在新一代四缸福克斯发布之前聊聊2020款福克斯

2022-04-20 14:33:34 21点赞 16收藏 43评论

最近听闻新一代福克斯将改回四缸发动机,然而却是福特老掉牙的已经停产的4缸发动机。千言万语,只能无语😶。但毕竟作为一名福克斯车主对福克斯还是有感情的,所以在2022年的今天,写这样一篇关于2020款福克斯的文章。本人在2020年9月底购买2020款福克斯两厢自动锋跃型,1.5L自然吸气发动机配6AT变速箱,官价12.08W,贷款购车首付30%,当时应该是优惠2到3W(时间比较长忘了,送6次基础保养),算上税、保险,首付应该在6万左右。到现在用了一年半(19个月,1.7W公里)。现在说下当时的购车想法以及用车感受。

侧面照侧面照

购车想法

最早其实是打算买辆2手车,一是考虑到手头上比较拮据二手车性价比高点;二是,虽然已经拿驾照多年,但几乎没有上过路,想着买辆二手车练练手,有些小剐小蹭也不心疼。遂去本地的2个二手车市场(4S园区,也有新车)看了下。说实话两边的市场给我的感受都不太好。一是个人对车况完全不了解,给我看我也看不出来啥,怕遇到事故车;二是二手车的老板也态度一般,可能是他们有着长久的经验,看人上菜,觉得你不会买车也就对你爱搭不理。正好旁边也有新车4S店,就顺便看了下新车。觉得价格也还行,遂决定买新车,几乎没怎么比较,就选中了福克斯两厢。主要原因有三,首先福克斯在路上能见度很高,两厢款一直觉得很好看;其次平时也算对汽车比较感兴趣买车前也特地看了一些评测,几乎一致公认福克斯底盘扎实又运动。也看了下懂车帝的拆解视频,也是说到福克斯用材厚道,基本上网上的评测都还比较正面(除了3缸、扭力梁悬架...);最后,这一代福克斯因为3缸的原因,优惠也比较大,性价比比较高。

配置选择

决定了车型,然后就抽时间跑了市里的3家福特4S店了解下配置、谈价格。其实最开始是想购买手动锋跃型,官价10.88W。(毕竟不都说喜欢开车的人都开手动不是在新一代四缸福克斯发布之前聊聊2020款福克斯 )遇到几家店都是先说是没货,最后说手动版停产了。事实好像也并非如此。只能选择自动锋跃型。遇到第一个坑就是某家4S店销售,给了我一个比其他店便宜好几千的优惠,说什么十一价格更便宜,让我等到十一。后来后面又说领导不批,连之前的价格也做不了。明显用低价钓住人,想让你最终回到他家4S店嘛。忽悠人,遂PASS。最终在另外一家4S店,谈好价格签了订单。

都说福克斯运动、好开,说实话我也没啥比较。目前为止也只开过这一款车,也就无从对比了。但是外观确实好看,也有人吐槽福克斯后排的空间小。因为长期都是一个人,所以也没啥感受。其次以我173的身高,体验下来也还行。反正有人向我表示车后排的空间比昂科拉(15款?)的空间要好。网上非议最多的福克斯的3缸发动机,我开下来到觉得还好,震动、噪声不觉得比普通的四缸车大,至少以我目前的感受是如此。3缸发动机也是有区别的,有原生研发就是3缸的发动机,也有4缸砍成3缸的,这当然是完全不一样的。就像现在的新能源车,有纯电平台也有油改电的,看起来都是新能源电动车,但肯定也是完全不同的。福克斯另一个为人诟病的点就是低配版的扭力梁非独立悬挂,这个确实不太厚道。对这个介意的话只能上高配版本了。

油耗表现

说3缸车省油的,还真没觉得。福克斯表显7.3个油左右(基本上都是市区路段,上高速不多),实际油耗说实话没算过,应该9个油?!但和网上说的两田的混动车型5,6油比差远了。

