超酷家电 篇三十四:八步快速选购油烟机,双智能巡航更优秀,附方太云魔方油烟机EMQ1T实机测试!

2022-05-12 18:00:04 107点赞 172收藏 208评论

大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路!

前段时间,我家老房子的油烟机坏了,家里人都打算买一台比较智能的油烟机。经过认真对比,我最终入手了方太新品云魔方EMQ1T,它可以自动开机、智能调节风压风量。今天,我就把最近选购经历总结出的要点分享给大家,顺带展示一下方太云魔方EMQ1T效果如何。

一、油烟机选购要点

1、类型

T型顶吸式油烟机:可隐藏到橱柜里,排烟效率较高,离烟点距离较远,吸油烟效率较弱一些,烟量较大时比较容易跑烟。

侧吸式油烟机:体积相对小巧,与烟点距离较近,吸油烟效率较高,噪音和震感略大。

新式顶吸油烟机在T型顶吸基础上,更深拢烟腔搭配可升降的云板,距离烟点更近,能均匀分流油烟、避免跑烟,提高拢、吸、排烟性能。

大家可以根据自己喜爱需求选择,我家新入手的方太云魔方EMQ1T是新式顶吸,感觉既美观又高效。

2、风量

风量与抽油烟效果:一般来说,油烟机风量决定了吸力大小,风量越大,抽油烟能力越好。国家标准规定油烟机风量至少要≥10m³,但在实际使用时,这个标准要求有点低了。根据厨房环境,如果是封闭式厨房,风量在17~19m³/min之间一般就足够了,如果是开放式厨房,风量可以考虑20m³/min以上的。

风量与噪音大小:其实,风量并不是越大越好,因为风量的增大还会在一定程度上增大运行时的噪音,影响使用体验。解决方法是根据具体油烟环境选择适合的风量。虽然大部分油烟机都带有风量档位,用户可以自行调节,但这种调节方式不够精准,不如机器智能调节方便。我家入手的方太云魔方EMQ1T就具备双智能巡航,能够智能识别灶台温度而调节风量大小,最大风量为25m³/min,既保证了抽油烟效果,又最大程度降低噪音产生。

3、风压

最大静压≠标准风压:风压数值代表着油烟机外排油烟的能力,风压越大越不容易油烟倒灌回流的问题。这里值得注意的是,有些品牌油烟机介绍时会把最大静压当成标准风压来讲,其实两者并不是一样,静压是理想状态下的风压,平时选购时我们还是要看标准风压(7m³/min风量下)的数值。

风压选购标准:要根据具体环境而定,一般高楼中的中高楼层住户,建议选择330Pa及以上风压即可;高楼中的低楼层住户,选择380Pa及以上风压,或者带有智能巡航增压功能的油烟机。

4、油脂分离度

油脂分离度代表吸油烟机从油烟气体中分离出油脂的能力,国家标准规定油烟机的油脂分离度不得低于80%,建议最好选择90%以上的。因为油脂分离度数值越高,残留在机器内壁、电机、油网上的油脂就越少,更多油脂都被收集到油杯中,这样不仅减少清洗频率,还能提高机器使用寿命。

5、常态气味降低度

常态气味降低度代表吸油烟机降低厨房异味的能力,国家标准规定油烟机的常态气味降低度不得低于90%,能效等级二级以上的不得低于95%。所以,在购买时尽量选择常态气味降低度数值高的。

6、噪音

dB与dB(A):噪音有两个表达单位,dB指的是声压级噪音,dB(A)是实际工作噪音,dB(A)=dB声压级噪音数值+14dB

国家标准规定吸油烟机风量超过12m³/min以上噪音不超过73dB,在购买时建议选择越小越好。这样在炒菜做饭时也不影响看视频学菜谱。

7、能效等级

跟其他家电一样,选购吸油烟机时,建议最好选择能效等级一级最好。

8、智能巡航

目前市面上有了支持智能巡航的油烟机,可以实时识别灶具的温度状态并自动开机,实现“无人驾驶”效果。

[新品]方太EMQ1T+TH31/28B油烟机燃气灶套餐烟机灶具套装家用官方8999元天猫精选去购买

综合上述八大要点,我家最终选择了方太云魔方EMQ1T,刚才也介绍了它能效等级1级、风量25m³/min、静压1080Pa、油脂分离度92%,常态气味降低度97%,各项指标都很优秀,最重要的是它具备智能巡航功能,不论油烟机底部是燃气灶还是电磁炉,只要达到一定温度,油烟机就会自动开机抽油烟,不需要自己手动,而且可以根据灶台温度变化,自动开机自动调节风量,这样做饭高峰期,公共烟道出现阻力时,可以智能调节风量风压 ,保证排烟顺畅不跑烟。

二、方太云魔方EMQ1T外观结构

方太云魔方EMQ1T整体为深空灰色,正面操作面板采用钢化玻璃,外罩、拢烟腔、云板、油杯等其他部件都采用冷轧钢板,表面采用金属粉喷涂工艺,非常平整光滑,不容易沾染指纹、油污。

从侧面看,它采用下潜机身设计,顶部是水平的,下方呈外高内低的倾斜角度,下潜106mm,这样既拉近了与烟点的距离,又避免机器太低出现碰头的情况。

它的操控面板也非常简洁,采用触控按键操作,中间圆形是开关键,左侧分别是照明键、智能键,右侧是强档键、低档键,四个功能键都采用图形+文字形式,辨识度很高,开关键左上角有智能模式状态灯。

