2022-05-03 10:38:48 33点赞 106收藏 131评论

时隔六年我的咖啡机系列帖终于更新了!(好吧总共也没有几篇让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 给想前情回顾的值友们放一下传送门吧

虽然当初在写mmg这篇的时候有说过什么办公室的设备不会再升级了啦blabla的话,但是,咳,脸肿也可以很幸福让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 其实入手的时候就决定要写新篇了但是因为拖延症一直到最近,用了差不多一年半主题也从开箱变成了使用分享,正好最近拉花突然有了飞跃,就觉得是到了填坑的时机啦~

换机的契机比较久远了,我的劳模惠家210S2一直跟着我勤勤恳恳,基本保持着每周3~4杯的频率任劳任怨,结果17年的某一天,它萃取的时候突然漏水了让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 在我采取了更换密封圈、水箱滤芯(也不知道当时咋想着换这个)等各种措施无效之后,就返厂修理了一次更换了一个什么管子(更惨的是维修小哥跟我说这个零件没有货是拆了展机的给我换上让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 ),等它回来之后我就觉得各种不得劲了(此处略过不表让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享), 最让我无法忽视的是萃取的时候除了震动泵正常的噪音之外还出现了奇怪的嘶嘶声让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 不过即使如此我还是坚持又用了好几年直到19年我买的小房子交房啦!

既然装修新房,自然就心痒痒想趁势换台新机子~这次的选择过程比当初小熊到210S2轻松愉快了很多,唯一的宗旨是坚决不做无效升级:首先肯定是要锅炉机,双锅炉当然更好,其次震动泵真的很吵,能搞一个旋转泵做安静的美少女最好,最后结合自身的经济承受能力定下预算这件事就算完成了大半。

实不相瞒,我在产生换机这个想法的时候心中就圈定了范围——那就是当初换掉小熊时值友们给我推荐得最多的迈拓让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 当初没选EM18的理由非常简单——我嫌它丑让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 即便如此,迈拓家的配置和价格一直很香,导致我虽然和S2甜甜蜜蜜但每年还是会去刷一下他家淘宝看看有没有出什么新款,然鹅每年一款震动泵让我内心毫无波澜,就这样到了18年他们终于推出了EM-30!双锅炉旋转泵!那什么pdi还是pid控温都不管了反正也不懂啥意思让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 结果我兴冲冲点开一看官图迅速下头——这造型怎么如此老干部比18那个校园热水锅炉还emmm一点都不适合我这个青春少年人,忍一手看看明年的新款好了……然后20年迈拓不负众望又出新款EM-40了!这回款式好看了很多,价格也在我的承受范围内,but尺寸超出了我的餐边柜的承受范围呜呜呜让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享

最后因为狠不下心买火箭爱宝啥的只好心有不甘地选择了EM-30,为了避免太过老干部并且和新房子的北(qi)欧(gai)风装修更搭配要了白色,还趁着双十一大促卡点抢到了送无底手柄的名额(呜呜呜是我当初入S2开始就想要的无底手柄耶!!!让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 下单几天后,勤劳的德邦小哥就送货上门啦~在此特地感谢一下德邦小哥帮我撬开木架把这七十几斤的大家伙抱上了餐边柜真是辛苦了(对不起因为我拖延症晚期所以开箱的照片已经找不到了qwq)

标配一个手柄两个粉碗(单份双份各一)一个盲碗一个三孔蒸汽头一个实木把手的粉锤半磅豆子还有些杂七杂八的赠品,机械开关可以自配智能插座,外接水箱或者净水器,我买了个泡茶用的4L方形小水桶正好放进宜家的网红小推车里,机器本体尺寸刚好卡在我能买到的最宽的成品餐边柜plus折叠餐桌上……还悬空了一小截让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 (小户型真的伤不起根本没有多余的空间专门给咖啡机定制一个吧台)

迈拓EM-30侧面照迈拓EM-30侧面照

可能是因为我对它颜值的期待非常低,结果真机反而给了惊喜,第一感受就是好大好重这白色还怪好看的让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享

