写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

2022-07-08 14:33:56 623点赞 3315收藏 493评论

提起天下霸唱这个名字,大家第一时间会想到什么?

是《河神》《火神》《鬼吹灯》《摸金校尉》还是《天坑鹰猎》?

写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

相信很多人和笔者一样,刚听到“天下霸唱”这个名字时,最先想到的是:这一定是位歌声余音绕梁的超级麦霸。

而作者本人,却这样讲名字的由来:“我的原名是张牧野,取天下霸唱这个笔名并不是因为自己是麦霸,反而是因为自己唱歌太难听,我一拿麦别人都被吓跑了!”

这个极擅于打趣自己的大男孩,一如他说起话的风格一样,简单、直接。作为目前文学IP市场上最炙手可热的人物之一,他却号称自己只是个会讲故事的“说书人”。

《河神》在播出时就获得广泛好评,一众主演都被赞演技在线。

但很多人可能不知道,这部剧情、选角、演技都有口皆碑的改编作品,其原著作者竟是盗墓小说鼻祖——天下霸唱。

今天借此机会分享5部天下霸唱口碑之作,悬幻迷们千万不要错过哦~

一部《河神》顶8部《鬼吹灯》

写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

大家一说起天下霸唱就会想到《鬼吹灯》,但这么说就真的太冤了,《河神:水鬼怪谈》是他历时四年,投入十足诚意完成的作品。

天下霸唱也曾说过:

“写一部《河神》耗费的精力相当于八部《鬼吹灯》”。

写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

本书以旧天津卫为背景,捞尸工人为主线,带你领略旧社会各种奇奇怪怪的奇闻轶事。

没有华丽的辞藻,也没有过多的场景描写,仅用朴实的语言,将你带入一个个故事中。

不仅让你在怪谈中感到猎奇刺激,更能让你看到旧天津卫的民俗风情。

好似亲身在旧天津卫走了一遭,自己就是故事中的人物!

《河神》虽没有他的其他作品惊悚恐怖,但在民俗方面得描写极尽细致幽默。

借主角经历描绘出一整个活灵活现的旧天津卫,颇有当代“冯骥才”之感。

在这个“抵制封建迷信,崇尚自然科学”的时代,天下霸唱用自己独特的方式,将“那些科学解释不了”的神秘现象,写得生动离奇,趣味横生。

盗墓小说开山鼻祖:《鬼吹灯》

写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

《鬼吹灯》有多火不用我讲了吧?

胡八一这个名字有多耳熟能详不用我再重复了吧?

《鬼吹灯》书迷“灯丝”数量有多庞大更不用我提了吧?

上山下乡的胡八一熟读家中秘书《十六字风水秘术》后,参军不慎掉落巨大地沟中;

但凭借书中所学的墓葬秘术逃而不死,复员后和好友胖子一起加入考古队,展开盗墓行动。

“盗墓”这一题材在当时几乎没有同类作品出现,再加上恐怖惊悚的故事情节是读者们狠狠感受了一把脊背发凉的“快感”。

书中各种闻所未闻的风水知识,墓穴内防盗机关的精密描述,使人不得不怀疑:

作者大大真的没有亲身盗过墓吗?

写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

胡八一、王胖子、Shirley杨...风格迥异的人物性格,再加上颇具有年代感的对话风格。

盗墓的刺激之余,讽刺讽刺时代不公和中年危机。

这样猎奇有趣,惊险刺激,还能增长奇怪知识的小说,谁能抵抗得了?

