云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

2022-11-28 21:28:54 1点赞 0收藏 0评论

来啦,我是馒头牛牛,云鲸J3扫拖地机器人刚上市,赶紧来给大家深度测评这只会思考的“小鲸灵”!

前言

每次朋友来我家,都会说我家地板会发光,这对一个家有宠物又有小孩还略带洁癖的家居博主来说,清洁这一块还真没少花心思,用过的吸尘器洗地机和扫拖地机器人也快数不过来。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

在这众多的清洁工具中,云鲸作为一个能解放双手的家务小帮手,让我家在养了宠物又有小孩的情况下还实现了光脚自由,云鲸J2当时已经很让我惊喜,有自动上下水模块,自动添加清洁液,拖地功能已经非常厉害了,要说最大的Bug,可能就是需要手动更换模块。

没想到这次竟然又迎来了云鲸J3,新一代的云鲸,扫拖一体了,不用手动更换模块了,这对有洁癖又想偷懒到极致的家庭打扫者来说,简直是解放双手的又一历史性时刻。

作为使用过云鲸J2的资深使用者,这次云鲸J3,功能上的升级真的远超我预期。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

自动上下水可能还不是最新的卖点,但如果家里有合适的位置,还是强烈推荐改装自动上下水系统,安装了自动上下水就能像洗衣机工作时自动进清水,排污水,连水都不用倒。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

我家因为水管的原因,目前没有安装自动上下水,所以还需手动添加清水和处理污水。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

云鲸(NARWAL)【旗舰】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水4999元京东去购买

5种清洁模式也可以随心选择,扫地的同时路径规划也很讲究,在扫拖进行时有5cm重叠区域,这样能确保没有打扫死角或遗漏的地方。

在对J3进行开箱测评时,先看下这个表格,能更清晰地告诉你云鲸j3对比之前的J2升级了哪一部分,市面上有这么多的扫拖地机器,云鲸的拖地效果为什么能排在最前沿;

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

这次J3的升级,不论从外观、扫拖地模式、基站等,都有很大的改变,至少我在体验中还是感受到了品牌的用心之处。 说了这么多,终于到开箱展示的时候了,友情提示:这个快递要不就让快递小哥送上门,要不就是要找个帮手一起去取,真的还蛮大一个,大小有三个箱怎么也不好一个人扛回家。

开箱过程中,每一步的清单和使用说明都非常清晰的标注在上面,清晰的指引可以让人很从容的按指示进行安装。 我家小宝对于家里每次出现的新玩意都特别感兴趣,第一时间就上来帮忙了!

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

拆箱后的云鲸,白白净净,之前J2基站上的按钮升级为更大的智能触控屏,再也不用按键操控,取代的是像手机一样的滑动触控操作。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

基站可直接连接Wifi,对机器进行设置,在手机没在身边的情形下也可以对基站进行操作,这样对家里有老人的家庭也很友好。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

最后组装好的扫拖机器人感觉比之前的版本更有质感,散发着一种科技带来的高级感,放在家里也是异常好看。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

接下来我们就仔细看看云鲸J3从外观到工作模式的优秀片段吧!

1️.云鲸J3的外观

云鲸J3跟之前的1代和2代相比,也是做出了明显的改变,之前的棱角都变成了圆形。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

软乎乎的颜色放在家里的哪个角落都能完美融入!

跟云鲸J2的对比,除了基站的触控主屏升级,云鲸J3的机身也是做了突破性的改变。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

除了机身的身体部分变圆润了,底部的变化也是最大,终于不用手动更换模式了,同时存在的刷子和拖布,新增了中间的滚刷。

真正实现了扫拖共存,还能升降,不论是边刷还是主刷和拖布都拥有升降的能力,J3做到了不需要通过拆装模块来避免脏污的交叉污染了,两块三角形拖布的分布更紧密,可以更多接触地面清洁。

2.扫拖一体的清洁能力

在清洁方面,云鲸一直有着绝对的优势,这次还有了更明显的提升,毕竟之前J2强大的清洁能力就摆在那里。 云鲸J3这次升级后,有5种清洁模式可供选择,最为突出的是鲸灵托管。

鲸灵托管日常只需一键开启,机器人就会根据洗拖布污水的脏污程度来自行判断是否需要重复回拖第二次,检测到不干净区域会重复打扫直到干净为止。

云鲸J3在拖地时还能根据地面材质采取不同的压力,不同的地面材质施压力度不同。瓷砖地面采用12N向下压力及正常湿度;木地板采用7N向下压力及略干湿度,更好的维护木地板,减少材质的磨损。

