全屋制霸,不只是说说而已——深度评测小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器及实战表现解析

2022-05-27 15:30:00 40点赞 33收藏 2评论

说在最先

家庭清洁电器发展至今,已逐渐分门别类,各自凸显功能性与侧重点。作为一名入手体验过多款产品的相关领域兴趣爱好者,如果叫我只能选择唯一一件家庭清洁电器,那么毫无疑问,我会选择吸尘器。无论从效率性、针对性,还是便捷性、收纳性等维度考虑,吸尘器都是当之无愧的家庭清洁最优选择。

即便现在许多人家中配置了扫拖机器人(包括我家也是),然而试想一下,当出现意外不慎弄脏地面时,这时候我们是气定神闲地掏出手机、打开APP,慢慢指挥机器人前去清洁呢,还是直接撸起袖子、拽出手持清洁器,自己动手搞定?绝大多数人的选择必定是后者。这是一个关于时效性的问题,同时也是为什么机器人一类的自动清洁产品只能是可选项和备用项,而手持清洁产品却是必须项和优先项的原因。

自己一早就关注了小狗最新旗舰级产品T12 Max Rinse的发布消息,正好又在张大妈众测频道看到它众测活动,于是第一时间申请参加了活动,下面让我们来看看小狗T12 Max Rinse擦地吸尘器的具体表现吧。

关于小狗

专业吸尘器品牌,小狗自成立22年来始终专注于吸尘器领域研发和创新,累计获得国内外专利1012项,掌握电机、风道、主控板三大吸尘器核心关键技术,产品研发和技术创新均处于行业领先水平,产品畅销全球86国。

产品开箱

一直以来,我都认为小狗都是一个挺有性格的品牌,比如开箱第一眼的致谢信上直接大写加粗“一切费用全免”、“人为损坏照样修,不区分责任”、“一切解释权归用户所有” 三句重量级承诺,直接拉近了与用户的距离,豪爽霸气指数满分,从中也能一窥品牌对自家产品的充分把握和十足信心。

全套配件满满当当铺满了花园长凳,可以说是迄今为止我见过数量最多、最全的一次。关于这些配件的用处和具体表现,我会在后文一一为大家介绍。

既然本次小狗T12 Max Rinse喊出的口号是“全屋清洁”,品种齐全的各式刷头必定是前提。产品提供了旋转擦地刷、双滚电动地刷、全新超薄地刷、电动除螨刷、二合一宽嘴刷、照明长扁吸、软羽刷、伸缩软管,几乎涵盖了日常家庭清洁场景的方方面面。

我是一个不折不扣的参数控,尤其对于吸尘器一类的家用电器。虽说性能指标并不能完全表现出功能效果,却可以在极大程度上反映真实实力。先来一睹小狗T12 Max Rinse基础性能参数,从表中可以看出是一个追求面面俱到的优化配置。

细节展示

Part.1 主机

得益于最新一代M65无刷电机的优秀品质,缩小化的叶轮和磁芯结构,创新性的蜂孔环形增压器以及分割式烧结磁石,小狗T12 Max Rinse主机给我的第一印象是尺寸小巧、重量适宜,确实很难想象如此轻量级机身背后,是能够轻易实现685W额定功率的强劲实力。整个主机构成相对较为简单,前端为磁吸式尘杯+进风过滤组件、后端为主控+出风过滤组件,顶部为人机交互界面,包括一块LCD彩屏和实体按键,底部为握把及锂电仓。

小狗T12 Max Rinse的上手几乎毫无难度,即便没看过用户手册,简单摸索一下就能轻松掌握。顶端非常醒目的红色大按键负责启动/关停功能,旁边的拨键为档位切换键,可在低档、自动、高档间进行切换。

开关键另一边是一块圆形LCD彩屏,此次小狗T12 Max Rinse在主机屏幕显示方面做了全新优化升级,这块屏幕虽说尺寸不大,但成像细腻、细节丰富,能够实时显示产品工作状态、剩余电量以及尘杯清洁、漏装尘杯、地刷清洁等各种提醒信息,方便用户第一时间知晓机器工作状态,大大提升了人机交互效率。

