浅谈一下日式万年毛笔

2023-02-14 18:38:18 18点赞 24收藏 19评论

购买理由

上周在大妈看到非常值的网友推荐,于是乎撸了两批,在第一批到货后迫不及待与大家分享一下开箱报告。

日式万年毛笔与传统毛笔有何不同。抱着兼收并蓄的态度,我们也要尝试不同的书写工具

买了一点点买了一点点

看到有的花色都撸了几支,第一批直到给我限购了

测试了好像每款最多买4支测试了好像每款最多买4支

外观展示

吴竹的莳绘应该有十几种,无奈页面只有7个选项。

7种花色7种花色

新笔拿出来有点毛尘新笔拿出来有点毛尘

因为盒子里是植绒吸塑,所以毛毛有点多因为盒子里是植绒吸塑,所以毛毛有点多

日语万年笔这东西,本意应该是钢笔等书写工具,将毛笔放进钢笔壳子里,还真是小日子的发明。

类似秀丽笔啥的都是类似结构。

现在国内有很多类似产品,价格也很便宜,从十几元到几十元的都有。不过买吴竹这款是纯粹看中莳绘工艺

插播一下科普:【莳绘】漆工艺技法

指日本制造的或具有日式风格的描金漆器。其工艺相当于描金,或称泥金画漆,即用金色描画花纹,有的用一种金箔,有的可达二至三种,浓淡变化,模仿水墨效果。莳绘多以黑漆为地,朱漆地次之。据考古发现,我国的描金工艺在战国时已相当成熟,不过并非漆器工艺的主流。15-16世纪日本的莳绘工艺取得了很大发展,清宫廷对其颇感兴趣,造办处档案中多处提到“倭漆”、“仿倭漆”等,表明了这种工艺原发轫于我国,经日本改造,又返回影响我国的漆器工艺。

使用感受

这批次“毛笔”,暂且称为毛笔,因为确实是毛笔头。但和我们传统毛笔不同的有2点,

第一个是笔毛尺寸,为了便于携带,类似钢笔,笔尖尺寸一如既往的和小日子一样相当袖珍,适合写小楷和蝇头小楷。书法中大笔可以写小字,但小笔写不了大字。

第二就是他的毛是聚脂纤维,也就是塑料的,我们传统毛笔都是动物毛,狼毫,羊毫,紫毫,鸡毫,鼠须,兼毫等等,造成他的写感不太好,所以我说暂且称为毛笔,聚酯纤维毛毕竟是化工产品,比较硬,弹性太大,写字虽有笔锋但无法像真正毛笔一样收放有度。

当然吴竹也有狼毫,接下来我会说到。

我的第一支吴竹我的第一支吴竹

多年前发现了这种有趣的笔,还买过墨水(吴竹的墨水很出名),学美术的大概都知道这个日本品牌,各种美术笔勾线笔都挺出名的,还有彩色颜料。后来发现这笔最好还是用墨囊,自己罐墨水容易堵笔。

狼毫(本毛)狼毫(本毛)

浅谈一下日式万年毛笔

后来入手一支本毛的,日文本毛大概就是真毛的意思,是狼毫笔,书写感觉就好很多,是一支好毛笔。但是...

但是有个致命缺点,就是大家知道毛笔写完要洗干净晾干,这种便携笔一般插墨囊后没有写完墨汁是不会去洗笔的。这就造成了长时间不适用后,会腐蚀毛笔尖(黄鼠狼再厉害也怕泡墨汁里)。所以没多久以后这笔尖就废了。后来我另外配了聚脂钎维毛,这支笔还在继续服役。

老规矩,评测就要实际体会,看一下这支老笔的书写笔迹吧。

蒙肯纸蒙肯纸

道林纸道林纸

优缺点我在前文中已经归纳了,总之这是一款比较方便和好玩的毛笔,不能替代传统毛笔使用,但比传统毛笔更方便携带。 如果你有一定书法功底,或者喜欢运用美工笔签名和写大字用,还是值得尝试的(当然还有很多国产平替是拱君选择)

