玩弄数码 篇一百一十:迷你主机还能怎么玩?如何部署Minecraft内网服务器联机玩耍?干货教程,建议收藏!

2023-09-11 12:09:31 41点赞 71收藏 72评论

写在前面,本文不是广告,不是推广!只是将闲置机器再利用!!!不含推广放心食用!!!

前言

最近想和工作室的小伙伴们一起联机玩Minecraft我的世界,还想玩大型整合包,之前看其他博主们联机玩DawnCraft破晓之界整合包非常有意思,我们这一次呢就想自己开一台服务器来运行我们的存档,那么下面就开始吧。

选择硬件

架设服务器需要一定的知识,如果没有基础的计算机和网络技能,还是有点困难的,好在现在网上有不少教程了,但是每个人有不同的网络场景,所以网上各种教程并不是非常通用,不过只要学习过基础的计算机网络,就能触类旁通了。

一台Minecraft服务器不需要一台高端机器,2核心的CPU足够开一个4、5人的小型服务器,但需要注意的是如果你想提高服务器性能,你需要的是更新的CPU架构和更高的主频,而不是更多的核心数量(例如一颗在2012年推出的有24核心但只有1.1GHz主频的至强处理器)。

minecraft官方wiki说,如果我们想要提高服务器性能,需要的是新架构和高主频的CPU,而不是多核心,怪不得那么多自己DIY MC服务器的大佬喜欢用7950HX和13900K这种顶级CPU。

如果你想长期开一个中大型服务器,Intel的酷睿和AMD的锐龙并不是明智之选,这些民用平台的处理器一般稳定性和拓展功能较差,且不支持稳定的ECC内存(DDR5除外),你需要的是Intel的至强W系列及至强可拓展处理器,或是AMD的线程撕裂者或霄龙处理器,这些适用于工作站或服务器的处理器一般稳定性强,但主频较低,在挑选时应选择较新且主频(或者睿频)在3GHz以上的处理器,且内存应在36GB以上且支持ECC。

对于长期中大型服务器,官方并不建议使用桌面平台,但是我不听我不听!

我们就是内网中几个人联机玩一下,但是我们需要运行大型MOD整合包,一个整合包能有200+的mod,实际运行起来是相当吃性能的,尤其是内存和CPU性能,但是由于MC 服务端对于多核优化差的情况,还是得是新架构U来。

这一次我们选择了零刻最近新出的SER5 MAX版本,是SER5的升级版,5800H的性能释放更加完全了。

建议可以买准系统的版本,Minecraft对于硬盘要求不是很高,准系统来说更划算一些。内存要求稍微高一些,选择大容量的内存对于整个游玩的体验有很大的提升。

机器本体是只有巴掌大小,放在架子上也不占位置。

接口是一台小型服务器很重要的东西,尤其是网络接口,因为这种迷你主机没有直接拓展网卡的方式,除了USB转接网卡。零刻SER5 MAX只有一个千兆网口,所以系统设计上还得考虑好网口应用。

内部硬件,机器原配了一条Solidigm 1T的固态硬盘,这个牌子的固态硬盘可不便宜呀。

不过哦,1T固态对一台MC服务器来说还是太大了,其实极限一点60G都足够了。

我后续是换掉了,换了一块远古东芝M2固态 256G的XG6,经典固态。

内存条是两条8G 3200MHz的内存条,表面是贴了AZW的标,其品牌是来自某不愿意透露姓名的厂家。16G内存的话,对于一台200+ mod的大型整合包服务器来说,真不算多,不过我们就四个人左右玩,10G-12G左右基本足够了。

CPU是R7 5800H,8核心16线程,零刻把这颗U的TDP功耗拔高到了54W,其最大加速频率4.4GHz,核显的频率2000MHz。

解锁功耗的提升最大的是表现在多核心成绩,我们跑出了5678的好成绩,比官方标称的5509高出不少,单核心613.2,比官方标称的610略高一些。613的单核性能还是非常牛逼的了,跑我们的服务端是没啥问题的。

硬件就没啥问题了,接下来开始部署系统和服务端吧,兄弟们冲冲冲!