枪式握把强调人体工学属性,握感自然舒适。唯一感到不太习惯的是扳机位空荡荡的,这样造成了用户使用时无法单手进行开关机操作,但按钮式的开关又避免了手指长时间按扳机导致的手酸,这点就仁者见仁智者见智了。

小狗T12 Max Rinse搭载8组3200mAh第四代高性能聚合物锂电,搭配BMS电池管理系统,可实现最长90分钟续航,可以看出小狗在电机性能和锂电性能之间做了很好的平衡,尤其是新一代大功率的M65无刷电机,能够在确保输出最强吸力的前提下(小狗T12 Max Rinse是目前品牌旗下吸力最强的产品),实现续航能力不滑坡,确实令人印象深刻。

Part.2 尘杯和过滤系统

小狗T12 Max Rinse采用磁吸式尘杯设计,握住轻轻一拉即可实现分离,安装时往回一扣即可,整个拆装还是挺方便的。与常见的弹射式尘杯相比,这样的结构不仅支持直接用水冲洗,清洁更加彻底,同时也能防止粉尘形成的二次污染。

整机过滤和尘气分离是小狗T12 Max Rinse的优势项目,值得单独拿出来好好说一下。一般来讲,手持式吸尘器使用时出风口距离人体呼吸道距离近,其过滤表现能够直接影响到用户健康,如果过滤系统不达标,不仅容易造成二次污染,甚至等同于直接将地面的尘菌传递给口鼻,长期使用后果不堪设想。

小狗T12 Max Rinse的过滤系统分为进风过滤和出风过滤,均支持拆卸与水洗,确保过滤长久有效。进风端采用海帕+过滤棉的配置,双重过滤更彻底,日常清洁只需取出来磕打一下即可。

白色海帕+黑色过滤棉白色海帕+黑色过滤棉

出风端过滤为H12级海帕材质,位于主机背后,同样支持独立清洁。独立的出风端过滤设计在市面绝大多数产品身上并不多见,而小狗对这方面内容的重视,令产品得以收获不俗的过滤表现,整机6重过滤,过滤效率高达99.996%,可以说是其他旗舰机无法企及的高度了。

Part.3 旋转擦地刷

如果要说我对小狗T12 Max Rinse最期待的一项配置,那绝对非这款旋转擦地刷莫属了。

比斯开蓝的金属延长杆质感出色,令人好感度暴增比斯开蓝的金属延长杆质感出色,令人好感度暴增

刷头结构上采用前吸后擦工业设计,吸尘口位于最前端,可提前一步吸除灰尘、毛发、碎屑等颗粒污染物。再由后置两个直径148mm、厚度8mm圆盘擦布,搭配电控出水,进行高效擦地。

擦布最高可实现220转/分钟的高速运转,相比绝大部分市售产品最高150转/分钟的成绩,性能上可以说是高出了一大截。

390ml大容量电控水箱位于刷头顶部,用户可根据实际清洁需求选择出水量,在高出水量条件下可实现40分钟续航,单次擦地超过200㎡,足以踏踏实实地完成一次全屋地面清洁了。同时用户也可以选择关闭吸尘功能而单独进行擦地(长按开关键3秒),比如为地板打蜡时就经常会遇到,同样也是非常实用的功能。

