《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

2023-02-07 18:56:18 53点赞 120收藏 79评论

如果说近20年最成功的魔幻文学IP,《哈利波特》系列必然榜上有名。在J.K.罗琳的笔下,主角们的魔杖一挥,不可思议的魔法随之而来。精妙的魔法道具,古怪的神奇生物,就连建筑都能随意变幻。在搬上大荧幕后,霍格沃兹、对角巷、禁忌森林更是让哈迷们产生了无限的向往。“宁愿承认自己是麻瓜,也要相信这个世界有魔法”几乎成了每一部哈利波特电影中的必备弹幕。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

这个世界有没有魔法暂且不聊,想要亲身体验魔法世界,“游戏”绝对是一个最好的载体。这也是《霍格沃茨之遗》这款游戏在发布之初就获得了广泛关注的原因。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

而今,这款由Avalanche Software制作,华纳兄弟发型的开放世界动作角色扮演游戏正式上线,感谢索尼PlayStation和华纳对值得买的重视,为本次测评提供的提前试玩机会,那么,在经历了三天的游玩后,就由值得买小编为大家带来《霍格沃茨之遗》的详细测评吧~

1故事背景

《霍格沃茨之遗》的故事并没有承接原作,而是以《哈利波特》系列的世界观,重新撰写了一段发生在19世纪的往事,时间线在《神奇动物在哪里》、《哈利波特》系列之前,熟面孔自然也就少了不少。

在游戏中,我们扮演的是一位五年级的新生,在接下来的学年中,我们将前往霍格沃兹进修魔法课程。费格教授带领我们与一位来自魔法部的巫师乔治乘飞行马车同行返回霍格沃兹。半途中,我们遭遇了巨龙的袭击,乔治丧命龙口,我们则在费格的保护下,被一个神秘的钥匙传送到了一个小岛。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

(负责拉马车的神奇动物名为夜骐,人类需要目睹死亡之后才能看见他们,此处游戏细节为乔治死后,夜骐逐渐显现在我们眼前。)

在这个小岛上,我们发现了主角对某种古代魔法的天赋异禀。通过传送门,我们又来到了古灵阁,想要获取更多的线索,却被以兰洛克为首的邪恶妖精袭击,交战中我们发现了这个妖精似乎拥有奇怪的魔法,格外强大,即使是费格教授也难应其锋。最终我们与费格教授九死一生回到了霍格沃兹。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

在经历了分院仪式,我们正式开启了霍格沃茨的学习魔法之旅。同时,由于我们对古代魔法的天赋异禀,在费格教授的授意下,我们也在暗中调查关于兰洛克、古代魔法等神秘的事件。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

《霍格沃茨之遗》在故事结构上,与前几作《哈利波特》系列电影的结构相差不多,准备回学校→途中发生事故→回到学校→上课伴随着破解谜题→逐渐深入→最终决战。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

由于游戏为角色配备了标准的伦敦腔,剧情演出上也给角色设计了较为精致的面部表情,动画演出也很出色。再加上对原作内容的忠实还原,整个游玩过程就像在看一部《哈利波特》系列电影一样。

2神奇的魔法

既然来到了魔法世界,学习魔法当然是最重要的。目前在游戏中,除了普通攻击外,我们能够学习33个魔法。

其中7个为基本魔法,随着游戏主线推进就能逐步解锁。具有一定的功能性和战斗性:原形立现、盔甲护身、昏昏倒地、古代魔法投掷、古代魔法、阿拉霍洞开、统统石化。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

其中原形立现、阿拉霍洞开都是探索类魔法。原形立现可以帮助我们在一片区域发现能够互动的隐藏道具,阿拉霍洞开就是开锁魔法,帮助我们拿到被锁在房间中的宝箱。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

盔甲护身、昏昏倒地、古代魔法、古代魔法投掷是战斗类魔法。盔甲护身是我们的防御手段,在面对可防御的攻击时,按下即可,在战斗中非常实用。昏昏倒地则需要与盔甲护身联动使用,也就是我们所说的防反,防御住敌人攻击后使用,即可对敌人造成晕眩。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

在与敌人战斗时,可以积累古代魔法能量,积累满后就可以释放威力强大的古代魔法,给予敌人高额的伤害。古代魔法投掷可以让我们投掷场内的可移动道具,释放简单,伤害客观。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

统统石化是一个潜行刺杀技能,可以在潜行时秒杀部分怪物。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

需要我们自己选择释放的魔法有23个,分为金、紫、红、蓝、绿、深绿六种颜色。金色和紫色都具有一定的功能性,例如悬浮咒是金色,飞来咒是紫色,二者的区别是金色控制能力较强,紫色可以让目标产生位移,有很很强的力量。红色就是攻击类法术了,鼎鼎大名的除你武器在其中。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

蓝色是纯功能性魔法,隐身、照明、修复都在此列,另外我们饲养神奇动物后,喂粮和抚摸是蓝色。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

