节后综合症?一觉睡醒脊椎疼?腰疼?颈椎疼??一招助你快速入睡!

2023-01-30 19:21:37 4点赞 2收藏 7评论

小伙伴们新年好呀,都上了几天班了👀?

话说回来,盼了很久的春节假期,感觉还没怎么过呢就又上班了,为什么美好的假期总是过得飞快啊?!

还不是因为假期都是从下午开始的,上午基本都是在补觉中度过,工作日熬过的夜、失过的眠,统统都要在假期补回来。也就导致在家补觉,几乎也是毛牛哥和身边朋友们的假期常态。

据《2022中国国民健康睡眠白皮书》统计,受访人群中近3/4的人曾有睡眠困扰,“入睡困难”已成为当代人的头号睡眠问题。爱熬夜是年轻人的常态,缺觉,更是年轻人的通病。

当代人的睡眠困境当代人的睡眠困境

大环境的困局我们虽无力改变,但仍可以从改变个人状态入手,比如通过改善睡眠环境让自己“睡个好觉”,这一点,毛牛哥在行!

想睡个好觉,睡眠环境非常重要,但床垫更重要。一张舒适的好床垫能让身体得到充分放松,不仅入睡舒适,第二天起床也会神清气爽。行!那知道了好床垫的优势,咱们买一张去吧!

走进卖场逛一遍,妥妥挑花眼,软的、硬的哪种好?是不是买贵的就行?到底该怎么选啊?不要慌不要慌,我毛牛哥是谁你们还不清楚??这不就来告诉你们了!!

01、床垫这么选每晚睡更香

说实话,咱们国人买床垫多少都有点玄学,各种挑床垫指南都让你去坐一坐、躺一躺,好嘛,店里挨个躺一遍,除了极其细微的软硬差别,别的咱也看不出什么门道,最后在店员各种“黑科技”安利的加持下,最后还得以“买个贵的大牌”收场。

其实吧,咱们只要稍微了解一下床垫的内部构造,就明白选床垫其实并不难。

床垫的内部构造其实很简单,就三层:面料层、填充层、支撑层。

不管是几百、几千、几万甚至几十万的床垫结构都一样。真正影响床垫睡感的,也是这三层所选的材料种类和叠加层数。

从上至下,依次为面料层、填充层、支撑层。

咱们先说顶层的面料层。一般会选亲肤、透气的材料,这样才能保证睡眠的舒适度,让身体得到放松和呼吸。

这一层主要的作用是:①增加表面柔软度;② 改善睡感,让身体更贴合;③让床垫外观形成蓬松柔软的自然形状。

能量之星黑科技床垫绗缝层实拍能量之星黑科技床垫绗缝层实拍

好一些的床垫都会有绗缝层,里面填充基本都是柔性材料,对于床垫而言,改善睡感的方式就是堆料,柔性材料越厚则越软,这一层的用材和厚度体现了商家对于床垫细节的追求。

接着便是中间的填充层,这层也是决定我们睡感的关键。一般会选柔软、回弹好的材料,这样才能更好的与身体贴合,让肌肉得到充分放松。这一层往往也是商家的核心材料层,贵的都用这了。

床垫填充层所用的材料,大部分都是海绵。

但不同床垫里同样都叫海绵,种类不一样,价格也能差出个好几倍去。有些商家为了卖上价,会给海绵取个厉害的名字,像什么石墨烯海绵...又能吸甲醛,又能吸热恒温啥的,反正,懂得都懂叭!

好一点的商家,会用记忆海绵。跟普通海绵相比,记忆海绵密度更高,睡感柔软不塌陷,慢回弹也能给腰部更好的支撑。

但这玩意有个最大弊端,不散热,夏天睡着又闷汗又吸热。所以有了凝胶记忆棉这个升级款记忆棉,既保留了慢回弹优势,也解决了易吸热的毛病。

当然,也有用乳胶和椰棕的,咱们先来说说妈妈们都爱的乳胶,想当年,妈妈们可是不远万里也要从泰国背乳胶枕回来。

要说乳胶这种材质吧,睡起来确实QQ弹弹,但它也确实不透气,表面的洞洞就是透气用的,可不是装饰啊!最关键,它还有易燃的毛病,五星大酒店里用的床垫基本不会用这种材质,睡久了还会粉化、发黄。

乳胶老化乳胶老化

而椰棕床垫呢,睡感偏硬,能完美符合老人口中对“睡硬床”的理念预期。可是椰棕自带的含糖量高,用久了易生虫不说,劣质的还要用到大量胶水粘接,甲醛含量更是严重超标!

最后是底部的支撑层,也就是弹簧层。这层的质量好坏,决定了床垫最终能用多久。

最常见的弹簧种类就是独立袋装弹簧,席梦思也是用的这种弹簧,优点就是抗干扰力好没声音,丈夫烙饼一晚你依旧能安枕无忧的那种~

你看,了解完床垫内部的三层结构,是不是觉得大牌床垫也就那样了?几种材料通过不同组合、层数叠在一起,外层面料层一罩,好不好全靠“营销”,尤其还有什么养生床垫,要是床垫能治病,早就应该在药店售卖啦~

所以说,买床垫别盲目迷信大牌,选对材料你就胜利了一半!