电镀装饰条令颜值妥妥提升了一个档次电镀装饰条令颜值妥妥提升了一个档次

可在低出水、关闭出水、高出水三档间进行切换可在低出水、关闭出水、高出水三档间进行切换

清洁擦布采用3层复合材质及捻布工艺,有效确保了清洁效率和持久耐用。擦布支持随用随洗,底部魔术贴和定位结构方便用户对擦布进行快速拆装更换。

旋转擦地刷刷头细节丰富,前端和侧面都有软绒防撞条包裹,可有效防止“大力出奇迹”,磕坏家中家具。顶部的电镀装饰条,令产品颜值妥妥地提升了一个层次。

前置式LED探照灯同样是非常实用的设计,很适合在床底、沙发底、储藏间等光线昏暗的场景下使用,我们再也不用担心两眼一抹黑了。

Part.4 双滚电动地刷

这款设计独到、功能全面的双滚电动地刷,同样也是此次小狗T12 Max Rinse精华所在。

乍这么一看,这款刷头的造型确实有些不走寻常路,甚至复杂的结构下展现出来精致而丰富的细节,令它呈现出几分科幻色彩,颇有几分不明觉厉的感觉。

夸张的造型底下,是雄厚而不俗的实力表现。一般吸尘器刷头,要么采用高密度软绒尼龙材料,主要强调的是对地砖、地板等光滑地面的微尘吸附能力,要么以纤维刷毛作为材料,主要针对的是地毯、地垫等不规则地面缝隙中的污染物。无论是前者还是后者,都具有一定的局限性,只有将两者有机统一起来,才能达到地面清洁效率的最大化。

有了这款刷头,日常使用中我们不用再讲求“因地适宜”而频繁地更换配件,只需“无脑”向前推,不管是地砖、地板,还是地垫、地毯,双滚电动地刷总能帮你搞定一切烦人问题。

另外刷头的拆卸和清洁也很方便,只需用两指轻轻扣住弹簧卡口往外一拉,即可轻松拔出,大大方便了日常维护保养。

值得一提的是双滚电动地刷同样配备LED探照灯,令各种灰尘碎屑无所遁形。

Part.5 其他吸头

除了上面两款主力刷头以外,小狗T12 Max Rinse还为用户配置了其他多款实用性极强的刷头及附件。

电动除螨刷是我日常使用率极高的一款刷头。床褥、枕套上的微尘和螨虫是造成我们皮肤问题的重要元凶,因此很多人都会购买床上除螨仪。有了小狗T12 Max Rinse的超强吸力搭配这款电动除螨刷,直接秒床上除螨仪一条街。

电动除螨刷同样采用快拆设计,一按一拉即可完成拆装,很方便日后的清洁及保养。

全新超薄地刷是本次小狗T12 Max Rinse的“独占配件”,在以往的小狗T12系列的产品身上都未曾出现过。

这款刷头主要针对的是毛发清理。众所周知,毛发缠绕一直是滚筒式刷头难以有效解决的问题,长年附着的毛发不仅会散发异味,而且会加重电机负荷,进而影响使用寿命,这也是很多宠物家庭特别费吸尘器的原因。而这款超薄地刷没有滚筒结构,可瞬间吸入毛发,从根本上解决了缠绕问题。

刷头工艺精湛,颜值在线,甚至是我个人认为是几款刷头当中最考究的。

底部独特的风道结构专门为毛发清理而设计优化,可有效避免误吸入大尺寸物体造成堵塞的问题。

超薄地刷在厚度上甚至可以吊打一直以纤薄机体著称的iphone,在实战中它能够轻松探入床底、沙发底、柜底等犄角旮旯,为你消灭一切潜在“敌人”。

其他还有二合一宽嘴刷、照明长扁吸、软羽刷、伸缩软管等刷头及配件,各具针对性,能够各司其职、面面俱到,有效覆盖全屋清洁的各种场景。

软羽刷软羽刷

照明长扁吸照明长扁吸

二合一宽嘴刷+伸缩软管二合一宽嘴刷+伸缩软管

实战评测

Part.1 主机

智控系统可以说是产品的大脑,负责接收和处理外界传入的各种指令,并将之转换为可具体执行的程序,承担用户与产品之间的桥梁纽带作用。在整个操作过程中,机器对于各种指令的反馈相当灵敏和即时,未见到明显延缓和迟滞。

小狗T12 Max Rinse的智能化水平也比较高,使用过程中无论是漏装尘杯,还是尘杯、刷头垃圾过多等问题,都会通过LCD彩屏及时提醒用户,大大提升了用户交互体验。

类似下面这样的快拆卡口设计在小狗旗下的多款产品中得到运用,用户口碑证明这是集便捷性与实用性于一体的成功设计。另外插一嘴,这根比斯开蓝配色的金属延长杆兼具颜值与质感,在外观方面起到了点睛般的修饰作用。