迈拓EM-30正面照迈拓EM-30正面照

迈拓EM-30细节迈拓EM-30细节

迈拓EM-30热水把手迈拓EM-30热水把手

迈拓EM-30萃取手柄迈拓EM-30萃取手柄

迈拓EM-30压力仪表迈拓EM-30压力仪表

萃取拨片、蒸汽把手、热水把手、手柄把手都是同款实木,很耐看的深色(据说是找顽固加工的?),日常保养的话也不麻烦,尽量别沾水,偶尔抹点油就行了(没有专用油的话人能吃的油都可以抹~)。萃取水温和蒸汽温度可以直接调整,数字显示一目了然,还各自有压力仪表,非常方便萃取打奶的时候观察记录数据。

迈拓EM-30分水网迈拓EM-30分水网

迈拓EM-30出水状态迈拓EM-30出水状态

分水螺丝貌似看到不少人吐槽它太大,我个人用起来倒是没觉得有啥毛病,因为我们现在有神器烧结网!虽然多一个步骤,但是萃取完之后冲煮头会干净很多很多,放一点点水再用抹布随便擦一圈就干干净净无残留了,连拆分水网下来清洁的频率都降低很多,实乃居家必备之佳品让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 (还有更懒人的做法是垫过滤纸不过我没试过)

无底萃取无底萃取

双嘴萃取双嘴萃取

单嘴萃取单嘴萃取

制作dirty制作dirty

浓缩出品浓缩出品

萃取方面的话,旋转泵是真的安静,不过沥水架会有点共振噪音,原配那个栅栏我嫌丑丢橱柜里当置物架自己去淘宝定做了一个圆孔架,在会摩擦到的位置贴了减震贴后基本就没什么噪音啦。磨合期过后的30萃取是真的稳,无底拍照美滋滋(虽然还是经常会有通道呲一脸都怪我布粉技术不好让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 ),搬家叫亲戚朋友们来玩的时候最多连续做过六杯出品都还保持非常稳定(照这个思路客单不多的小店都可以用了)。风味表现也比之前提高了一大截,不同的豆子能喝出非常明显的区别,尤其最近采用慢速出液,甜感都超棒,我甚至敢尝试来一口浓缩了让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享

能耗这块的话我为了方便工作日出门前迅速来一杯配了个gosund的智能插座有统计,每天定时提前开机预热一个半小时(主要是为了温杯,最近我搭了块餐布在顶上温杯效率大幅提高,预热的时间可以设短一点了),日均耗电大概半度吧,平时现用现开机的话大概也就等个十来分钟水温和蒸汽就到位了。

迈拓EM-30耗电数据迈拓EM-30耗电数据

打奶拉花方面的话,讲真一开始我超挫败让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 刚上岗的时候我大概有差不多两个月甚至打不出像210S2那样的奶泡,各种粗糙各种厚,拉花更是毫无形状不屁桃就是新阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 搞得那阵子无比沮丧动不动就陷入自我怀疑是不是花钱当了大冤种,直到后来看到用户群里超厉害的小姐姐用m3拉了超美丽的花还有其他群友每天分享的拉花照片和技术交流还有官方搞的几次直播教学终于让我重拾信心从头学起让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享

经过学习总结发现问题主要是升级过后蒸汽一下子猛了太多,给我操作的时间大幅度缩短,在我技术非常不熟练的情况下容错率就会很低,往往动作慢一点进气就进多了→大气泡就多→还没完全打棉奶就烫了→拉花就翻车了让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 于是参考了群友们的建议我把温度调低到了123,机子脑门上那个小仪表盘按S就可以切换到调蒸汽温度,直接数字显示,倒是比210S2方便了很多(210S2不能直接调蒸汽温度但是可以通过调干湿度啥的来达到调温效果,按键操作跟游戏秘籍似的我之前的分享帖有写到)。蒸汽温度调低后操作起来就比较从容了,对于我这种一般一天就一杯的练习量来说技术也有在慢慢地提高,蒸汽湿度的话表现算蛮不错,123度的时候有测试过一次,打完后增重15g的样子。最近我随着技术进步把温度调到了125,明显感觉打奶质量提高了,奶泡更棉更细腻,当然用时也减少了,甚至还big胆地拍了些拉花视频让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 放一个翻车的给大家乐一乐,拍摄也翻车拉花也翻车的那种让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享

惯例简单总结一下优缺点吧~

优点:性价比高到飞起,结实抗用,性能相当靠谱,用户群和谐友爱。

缺点:颜值不够时髦,一些细节设计可以更优化(比如蒸汽杆的角度打奶是很方便但是放冷凝水不拿个帕子挡着就得全喷到地上去),产品团队理工男浓度太高有时候说话的语气是会吓跑人的。

