2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

2023-10-19 19:48:19 3点赞 23收藏 1评论

前阵子,家里人跟我抱怨用了几年的微波炉突然坏了,但抱怨的同时还夹杂着些许开心,因为家人们经过协商之后决定这次入手一个功能更多的烤箱来使用,进而来满足自己是“大厨”的成就感了~

确实,我也认为微波炉的功能太单一了,基本上除了加热冷食之外,很少再去触碰微波炉了;如果换了烤箱的话,相信以后能够做的事情就更多了。所以,家里人就把这个事情完美的交给了我,谁叫我是家电博主呢~

当我知道这件事件后,就开始着手了解烤箱的相关信息,最终选择了长帝的S1蒸汽风炉烤箱。至于如何选择,大家不妨继续往下看~

一、有必要买烤箱吗?

如果喜欢制作美食,选择烤箱还是很不错的~~

有了解过烤箱的用户都知道,它可以进行烘焙、烧烤、烹饪等美食制作,而且制作出来的食物口感都非常不错。再加之现在的烤箱厂商对小白用户也是非常友好的,不仅提供了丰富的美食食谱,而且各种食谱中需要准备材料、烤箱需要调节的温度等方面全都有提供~

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

下面我分享一下关于烤箱的一些相关知识,希望能够对在徘徊“要不要买烤箱”的你提供一些帮助~

1、烤箱工作原理

烤箱的工作原理很好理解,就是将电能转化为热能,利用烤箱搭载的电热元件,将热能所带来的高温对食物进行烹饪。并且在烤箱的内部都设有风扇,目的是让热量均匀的传递至烤箱的任何一个地方,使其烘焙得更加均匀,同时也可以提高食物的口感~

2、烤箱究竟可以做什么美食?

烘焙:我们常见的饼干、面包、蛋糕等都是可以利用烤箱来完成的,准备什么材料、设置什么程序、选择多少温度等一般都是有提供的。

烤制:常见的炸薯条、鸡块等美食都是可以的,或者大一点的烤鸡、烤鸭、烤鱼等等也都是能够满足的。

热菜:烤箱也可以对一些饭菜进行加热处理,可能没有微波炉那么快速,但是烤箱也能够轻松解决。

其他:焖饭、蛋黄酥、羊排、麻薯......

烤箱可以制作的美食还是挺多的,很多能够想到的美食都是可以通过烤箱来制作,有没有菜谱提供都无所谓。毕竟现在是互联网时代,随便上个知乎、抖音等平台搜一个就有可以找到博主教你制作了~

值得注意的是,对于自己做的美食更加干净卫生,吃得也更放心,肯定比外面的各种“海克斯”添加剂制作出来的食物好太多了。

二、烤箱该如何选购呢?

1、品牌

只要的科技产品,那么入手时肯定是会看品牌这个指标的,选择的话肯定是选择一线了,毕竟技术、实力、服务都摆在那~

就烤箱而已,最值得推荐的品牌是:长帝、美的、松下、格兰仕等品牌,其中,笔者对长帝的烤箱是比较认可的~

2、容量+多层同烤

烤箱的容量笔者认为肯定是越大越好,当然具体还是根据自己的需求来选择;大容量烤箱的好处就是能够制作比较大点的美食,或者说是数量较少较小的美食了。

容量方面建议至少是选择25L的容积~

至于多层同烤,其实也是需要容积较大的烤箱才能完成的,一次性制作多层的食物可方便太多了,比如糕点、蛋挞、面包等等。

3、加热技术+风机

目前市面上的烤箱加热技术还是各有不同的,但一般都是由发热管来发热的;而常见的烤箱则有平炉和风炉,平炉则就是利用上下管加热,适合单层烘烤;风炉则是在烤箱后面增加一个发热管,依靠风机将热风传送到烤箱的各个角落。

烤箱中每一个配置、每一个环节都是息息相关的,对于风机来讲也是一样。

风机的位置设计也是比较有讲究的,不同的位置的风机对烤箱的烘烤效果可是不一样的;目前市面上的烤箱风机位置一般设计是在背部或者侧面,我们在选择的时候要优先选择设计在背部的风机,因为背部风机可以让食物在烘烤过程中受到更均匀的热量,避免食物因为热量分布不均而导致口感下降。

