一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

2023-03-28 16:49:59 8点赞 24收藏 18评论

一款价值 599 元的传感器 —— Aqara FP2,不明所以的朋友可能会被劝退,本文主要带的大家分享这款被 Aqara 成为升级版本的“场景传感器”,和之前的“人体存在”之间到底有多少区别。

简单来说,就是“有什么用”和“贵在哪里”。

开箱&外观

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

包装盒就一个简单的长方体,一手轻松握住。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

正面的风格比较苹果风,展示品牌、产品图和产品名。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

包装两侧分别给了产品功能上的描述和场景联动的简单示例,如果熟悉智能家居行业的朋友看到这两侧基本就能理解它的作用了,如果是萌新可以继续看下文的解析。

FP2 仅支持 Aqara 智能家居和 HomeKit,Matter、Alexa、GoogleHome 理论上也支持,但并不支持米家。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

打开包装,配件列出来,从左到右分别是:磁吸贴片、膨胀螺丝(上)、双面胶、电源线、电源适配器、机身。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

由此可见这款产品是接入直流电的,优势在于不需要考虑剩余电量的问题,不足在于需要考验大家走线的能力。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

FP2 主体并不大,直径约为63mm,厚度为30mm,和鼠标的对比比较直观,方便大家想象。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

相较于上一代产品它更“扁平”(少了10mm),采用的是双层结构,交互按钮(其实也就配对用得上)藏在机身下方。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

双层结构采用Z型连接,传动杆可折叠。下方主要是用于固定主体,上方集成了主板、控制器、雷达等。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

传动杆上贴着 HomeKit 二维码和连接码,大家如果喜欢扫一扫连接,记得让 FP2 张开到最大角度。从上图也不难看出它采用了 USB-C 口供电,便于大家未来在有需要的时候替换充电线。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

主体有预留电源线走线孔洞,还挺宽的。

功能

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

如果你了解 FP1,那么相对而言 FP2 的能力在“识别数量”“识别精度”“多区定位”“跌到侦测”“增加光线传感器”上进行的优化,连接协议从 ZigBee 切换到蓝牙+Wi-Fi。

如果你不了解 FP1 ,那么接着往下看。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

其实 FP2 的工作原理很简单,机身中继承的传感器能够大范围释放毫米波雷达,监测人体是否存在。不同于红外传感器的低报点和低精度, FP2 能识别人体的微动作,只要你在这个空间里,就能一直监测到你在。

红外线方案是如果你在空间内不大范围运动,会默认无人存在。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

FP2 会自动识别你的安装方式,有侧面正装、侧面倒装和顶装,从上图大家也能直观地看到雷达发射的角度(实测是大于120°的,Aqara还是保守了)。区别是什么呢?

侧面正、倒装一般用于人体感知,一般一个房间或者客厅只要没有太离谱的干扰,装1个就能替代所有人体传感器。(当然,如果你家客厅大于50平米,建议多装1个。)

顶装会缩小识别范围,但大幅度提升识别精度,主要用于识别“跌到”,这是侧装无法实现的。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

自动化方面,目前 FP2 提供了 17 种可选条件,大家可以从文字描述上直观感受。当然,可能你会困惑,前几项的“区域”指的是什么。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

其实很简单,由于数据吞吐能力足够强,它是能给当前的空间划分“块”的,不过目前不支持自动识别家具(非摄像头方案)。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

可以自己动手,丰衣足食。有个比较傻瓜的方法,就是自己站到对应区域后在图里画圈,然后填上名字,基本不会出错。可以看到 FP2 将区域划分为 320 个格子,我家里只用了一半不到……

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

实际使用过程中,FP2 的反应速度非常给灵敏,延迟很低,延迟效果能感受到,但能接受。相较于普通人体传感器,FP2 最低可以用 5 秒进行语句判断,是普通款的 60 倍速率,大家可以直观感受到其中差距。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

99% 的情况下是用来控光,通过 FP2 可以轻松实现“走到哪里,亮到哪里”“离开哪里,熄灭哪里”的科幻效果,不过我相信大多数家庭不太会需要每天在家里太科幻,这种玩法用在玄关、过道和卫生间就足够了。

一文读懂:Aqara 这款人体传感器凭什么卖 599元?

作为蜗居深圳的人,我把 FP2 安装在客厅中,放在 PS5 上,轻松覆盖整个客厅。调整的内容很简单,一个是配合之前的红外线传感器控制玄关灯,另外就是识别人坐在沙发上10分钟后,把灯光调整到电影模式。

当然,最重要的是,当完全检测不到人的时候,把灯全关了。

相较于传统的红外传感器,它能实现更精准、更高效的检测,在什么情况下可以优先选择 FP2 呢?毕竟 599 元在这个分类谈不上便宜。

1. 空间开阔无遮挡;

2. 原本需要大于4个红外线传感器才能配合的场景;

3. 需要多目标(3人内)同时检测;

4. 需要高精度判断人是否存在的场景;

5. 照顾老人小孩提供跌倒检测。

但注意的是,跌倒检测需要顶装,雷达覆盖范围会缩小,建议只在重点区域安装,或者希望 Aqara 未来在侧装的状态下也能精准识别跌倒、坐下、躺下等动作。

作为一款无视觉方案,Aqara FP2 可以更好地判断“是否有人”、有智能家居联动需求、不喜欢在家里安装摄像头但需要了解家里状态的朋友,是个不错的选择。

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara水浸传感器E1接入米家HomeKit水箱鱼缸水池溢水漏水检测 水浸传感器E1

Aqara 绿米无线开关D1 接入米家App苹果HomeKit双平台免布线智能遥控 无线开关D1-贴墙式单键版

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 M3 智能网关 黑色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米空调伴侣P3「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 ZHWG11LM 网关

Aqara 绿米联创 ZHWG11LM 网关

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

• 这货能区分来风扇吗?特别是摇头的风扇。

在区域里规划好就行了

• 一分价钱一分货,十分价钱两分货

• 平摊的研发费用加上入HomeKit的份子钱(估计反倒是大头),对比FP1,599也不能算是很贵。但是现阶段我宁愿用相同的钱买6个子擎或领普装在一个或多个房间。
    再者,虽然贵不是FP2的缺点,但不支持米家是啊 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• [皱眉] 嘶 看完了感觉还是不值

• HomeKit、Matter生态,可能是贵的理由

• 凭什么?凭它把用户当傻子吗 [皱眉]

海康的799....

海康不奇怪,都是给公家报价,这算良心价 [邪恶]

• 不支持米家不买

• 绿米真是太自信了。

• 不支持米家 硬伤

• 因为不支持米家,所以贵 [邪恶]

• 不是我想杠,我看了下官方介绍,这货支持40平方,看官方示意图,那个网格可以划分320个格子,我就想问,正经家庭会把320个格子都放灯吗?,就算40平方放超过10盏灯的人,估计都没有吧.

格子不是用来放灯的 是用来记录你活动路径的 走到某些格子区域开灯 离开某些格子区域关灯

• 用了linkpark蓝牙的人体传感器感觉还不错 蓝牙也没说得这么不堪

• 不支持米家,不买