02、软床垫VS硬床垫这样选不纠结

「软床垫VS硬床垫,哪个好」可能是选床垫无法回避的世纪难题,大家这么关注,主要原因就是床垫的软硬对腰椎健康有很重要的影响,我们都知道睡软床对腰不好,那硬床多硬才合适?软硬的标准又是什么呢?

其实,在这里大家有一个误区,床垫并不是越硬越好,没有合理的⽀撑性,睡多了一样腰痛。合理的床垫硬度,应该是能够均衡地承托你的身体,让你不论侧卧、平躺,脊椎都能是最放松的自然状态,这样的软硬度就是标准。

你是什么睡姿?你是什么睡姿?

所以呀,还是得试睡,床垫不仅要躺下舒服,睡一晚起来也舒服才算过关。那这样看来的话,一款能带回家试睡的床垫就显得尤为重要的了。

很多人都会一觉睡醒腰疼,脖子疼。甚至颈椎不好的,躺下都会头晕!!那是因为床垫买错了,并不适合自己。如果你的床垫躺下10分钟立刻缓解腰背不适,那就赶紧换床垫吧!不管是侧卧、平卧还是在床上打滚也好,床垫的每一个部分都能对应的贴合我们的身体,让我们可以睡的更香、睡的更久!

能量之星黑科技材料层实拍能量之星黑科技材料层实拍

当然,最好选择能试睡100天,不满意返厂重新做的床垫商家,没有线下店里导购滔滔不绝推销的糟糕体验,搬回家体验也比在卖场躺的那三五分钟有用多了,再也不用担心床垫买回家跟自己“八字不合”了。

别的什么都可以将就,但毛牛哥不想让你在睡觉这件小事儿上也将就!

我是毛牛哥,从事床垫行业12年,坚持做床垫科普8年,只为大家在买床垫的路上昂首阔步不踩坑!任何床垫方面问题都可以免费咨询我~

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1、如何网购买到一张好床垫?这次可是拿出压箱底的教程了!

2、双面床垫太软?不如试试这个方法!0成本解决双面床垫太软的问题!

3、大家觉得床重要还是床垫重要?聪明人花1000元买床,10000元买床垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

JACE乳胶凉席夏天家用三件套可水洗单人宿舍舒适透气雪糕垫

梦洁家居梦洁家居加硬护脊棕垫天然椰棕床垫20cm厚硬垫家用卧室弹簧床垫子 若梦伯【护脊偏硬】20CM 1.2米*2米

芝华仕(CHEERS)独立袋装弹簧乳胶床垫抗菌面料软硬适中双面护脊垫子D110 1800*2000 30天发货

YANXUAN 网易严选 床垫

YANXUAN 网易严选 床垫

舒福德折叠床垫抗菌防螨25cm加厚一键入眠智能床多功能升降按摩

SOMNOPRO 穗宝 床垫

SOMNOPRO 穗宝 床垫

百柔床垫 代棕棉硬床垫加硬填充材料代替传统椰棕黄麻 3CM厚度(代棕棉) 1800*2000

融氏 天然乳胶椰棕床垫 榻榻米床垫可 1.8×2米黄麻床垫硬棕垫 A款6cm=大豆面料+3cm环保椰棕 1.8米*2米

金海马艾伦 床垫席梦思黄麻邦尼尔弹簧床垫护脊静音软硬两用家用租房经济型 C精钢簧+3E棕+针织 22cm 偏硬 1.5*2米

顾家家居乳胶床垫席梦思黄麻独立筒弹簧床垫软硬两用抑菌M1229 M1229净白骑士-1.8×2.0

戴幻【】弹簧床垫20cm厚1.8米经济型双人偏硬1.5m床软硬 1.5米*2米

【甄芯-X】栖作床垫弹簧床垫可拆卸硬核护脊席梦思双人卧室家用垫

穗宝(SYMBOL)天然乳胶床垫3D椰棕床垫护脊弹簧床垫软硬双面1.8米 经典系列1 海地+豆乳蓬蓬被 1.5米*2米

穗宝(SYMBOL)青少年床垫护脊防螨床垫乳胶床垫偏硬椰棕床垫弹簧床垫 宁爱b 宁爱12CM 100*190cm

穗宝(SYMBOL)青少年床垫护脊防螨床垫乳胶床垫偏硬椰棕床垫弹簧床垫 宁爱b 宁爱15CM 135x200

穗宝(SYMBOL)天然乳胶床垫3D椰棕床垫护脊弹簧床垫软硬双面1.8米 经典系列1 圣地亚哥+豆乳蓬蓬被 1.35米*2米