家电白+黑 篇六十六:好家伙,芙万空间站Station一来,我想把家里扫地机洗地机都扔掉

2022-11-14 18:59:24 203点赞 140收藏 301评论

序言

智能家电,到底是该早买早享受?还是晚买更高级?我是真有点说不准了。尤其是在拿到添可芙万空间站洗地机之后,再看我家、父母家、妹子家那些洗地机扫地机,原来还觉得没啥,结果添可空间站一出,就会强烈的觉得钱花的真不值啊!为啥我会有这种强烈的感受?因为芙万空间站洗地机给我的震撼太大了。

扫地机从每天需要清理尘盒,发展到集尘器、免洗拖布,再到今天的上下水,已经进化到一两周不用打理了,虽然干净程度洗地机算10分那扫地机器人只有3分。

洗地机虽然超级干净,但是需要通过倒污水、装净水来实现的,始终做不到真正的解放双手。

这次芙万空间站洗地机真的不一样,实现了真正解放双手!不怪我一用立刻上瘾,接下来看看它究竟有什么过人之处,深入了解之后,估计你们会跟我一样的感觉。

外观

添可芙万空间站Station,是一个洗地机加上一个多功能空间站,因此造型也非常特别,洗地机骑在空间站上~

芙万空间站Station洗地机本体与芙万3.0的功能是基本相同的,最大的区别就是前后水箱更换了位置,依旧保持了很好的性能。

你看连操作杆也完全一模一样~

空间站与洗地机的对接口,机器就是卡在这个乌黑亮光的地方,实现了自动倒污水、自动清理污水箱、以及自动上净水等功能。

背后偌大的排污口,完全不用担心垃圾会被堵塞住。考虑到用户在阳台或是上下水口附近使用,底部做了悬空,机器不会被水浸泡到。

至于空间站,就一个电源开关,没有其他按键可以操作了。毕竟智能化一直是添可的特点,开机就行,其他交给芙万助理就可以了!

屏幕上会有各种指示,告诉大家机器目前的状态,其实完全不用看,拖地完毕放上去人就可以离开了,机器会自己检测是否需要倒水、加水及自清洁,完全不用我们操心。

解放丨全自动上下水

这个值得吹爆的功能!

使用芙万空间站这款机型!

自动添加净水!

自动倾倒污水箱!

自动清洁污水箱!

自动洗拖把!

自动甩干并UV消毒!

大家想想,平时需要拖地,从空间站上取下来,拖完直接放上空间站,倒污水、清洗污水箱、加净水、甩干、消毒全部由空间站后续自动完成。

我们需要做的,就是下次需要清洁地面,再取下洗地机就可以了!

之前最让我担心的就是排污能力,因为污水箱里面各种垃圾都有,机器是否可以都排污完毕呢?

这是装满垃圾的一个污水箱~根据我的实测,完全能够被冲洗得干干净净~所以大家完全不用担心啊~

空间站对洗地机自清洁的过程是这样的,第一步,先自动倒污水~然后再用水装满一次污水箱,再排掉;

清洁第二步,空间站通过内置的可上下移动的喷水装置,多次冲洗、倒污水、再冲洗、倒污水,以此把壁上的脏污冲掉,配合强劲水流的冲洗力,把污水箱也清洗干净。

污水箱清洗完毕后,净水箱制造电解水,开始主刷浸泡自清洁等。

经过这么些流程,整个洗地机可以被空间站冲洗得干干净净!这点我就得使劲夸夸!

在自清洁阶段设备是锁死状态,无法拿起来的,也有效的避免了用户误操作。

干净丨清洗除菌双到位!

清洁力是洗地机的基本素养,但做的是否到位这其中的区别就大了。芙万空间站在这一方面,用两个字来总结,那就是:到位。

清洁到位

洗地机应对日常的小碎屑、头发这些都是手到擒来,大家想必都已经非常熟悉了,我这里只做两个恶魔级别的特殊测试,来展示清洁能力。

日常地面污渍,最难清洁的是什么?

是餐桌与厨房的地面,三四天没有清洁干净的、带有一定汤水的菜汁、食物残渣以及饮料、牛奶等。

这些垃圾充满粘性,并且加上风感谢效果是最难解决的,也是扫地机器人完全无法解决的~

我这里用豆瓣酱+酱油放在地板上风干2天,模拟一下餐桌下污渍的Plus版本,然后用芙万进行尝试!

首先是干了一半的酱油~一个推拉完全解决!

其次是这个干了三分之二的豆瓣酱,一次推拉,完全搞定!

这清洁能力完全是顶级的水准!

再说说对边角旮旯的细节处,清洁是否能到位。

芙万空间站洗地机的滚刷能双向贴边,无论从哪个方向靠墙边清洁,都能贴近墙边,不留污渍,比只有单贴边技术的机器要好太多了。本以为滚刷与滚轴没有完全对齐,可能会有一窄条部分清洗不到,没想到强大的吸力发挥了作用,给吸的干干净净,有点意料之外的惊喜啊!

