安卓平板很好,但我推荐iPad

2022-05-18 19:40:32 20点赞 53收藏 32评论

就在昨天,realme官宣即将发布首款平板电脑产品,并且挑战同价位“板王”,看来厂商对其产品还是挺有信心的。

为什么沉寂了这么久的安卓平板市场又热闹起来了?显然是因为网课、居家办公等需求,用户对平板电脑的需求激增,让各大厂商突然“醒”了过来。除了小米、华为、联想等一直在更新的厂商,像是OPPO、vivo等品牌也在不久前加入战局,在这半年内相继推出了自家的平板电脑产品,主流手机厂商几乎都推出了自家的平板电脑产品,想要分一杯羹。

安卓平板很好,但我推荐iPad

不过,根据市场调研机构Canalys发布2022年第一季度销量数据来看,iPad出货量达到了1488.1万台,市场份额更是高达38.6%。毫无疑问,iPad在全球范围内仍然是最受欢迎的平板电脑。

因为职业关系,全系列iPad以及安卓平板我都长时间体验过,对它们也都有深入的了解。有一说一,现在的安卓平板其实早已不再只是一个“视频播放器”,在设计、屏幕,性能等方面已经有了很大进步,不少产品还用上了旗舰级的处理器,体验上不输主流旗舰手机,并且配上键盘、触控笔等,还具有了一定的生产力属性。

安卓平板很好,但我推荐iPad

马上就是618了,最近有不少朋友都在向我咨询“平板电脑买哪款”,大多数情况下,我都会根据TA的需求和预算,在iPad系列中挑选一款,而不是推荐安卓平板。做出这样的选择,也正是因为这些产品我都用过,对比之下,iPad的确是更适合多数用户选择的平板电脑。

价格优势已微乎其微

为什么做出这样的选择呢?首先,影响消费者选择最重要的原因,也许就是价格。

安卓平板很好,但我推荐iPad

此前不少用户纠结要不要买iPad,就是因为一直觉得相对较贵,入手门槛高。对于大部分用户来说,也许买平板只是为了简单的娱乐需求,花太多钱并不划算。

但是你要知道,安卓平板市场已经不是几年前的样子了,正如前面提到的,厂商在配置和设计上已经有了很大的升级,价格自然也是水涨船高。纵观整个安卓平板市场,近年来推出的新品,大部分的价位都在2500~3000元,部分品牌甚至还推出了5000元级的高端产品。

安卓平板很好,但我推荐iPad

那么iPad呢?第九代iPad的售价为2499元起,在部分渠道,还有200~300元的优惠,2000出头就可以拿下。如果不急着入手,等618活动上线,还会有更多的折扣。而第九代iPad的性能和功能,已经能满足大部分用户的轻办公和娱乐需求,甚至是第八代iPad或者第四代Air,在第三方平台上仍然有很高的销量,它们对于多数用户来说,仍然是“性能过剩”的。

值得一提的是,苹果在官方平台还提供了教育优惠和官翻机、免息分期等政策,这样算下来就可以花更少的钱,买到相同的产品。而且售后政策和新机几乎一样,完全没有后顾之忧。

显然,单看售价安卓平板已经没什么优势了,至于那些1000多元的老款,几乎都是2~3年前的“老古董”,性能难以满足日常使用需求,不建议考虑。在价格相当的情况下,为什么不考虑iPad呢?

核心体验仍有较大差距

当然,消费者买产品还是不能光看价格,我们推荐iPad,更多的原因还是它真正好用。从我自己的经验来看,主要还是体现在以下几个原因。

首先就是操作易用性。

比如三指捏合即可复制,三指放开则是粘贴,这样的手势完美复刻了拿起和放下这个操作,几乎不用刻意去学习就可以掌握。这个操作我曾经教我妈使用过,只说过一次,她就记住了。

要知道,老年人对于数码产品一直都是比较排斥的,此前使用安卓平板,同一个问题经常会问我好几次,使用iPad就完全没有这些问题。

安卓平板很好,但我推荐iPad

还有就是,我家女儿在3岁多的时候,就学会了自己在iPad上玩“宝宝巴士”,跟着学拼音、英文。有一次我偶然发现她在跟着iPad读古诗,原来是她摸索出了朗读功能,还跟我“炫耀”自己能跟读不认识的字了——是的,iPad的易用性非常高,很多操作和功能都不用刻意去学习,就算是小孩子也能通过潜意识完成操作。