还有就是需要注意功率和风机的搭配了~

优先选择大功率的烤箱,通常烤箱的功率都是可以自由调节的,选择大功率则是能满足不同美食的制作要求;另外风机也是比较重要的选择,尤其是多层同烤时,需要通过风机产生的风来让烤箱内部实现加速热对流/立体循环加热,进而提高烘烤效率。(功率越大越好、风机看转速)

4、优选带蒸汽的烤箱

烤箱的选购确实可以优先带有小水箱的那种款式,只要是水箱中的水在机器的作用下转变为水蒸汽。而某些美食在制作的时候,如果能有蒸汽的加持下,可以起到软化、缓冲等作用,进而能够提升食物的口感。

我们以烤面包为例:简单的说是蒸汽可以帮助面包坯的起发,让面包的体积尽可能的达到最大;并且,由于蒸汽的加入,会使得烤出来的面板表皮较为细腻。而普通的烤箱烘烤面包,则会出现面包黯淡无光、外表粗糙的现象。

所以,烤箱建议是选择那种有蒸汽加持的型号会好很多。

5、内胆材质

烤箱的内胆材质也是非常重要的,因为内胆的好坏可以直接影响到烤箱的成品效果、耐久度、清洁效果等。如果内胆方面在选择的时候不注意,那可能会出现这样的情况~

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

那烤箱内胆的材质该怎么选择呢?

目前,市面上烤箱内胆材质还是比较多的,常见的有不锈钢内胆、搪瓷内胆、陶瓷内胆,下面给大伙科普一下:

不锈钢内胆:不锈钢内胆其实是最常见的内胆了,一般出现较多的是304不锈钢材质的内胆,能够耐800℃的高温,其耐热性和耐腐蚀性让它成为众多烤箱的首选。但不好的地方就是长期高温容易使不锈钢氧化,进而影响食物的口感以及内胆的清洁。

搪瓷内胆:搪瓷内胆是比较好一些的内胆,超800℃烧成多种工序,由瓷釉制作而成;优势是能够承受较高的温度、耐腐蚀,并且容易清洁;劣势则是容易掉瓷以及容易磕碰损伤。

陶瓷内胆:陶瓷内胆常出现在中高端的烤箱中,优势是易清洁、锁温效果好;缺点就是很贵,加热速度也比较慢。

建议:比较推荐搪瓷内胆,性价比高很多。

6、玻璃门-隔热保护

烤箱的隔热保护也是很重要的,不然容易烫伤;市面上的烤箱玻璃门设计有单层和多层,多层一般双层居多、三层较少。而玻璃门的材质越好,其锁温的效果也就更好。

一般来说,双层玻璃门的隔热效果会优于单门,保温效果、隔热效果也比较好。最直接的关系就是烤箱玻璃门外部的温度会较低,不会产生烫伤的风险。

所以,建议选择双层甚至更多层数的玻璃门。

可能有些老铁会担心玻璃门承受不住高温出现炸裂的危险,其实这方面出现的概率很低很低,既然用户能想到,那么厂商肯定也想到了,不然不就砸了自己的招牌了吗?

一般玻璃门都是钢化玻璃,材质会比一般的玻璃好的多,其耐高温效果也是很不错的。

既然说了这么多烤箱的选购指标,那有没有一些目前市面上比较不错的烤箱推荐呢?答案肯定是有的,下面笔者就推荐主流的烤箱给大家,希望能给大伙提供帮助~

三、高性价比烤箱选购推荐

笔者花费了些时间,专门去网上找了三款比较热门的机型:长帝S1、海氏i7 升级款、柏翠k55pro;并对其进行了一个对比:

1、长帝S1蒸汽风炉烤箱(重点推荐)