怎么部署

首先我们需要构思一下系统的架构,首先选择开服的方式:

1. docker容器开服

2. 直接物理机开服

3. VPS虚拟机开服

首先是docker容器开服,我们需要安装一个linux系统,或者基于linux、自带docker套件的nas系统,首先linux系统自己配置docker还是比较麻烦的,nas系统的docker套件局限也是有点大。

第二种是直接物理机开服,我想呢这种方式,如果只是跑MC服务端的话,性能是最好的,而且也比较方便管理。但是比较麻烦的一点是,前期装系统需要链接屏幕。直接操控也要接键盘鼠标,比较麻烦。

第三种是虚拟机开服,这种方法对我来说是最好的,首先PVE系统可以在内网下使用浏览器访问,我们只需要安装好PVE系统,然后就可以放在机架上,回到我们的电脑上进行系统安装调试了。省得接屏幕、键盘鼠标了。同时虚拟机每个系统之间是相互隔离的,我不仅仅可以在这台零刻上部署MC服务器,还可以部署其他服务。

底层系统选择好了,然后考虑MC服务器的系统要选择什么,既然是虚拟机,主流的系统就是linux发行版和Windows系统,我是果断选择了windows系统。

首先不得不承认linux发行版,比如ubuntu这些,比起windows系统,更加节省性能,但是部署MC服务端比较麻烦,像部署JDK环境这种,以前熟悉的都是命令行操作,现在已经全部忘记了(早就还给老师了),还是Windows好,一路下一步就行了,主打一个省心。

Windows上的教程也更加完善,编辑服务器一些配置文件也更加简单,直接记事本打开就行了。

部署虚拟机

那话不多说,直接开始先装PVE。

首先我们需要确保CPU虚拟化技术打开状态,BIOS里找到SVM mode选项打开(AMD叫SVM mode,intel叫VT技术)

接下来就要安装PVE系统了,安装过程就展示了,u盘装ventoy放进pve镜像安装就好了。

对于我们的需求呢,只需要在里面运行Windows系统,不需要做all in one,还要在里面塞个软路由系统,所以呢安装过程中最好连接网络,这样就能自动获取路由器给到的IP。

