长文预警!HiFi名词解释+Q&A

匿名用户 2022-06-30 15:52:42 1点赞 22收藏 1评论

自有HIFI评测开始,相关的各种名词和形容词很多,但是每个人理解不一定相同,导致看起来虽说是一个名词,但实际上说得却不是一个意思,这种情况导致了初烧整不明白,很多玩家或者kol不解释,似乎觉得大家都是明白,这就导致一些浑水摸鱼、玩游戏文字的存在,对初烧事实上没有任何的帮助,我想很多人都确实有这种感觉。大家看得雨里雾里,所以有了此篇图文来详说一下各种名词,我也在不断边听边学习之中,欢迎大家一起探讨、交流!

一、玄学名词

1.频率的分布和说明

关于高中低三频的分布,一般是有两种参考。一种是音响大师刘汉盛在《音响二十要》里面的提出的频率分布:极低频(20Hz-40Hz)、低(40Hz-80Hz)、中低频(80Hz-160Hz)、中频(160Hz-1280Hz)、中高频(1280Hz-2560Hz)、高频(2560Hz-5120Hz)、超高频(5120Hz-20000Hz)。

另一种就是如下图所示的频率段分布,这两种是目前较为主流的区分频率方式。极低频和动态很相关,能达到的乐器少,而且因为这段频率不好表现,也不是最好听,这个频率一般在流行音乐里很少,一些古典之类的音乐里才会存在。低频这个频率就是我们听出浑厚澎湃的的区域,低频的量需要合适,太少的话缺少氛围,不够浑厚,会使得高频更加明显,不适合久听,不耐听,初烧的话喜欢量足够多的低频,听起来的确很爽,但如果过多会有掩蔽效应、掩盖住了高频,让整体的声音发闷、也不会耐听;中低频这个频段也是男音的基音频段,很影响男低音的饱满,能表现声音的厚度,很多低频乐器也在这个频段中;中频只有部分的女声能超过中频的上限,这段频率涵盖了绝大部分的乐器与人声,十分重要,而且中频如果凹陷太厉害会造成声音单薄,人声远,低频高频太翘,也不合适;弦乐与管乐的高音处于中高频段,很多人误以为是高频,齿音也在这个频段;高频非常影响声音的亮度;极高频过少的话会觉得闷,如果太多,可能造成我们觉得得刺耳,过亮,所以相互配合,频率均衡,才能做到耐听久听,器乐的泛音和回想,良好的延伸使声音更加自然。

长文预警!HiFi名词解释+Q&A

那三频均衡的耳机好听吗?理论上说应该很棒,但实际上我觉得大部分追求科学曲线的耳机的实际听感却不太如人意,不过肯定不是全部。INEAR PP8和达音科TitanS就是我觉得三频均衡又非常好听的耳塞,非常的中正还原而且耐听,可以作为参考标杆来衡量别的耳机的声音。

INEAR PP8INEAR PP8

达音科TitanS达音科TitanS

2.声场

横向声场也就是声音的宽度,因为整个声音系统搭配的不同,每个人听到的宽度和声音其实也不相同,耳塞的声场是模拟出来的,总归是有一定的局限;纵向声场也是前后的的深度,耳塞其实比较难做好,很多耳塞甚至没什么纵向声场,主要是单元到耳朵的距离非常影响纵向声场的范围,大耳在这点上想做到就很容易,不会产生耳塞明显的范围感;声场定位就是人通过听觉感知,来判断一个声音信号在音场空间中的具体方位。好的定位就是要声音发出的位置准确,需要保真,否则定位不好会造成器乐人声的位置不对,所以对于好的声音来说就需要定位合适准确;声场的具体形状也不好具体的说明,只有一个大概,而且耳塞是几乎不可能把声场做到脑后的,而且耳塞也不存在高度这一说法,即便是大耳,也是好的大耳才会存在声场的高度。

长文预警!HiFi名词解释+Q&A

3.密度(信息量)

密度也是信息量的多少,文字确实难以描述,较为抽象,比如128k和DSD的信息量就是一耳朵的差距,单看耳塞,我认为可以理解成这个声音是否足够凝实,是不是发虚,就像帧率,1秒15张和60张感知是很强的。

4.动态

信号最大和最小响度的比,说动态大指的就是他们的对比值很大,动态小就像微风拂面,绵软无力;动态大就像是海啸般的巨浪一样磅礴澎湃。

5.瞬态

瞬态就是速度感和爆发感,看单元的反应,指的是器材的反应速度,从信号发出开始反应到结束,速度越快声音越干净利落瞬态就越好,如果不好的话声音会显得拖沓混响多。

6.解析

就好比是屏幕的清晰度,在耳机这里指的声音的细节,流行音乐一般把人声做得很近,即便是差些的耳机也能听到细节,但是可能器乐的细节就不容易表现出来,和单元的素质关系很大。

