HDMI的性能提升,给家庭影院传输带来什么好处?

2023-04-08 11:11:37 1点赞 0收藏 0评论

接口选择、线路连接一直是家庭影院设备使用的一大难题。看着影院设备上,熟悉又陌生的HDMI ARC、eARC标识,很多人一头雾水。外观明明一样,却有不同的字母标识,这些接口和普通的HDMI有区别吗?

经过了解,小编总算明白了。原来HDMI接口有5大类型,我们看到的HDMI ARC、eARC接口,同属于HDMI Type-A接口。虽然接口形状一样,传输性能却有差异。

HDMI的性能提升,给家庭影院传输带来什么好处?

一、HDMI CEC——电子控制功能

其实在HDMI性能提升的历程里,HDMI CEC也十分重要。我们把时间线拉回HDMI1.0版本,当时采用HDMI线路连接的影院设备,在使用时,需要对每个机器进行单独操控。这一套流程下来,相当麻烦。

HDMI的性能提升,给家庭影院传输带来什么好处?

所以为了简化操控,当HDMI升级到1.2a版本时,增加了一个新功能——CEC。只需要一个遥控器,就能控制所有支持CEC设备的机器,不再需要使用多个遥控器控制。

如果还是很难理解,可以看这个例子。比如相连的音箱播放器、电视,同时支持HDMI CEC功能,当我们关闭机器时,只需要按电视遥控器上面的电源按钮,就可以关闭所有系统,不需要另外关闭音箱和蓝光播放器。

不过目前的影音设备,一般不会把HDMI CEC单独标识,而是普遍表现为HDMI ARC、HDMI eARC,因为ARC、eARC都能支持CEC。

二、HDMI ARC——音频回传通道

在传统连接方式里,音视频信号一般是这样传输的:电视盒子、播放机等输出设备,通过HDMI连接功放。再由功放分离视频和数字音频信号,视频信号通过HDMI传输给电视,数字音频信号则通过功放进行解码,音响输出声音。

这样子看似乎没什么问题,可是当电视需要传输声音时,麻烦就来了。毕竟我们处在智能平板电视、激光电视盛行的时代,电视一般通过网线、WiFi等方式就能获取片源,这些都可以看作播放本地片源。普通的HDMI接口,不作为信号源对外传输信号;如果想要连接功放或音响,只能通过光纤、同轴等连接。不仅连线繁琐,而且不能传输一些高规格音轨。

HDMI的性能提升,给家庭影院传输带来什么好处?

怎么解决这个问题呢?这不得不夸一下HDMI ARC的诞生,电视厂商也逐渐把HDMI ARC接口引入电视,以此代替普通的HDMI接口。在支持ARC传输的HDMI接口上,电视可以通过HDMI线,把音频信号回传给功放、或者其他带有ARC功能的音频设备上,让这些音频设备代替电视喇叭发声,这就是音频回传。

HDMI的性能提升,给家庭影院传输带来什么好处?

理解起来也很简单,我们找了一款支持HDMI ARC传输的杰科HA860回音壁,直接看信号流的走向。当使用电视直接播放影视时,音频信号直接通过HDMI线回传给回音壁,不再需要另外的音频线传输。另外,HA860回音壁的ARC功能还有一个优点,能支持CEC功能,一个遥控就能操控所有相连的CEC设备。

杰科HA860杰科HA860

ARC功能的出现,使整个数字化家电在线材安装上更加便捷,实用性极强。如果是使用携带ARC的回音壁,只需要用一条HDMI线,就能将电视、投影仪的音频信号传给功放或回音壁;同时,也能把功放或回音壁的音频信号传给电视。

三、eARC——增强型音频回传通道

当HDMI进化到2.1版本时,已经可以传输8K、动态HDR(HDR动态数据)、可变刷新率(VRR)等画面。所以为了适应视频画质的提升,音效方面也必须增强。音质上把HDMI1.4的ARC进阶成了eARC,也就是增强型音频回传通道。这和ARC有什么区别呢?

整体上,这两者功能特性是共通的,eARC也能支持ARC功能。技术性提升带来的差异,主要表现在:第一,是传输速率的提升。ARC的宽频大概限制在1-3Mbps,而eARC可以达到37Mbps左右。第二,支持更多音频格式。这也是宽频提升带来的好处,可以传输次时代无损音轨,例如DTS:X和无损的Dolby TrueHD,而ARC只能传输有损的杜比全景声(Atmos/DD+)。

HDMI的性能提升,给家庭影院传输带来什么好处?

毫不浮夸地说,每次HDMI的技术升级,都让我们的传输发生改变。电子控制、音频回传等功能,简化了影音设备连接,同时还能获得更高品质的音画质。所以,在选择回音壁等影音设备时,小编也十分建议优先选择携带这些接口的!

另外,如果有伙伴们对HDMI线材有疑惑,可以在评论区留言,人多的话,小编出一期一!

(部分图片来源于网络)