能有这强劲的吸力,不仅仅是电机的关系,这还得益于单滚刷设计,单滚刷设计吸力聚焦在一个滚刷上,动力损失少,吸力自然大。

在拖地时候的水量控制上,日常清洁最常用的智能清扫模式下,机器会通过对地面状态的感知,来匹配合适的出水量和转速,保证清洗干净污渍又不会留下过多的水渍,地面速干。添可独特的恒压活水清洁系统确实很优秀,当前南宁温度25度室温,一次推拉只需要24秒就完全干燥完毕了。有效避免在清扫后地面长时间太湿滑,家里小朋友跑来跑去的也不会滑倒,南方的南风天也更加不会因为拖地了到处都不干了。

芙万的恒压活水清洁系统,通过一根紧贴滚刷、带弹力的浮动刮条,配合洗地机工作时同时进行的喷水、刷洗,再把污水刮掉回收到污水箱,边拖地,边洗滚刷,可以说每一次接触到地面的滚刷都是洗干净的,这就避免了脏滚刷洗地,越洗越脏。

通过动图演示我们可以看到这个浮动刮条,在主刷转动的时候会把水刮出来~

侧面看过去更加直观一点。

停下来后,我们打开上盖也可以看到主刷上有明显的刮条带起的痕迹。

自清洁到位

添可空间站的自清洁,最大的特点除了提供倾倒、清理污水箱的功能,在自清洁上,比传统洗地机要更加到位。

因为有着空间站的支持,除了常规喷水到主刷上进行清洁外,还会增加浸泡的环节,通过大量的水放在空间站清洗槽上给主刷进行浸泡,使得主刷的自清洁更加到位,让用户维护/更换主刷的时间可以拉得更长。

再加上添3分钟离心速干,通过滚刷高速旋转甩干水分,搭配吸力抽取污水+刮条刮干污水,三者合一实现滚刷干燥,避免湿哒哒的产生异味和细菌,整个洗地机自身的清洁是安排的井井有条。

从各个方面考察,芙万空间站洗地机的清洁都是很到位的。

除菌到位

除菌是个肉眼难见的过程,所以很容易糊弄,但芙万空间站洗地机并没有,反而做的更加精细。电解水除菌从去年的芙万2.0开始就是添可的特色功能了,备受好评,所以到此款空间站洗地机上也延续了这一特色,甚至直接升级成了双电解水功能。

可直接将自来水电解成除菌液,用除菌液清洗滚刷和管道,抑制细菌滋生和异味,洁净程度高;拖地时出的水也是除菌液,相当于边拖地边除菌,都省了家庭额外进行地板除菌消毒的麻烦了。

另外藏污纳垢的滚刷也是细菌滋生重灾区,芙万空间站洗地机有一个UV灯二次除菌功能,电解水自清洁之后,UV灯再来进行二次除菌,双管齐下,除菌率能达到99.9%。

人性化丨简单!易用!实用!

家电说到底,是给人用的,人用的舒畅,体验感才会好,这就需要某些人性化的细节来提升体验感。

真助力真省力

比如说考虑到洗地机动辄十几斤的重量,是个不小的负担,如果家里面积大,前推后拉大半天纯靠体力得累死。

洗地机可以让人轻轻扶着往前清洁地面,主要源自于前滚刷的滚动类似于汽车的前驱一样,带动着后面的无动力轮前行。但清洁并不都是一次过就可以完成,当要往回拉的时候,前驱的轮子动力不会 停止,因此会造成比较费力的情况。

而添可给后轮增加了逆时针的转动力,使得可以智能识别运动方向,自动调整提供助力,双驱助力向前向后都有助力。如上图当我抬起来的时候,可以发现后轮是会逆时针旋转,但往前推动时后轮的扭力小于前轮的,因此也就跟前轮顺时针转动了。

这个双助力系统smooth power,让女生可以只用一只手就轻松完成前后拖地,对比其他洗地机来说,添可是目前市面上最省力最轻巧的洗地机,没有之一了。

长续航少干扰

清洁打扫也讲究个一鼓作气、再而衰,如果打扫到一半没电了,要充电,那真是影响打扫的积极性,说不定充着充着就不想干了。所以续航很重要,无论是水量、还是电量。

添可这方面能做的很优秀是清扫模式根据实际地面干净情况,控制电机的功率以及出水量,检测到地面脏的话,加大出水与加大电机转速,反之就减少出水与转速,通过智能化结合硬件设计,真正实现水电都有较高的续航。

芙万空间站洗地机运行过程中会显示电量和水量信息,实测可以满足大概40分钟的续航时长,300平米以内常规户型的清洁,是肯定能满足的了!

照明灯少死角

像家具床底、沙发后面,阳台角落等地,很容易看不清楚;

芙万空间站洗地机前置照明灯,辅助照明,在晚上清扫遇到灯光遮挡、白天清扫光线不足等情况都可以很好避免遗漏污渍,清洗不到位,这点细节很人性化。

好安装少麻烦

自动补水、自动排污、自动冲洗,无需人工参与这些功能是很美好,但如果安装门槛太高,这些幸福感都要打折扣。

幸好芙万空间站洗地机安装很简单;

空间站的安装配件,充分考虑到用户家里上下水的需求,配备的龙头、下水都是三通的,也就是说我们可以把它跟洗衣机放在一起使用,一个龙头同时给洗衣机+添可空间站供水,一个排污口同时跟洗衣机+添可空间站排污,同时使用完全不冲突!

我家因为装修的时候就在洗衣机之外还设立有独立的下水与龙头空间,就单独给它进行安装了,大家可以看到白色的水管是净水入口,灰色的排污管非常粗,完全不用担心有污渍排不出去的问题!

通过本文,相信大家对芙万空间站洗地机已经有了一定程度的了解。在“解放双手”方面,添可芙万空间站洗地机确实是前进了一大步。光是不需要人工清洗污水箱这一点就让我真真佩服到不行,也这已经是给洗地机行业指出了一个新方向,相信2023年,空间站将会成为大部分洗地机的标配,添可这一次,又走在了行业的最前面。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万空间站Station多功能家用扫地机吸拖一体全自动补水排污自清洁手持吸尘器6490元京东去购买