7.结像

这与密度、定位、瞬态等息息相关。好的结像,能让你觉得声音是有形状的,能听到方向,听清声场的定位,凝实的形状,不发虚发散

8.空气感

主要表现高频、极高频延展好带来的感觉,听起来自然空灵,放松愉悦。

9.低频下潜

在低频这个波峰到底的时候仍然有足够的响度,则是低频下潜好,直白一点可能就是咚在脑海和咚在心口,拳拳到肉,砸进心底的感觉。

10.氛围感

主要是结合密度和各频段营造出的感觉,包围感强,有点抽象,但是很好理解。

11.齿音

人声在中高频段制造的边缘音、比如女高音唱歌中的zi、ci、si会十分刺耳(如果觉得不够形象可以试试用中高频比较亮的耳机听梁静茹的勇气)。我们在一般生活中甚至在听演唱会时基本上不会听到齿音,是因为齿音会随着距离的提升迅速衰减消失,不要说离的很远,就是面对面说话,齿音一般也很难听清。由于耳机的声音是没有距离感、相当于是要还原一个耳朵贴在演唱者嘴边,齿音就显得非常明显。

12.音染

说白了就是耳机的失真、但并不一定是恶性和负面的。由于听感是十分主观的判断、许多烧友也比较倾向于略带失真或者说音染味道的声音(也就是通常意义上的追求听感的HUFI党)。可以理解为照片加滤镜、虽然失真了但如果处理的恰当会让图片看着更加的舒服。

13.推力

我觉得看商家宣传的参数都是没什么用的,正确的方法就应该是耳朵收货,我们平时说推力不足落实到声音上就是动态差,声音软,所以合适的设备非常重要。

二、Q&A

1.器材的怎么搭?

一套系统就好像一个团队,每一环都非常重要,就我们现在听歌来说,手机-小尾巴-耳机线-耳机本体-耳机套,都是这个系统中的,依照器材的属性可以自己试试不同的搭配,比如耳机偏暖,低频下潜却不够,那么我们可以尝试更换增强低频下潜的耳机套,声音偏冷的前端或者耳机线,来不断的搭配,最后获得一个自己满意的组合。

长文预警!HiFi名词解释+Q&A

2.更换耳机线有用吗?

耳机线起到了传递信号的功能,它对声音有变化是毋庸置疑的,而且十分明显,但是很多耳机不需要更换,首先不是任何耳机换个线就会变得更好听,很多时候单元的素质已经卡死了,更换线材也仅仅是拆东墙补西墙换一种风格,况且一根素质佳的耳机线价格并不便宜,升级线市场水非常的深,有这个成本我觉得还是可以试试多换个好点的前端或者耳机,多多感受不同的风格。

长文预警!HiFi名词解释+Q&A

3.更换耳机套有用吗?

跟耳机线一样肯定是有用的,而且影响也很大,相当于可以改变耳机的一部分结构,虽然更换耳机套在频响曲线测试出来只有2、3db的改变,但是反应在实际的听感上会大很多、因为耳机的佩戴导管距离耳洞深处的距离也会明显的影响声音,不同的耳机套对应的功能和风格也不一样,有句话叫换套如换塞,选择到适合自己的耳机套才是最好的。

长文预警!HiFi名词解释+Q&A

4.耳机单元有哪几种?

动圈单元是最常见的单元,下至地摊塞,上至万元,氛围感最好,延伸优秀,声场自然且动态好,频响更宽,泛音多;动铁单元瞬态很好,密度高信息量也大,容易驱动,泛音少;静电单元中高频细腻顺滑,高频信息量很多,解析力很强,但是低频的表现较差,动态不行,现在一般只有旗舰使用,组成混动单元;圈铁虽然拥有动圈和动铁的优点,但是在频段的衔接上不容易做好,听感不够自然,但这么多年下来,衔接和相位的问题基本得到了解决,国际大厂在用的也不少;平板声场大,结像大,动态强,但是很吃驱动能力,没有推到位的话声音会很肉,很糙。

5.需要煲机吗?

都能煲,相比之下动圈的改变最为明显,一般煲到50-100小时会进入最佳的状态,高频可以更顺滑,人声更柔和等但是总体的素质还是会在那里,不可能变成另一幅塞子的声音了。

6.如何烧钱?

千元内用百元小尾巴或者买直推,买易驱动的耳机。1千到三千,一半预算给耳机,剩下的投入小尾巴或者给到耳机。五千到一万,多听听咱再说买啥吧,能买这个价格肯定已经不是初烧了,自己能鉴别了,无非是有没有听过的问题。

7.关于试听

很多人其实没有办法听见声音,有经验还能在网上的再录音里互相比较出个大概,但何况里面的作假空间也很大,也不是正确的声音,如果在大城市完全可以找耳机店去试听,一分钱不花,而且各种搭配,各自尝试,肯定可以试出自己喜欢的搭配,但如果是小一点的地方其实可以收二手了,不喜欢原价出掉就好。

三、总结

写在最后,很感谢能看到这里,十分希望对你有所帮助,写出这么长的分享也不算太容易,希望这篇解释名词的文章能被大家听懂,让初烧不再迷茫,大家都是从木耳走来的,烧耳机需要花费的时间与精力确实也不少,但是真正热爱的话我觉得就是一种享受,感受人类开发出的不同的声音,体验到不同的风格,极好的事情了。不妥之处,敬请值友们批评指正。