浅绿色的魔法是变形咒语,当然不是指把马尔福少爷变成白鼬的那种变形。我们跟随剧情进入有请必应屋后,就可以着手布置属于自己的小空间了。让多余的物品消失的消失不见,用材料制作出需要的物品的变形咒和改变物品颜色状态的改变咒语就在此列。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

最后的深绿色就是不可饶恕咒,阿瓦达索命、钻心剜骨、灵魂出窍。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

颜色不仅是功能上的区分,战斗中也有一定影响。多数敌人都有自己的各种颜色的保护罩,除了在防反时使用昏昏倒地可以破除外,就需要我们释放对应颜色的魔法即可破盾。否则面对有盾的敌人我们的攻击就是完全无效的。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

魔法毕竟是本作的核心,制作组也很好的实现了魔法的战斗性和功能性,无论是解谜还是战斗都能用到魔法来配合。

问题自然也是有的。一方面就是法术种类偏少,类似呼神护卫、幻影移形这些常出现的法术的缺失非常遗憾,希望能够在后续DLC中补全吧。

另一个问题是魔法互动能力有限,火焰不能烧草,寒冰不能冻水。局限了魔法的可玩性和玩家的创造能力。

3玩法

不得不承认的是,《霍格沃茨之遗》是一款标准的罐头式游戏。从我个人角度而言,“罐头”虽然不是优点,但也不能就一概而论为缺点,毕竟罐头有黄桃罐头和鲱鱼罐头之分。在整个游玩体验下来,这碗魔法罐头,原著粉吃得还是真香。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

游戏以剧情为主线线索,推动玩家们学习魔法,结交好友、战斗、解谜。同时以支线任务赋予了游戏更多的内容,比如清据点、收集、成就等。这大概是每一款罐头游戏都具备的内容。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

但是在此基础之上,我们可以骑着扫帚在霍格沃兹城堡上自由飞翔,也可以在有求必应屋中炼药种花搞装修,还可以在魔法空间中驯养可爱的神奇动物。我们仿佛就是一个真正的年轻巫师,在霍格沃兹中生活、学习。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

尽管游戏中为玩家设计了传送点,我们在任何位置都可以在地图中直接选择点位进行传送。但是很多时候为了逛校园笔者都选择不传送,虽然在任务进度上比较缓慢,但能够顺便逛一逛这座宏伟的魔法学校也是一个不错的体验。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

在城堡的设计上,可以看出制作组的用心,每一个场景内都有大量的画作,正如我们在电影中看到的那样,这些画作中的角色、景色也都是可动的。校园内也到处都是在聊天、在演示魔法的学生,偶尔就会有学生耳朵里止不住的冒黑烟,十分有趣。更不用说还有吵闹的鬼魂、随处可见的猫咪。就连作为装饰的盔甲,也会不安分的动起来。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

而霍格沃茨这座学校本身也充满了谜题,在经过了近20个小时的游玩,我的解谜、收集量也只到了可怜的18%。可以预见后面想要做到全收集,还需要大量的游戏时间。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

游戏的优点非常明显,缺点也同样突出——玩法还原,但不够精致。

游戏中确实还原了许多经典场景,也通过游戏的方式让我们体验了魔法校园。但是由于这些玩法太多,制作组在做取舍的时候就没有进行纵向的挖掘。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

比如野外解谜“梅林的试炼”,很难说他能不能算解谜,毕竟谜面和谜底都毫无保留的给到了玩家,有的谜题是要把几个小球放在对应的圆盘凹槽里,而我只是把小球使用飞来咒移动到了凹槽附近,5个小球瞬间自己就完成了摆盘。让本来准备大显身手的我瞬间泄了气。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

诸如此类的还有魔药制作、种植魔法植物等等,过于简单的操作的确能让人在游戏过程中轻松一些。但是从另一个角度来说,游戏的代入感也就随之降低。

5总结

《哈利波特》在全世界范围内都是一个非常能够吸金的超级IP,也正因如此,多少制作组拿了IP敷衍了事,收割粉丝的案例已经屡见不鲜。电影正传的完结,前传未来又不可预知,哈迷们急需一款好的《哈利波特》系列作品来填充。而粉丝的滤镜也担忧《霍格沃茨之遗》是否也会步前人后尘。

《霍格沃茨之遗》评测:满足了我对魔法世界所有幻想的佳作

所幸,《霍格沃茨之遗》交上了一份不错的答卷。独立故事对于魔法萌新也不会有太多的门槛,同时,在游戏中设置了无数的原著的彩蛋,让原著粉也能够体验原汁原味的霍格沃兹魔法之旅,还能保障一定的游戏性。《霍格沃茨之遗》虽然不能算是满分作品,还有很大的进步空间。但是在笔者看来已经算是一款值得体验的游戏佳作,值得体验!