为什么我会去选择长帝S1蒸汽风炉烤箱,因为功能配置实在是太赞了,所以我把它列为推荐第一位。

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

安利:对于喜欢制作欧包的用户,选择长帝S1蒸汽风炉烤箱是最合适不过的。

我前面已经讲到,烤箱有蒸汽的加持下,可以让食物起到软化、缓冲等方面的作用,进而能够提升食物的口感。而长帝S1烤箱就有设计一个小水箱,符合我的需求。

至于欧包的制作,成品又大又有食欲的食欲的那种,在制作的时候需要让面包内部尽可能的膨胀扩大,而且表皮也要烘得酥脆才行。

而长帝S1烤箱完全能够满足这样的需要,烤箱内部的高温蒸汽可以糊化面团表皮的淀粉,使其烘烤得酥脆。面包内部因为有蒸汽的加持,可以延长面团的湿润度,这样就能够让面团有足够的时间让其膨胀扩大,这样做出来的欧包色香味俱全的。

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

那不同的食物需要的蒸汽量和烤制时间不同怎么办?如果都是同一种蒸汽加持,那岂不是很单调?或者说不知道面对不同的食物该如何调节蒸汽该如何解决?

所以,为了应对这一情况,长帝S1烤箱分别设计了两个功能:“一键欧包”、“一键蒸汽”;二者在运行时还是有一定区别的:

“一键欧包”的蒸汽量和时间是提前设置好的,无须人工再次调节,这样就解决了很多用户做欧包时不知道该如何调节难题。“一键蒸汽”的蒸汽量

“一键蒸汽”的蒸汽量则是可调节的,这样再面对不同的美食烘焙都能够调节适量的蒸汽,成品才更加美味~

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

重要的地方来了,烤箱最最最重要的是什么?

答案肯定是加热技术啦,不然如何烘焙/烤制美食呀。而加热技术不仅仅只是散发出热量而已,还需要与风机配合以达到热量均匀整个烤箱内部,让食物受热均匀才行。

选择长帝S1主要是它有自己的核心技术——专利背热风技术,能够在很短的时间(83秒)内将温度提升至100℃;主要是烤箱内部设有1500W大功率发热管,并且拥有1800r/min的强大风机,很好的提升了烤箱的烘烤效率。

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

有些美食想要做的好吃,那么在前期就需要大功率烘焙/烤制,稍微慢些许时间可能都会影响它的口感,所以前期就需要这样的功能(83s提升至100℃)。

对了,长帝S1烤箱的容量足足有40L,会比一般的烤箱容量还要大一些;大容量的好处就是能够一次性做好多小美食出来。之前老妈就做了很多小蛋糕给全家人吃,使用的时候是三层同烤这样的高产省时操作。

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

还有一个值得夸奖的点:那就是长帝S1烤箱内部的平炉和风炉可以自行切换,这样就能够满足更多的人制作各式各样的美食了~

对于风炉和平炉的使用,笔者也给大家分享一下:

风炉:口感更酥脆,适合多层烘烤;

平炉:精准控温±1℃,适合单层烘烤;

平炉+风炉,前期平炉烘烤,后期风炉辅助上色

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

既然烤箱的功能这么好,在隔热防护方面做的怎么样的?

长帝S1烤箱防护方面也做的很不错,机身设计有三层金属物理隔热,制作美食的时候机身外壳温度都是低于60℃的。我们在日常使用的时候,完全不需要担心碰到烤箱而造成烫伤的危险。

并且玻璃门是采用双层隔热设计,在玻璃门的四周设有防热量流失封条,很好的锁住了烤箱内部的热量。

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

还有一个世纪难题“今天吃什么?”,很多用户都会遇到这样的问题,又想展示自己的才艺,这时候该怎么办呢?