总结:适合有咖啡机使用基础的人选择,如果是新手直接上的话必须要有极大的耐心磨合,尤其是打奶这部分,机器是台好机器,更需要使用者用心去用它让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享

从15年的生日收到礼物摩卡壶入坑到现在已经七个年头有余了,显然我和咖啡安全度过了七年之痒并且看目前的架势还会继续甜蜜下去。尽管对咖啡机的那些零件啊技术啊还是一窍不通,但咖啡对我来说一直都是美好生活的添加剂,不管是浓缩、美式、奶咖或者特调,只要好喝就足够让我满足了(去年夏天大爱桂花酒酿拿铁),器具都是辅助,是让这个制作过程变得更便利更享受更有仪式感的工具(虽然我仪式做得不到位到现在称豆子倒是用上秤了但出品还是全靠看让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享 ),磨换成了Q18(虽然家用根本没必要上大刀盘但是它真的好快好匀好松散也好重。。。),劳模mmg退居二线陪新买的小手压了(这个东西露营野餐的时候可真妙啊),210S2也找到了新主人陪人家度过了一段过渡期。

就和当初我写210S2用的标题一样,咖啡让每天的幸福感更多一点,让咖啡成为美好生活的一部分吧~最后私心感谢一下当初下定决心买30的自己,让社恐的我又交到了好多温暖的朋友让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享

那么最后的最后,放一点最近的拉花给曾经和我互动过的值友们看看我的进步吧,有什么想交流的欢迎留言呀让咖啡成为美好生活的一部分吧:迈拓EM-30意式半自动咖啡机使用分享

再来两张我现在的咖啡角~over~

MILESTO 迈拓 EM-18 半自动咖啡机

MILESTO 迈拓 EM-18 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

Bear 小熊 KFJ-A02系列 半自动咖啡机

Bear 小熊 KFJ-A02系列 半自动咖啡机

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

donlim 东菱 意式半自动 20bar咖啡机 DL-6400

Bear 小熊 咖啡机家用意式泵压式20Bar高压喷射可打奶泡1.2升大容量 咖啡粉/咖啡胶/KFJ-E12Q5

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

PETRUS 柏翠 PE3320 半自动咖啡机 浅绿色

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

Donlim 东菱 DL-KF5700P 半自动咖啡机 灰色

• 拉花手艺可以哇,站内最强了可以算

最近豁然开朗了进步了不少 [棒棒哒]

• 看到em30的价格默默的搬砖去了

不急慢慢来~我现在发现手压的做冰咖也很好喝,30这个配置性价比已经很高了 [献花]

楼主多少入的,现在淘宝是5980

• 以前也是210s2,现在换了爱宝e61。

不错不错,我预算比较低就选性价比王者放弃追求颜值了 [得意]

• 确实丑…好像一个蟑螂

[倒地] 这个比喻过分了啊

说的仔细点 什么样的蟑螂?

• 敢买咖啡机,是真爱里

我觉得动手制作的这个过程很有趣很享受 [脸红]

为啥我觉得是受罪,好多天都懒得去做一杯 [喜极而泣]

• 我还是继续用210s2吧。。。旋转泵买不起 [口水]

s2也不错哒~以后想升级了再升~

• 纯小白问问 你这做出来的咖啡 比起咖啡店的咖啡应该好很多吧?
    那能和越南咖啡比嘛?
    我去越南喝过一次咖啡后 方知以前喝的都是屎

我没喝过越南咖啡耶 [害羞] 自己做的话可以选喜欢的豆子然后豆也比较新鲜,风味整体来说会比较好,重点是这个制作过程很有趣

机器都差不多,看豆子,便利蜂里的辣妈mini做出来也没比家里的迈拓好多少

• 惠家怎么通过蒸汽干湿度调节温度啊?

有个组合按键,按法有点复杂,你可以去翻翻我之前那篇正文和评论里找一下 [么么哒]

• 多少钱入手的嘞

不到6K,现在稍微涨了一点点

我前天问是6k带一个无底没下定决心入手
    磨也是他家600ea感觉有点不够看

• 迈拓那大螺丝我是真服,我的分水网换成了ims出水感觉好一些,烧结网的话影响整体粉量,会不会有点多余?!

