电线是不是越粗越好?电工师傅告诫我:家庭用电最好别超过6平方

2022-07-17 18:45:38 97点赞 513收藏 104评论

水电是新房装修的基础,也是装修中最重要的一个环节。因为水电基本上都是做隐蔽工程,一旦出现问题,不仅影响日常生活,维修起来也特别麻烦。

电线的规格:平方毫米,简称平方或者方。

电线的规格是指内部铜芯的直径面积,家庭装修中,电线有5种规格:1.5平方,2.5平方,4平方,6平方,10平方。根据1.5平方到10平方,电线的载流量和价格都是依次递增的。

我家装修的时候,电工师傅让我自己去购买电线,他说买2.5平方或者4平方就够用了。对于电线我是一窍不通,因此就请教了一下电工师傅,电线规格有什么区别。电工师傅说:“电线越粗越好”

电线越粗越好,为什么不直接买最粗的呢?

相信很多人都和我一样,有这么一个疑问:既然电线越粗越好,那么为什么不直接买最粗的呢?

理论上来说,电线是越粗越好,是在没有限制的条件下才行。但是普通家庭的用电条件有所限制,根本发挥不出电线的具体作用,反而会给装修增加难度。

对于普通家庭来说,电线太粗,容易碰到下面三个问题。

1、布线难度增加

众所周知,布线的时候需要开槽。如果电线太粗的话,开槽的深度、宽度都要增加。而且,在电线穿管的时候,电线越粗,硬度就会越大,穿管就会更加费劲。

穿线困难,后期需要维修的时候,想要把电线从线管里面抽出来,难度自然也会增大。

2、增加额外费用

电线越粗,本身费用就会越高。因为电线加粗,普通的管线自然是不够用的,需要更换更粗的管线。比如我们常见的16管,一般每一根管可以穿3根4平方的电线。如果换成6平方的电线,只能穿一根。

不仅电线的费用增加,线管的费用也会增加,后期一旦出现问题,维修的费用自然也会相应增加。

3、起不到相应的效果

因为家庭用电会有限制条件,比如楼道里面的电线,电表箱上面的开关,配电箱里面的开关,等等一系列的限制配置。这些配置会限制家庭的最大用电量,如果用电量被限制,家里面再出的电线也发挥不出应有的效果。

电力系统都是环环相扣的,并不是单纯增加室内的电线粗细就可以的。即便多花不少钱,安装了10平方的电线。如果没有相对应的电流,那么再粗的电线也是一种浪费。

家用电线什么规格最合适?

从上面的三个问题,我们可以看出。理论上电线越粗越好,但是得看实际的条件,显然家用电线不适合这条规则。那么,我们装修的时候,家里的电线应该选择什么规格最合适呢?

照明回路一般用1.5平方的规格就足够了,因为灯具的功率并不大,完全够用了。

不过电线是按照一盘一盘卖的,一盘电线100米的长度。而1.5平方的规格,基本上只能用在照明回路,剩下的部分就是浪费。

因此,很多人会放弃1.5平方的规格,而采用最常用的2.5平方规格。照明回路的规格稍微高一点也是有好处的,避免灯具功率太高,电线扛不住。

比如厨房这种电器比较多,消耗功率比较大的区域,最好是使用规格比较高的4平方电线。空调、热水器、冰箱、洗衣机等等电器,需要用到16A三孔插座的电器,至少都需要4平方的规格。

如果家里有5000W以上的高功率电器,比如即热式电热水器,最好专门布置6平方规格的电线。当然了,布置6平方规格的电线时,家里的电表、开关、外线等条件都要符合,光电线达标是不够的。

总结:

电线越粗越好是没错,但是对于限制各种条件的家庭用电来说,根本没必要使用超过6平方规格的电线。选择适合的,没必要追求规格太高的电线,够用就行了。

Lockin 鹿客 S30 全自动推拉门锁 深空灰

Lockin 鹿客 S30 全自动推拉门锁 深空灰

领普(linptech)小米IOT联动无线开关 接入米家APP无线场景开关随意贴放无线遥控 K11BB米家无线遥控器

日本荣将3D人脸识别指纹锁智能门锁可视猫眼电子锁全自动密码锁防盗门锁 旗舰新款3D人脸识别+五年质保+免费安装

德力西可视猫眼远程遥控通话防盗门智能锁指纹密码锁十大品牌

德力西可视猫眼远程遥控通话防盗门智能锁指纹密码锁十大品牌

KUNSHAN 琨山 P89FM 3D脸识别智能锁

KUNSHAN 琨山 P89FM 3D脸识别智能锁

kaadas 凯迪仕 小迪 760-W 智能锁

kaadas 凯迪仕 小迪 760-W 智能锁

DESSMANN 德施曼 Q50FMax 全自动3D人脸识别智能锁

国美 云智(gome) 6+3 智能 插线板 白

国美 云智(gome) 6+3 智能 插线板 白

DESSMANN 德施曼 全自动智能门锁家用指纹密码锁防盗门锁华为居联动

必达(BE-TECH)指纹锁智能锁3D人脸识别全自动猫眼视频对讲家用密码锁电子锁防盗门锁防小黑盒 C级锁芯A10MR

米沃奇工具包Milwaukee米沃奇.美沃奇拉杆箱工具箱手提箱工具车手提包工具包超薄 48-22-2950

凯迪仕Q2 VP可视猫眼室内屏全自动指纹密码锁智能锁

凯迪仕Q2 VP可视猫眼室内屏全自动指纹密码锁智能锁

Yi-LOCK 小益 C6 智能电子锁 黑色

Yi-LOCK 小益 C6 智能电子锁 黑色

Yi-LOCK 小益 C6天猫精灵NFC指纹锁

Yi-LOCK 小益 C6天猫精灵NFC指纹锁

DELIXI 德力西 魔方插座 4位五孔总控无线插座 ( 颐和园联名款 )四款可选

HAJOJODO 好家金盾 D1 智能门锁 黑色 特殊锁体款