收纳方面,小狗T12 Max Rinse支持挂墙收纳,同时也配备了专门的收纳充电底座。由于我自己不太喜欢上墙打孔安装,所以选择了更加方便的收纳充电底座。

可以看到小狗T12 Max Rinse的配件数量虽然很多,但通过收纳充电底座依然能够进行有序收纳,不仅节省了寸土寸金的室内面积,同时也更加方便日常取用,一举解决摆放和收纳难题。唯一略感遗憾的是底座比较矮,取用配件时需要弯下腰操作,如果能设计成垂直收纳结构就更加完美了。

接下来我会对几款刷头进行实战化评测。

Part.2 旋转擦地刷

绝大多数有关吸尘器或者拖地机产品评测的实战对象,要不就是固体颗粒物,要不就是液态污渍,然而在日常家居清洁中,我们遇到更多的是既有灰尘、碎屑等小颗粒污染物,同时也混合着各种污渍的情况。在这种情景下,单纯的吸尘或者擦地都很难一步解决问题,尤其是国内家庭普遍偏好地板、地砖等硬质地面,绝大多数都有吸尘后再湿拖一遍的习惯,因此偏重擦地功能,同时又具备一定吸尘能力的产品才是问题的最优解。

半干的酱油渍混合着颗粒污物的状况,之前我曾对多款产品进行类似的实战检测,其中吸尘器虽然能够有效吸除颗粒物,但是对酱油渍爱莫能助。而拖地机固然能解决酱油渍问题,但会把小颗粒打得满房间都是。小狗T12 Max Rinse的这款旋转擦地刷在这方面的表现就非常出色,前置吸口提前吸除颗粒,后置高速旋转擦布立马跟上进行清洁,整套动作可谓是一气呵成,地砖表面立刻恢复光洁。

Part.3 双滚电动地刷

双滚电动地刷同样也是使用率非常高的一款刷头,高密度软绒尼龙搭配碳纤维刷毛,不知是哪位大聪明的奇思妙想,一步到位解决了不同材质地面清洁难题,在这里要给这位鬼才设计师点一个大赞。

首先测试的是地砖表面的颗粒污物,对于小狗T12 Max Rinse而言只需无脑前推,毫无难度可言。产品搭载了先进的智能感应体系,用户可以通过自动档位开启。在此模式下,主控板能够实时计算颗粒数量,自动调节运行功率,污物越多则清洁越给力,达到“遇强则强,遇弱则节能”的使用功效。值得一提的是智能感应系统支持和适用产品全系列刷头。

接下来提升一点难度,一半地砖一半地毯。这时候双滚地刷的优势就体现出来了,无论是光滑表面还是不平整表面,整个清洁过程可以用行云流水来形容,既没有出现光滑表面的弹开现象,也没有出现不平整表面的清洁不彻底问题。另外两种材质交接处的缝隙清洁得也是十分彻底,令我印象非常深刻。

可能有人会认为,复杂的刷头结构确实令产品具备了强劲的清洁效能,但是相对笨重的刷头是否会在操控方面引起不便呢?

从实战结果来看,这个问题完全是多虑了。得益于优秀的结构设计以及滚刷的助推作用,产品推进可谓是轻巧自如,而且能够灵活进行上下约90°、左右约180°的大幅度转向,基本上指哪打哪,体验感非常出色。

Part.4 电动除螨刷

日常生活中需要清洁的地方可不光只有地面,像床垫、枕套、沙发等柔软家具表面是尘螨的重灾区,而且这些地方与人体的接触更加紧密和频繁,特别对于幼儿与老人而言,扬尘稍微严重一些就容易引起咳嗽和过敏,另外平日里的肌肤健康问题与之相关性也很大。