我感觉没啥影响耶!而且弄完之后冲煮头蛮干净,我现在固定用的20g粉和辣妈粉碗

噢,那就得换个粉碗,好吧,谢谢!

• 我比较懒,就入了个三千的全自动飞利浦。但是时间一久吧,又觉得意式出品差点意思,不晓得再弄个万把的半自动划不划算,还得再加两千预算,买个磨豆机。 [大囧] 可惜这些都没消费券用用。

工具用着顺手就行了,想升级的那一刻到了的时候自然会剁手的 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 不过不介意声音大和没什么连续出杯需求的话可以买个震动泵的,出品也打得过全自动

也不用上万 最简单点买个KD310(5K)+个2K左右的磨豆机出品已经可以了。

• 刚收了台老em20,原机主在蒸汽加了个继电器,可以让蒸汽没那么湿,然后我馋网上gs3改装木制侧板,网上已经下单了,坐等到货

可以可以,反正玩这些就是个折腾的乐趣 [邪恶]

然后又收了个国产900N,正在折腾直出和拍粉 [苦恼] ,***的生活只能折腾

• 热机一个半小时惊呆了……其实家用温杯用微波炉就好。

我反省一下 [傻笑] 早上睡不醒比较迷糊从来没想过拿微波炉,我这就去把开机时间调晚一点节约能源 [傻笑]

2个空杯微波炉转2分钟即可;做牛排热盘子我也用微波炉。

• 不错不错,算是真爱了!拉花可以开店了!楼主现在每天都喝了吧?

搞不好今年夏天会去楼下的小店干干兼职 [邪恶] 现在就是每天出门上班前搞一杯,已经熟练到全程十分钟包括洗好杯子 [龇牙]

效率杠杠的 [张小草_点赞]

• 同款帮顶,这个是最近两年内使用最频繁的家电了,日均3杯起 [棒棒哒]

呜哇羡慕你每天有三次拉花机会!

……三杯美式,你还羡慕不 [装大款] ,刚开始还拉花,拉花针,奶缸(大嘴,小嘴)(大号,小号),然后就嫌麻烦,然后开始喝美式

• 在em30将军和kd310之间纠结了很久,最终选择了……不买…,穷…

这俩配置和颜值都差得蛮多 [傻笑] 迈拓绝对适合预算有限的人选择

310是加热快(颜值)天花板,em30性价比高

• 配置不错,拉花不错,就是太丑了,真的没法接受。

颜值这个真的算是硬伤 [倒地] 不过同等级配置还要颜值的话就得五位数了 [倒地] 预算低就得有所取舍 [装大款]

• 迈拓的机器确实算是价格便宜量又足了,6k的德龙还都在用加热块。

德龙都不说了它主力在全自动,但是5K的310也是就 [装大款]

• 预算有限又在意颜值,看中em23~就是看tb评论下面说萃取稳定不如家里家里一两千的机器,有点方,所以想问下实际使用下来迈拓出品稳定不~虽然你的旋转泵呜呜,流下了羡慕的泪水对了对了,还想问下磨的话,迈拓的600ae和mmg的,比较推荐哪个呢~感谢~

说不如一两千的是搞笑吧现在那些一两千都是什么配置拉个对比单看看你心里面应该就有自己的判断了家用23足够稳了如果预算有限上不了旋转泵的话可以考虑哒,23颜值也还算及格;磨的话mmg现在改款了残粉和结块有所改善,600ae就是性价比高刀盘要大一些,就硬件来说大刀盘磨起来会比小的更爽,两个磨都能做出合格的出品,根据你的预算和外观喜好还有装修搭配挑就行啦~

再多句嘴,出品稳不稳定和个人的操作也很有关系,我用s2的时候甚至不称豆磨豆机也是随便调,每次出品都不一样我也没怪机子不稳 [邪恶] 玩半自动还是很值得花一点点心思去对比研究各个变量对出品的影响的,要我说一两千出品稳定的机子非胶囊机莫属了 [傻笑]

• 真•饱和冲煮头=空心不锈钢圆柱体。。。。。呵呵,迈拓。。。。。真要认真做咖啡,加钱上lelit bianca吧。。。

那不如再加点钱上辣妈? [皱眉] 预算不够自然要有取舍呀,抛开价格谈性能不合理的