存储外设 篇七:传统移动硬盘可能会被淘汰了!性能翻了4倍,体积更小的移动固态硬盘,还支持指纹加密,斐数P1-PW测评

2022-06-23 19:35:52 0点赞 4收藏 3评论

移动硬盘想必大家都非常熟悉了,传统的移动硬盘大多仍然采用了机械硬盘加硬盘盒组成的,受限于机械硬盘的性能,读写速度也就200MB/s左右,虽然比U盘快,但是,和现在主流的移动固态硬盘相比,速度差了一大截,尤其是在存储大数据的时候,读写速度明显落后了。最近发现,市面上已经出现了体积更小,速度更快的移动固态硬盘了,而且,还有一种可以加密的移动固态硬盘,并且支持指纹解锁。这种加密高速移动硬盘到底靠不靠谱?

相较于传统的移动硬盘,移动固态硬盘最大的特点就是速度更快,因为存储介质的不同,移动固态硬盘相对于普通采用机械硬盘的移动硬盘,更抗震抗摔,所以,单纯的从抗震方面考虑,显然移动固态硬盘对数据保存的安全性方面,做得更好。对于移动硬盘来说,我们经常要出差随身携带,也比较容易丢失,如果里面有重要的机密数据,那么丢失了以后,可能会酿造不可预估的后果,所以,加密指纹硬盘是我个人认为最适合用户使用的一类硬盘。这类加密移动硬盘,市面上目前选择还不多,我选择的是一款斐数的1TB的加密移动固态硬盘,这个品牌属于元创公司旗下的高端移动存储品牌,应该也比较靠谱。

硬盘整体的设计很抢眼,全金属的机身设计,非常轻薄小巧,机身尺寸为93mmx57mmx11.9mm,差不多就是一张普通银行卡的大小。不过机身依然是采用数据线连接的方式连接电脑,并没有内置USB插头,所以外出携带还需要戴上数据线。数据线官方附赠了两根高速数据线,一根为C-C的接口,一根为C-A的普通接口,可以同时支持接入智能手机或者PC端的USB接口,当然,像switch、ps5等最新的游戏机也支持接入,拓展内存。

在机身侧面设有一个Type-C接口,接口支持USB3.1 数据传输,硬盘选用了3D NAND FLASH mSATA SSD,并支持UASP加速协议,接口旁边还有5Gbps的字样,最高读取速度可达520MB/s。

在另一个侧面,可以看到硬盘容量为1TB,另外还有250G、500G可选。

在斐数移动固态硬盘的机身正面靠下位置,设有一颗指纹模块,指纹模块采用了生物识别的高灵敏指纹传感器,并采用了AES265加密技术,解锁速度非常快,也更加安全。

整个硬盘的厚度很薄,机身表面有磨砂的质感,手感非常舒服,整体采用的CNC一体切割工艺,使得整体硬盘的颜值也很高。

接下来,我们来看看加密硬盘到底怎么用,第一次使用时,需要在电脑上安装斐数的加密硬盘的软件。打开硬盘,可以看到内置了两个应用安装包,分别提供给win系统和mac系统的用户安装使用,选择对应的安装包安装就可以了。

打开软件后,可以看到软件本身设计得非常简洁,提供了黑白两色的主题。在主页能看到硬盘的容量,进入设置,可以为硬盘设置密码,设置好密码,就可以添加指纹了,在电脑端使用,除了可以通过指纹解锁,也可以通过密码来解锁。

录入密码后,不管是插入电脑使用还是插入手机使用,都需要通过解锁才可以访问硬盘里的内容。说下指纹解锁的效果吧,速度确实很快,有点类似于此前苹果手机的指纹解锁体验,解锁速度蛮快的。

解锁后,我们在电脑端通过专门的测速软件来进行测速,将硬盘接入到电脑的USB3.1以上接口测速,读取速度可以达到523.8MB/s的读取速度,写入速度跑到了455MB/s的,速度和官方给出的读取520MB/s,写入480MB/s基本一致。不过,这个速度取决于电脑的接口,如果你的电脑没有USB3.1接口的话,实际读写的性能要受限于USB接口的最大速度。

在实际应用场景下,它的速度表现怎么样?我们拷贝了一个1GB的系统文件到移动硬盘里,通过斐数移动固态硬盘拷贝,可以看到速度非常快,因为速度很快,随机按下截图键,捕捉到的瞬时速度为344MB/s,这样的表现确实很不错,一个1GB的文件,几秒钟就拷贝完成了,实际读写速度很快。

在使用了一段时间以后,慢慢开始适应每次插入硬盘,指纹解锁一下的使用场景了,解锁后,就可以读取硬盘里的内容,对于我个人来说,因为工作属性,会经常在硬盘内存一些签过保密协议的图片和资料,如果不慎丢失的话,泄密的赔偿金额会很大,如果用斐数加密移动硬盘来存储,显然会放心很多。速度表现也不错,现在最新的笔记本和台式机大多都配备了USB3.2接口,满速跑520MB/s的速度,对于移动硬盘来说,速度表现非常不错。当然,通过斐数的加密移动硬盘还可以给电脑和手机互相传导数据,适用性更广了。所以,我觉得如果你对移动硬盘的速度有要求、数据保密有需求,那么,选择一个类似斐数这样的加密硬盘就非常有必要了。

斐数(PHIXERO)指纹加密移动固态硬盘SSD读速高达520MB/sType-c手机电脑两用P1-PW灰色500GB569元京东去购买

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

LaCie 莱斯 Rugged系列 2.5英寸 USB-C便携移动硬盘 USB3.1

ThundeRobot 雷神 3.5英寸移动机械硬盘 8TB