虽然安卓平板近几年进步明显,但是用户仍然会受到各种广告、病毒的烦扰。对于不熟悉数码产品的用户来说,可能无意间就下载到D版APP,造成不好的使用体验。

第二点则是体现在多设备联动上。

安卓平板很好,但我推荐iPad

比如我在iPhone上处理了某个文件,回到家后可以直接在iPad上继续操作,所有的文件进度都已经通过iCloud云服务自动同步到本地,无需手动上传、下载。

还有就是,在使用iPad的时候,如果来了电话,也可以直接通过iPad接听(需在通话设置中开启“在其他设备上通话”),不用满屋子找手机了。

这只是两个很小的例子,iPad和其他苹果设备的联动功能还有很多,包括AirPods的多设备自动切换等功能,都能带来极大的便利。当然,这些功能安卓平板也在慢慢跟进,但是多数产品还只是局限在跨设备复制粘贴以及投屏等基础功能上,方便程度远不如iPad。

第三,iPad也是最好的“游戏机”。

安卓平板很好,但我推荐iPad

其实对于多数用户来说,买平板电脑还是更倾向于娱乐需求,以我这个资深玩家的经验来看,就算是玩游戏,iPad仍然比大部分安卓平板要强。苹果的A系列处理器性能一直领先于行业,在新款iPad Air和iPad Pro上加入的M1系列芯片更是将性能发挥到极致,能保证市面上所有大型游戏流畅运行。

当然这只是iPad的基本操作,我更看重的其实是它完美适配了PS和XBOX手柄,像是帕斯卡契约、狂野飙车、原神等3A大作都对iPad的手柄操作进行了优化,操作和主机游戏无异,对玩家来说特别友好。

第四点,也是最重要的一点:iPad生产力属性远超安卓平板。

安卓平板很好,但我推荐iPad

不仅仅是硬件方面,iPad生态系统的优势同样体现在软件上面。比如近几年的平板电脑,厂商在宣传的时候大多会提到“生产力”,但是在我们的实际测试中,安卓平板的生产力仍然仅限于打字、收发邮件这样的基础功能上。

那么,在iPad上呢?结合妙控键盘和Apple Pencil,iPad还可以进行绘画、设计、图形处理等更专业的操作。比如我们的视频拍摄团队,一般都会在影棚里用iPad上的iMovie进行预览并完成初剪,回到办公室,工程文件已经自动在Mac上完成同步,这样的无缝办公方式,效率极高。

值得一提的是,包括LumaFusion、Sketch、Procreate、Lightroom等在内的一系列专业软件,让图片、视频创作者使用iPad就能完成大部分工作,妥妥的办公神器。显然,iPad的软件生态同样比安卓平板要丰富很多,不光能满足大众用户的娱乐需求,专业用户也能用它完成大部分工作。

从2499-8499,总有一款适合你

说了那么多iPad的好,但也不是随便一款iPad就能实现全部的功能,就像刚刚提到的视频剪辑和视觉设计等,就需要更强的性能,相对而言iPad Air和iPad Pro系列要更合适一些。对于不同的用户,还是要挑选适合自己的才好。

安卓平板很好,但我推荐iPad

iPad,也就是第九代iPad,无疑是最适合大众用户的产品。虽然它的外观已经好几年没变,但是内在却一直在升级。

处理器是iPhone 11系列同款的A13芯片,性能上足以满足多数用户需求,无论玩游戏还是简单的办公用途,都不在话下。这一代iPad在机身侧面加入了智能触点,支持官方的智能键盘,还可以当作平板支架,像我平时临时处理一下文档或者邮件都非常方便,偶尔追剧也很舒服。

安卓平板很好,但我推荐iPad

对于iPad mini 6,8.3英寸的机身肯定是它最显眼的特征,和其他几款iPad相比,它是最适合随身携带的产品,平时上班偶尔都会带着它,一点也没有负担。

性能方面,它用上了iPhone 13 Pro同款A15仿生芯片,这一点更是不用担心,再加上小巧的机身,用来玩游戏再适合不过了。另外,有不少用户会花大量时间在短视频平台上,捧着iPad mini 6显然会轻松很多。

安卓平板很好,但我推荐iPad

“全面屏”之后的iPad Air,在观感上比iPad更具冲击力,再加上配备了M1芯片,并且支持妙控键盘、键盘式智能双面夹(主要区别就是前者可以自由悬停并且拥有触控板)以及第二代Apple Pencil,显然已经具备了一定的生产力属性。

它的最大内存版本为256GB,看似“限制发挥”,其实是精准定位:很适合有一定生产力需求,但是预算又相对有限的用户。如果只是有基本的办公和娱乐需求的话,建议考虑iPad或者iPad mini即可。

安卓平板很好,但我推荐iPad

至于iPad Pro,显然是为专业用户准备的。M1芯片的性能不用多说,120Hz屏也能带来更好的影音、游戏体验——如果你只是用它来打游戏,那简直是暴殄天物了。

目前官方有11英寸和12.9英寸两款iPad Pro在售,除了尺寸,12.9英寸版还使用了mini-LED屏,它的主要规格和售价39999元的Pro Display XDR 显示器保持一致,代表着目前苹果最强的屏幕实力。