预知后事如何,且看《贼猫》分解

写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

虽然名气没有其他作品大,也没有翻拍成影视剧,但它在豆瓣上被誉为“天下霸唱最好得作品”。

清末,太平军为乱,孤儿张小辫误入年久失修的前朝贵妃墓,习得一套相猫辨狗的不传之秘。

原本只想发财求福的张小辫从此被卷入一场又一场离奇冒险:破解“造畜”谜团,率领“雁营”大战太平军……

奇怪的是,每每涉险,都有一只灵猫相助。

逆袭和走运程度堪比韦小宝。

谈及这本小说为何采用这样极具“说书味儿”的章回体叙事风格,天下霸唱回忆道:

“记得小时候,我每晚听完收音机里的评书节目,就会立刻上床睡觉,迫不及待的等着明天来临。

因为明天——意味着又会有新的故事,新的未知。

那时候,说书人在我心目中是最神奇的……”

也可谓圆了自己的说书人梦。

写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

这部《贼猫》不论是在故事走向上,还是在语言上都颇有话本的通俗路线,每一章节的情节都环环相扣,多线埋伏。

最后给人真相大白的惊叹感,每读到一章最后,都会发出“原来是这样” “这样所有的线都连上了”的恍然大悟之感。

另外,故事的草莽传奇色彩浓重,许多人物市侩活泼,但又不让讨厌;

清末民初的背景设定,让一半白话,一半文言的文字叙述显得毫无违和感。

天马行空的剧情加上古老的民间传说,还有半真半假的远古故事,让小说既有故事性又不乏神秘色彩。

这次,霸唱也变得温情了起来

写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

“天坑”系列是天下霸唱创造的一条全新故事线。

这次的故事不是发生在沙漠,不是发生在天津,而是在东北。

当年的东北不止白云黑土这么简单,由于曾是关东军的驻扎地,坊间总是流传着一些奇闻异事,让人想一探究竟。

传说一介草民马殿臣为求生计三闯关东,挖过“棒槌”,上过战场,又凭着枪法过人啸聚山林。

天命该他大富大贵,却又总让他无福消受,几番折腾全都落得一场空。

于是遁入天坑避世,造了一座森严的大宅,坐拥金山银山。

谁料,这座人迹罕至的“豪宅”竟被意外失足掉入天坑的张保庆发现......

“天坑”系列的故事,就从此展开。

写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

作为《天坑鹰猎》的姊妹篇,《天坑宝藏》没有想象中的波谲云诡和惊悚悬疑,而是采用特殊的视角,刻画了一个不一样的反派人物——血蘑菇。

想当年,金王马殿臣富可敌国、威震一方,但直到遁入天坑避世,仍有一件心事难了,那就是未能手刃他的死对头血蘑菇。

世人都说血蘑菇良心丧尽、死有余辜,却不知他的不仁、不义、不忠、不孝,皆因此人打在娘胎里就被逼到了绝路上。

就算是家破人亡,一直忍辱负重又几次经历险象环生,但他依旧有与鬼神斗争到底的勇气,誓要与这不公的老天分个你死我活!

这样一个自带矛盾感和英雄主义的反派人物,为这部作品增色不少。

天才霸唱的文笔一向优秀,这点毋庸置疑,而这次风格大改,也着实是个让书迷们眼前一亮!

这难道不是一本美食图鉴?

写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

四个故事,三条时间线,交代崔老道传奇的一生!

传说天津卫有四大奇人,“四神斗三妖”各显神通,其中崔老道着实更胜一筹。

他观透沧海辨鱼龙,一张铁嘴定太平,三枚神针安天下,堪称四大奇人之首。

写出《河神》《鬼吹灯》的天下霸唱,到底有多牛?

本书吸引人的不光是霸唱一如既往的奇幻情节,更多的是对天津卫美食的描写:

看完一章便满脑都是好吃的。

“豆腐脑卤子用鸡汤鸡油,配黄花菜、木耳熬成荤卤;

锅巴菜卤看上去更黏糊,得先把香菜梗炸熟放进锅里,这是提味儿的秘诀,再加羊骨头汤和各种小料,开锅后用团粉勾芡。

两者滋味、口感不尽相同,可无论哪种,都是头一锅卤子味道最浓。”

崔老道的传奇故事虽引人入胜,但对于美食描写更让人垂涎三尺!

除了这些,小说通过描写崔老道一众的冒险,将这个时代中小人物的人性特点和生活不易都一一展现了出来,俨然一幅民国众生相!