其实这个也不用担心,长帝S1烤箱在机身顶部有食谱菜单,系统自带30个自动菜单,并且还额外附赠了说明书,其中就包括了各类美食菜单,以及各美食制作时所需要的食材、对应的程序、所需要设置的时间等等。

以上介绍的这些功能配置都是我选择长帝S1烤箱的要点,如果你也在考虑入手一款性价比高的烤箱,那么长帝S1蒸汽风炉烤箱值得你拥有~

2、海氏 i7 升级款

海氏i7这款风炉烤箱也是很不错的,拥有1750W大功率的大风炉设计,能够做到5s内迅速提升温度,并且可以在5分钟内加热至200℃。

同时,风炉技术能够做到两层均匀同烤,容量方面是40L;

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

在温控方面做的也可以,采用海氏特有的PID3.0控温算法,能够将温度的温差控制在±5℃。烤箱内置传感器,可以实时感应烤箱内部的情况,防止烤糊;

安全性方面也做了设计,烤箱顶部采用了隔热板+三面环绕隔热纤维组合,烤箱在工作的时候能够将外壳的温度控制在65℃以下;玻璃门则是采用双层防爆玻璃内嵌式门体、内胆采用的是新一代静电搪瓷内胆,能够耐1000℃的高温,这几点是很值得点赞的~

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

并且烤箱支持APP连接,拥有云食谱1000+的特色菜,想做什么菜色直接看手机即可;

不足的地方就是没有蒸汽功能、机身处也无菜单功能提示,而且同样是40L的容量却只能双层同烤,这也是将这款烤箱排第二的原因。其他方面都很不错,也可以考虑入手这款烤箱的。

3、柏翠 k55pro

柏翠k55pro这款烤箱会大一点,容量是10L,同样支持三层同烤;对于想做大蛋糕的用户可以选择一下:蛋糕最大尺寸高达10寸,6寸的话可以同时放3个;

2023年双十一该如何选购烤箱?附长帝/海氏/柏翠烤箱推荐

拥有独立风炉和独立平炉进行控制,并且能够做到烤箱内部的热量循环,这样食物能够更均匀的受热了~发热管采用的是上下M型不锈钢材质,拥有智能温控,可控温精准±5℃;

内胆采用的是3.0陶瓷釉内胆,拥有高硬度、耐磨损,耐腐蚀、防油污等特点;烤箱门采用的是酸菜双层防爆玻璃门+四面保温棉的设计,能够在保障用户的同时锁住烤箱的内部温度~

同样,也是没有蒸汽的烤箱以及机身处无菜单功能,但是容量比较大,想做特大美食的小伙伴可以考虑入手。

4、对比总结

长帝S1、海氏i7 升级款、柏翠k55pro这三款烤箱其实各有特色,能成为热销款式一点也不意外,但是对比之下,就能够抉择出哪款性价比高一些了~
笔者专门花了几天的时间整理了这三款烤箱相关参数的数据对比,具体如下:

四、总结

其实,家里有个烤箱还是很不错的,毕竟它可以进行烘焙、烧烤等美食制作;自己动手制作的美食可比外面的饭菜干净卫生多了,完全没有“海克斯”的添加~

笔者经过对比之后,毅然决然的选择了性价比最高的长帝的S1蒸汽风炉烤箱,并且制作出来的欧包和蛋挞味道都很不错,在这里种草了~

如果你还在纠结入手哪一款烤箱的话,那我家用的长帝S1蒸汽风炉烤箱值得你拥有~

长帝(changdi) 家用风炉电烤箱 40升多功能风炉平炉一体机 蒸汽嫩烤 多层同烤 一键欧包功能 F40S1+CE6001B

长帝S1风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵喷雾电烤箱光波炉欧包

Hauswirt 海氏 I7风炉烤箱40L家用烘焙搪瓷内胆配100张硅油纸套装

柏翠(petrus)电烤箱平风炉二合一家用小型烘焙全自动商用多功能50升大容量发酵箱k55pro简米白

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

PETRUS 柏翠 k55pro电烤箱平风炉二合一体家用小型烘焙商用大容量发酵空

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Changdi 长帝 猫小易 搪瓷内胆 42L

Changdi 长帝 猫小易 搪瓷内胆 42L

Hauswirt 海氏 I7 电烤箱

Hauswirt 海氏 I7 电烤箱

Hauswirt 海氏 I7风炉烤箱专业家用烘焙商用多功能全自动大容量发酵 电烤箱

Hauswirt 海氏 C45 电烤箱 40L 蓝色

Hauswirt 海氏 C45 电烤箱 40L 蓝色