魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

2022-07-11 18:30:00 12点赞 11收藏 17评论

一、银河映像出品,必属精品

谈起银河映像,可能很多人都不是很熟悉,但是提及《黑社会》、《神探》、《枪火》、《树大招风》、《盲探》等电影,相信很多人即使没看过,也早有耳闻。虽然都是老电影,但是不妨碍其经典,直到今日,仍可以听见许多电影里产出的梗,如“哪有人钓鱼不戴头盔”,“哪有人吃火锅不靠墙”,让人会心一笑。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

银河映像成立于1996年,但是出产电影数量已经有几十部,且精品非常多,如果没看过,那么我也会很羡慕你,还有这么多精彩的电影可以观看,其电影的特质公认为三点:黑、狠、冷酷。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

黑,一方面是电影具备了黑色幽默,严肃的剧情中,荒诞的情节,让人暗暗发笑,如PTU开头,黑帮大佬的儿子马尾被人刺杀,看着被捅进心脏的刀,只留下“糟糕、中了”,四个字,之后还能狂奔找车上医院,而最后甚至差点撞上自己的马仔,被马仔(未发现老大)一顿喷。另一方面,是人物始终有一种宿命感,被命运捉弄。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

狠,既是对主角狠,遭遇各种悲惨之时,倒霉至极,也是主角对他人之狠,如黑社会2中,古天乐饰演的吉米仔,为了让人帮其做事,使用暴力胁迫,甚至将人喂狗。但最后如愿得到龙头棍的他,又被安排得明明白白。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

冷酷,电影剧情大多不温情,冷冷地讲述着故事,人物也常是人狠话不多,《PTU》中任达华饰演的PTU警官阿展,与队员一起巡逻,为了帮助伙伴寻枪,即将踏入黑社会马仔的老窝,一行人在楼房下,一言不发,仅通过眼神,动作,便将气氛渲染到极致。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

当然,银河映像电影的特点也远不止这些,电影的镜头语言、人物站位设计、灯光表现,都是十分细节且精彩的,而且电影中明星非常多。在众多电影之中,有两部电影,是我个人最喜欢的,那就是《PTU》和《神探》,两部电影的主线有点类似,都是围绕警察丢枪案件推进,都能称之为神作。

二、《神探》

既然今天要讲《神探大战》,那么我也顺带回顾下《神探》。同样由刘青云饰演主角陈桂彬,在电影里是一名疯疯癫癫的神探,自称能看见人身上多重人格,或者说是是多重“心魔”。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

每次探案,都将自己代入案件,再次模拟案发经过,而后便迅速发现真相,但探案有多神,人就有多疯。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

为了查案,不惜把自己塞进箱子里,一层一层滚下楼梯,或是用泥土掩埋自己,甚至在上司退休之时,割下自己的耳朵当做礼物送给上司,因此被认定患有精神病,而被退职。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

这一次,重案组督察何家安为了追查丢枪案,找上陈桂彬,请求协助,但也逐渐意识到陈桂彬是疯子,并产生了怀疑。到电影最后,丢枪案的两位嫌疑人,以及陈桂彬、何家安碰撞到一起,实际涉及了4把枪4个人,四把枪均开了火,只剩下错杀陈桂彬的何家安活着,为了洗脱自己的罪,何家安开始了多轮换枪,十足烧脑,细节也经得起推敲。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

三、《神探大战》观后感

《神探》之神,离不开精妙的剧本,而在当时韦家辉担任此片的导演和编剧,获奖无数,这一次同样由韦家辉担任导演和编剧,同样由刘青云担任主角的《神探大战》,让人充满了期待。

1、不剧透的剧情概括

故事框架与前作有些许相同,主角李俊(刘青云饰演)同样原为高级督察,而后因精神问题被退职,离职后继续了自己的探案,而且总是先警察一步。为了探案,与前作一般,代入案发经过,甚至跳入河涌来寻找线索,癫狂十足。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

甚至能把多年未破的悬案、冤案的真凶一一列出,写在天桥底下,但也因为无人信任他,被警察逮了N多次。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

在这一部,主角李俊依旧拥有“超能力”,不过不是看见人身上的多重人格,而是另一种形式,更加癫狂,更加神。面对强大的自称“神探”的犯罪团伙,李俊与唯一信任自己的警察陈仪(蔡卓妍 饰)展开合作,共同探案,但真相远比想象中恐怖。

2、电影观感

本部电影的剧情推进非常快,尤其是电影前半部分,追查屠夫案和魔警案,剧情推进之快,细节之多,环环紧扣,十分精彩,前半部分,如果以10分制的话,我可以给到8分以上。而且值得一提的是,这2个案件,在香港也是真实发生过的案件。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

在后半部分,与“神探”团伙的对峙开始后,节奏稍稍有些变化,动作场面更多了,侦探剧情变少了,但也还算及格,能给到6.5分,许多伏笔在后半部分一一揭开,让人大呼过瘾,甚至到电影末尾,都让我有种刚开始,意犹未尽的感觉。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

在电影中,买菜市民刘先生的演技,真是臻至化境,主角癫狂得有点可笑,但是在其演绎之下,拿捏得很好,让人信服,可以说是断档般的存在。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

当然说完优点,也说说缺点,总结下,有三大点,一是《神探大战》的一些特效确实做得不好,甚至一些画面能让人一眼假,稍稍有些出戏,二是此外追逐枪战中,人体描边能力,也着实让人看得有点无语;三是电影里的警察能力确实不太行,全程被犯罪团伙牵着走,“与怪物战斗,小心自己变成怪物”的台词也反复出现N次,多少有点听疲惫了。

魔警、屠夫、神探?癫佬神探,带你深入案发一线

但是不得不说,该电影还是相当值得一看的,虽然没有第一部那么神,但是也是一部中上水平的作品,冲着刘青云的演技去,也完全值回票价了。据说在拍摄此电影时,刘青云全程不玩手机,专注投入,甚至癫狂到出不了戏,影帝不愧是影帝。