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

Kuretake 吴竹 莳绘物语系列 毛笔 赤富士黑色 单支装

Kuretake 吴竹 XO50F2-10S 毛笔 极细小楷 单支装

Kuretake 吴竹 XO50-10S 直液式便携毛笔 中楷 单支装

Kuretake 吴竹 DW140-50 科学毛笔 狼毫 漆面红调 桐木盒装

Kuretake 吴竹 梦银河 蓝染鹿角 万年笔毛笔套装 DAY140-25/34 双色可选

Kuretake 吴竹 莳绘物语系列 钢笔式毛笔 万年毛笔 DU180/181 多图案可选

吴竹(KURETAKE) 硬笔书法弹性笔尖秀丽笔DBD160-45S 硬头秀丽笔

Kuretake 吴竹 日本Kuretake吴竹莳绘物语万年毛笔仿狼毫小楷毛笔抄经练字反复吸墨软笔科学毛笔钢笔式毛笔

Kuretake 吴竹 ER187-114 莳绘物语 科学毛笔 鹤寿图

Kuretake 吴竹 JD6-207 初习字 毛笔 7号 茶毛

Kuretake 吴竹 万年毛笔 莳绘物语系列 钢笔式毛笔 DAY140-29

Kuretake 吴竹 梦银河 高级钢笔式狼毫毛笔 礼盒装 DAY140-11/17 两种可选

Kuretake 吴竹 160-90S 美术绘画软头笔 黑色

Kuretake 吴竹 原装进口进口科学毛笔 卓上8号 黑色抄经 小楷毛笔 2支墨囊套装 DP150-8B

Kuretake 吴竹 DU184-015 莳绘物语 钢笔式毛笔

• 没敢买太多 就买了3根 看到买这么多 第一时间感觉差生文具多 最后再一看字 啥时候我能写成这样 [高兴]

没错我就是那个差生 [大囧]

哪有字写的这么好看的差生 [邪恶]

• 求墨囊推荐

就用原装的吧,别的不敢推荐

• 大佬你好 这个好像是我爆料的哈哈哈哈

居然刷到我了,感谢大佬爆料 [亲亲]

• 大佬啊,买这么多,时绘收藏也不错哦,开始我用的科学毛笔,好用得一发不可收拾,可惜每个月消耗墨囊比较多,就开始找平替,开始买的宝克,这个简直一言难尽,开始能用,写了三五千字就不行了,因为它的笔头不是毛的,是类似硬海绵的一种材料,到后来笔尖没了就给歪了,结果转了一圈还是回归吴竹的怀抱 [惊喜]

现在国产的也有很多,小几十元的。吴竹这个聚酯纤维毛好在尖部收的特别好。

• 大佬,问一下,这个可以用哪个品牌的上墨器啊?想用百乐色彩雫的墨水 [皱眉]

我以前买的时候商家送了一个白金的上墨器,千万别自己灌墨汁会堵笔。灌墨水应该不会,但墨水流动性太好的话怕会下蛋,色彩雫我以前买的时候商家送了一个白金的上墨器,千万别自己灌墨汁会堵笔。灌墨水应该不会,但墨水流动性太好的话怕会下蛋,色彩雫比较洇纸的,你确定要用吗 [皱眉]

[皱眉] 这~我之前用吴竹8号灌过永恒黑,感觉流动性恰好。你这么说色彩雫我还真没想过 [喜极而泣] 我就是屯了一大堆色彩雫,感觉也没机会用,不如拿来玩玩

• 求回关

• 好字!!!

• 这字 果然差生文具多 [笑]

• 购买链接呢 大佬

• 到手均价多少一只,想买很久了?

• 这个出锋才算充分,钢笔尖怎么都追不上

• 太并太漂亮了,我只有左一凤凰。