满意的点,颜值、动力够用(不是说没有肉车,只有肉人嘛)、车机支持CARPLAY。

遇到的问题

除了遇到事故(自身原因),目前车子还没遇到啥大问题。非要说的话,极个别时候右边车窗会有一点点异响,不过这个现在莫名其妙又好了。这里主要吐槽下4S店的服务,每次保养都是推荐你换些东西啊、做个发动机清洁啊啥的,实际上很多时候都是不必要的。还有就是刚买车不久发生一次小事故当时也不知道怎么处理想询问下,打电话给买车的那个销售,说实话一点服务意识都没反正就是事不关己高高挂起。但这个因人而异了。

最后说一下买车的思路,希望能给到想要买车的值友一点帮助。第一步确定好买新车还是二手车;第二步确定好买轿车(包括两厢车)还是SUV;第三步,根据预算选出2到3款车型,实际去4S店看一下,条件允许的话还可以试驾下。看下4S店主推的配置、大概的优惠幅度,调整自己的计划;第四步,确定车型,去同城的几家4S店谈下价格。一般来说同城的几家店价格不会差太多,如果有一家明显低那需要格外注意下。最后祝大家都能买到心仪的车。

• 让我想起,,第一部车都想买一部省心的二手车,然后去看的时候发现,耐用点省心点的二手车都不便宜,,然后就买了个入门代步新车了 [喜极而泣]

主要看不懂车况,担心遇到事故车或者买回来小毛病多,新车这方面就比较省心 [高兴]

对呀,,看视频别人买二手车挺快乐的,到自己就难了

• 哎,年轻人不容易

也不年轻啦 [尴尬]

• 图有点少,估计是不舍得给我们看看

并没有,主要手机渣画质。要拍后面又要把车开出来个人比较懒 [邪恶]

• 据说2022改款福克斯用的是马丁脸蒙迪欧1.5T的4缸发动机,只要不是国内自主研发的也都能接受;另外,车身新颜色用的是野马纯电的蓝色(懂某帝上有图片),感觉蛮年轻时尚的,还是值得期待。

变速箱还不清楚,但是如果传言属实,那起码这款发动机实在太老了……

我的看法不太一样,不能说“老”,应该说是“成熟”。这种经历了技术沉淀的发动机性能发挥才稳定,新的并不一定就意味着“先进”。

• 我就是上一代手动福克斯,福克斯的手动很好开,有上坡辅助,离合结合点很清晰,对新手很友好,锋潮这个多幅轮毂看起来比st line的还好看,不过你没买到新款福克斯的精髓啊,8AT,涡轮和后独立悬架都没有。

先解决从无到有的问题,以及手动挡买不到啊,但是这一款我用得也很好用。

• 我20款13.68w 1.5T的油耗竟然比你1.5L的还低点,我开6.5个油 [皱眉]

表显吗?可能我踩得比较大力 [榴莲]

• 福特油耗一直不低 但是这个价格优惠 还有底盘调教的是我一直很喜欢的 8-9个8at正常不过了

• 福克斯和马3…a级最好开的车

不把高尔夫放眼里?

大众真的没这两个好开…

• 12年买的12款,当时只优惠了3000,马上10年了正在考虑换新能源车

• 21款STL现在13+落地

• 如果让重新选,我会选福克斯而不是雷凌

唉,我骑个小踏板上路都觉得前面的日产丰田挡路碍事

车子看起来小气,没事拉垮,没有驾驶欲望

• 手动福克斯ST路过……

• 想推荐这款给对象代步,二手咸鱼真少

• 我弟弟买了一辆21款的stline,车真好看,也好开,除了有的时候会顿挫,其他没毛病。

• 谁说的三缸比较省油 [汗]

• 换个18寸轮毂吧

• 福克斯有问题的不是三缸,是那个拉胯的变速箱,哪怕给个手动也好

• 换个2.0混动那就不得了了

• 油耗可以了,和混动比你咋不买电动呢油耗,0

• 2020两厢stline前来报道 [狂汗] 。三缸不是最大的问题,变速箱才是 [吐血]