这两款iPad Pro,虽然同样专业,但是12.9英寸版的屏幕效果更加突出,相对比较适合图形设计、视频剪辑,或者是医疗、工业等专业领域的用户,它的显示效果以及性能都能在实际使用中体现出价值,肯定值回票价。

安卓平板很好,但我推荐iPad

简单来说,如果你只是想要一个平板电脑,但是自己提不出什么需求,只是用来追剧、玩游戏、上网课,那么就根据尺寸在iPad和iPad mini之间二选一。再加上学生或者有轻办公需求的用户,也可以考虑入手ApplePencil和第三方的蓝牙键盘。

两款iPad Pro都是生产力的象征,是真正能给专业用户提供帮助的产品,在多数时候都可以取代电脑,随时剪片、修图、做设计。至于iPad Air,这是一个折中项,在保证性能的同时,以相对实惠的价格给用户多一个选择。

下个月,WWDC就要召开了,届时iPadOS 16就会正式发布,将会带来更多新功能。在保持硬件不变的情况下,软件更新后,iPad也会变得更实用,对消费者来说,自然是赚的。正如前面提到的,618马上就要到了,苹果官方以及电商平台都会给出很有吸引力的优惠活动,如果能抢到秒杀价,那就更划算了。

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• 凭啥1000多的安卓平板就是几年前的旧货濒临淘汰,而iPad9代几年前产品就依然“性能过剩”?作者这是根据什么应用场景做的测试而得出的结论。大家都在放视频还是大家都在玩原神?!安卓商店里有盗版和***APP,苹果商店里的***APP还少吗,啥功能没有上来就推送各种软件游戏的也不在少数!你拿宝宝巴士举例子,是安卓版本的宝宝巴士给你推送***软件了吗?

• 求求你们可别再提生产力了。每次吹生产力,总要离不开键盘打字,视频剪辑和手写笔记。除了自媒体和大学生,谁天天把这三样当主力工作的?你说玩游戏要买iPad mini我也就认了,毕竟iPad性能过剩,买个平板可以玩好几年游戏。

[得逞] 是这样的,动不动就扯生产力,再扯几年生产力这词的定义就被改变了***

• 生产力用IPAD,休闲娱乐用安卓。有钱人随意

• 看到生产力,我笑了

• 玩游戏爱奇艺也就算了,生产力还是老实买surface之类的windows平板吧

• 平板没什么好选的,肯定是ipad,ipad1,mini 1、2、4,ipad air 2 全都能用居然,时间还能坚持很长

• 有一说一,平板这东西,娱乐和请办公安卓机已经够了

• 以下情形,分别有啥跨平台app能实现?
    一、iPad内的手写转电子文本,有啥app能实现?
    二、iPad(iOS9.3.5)鼠标功能,没有鼠标链接功能
    三、win7、win10、iPad、安卓平板、安卓手机(下称:跨平台):如何两两互相控制?(如win上操控控iPad界面的操作)
    四、跨平台(视频)投屏:既能视频页面同步投屏,且声音能同步映射(由被映射端发出)的,有啥app能实现?
    注:跨平台扩屏(非投屏映射):有啥app实现?

• 追剧的话。2000多的那款ipad屏幕比例不爽,而且单扬。同样价位必须安卓

• Ipad生产力,抱歉,我只能想到推信用卡、海底捞点单的场景 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 手里有两个ipad,说句实话,很多时候浏览器开后台页面都显示不全,只能去开笔记本处理。

• 嘲笑生产力的安心买安卓板就好了,真想用平板干点力所能及的活儿,踏实iPad系列。现在用iPad Pro mini6和Y700

• 价位相差太大了,2000的ipad,那就是个渣

• 都当不了生产力,还是期待linux或者macos平板,其他的都是泡面盖,

• 以前我不用iPad是因为iPad的文件储存查找不方便,现在WPS云和坚果云配合,IPAD也可以做随身生产力了。

• 苹果平板:iPad2013(iOS9.3.5)

台电平板:
    P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2)、
    P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2)

so有啥办法能给ta安装win系统使用PC模式,码字做表用途,当做笔电轻办公?求解

• 1.好多你懂的软件只能安转安装,苹果只能花钱购买或者干脆没有
    2.苹果屏幕比例太难受看视频不爽
    3.安卓lte价格便宜还能打电话,可以当个大手机
    主要是第一条所以我选安卓

• 还是 iPadmini 最实在,我买来就是为了打游戏

• 老人小孩用的话,绝对ipad

• ipad pro
    matepad12
    都好

• 生产力的话,连笔记本我都觉得马马虎虎,真的是和台式机差距太远了,平板他的定位就不应该是生产力。