再有了脏污识别功能的加持,回洗拖布时,对于很脏的地面清洗过后,拖布也会比较脏,确保再次出来清洁的拖布相对是干净的,会自动延长拖布的清洗时间。

而且会拖到一半就自己回基站做一次清洗,拖一次地板中途要回基站好几次。

所以在鲸灵托管搭载了脏污识别功能后,真的除了不用动手,连思考的过程都省了。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

除了鲸灵托管,剩下的4种模式:扫拖同时、先扫后拖、单扫、单拖。

不同模式下拖布、边刷、中滚刷每个部位都会自动抬起/放下,科学分工,这样也能满足不同用户的清洁习惯和清洁需求。

像我在家一般习惯的是先扫再拖,因为家里养了宠物,毛发会比较多,先将这些固态的垃圾清理干净,不论是狗毛,还是小朋友掉落的残渣都能很快清理掉。

对于家里有地毯的区域也能超声波识别,上到地毯上时自动抬起拖布和边刷,避免打湿和拉扯地毯上的毛毛,同时增大的吸力能更好的维护地毯的日常清洁。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

云鲸J3还有一个好玩的清扫模式,就是在对付家中边边角角的卫生清理时,云鲸可通过“扭屁股”来进行清理,每前进一点就会扭动尾部的拖布来将边角的缝隙进行打扫,动作虽然看上去有点笨拙,但清洁力度还是够够的,还可以在APP内灵活的选择设置对边角清理的频率。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

云鲸J3除了清洁能力强大,科学的清洁路径规划也是相当给力,扫拖拖地采用双路径,扫地则从基站出发往远处开始清扫。

拖地再从离基站更远的房间开始,从远到近,这样返回基站时避免了对清洁过的地面造成二次污染。

为了避免漏清洁的情况,机器还会对于弓形回转时产生的漏扫,进行多次清洁,保证清洁效果。

床底下:

3️.升级体验

对比云鲸J2的使用感过后感觉还是升级后的J3更打动人心。

🔘尘盒升级

对于地面清洁护理来说,云鲸真的算是扫地机器人里面的优质选手了,与扫拖一体带来的还有尘盒容量的增加,相比之前的270ml尘盒容量,J3直接增加到了480ml,这满满一盒大部分都是我家牛牛身上脱下来的。对于没有宠物的家庭,可能尘盒的清理不用这么频繁,三到五次清扫后再集中清理也是可以的。

而且拿取也很方便,单手就可以操作。

质问家里的小宠物

🔘降噪升级

云鲸J3在保持最高2500pa吸力不变的情况下,针对扫地工作还进行了降噪处理,J6出动工作时,我家牛牛还能呼呼大睡,我觉得应该是带有“催眠”的节奏感!

🔘清洗肋的升级

目前市面上很多机器基站清洁功能都存在弊端,包括之前的J2,每次自清洁完,都需要蹲着或趴着才能把基站清理干净,那动作如果看回放,我觉得是带有搞笑成份的。现在终于挺直腰杆了,J3基站整个底盘和清洁肋都可以取出来冲洗干净,再放回去,又是一次轻松愉快的打扫状态。

云鲸J3扫拖地机器人,深度测评这只会思考的“小鲸灵”

最后,我还整理了一张关于云鲸J3扫地机器人的数据表格,各方面的参数以及信息都一目了然了,供大家参考:

结:

整体使用下来,我觉得升级后的云鲸J3还是很值得入手,在对J2使用很满意的前提下,J3的优势还是非常明显,如果想要建议,可以参考如下:

1、如果想偷懒就直接开启鲸灵托管模式,自动规划最合理的清洁路径,扫拖同时。还能根据脏污程度,自动调整清理次数,直到循环清扫干净,这个功能还是足够惊艳。

2、个性化APP设置,细致得让你有点不敢相信。地图的构建,设置禁区、不同地面的区分和清洁力度,拖布干湿程度,回洗频率,童锁……我觉得只要你有耐心,一次设定好,那估计就是你家匹配的完美方案。

3、科学的清扫路径,边刷可固定,滚刷和拖布的可升降,做到互不干涉,避免二次交叉污染。

4、完成全部清洁、最后一次洗完拖布后,会自动开启42°热风烘干,这样保证了拖布干燥,不会因为我们一时的懒惰而滋生细菌和发臭。

5、还是非常建议安装自动上下水,自动排污水可以防止忘倒污水而产生的异味,有时候人不在家都可以放心打扫,没有水量限制,大面积的家庭都不担心中途需要守着去加水,倒水。

只有使用过,才能感受到云鲸J3不管是在扫拖地、还是智能方便程度上都有了一定的提升,小小的升级带来了大大的便利,这一次我觉得这只小鲸灵用心了!