PVE会在内部自动产生一个网桥,PVE系统本身连上网了,内部虚拟机也可以通过这个虚拟网桥连上外部路由器,分配IP,连接互联网。

OK接下来PVE系统本身不用设置什么,下面要准备开服用的一些文件。

首先是虚拟机win10系统,我选择了Win10 LTSC企业版系统,稳定性比较好。

这里只要上msdn下载就好了。

虚拟机安装win10比较难搞的是驱动,我们需要去下载virtio-win驱动。

链接放在下面了,大家可以跳转下载

virtio-win驱动

接下来我们需要上传win10系统镜像和virtio-win镜像。

接下来我们要创建win10虚拟机。

首先挂载操作系统的ISO镜像,操作系统类别选择Windows,版本选10。

系统设置选择默认。

磁盘分配80G都足够了,系统本身占用大概30G-40G左右,MC服务端本身占用并不大,整合包在1G以下。

CPU设置6核心,类别选择host。

虚拟机分配内存的话,考虑到MC服务端可能要吃10G,系统还会占用2G左右,所以满打满算给到12G吧,剩下4G给到PVE系统和其他虚拟机系统。

网络设置,虚拟机桥接到PVE内部虚拟网桥vmbr0上,模型选择VirtIO半虚拟化,性能更好。

创建之后别着急开机,我们还需要挂载virtio-win镜像。

且慢,挂载之后别着急开机,我们需要更改一下引导顺序,直接拖动系统镜像为第一项。

这时候我们开机可以自动引导到WIN10安装界面,控制台可以直接操作了。

这也是为什么我喜欢使用PVE虚拟机,而不是物理机直接装win10的理由,可以直接在网络上操作好,方便管理。

安装过程中,驱动器是看不到的,因为win10官方镜像中是没有“虚拟硬盘控制器”的驱动的。

我们需要手动选择virtio-win镜像中的vioscsi驱动,加载后就可以读取到驱动器了。

新建分区安装好后,会自动重启,我们也不需要更改引导顺序,自动进入海内存知己了。

安装过程就不赘述了,连接网络这里,也是因为官方win10镜像是不包含“虚拟网卡”的驱动的。

进入系统之后,打开设备管理器,可以看到网卡驱动没有驱动,我们可以手动选择驱动安装。

也可以直接打开virtio-win镜像,打开x64的运行程序,可以自动打上驱动。

安装玩所有驱动后,我们可以先关机,直接在系统内关机是关闭不了虚拟机的,我们需要在pve系统中进行关机操作。

关机后打开win10虚拟机硬件,删除掉两个CD驱动器,也就是系统镜像和驱动镜像。

再次进入系统后,可以看到,CPU信息是可以直接读取到的,跑CPUZ成绩单核574,相比物理机状态下的613的单核成绩,574的成绩我觉得还是可以接受的,性能损失不是那么的大。

部署服务端

在服务端上,我们需要准备四个东西。

1. DawnCraft破晓之界整合包服务端1.29f

2. 整合包汉化文件(英文好的同学可以不需要)1.29f版本

3. forge服务端(1.18.2版本)

4. JDK 17(运行环境,1.18.2需要JDK 17版本)

破晓之界整合包下载地址:

破晓之界 汉化补丁下载

forge 1.18.2下载

JDK17 Windowsx64版本下载

JDK17 Windowsx64版本

接下来解压服务端和汉化包,将汉化包的内容复制替换到服务端文件夹。

安装好JDK17,安装过程就不展示了,一路下一步就行。

打开forge安装程序,选择install server,安装服务端,路径选择到整合包服务端文件夹,确定之后就会自动部署forge服务端了。

实测国内网络不开魔法也能很顺畅下载。

安装完成后,我们可以看到服务端文件夹里会有一个run的bat文件。

双击打开。

第一次运行run.bat一定是不成功的,退出后会出现一个eula.txt文件,打开后吧false改成true。

打开user_jvm_args.txt,设置-Xms10G -Xmx10G,意思就是服务端最少内存10G,最大内存10G。

这个和官方服务端有所不同,设置运行内存是在这个单独的文档里,官方是直接写在run.bat里。

打开server.properties文件,里面是服务器的配置文件。

一些基础的参数需要在此文件中设置,下面是常用的一些设置:

allow-flight=false 允许玩家在安装添加飞行功能的mod前提下在生存模式下飞行

allow-nether=true 允许玩家进入下界

difficulty=easy 定义服务器的游戏难度

enable-command-block=false 是否启用命令方块

level-seed= 种子

level-type=default 地图所生成的类型 default:标准的世界 flat:超平坦 largebiomes:巨大生物群系

max-players=20 最大玩家数量

max-tick-time=60000 最大刻时长,单位毫秒,当一个游戏刻的时长超过此数值后游戏会强行停止并崩溃(paper会保存存档、插件数据),设置为-1以禁用

motd=A Minecraft Server 多人游戏界面服务器的信息

online-mode=true 在线模式,设置为false允许离线模式的玩家进入服务器

pvp=true 玩家pvp

server-ip= 服务器ip,如果你不是清楚地知道你在改什么,让它留空,不要动它

server-port=25565 服务器默认端口,如果被其他程序占用就改掉,默认不建议改

view-distance=10 服务端视距,如果卡顿的话可以减小该值,我这里增加到12

white-list=false 白名单,如果开启,没有添加过白名单的玩家将会无法进入服务器

具体操作可以看官方wiki:

一切准备就绪后,我们就可以直接双击run.bat开服了,记得给自己设置op哦,指令是/op 玩家名。

部署客户端

客户端部署就非常简单了,也就是我们玩游戏的机器上。

国内有不少非常好用的启动器,实名diss官方垃圾启动器。

我一般是用PCL2启动器,打开后选择下载-整合包,这里找不到的话,搜索一下dawncraft下载和服务端对应的版本就行了。

然后我们把汉化文件复制替换到整合包里面。

一切准备就绪了,我们打开游戏,只要能打开不报错,基本就没啥问题了。

进入多人游戏之后添加服务器,服务器地址直接使用 内网IP:端口号(默认25565)

游戏反应一会之后就可以链接上了。

迷你主机还能怎么玩?如何部署Minecraft内网服务器联机玩耍?干货教程,建议收藏!迷你主机还能怎么玩?如何部署Minecraft内网服务器联机玩耍?干货教程,建议收藏!迷你主机还能怎么玩?如何部署Minecraft内网服务器联机玩耍?干货教程,建议收藏!迷你主机还能怎么玩?如何部署Minecraft内网服务器联机玩耍?干货教程,建议收藏!

进入游戏,区块加载速度还是非常快的,5800H的性能真是不错哦。

服务端的组队用的mod也能正常运行,接下来就能和小伙伴们一块玩耍了。

这一次为了组团摸鱼,部署这个零刻SER5 MAX花费了不少精力,好在成功部署了。个人建议还是准系统的版本更符合需要部署的需求,价格也不是很贵,想要玩的还是可以冲一冲的!

5800H的性能完全能满足我们哥几个游玩的性能需求了,不过噪音有点大(开启服务端后)。

里面部署的PVE,后续想要玩点别的,也不是不行昂!

好啦,以上就是本篇文章的全部内容啦~如果感觉内容还不错的话,可以点个小小的赞。

原创不易,希望你能喜欢~

让我们下篇文章

再见~

「54W性能版」零刻SER5MAX5800HAMD锐龙78核16线程高性能迷你电脑主机曜石黑准系统(无内存硬盘系统)

「54W性能版」零刻SER5MAX5800HAMD锐龙78核16线程高性能迷你电脑主机曜石黑32G/1TB

「54W性能版」零刻SER5MAX5800HAMD锐龙78核16线程高性能迷你电脑主机曜石黑16G/1TB

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 SER8 迷你台式机

Beelink 零刻 EQ12 迷你台式机

Beelink 零刻 EQ12 迷你台式机

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 SER7 迷你台式机

Beelink 零刻 GTR7 准系统迷你主机(R7-7840HS)

Beelink 零刻 GTR7 迷你主机(R7-7840HS)

GTR7 迷你电脑主机(R7-7840HS、32GB、1TB)

Beelink 零刻 GTR7 迷你电脑主机(R7-7840HS、准系统)

Beelink 零刻 SEi14 125H 迷你台式主机

Beelink 零刻 SEi14 125H 迷你台式主机

Beelink 零刻 「办公神器」零刻 SEi12 12450H 12代酷睿i5 8核高性能迷你电脑主机4K60Hz

Beelink 零刻 SEi12 12450H 12代酷睿i5 8核高性能迷你电脑主机4K60Hz 藏青蓝 16G/500G

SER6 6900HX 高性能AMD锐龙9 8核16线程 游戏办公迷你主机 千禧灰

Beelink 零刻 EQ12 Pro 迷你电脑主机(i3-N305、16GB、500GB)

Beelink 零刻 SER5 54W性能版 迷你台式机

Beelink 零刻 SER5 54W性能版 迷你台式机

Beelink 零刻 EQ12 mini 迷你主机(N95、准系统)

京东 Beelink 零刻 SER5 max 54W性能版 迷你台式机 曜石黑(锐龙R7-5800H、核芯显卡)
京东 Beelink 零刻 SER5 54W性能版 迷你台式机 曜石黑(锐龙R7-5800H、核芯显卡、32GB、1TB SSD)
京东 Beelink 零刻 SER5 54W性能版 迷你台式机 曜石黑(锐龙R7-5800H、核芯显卡、16GB、1TB SSD)