方太云魔方EMQ1T钢化玻璃面板四角和拢烟腔边缘都采用圆角弧边设计,手感圆润、无尖角,有效避免碰伤发生。

方太云魔方EMQ1T拢烟腔相比传统顶吸油烟机更深,从外到内过渡也更均匀,拢烟效果更好,更不容易跑烟。

传统顶吸油烟机吸烟口在中间位置,负压区域较小,对两侧油烟吸力较弱,而这款烟机带有智能升降云板,开机后可下降8cm,将负压区外扩,锁住四周油烟,并环吸进烟机。

云板整体也非常厚实,四周采用压边工艺,边缘光滑不划手,卡扣设计支持快拆快装。拆下云板,就看到了内部油网,这种隐藏式设计不仅能减少油污挂网,还不容易看到内部油污,使用市更加美观。油网四角采用螺丝固定,清洗时拆卸很方便。

另外还配备了超长油盒,容量达到1.53L,能够完整承接烟机分离的油污,不透明钢板+半透明视窗,既保证了美观,也方便查看油量。抽拉式设计平时拆卸倾倒油污也很方便。

三、方太云魔方EMQ1T使用测试

看完方太云魔方EMQ1T的外观结构,咱们看看它的实际使用效果如何?

1、双智能巡航

刚才也提到了,方太云魔方EMQ1T自带双智能巡航功能能够适应不同的灶具,相比传统烟灶联动更方便。

比如,我家电磁炉、燃气灶都在用,放在烟机下方,只要灶具已启动、温度一升高,它就会迅速开机进行抽油烟操作。

以上是3倍速动图,我用电磁炉烧水,也就经过15s时间,油烟机就启动了,这时候肉眼还没看到有明显水汽。

如果直接将刚打好的米糊放在下面,不到3s它就启动了,可见它的灵敏度有多高,再小的油烟都逃不掉。

之所以这么厉害,是因为它在拢烟腔前端安装了红外温控感应器,能够以50ms/次高频率探测灶台各个部位温度,并通过数据分析判断是否开启排烟操作。

双智能巡航不只是智能开关机,它还会根据灶台温度变化,自动调节风压和风量,升温较快就增大风压和风量,特别是碰上做饭高峰期、公共烟道占用率高的时候,会自动增大风压和风量,保证排烟顺畅不跑烟,升温较慢或者不再升温时会自动调低风压和风量,保证整个烹饪过程的油烟都能充分排走。

2、智能升降云板

这款云魔方与传统顶吸式油烟机的最大不同当属自动升降云板,咱们再看看实际效果:

可以看到大量油烟上升后被云板均匀地分散到了四周,再吸入到烟腔里,这样增大了油烟缓冲面积,避免瞬时油烟过大向外四处逃逸的可能。

再近距离观察一下油烟走向,可以看到油烟走在云板边缘后被迅速捕获吸入烟腔中,没有出现外溢的情况,这说明它的拢烟效果确实很棒。

3、25m³/min大风量、1080Pa强静压

虽然我们没有专业仪器来测试方太云魔方EMQ1T实际风量大小,但也能通过风速仪来验证排烟效果:

经过测试,最高档状态下,进风口的进风风速在3.2m/s左右,出风口的出风风速在15.2m/s,相当于7级大风的速度,这就是25m³/min大风量、1080Pa强静压带来的实际效果,这样即使烹饪油烟再大或者公共烟道占用率高,也能快速顺畅排出,完全不担心油烟倒灌问题。

4、超亮条形LED灯

这款云魔方的LED大灯总长47cm,可以完整覆盖整个灶台区域。经过专业照度仪测试,靠近灯源位置达到12050流明,距离灯源55cm的锅顶位置也有286流明,夜晚只开油烟机的灯也可轻松完成烹饪。

经过半个月的使用体验,个人感觉这款方太云魔方EMQ1T在结构设计、功能体验上都做的很不错,特别是双智能巡航,可以实时监测温度变化并通过智能算法实现自动开机和自动调节风量,搭配自动升降云板、25m³/min大风量、500Pa强风压这些超强配置,使得排油烟效果非常高效顺畅。如果你家也打算购买一款自动开机、适应不同灶具的高性能油烟机的话,可以考虑一下!

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏、评论!

下期见!

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

FOTILE 方太 CXW-258-JCD9A 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 F2系列 CXW-358-01-F2.i 新欧式吸油烟机

FOTILE 方太 10日晚8 欧式顶吸抽吸油烟机 家用厨房 23m³/min超大吸力 挥手智控 直流变频 单烟机02-EMD22T

FOTILE 方太 CXW-258-JCD16T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸排烟机灶具套餐家用 直流变频23大风量

FOTILE 方太 F2抽吸油烟机灶具套装 24巡航风量防干烧01-F2.i+01-THK21B

FOTILE 方太 风魔方系列 CXW-258JCD11T 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JQC2A 侧吸式吸油烟机

2099元起

FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸脱排烟机灶具套餐 直流变频23大风量

FOTILE 方太 JCD10TA+TH27B烟灶套装 侧吸油烟23 JCD10TB+02-TH29B-5.2kW

天猫精选 FOTILE 方太 EMQ1T+TH31/28B油烟机燃气灶套餐烟机灶具套装