小狗T12 Max Rinse的电动除螨刷可紧密贴合织物表面,利用高速旋转的刷毛拔除深匿其中的灰尘、螨虫等污物,除螨率超过99.9%。

真是不用不知道,一用吓一跳。一遍清洁下来整整带出了半筒污物,想象与这些东西整夜相伴,确实也是一件细思极恐的事情。

Part.5 全新超薄地刷

宠物家庭对于毛发清洁需求较大,常规滚筒刷头很难对其进行有效清洁,甚至维护不当还容易出现缠绕堵塞现象,严重影响用户体验和电机寿命。针对这种情况,小狗T12 Max Rinse提供了全新超薄地刷,不带滚筒,利用直吸方式,彻底避免了毛发缠绕问题。

类似地毯、地垫等不平整地面对于毛发的粘滞性很强,而且外力作用下毛发还会互相缠绕,常规清洁手段难以迅速解决问题。而小狗T12 Max Rinse的全新超薄地刷在这方面的适用性就非常强,来回几遍就彻底搞定了这堆“理不清剪还乱”的烦恼。

超薄地刷的另一大优势在于极强的通过性,许多离地间隙不高的家具底部常常是日常清洁盲区,而超薄地刷的存在可以说是彻底扭转了这一被动清洁局面。

Part.6 其他吸头

照明长扁吸适用于狭窄缝隙,比如沙发坐垫缝、门窗滑轨缝等部位,这些部位的污物通常隐藏得较深,而且环境光线也普遍较为昏暗,长扁吸那又长又细的吸头顶端正好能够探入其中,而照明功能又能够令污物无所遁形,一步到位解决问题。

软羽用来清洁不规整物体表面非常实用,比如电脑机箱、键盘、灯具等物体。我经常用它来清洁我的摩托车头盔,头盔上的通风孔很容易钻入飞虫,卡槽缝隙也很容易堆积污垢。软羽刷那密集的刷毛能够轻松带出以上这些污物,而柔软的材质也不会在物体表面留下刮痕。

二合一宽嘴刷既能吸、也能刷,搭配伸缩软管以后可以在狭小空间内灵活展开作业,比如汽车内部,像仪表盘、中控台、座垫缝隙、座垫底部、车门置物区这些部位都能进行有效清洁,可比那些功率小得可怜的车载吸尘器实用多了。

产品总结

总体来看,小狗T12 Max Rinse是一款在诸多方面具备行业领先素质的产品,甚至其实战成绩还略微超出了我对产品的预期。

产品值得肯定的地方很多,比如两款刷头:旋转擦地刷和双滚电动地刷,其优异的实战性能带给我的印象非常深刻,尤其是擦地吸尘一步完成,可以说是稳占同级产品头部的表现;其次是主机强悍的性能参数,尤其是新一代M65无刷电机兼具功能性与续航性的平衡表现,无愧品牌主力旗舰级产品的定位;再次是完善的过滤系统,我是一个极容易过敏的人,尤其是环境中颗粒污染物浓度偏高的时候,因此对空气质量特别敏感。而产品出色的6重过滤体系,即便评测当中有几次脸几乎贴着出风口,也没让我感受到明显不适,可见过滤效率高达99.996%数字的背后,是真实实力的体现;最后是扎实的用料和精良的做工,令产品不仅颜值在线、质感出众,而且品质出色、经久耐用。

“全屋清洁”是一句掷地有声的响亮口号,从产品出色的性能参数,丰富实用的刷头配置,再到针对不同清洁对象、不同污物种类的专属化方案,可以看出小狗T12 Max Rinse也在这方面的极大诚意,最终事实证明也确实做得十分不错,因此才有了标题中的那一句“全屋制霸,不只是说说而已”的中肯评价。

当然,产品本身的闪光点众多,并不代表它是十全十美的。从个人体验角度出发,下面是几个我认为可以进一步改进的地方:一是开关键设计在主机顶部而不是扳机位,虽然解决了扳机位在操作中一直要“摁”着的尴尬,但也导致无法单手进行开启/关停操作,一定程度上造成操作不便;二是尘杯结构设计,固然分离式尘杯在一定程度上方便了清洁,但相比一键倾倒设计,是牺牲了部分便捷性为代价,只能说见仁见智;三是收纳底座离地高度不够,配件的取用和收纳需要弯腰操作,比较费力,同时也很容易积灰尘。