音频设备 篇六十四:功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

2022-07-11 16:44:21 4点赞 27收藏 3评论

USB蓝牙适配器其实并不是新鲜事物,我们在各个电商平台都能搜索出一大堆的结果来,有的售价甚至低至十几二十块钱。而今天Jupit3r要评测的创新BT-W4也是一款蓝牙适配器,但是它的定价却高达399元。究竟是什么样的配置和功能,让它如此与众不同呢?这篇文章就为大家详细解析。

产品背景

在BT-W4之前,创新曾先后发布了型号分别为BT-W1,BT-W2,BT-W3的前三代产品,但因为种种原因,这些发射器都没有在中国内地销售。今年发布的BT-W4是创新首次将该系列产品引进中国。

平淡无奇的开箱体验

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

BT-W4的包装沿袭了创新便携式声卡产品的一贯包装风格,白色盒身的正面标注了产品的示意图,主要卖点和兼容的设备。可以看得出来这款产品支持蓝牙5.2,高通aptX Adaptive无线音频传输编码,24bit/48KHz音频解码,设备切换,语音聊天等功能,并且能兼容PS游戏机、任天堂Switch、PC、MAC等多种设备。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

包装盒中的产品除了蓝牙音频发射器之外,还有一个带3.5mm AUX插头的模拟麦克风和一个USB-C转A的适配器。当然,和其他的创新产品一样,说明书、保修卡、三包凭证等纸质文件也必定是有包含的。

仍旧是黑色科技感的设计

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

BT-W4的设计很简约,正面有一个很大的X。用过创新的声卡和游戏耳机的朋友应该对这个LOGO并不陌生,它代表的就是BlasterX。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

外侧面板上还有一颗长方形的多功能按键,可以实现后端蓝牙音频设备切换,和切换麦克风。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

BT-W4搭载了性能强劲的高通QCC3056主控芯片,其采用了最新的蓝牙5.2连接,传输的距离最高可达50米,并支持SBC,aptX和aptX Adaptive传输编码,以及24-bit/96KHz的USB音频解码,和24-bit/48KHz的无线音频传输。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

高通aptX Adaptive编码本质上就是aptX LL和aptX HD的再进化。aptX LL中的LL代表着Low Latency,中文翻译也就是低延迟。通过aptX LL编码传输的音频延迟可以低至40ms,远低于人类大脑能感知到的范围(≥60ms),不过传输的码率被限制在了352kbps。aptX HD自然代表的就是高清晰度,它能够以570kbps的码率传输高质量的音频,但是延迟也会高达200ms。而aptX Adaptive是两者的动态混合,引入了可变码率来实现音质和延迟之间的最佳平衡,它能在80ms延迟的情况下以420kbps的速度传输音频。索尔福德大学的独立测试显示,aptX Adaptive在最高码率时和24bit / 96kHz的无压缩线性音频的音质几乎不相上下。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

模拟麦克风采用了标准3.5mm AUX插头,能够适配包括游戏机、PC、MAC、游戏手柄等多种前端设备。

使用简单,Creative App玩法丰富

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

BT-W4的使用非常简单,将发射器插入前端设备的USB-C接口,或者搭配C-A适配器后插入前端的USB-A接口之后,你的前端设备就瞬间拥有了蓝牙音频传输的功能。

在PC或者MAC上使用BT-W4时,我们可以下载安装创新官方的Creative App,解锁这款发射器的全部功能,不仅配对、连接和切换后端音频设备更加简单,我们还可以使用内置声卡的很多功能,包括Acoustic Engine调音、EQ均衡器调音、混音器等功能。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

值得一提的是,Creative App中提供了多种预设的EQ调音曲线,包括:音乐、影片、游戏等,甚至是细化到了不同的音乐曲风,和具体的游戏。包括使命召唤、赛博朋克2077、反恐精英、王者荣耀在内的几乎所有主流游戏都有被覆盖。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

在PS、Switch等不支持Creative App的前端设备上,我们也可以通过BT-W4上的按键来实现后端音频设备的配对、连接和切换,不过比起PC来说,会不是那么直观。而且,我们也无法使用丰富的调音功能。值得一提的是,我们在手机上也同样能够使用这款发射器,插入手机的Type-C接口后,声音会默认通过BT-W4来传输。不过实测手机版的Creative App并不支持这款设备。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

另外,需要注意的是BT-W4仅仅支持音频设备,并不能连接到鼠标、键盘等输入设备。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

BT-W4最多可以同时记忆4部音频设备,连接后发射器上面的指示灯会常亮。指示灯的不同颜色代表着所使用的不同音频传输编码,其中紫色代指的是aptX Adaptive,绿色代指的是aptX,而蓝色代指的就是SBC。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

Jupit3r有多个支持aptX系列编码(包括aptX,aptX HD,aptX LL)的耳机和音箱,在连接到BT-W4后都亮起了绿灯。连接到另外一款支持aptX Adaptive的耳机时,BT-W4的指示灯就亮起了紫色。值得一提的是,aptX Adaptive是一种全新的编码,并不能完美兼容早期的aptX HD和aptX LL。就算你的耳机支持这些编码,在连接到BT-W4过后仍旧只能使用aptX,指示灯也是显示绿色。

音质、延迟等仍依赖后端音频播放设备

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

BT-W4再怎么强大,也只是一个带声卡的蓝牙音频发射器,声音的音质在更大程度上仍旧是取决于后端的耳机和音箱,还有所播放的音源。高通aptX,aptX Adaptive相比更常见的SBC,AAC在音频传输时码率更高一些,因此在连接到同样支持aptX和aptX Adaptive的耳机/音箱时,声音的质量也自然会好一些。相比市面上那些便宜的蓝牙适配器,BT-W4最大的优势还是在于内置了声卡,并可以通过Creative App来实现不同的调音,直接地改变声音的呈现效果。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

延迟的控制同样会受制于后端的耳机及音箱的蓝牙版本与所能支持的音频传输编码。连接到使用蓝牙5.2,且支持aptX Adaptive的耳机时,无论是观看视频还是玩游戏,声音都毫无延迟。使用松下RP-HD605N,Mixcder E10,创新Aurvana Trio这类支持aptX,但不支持aptX Adaptive的耳机时,观看视频时同样没有出现音画不同步的情况,甚至在人物对白时可以精确地对上口型。游戏时虽然会有些许可感知的延迟,但是不会到完全没法玩的地步。不过,在连接到Vifa Stockholm,B&O Beoplay S3等较早的蓝牙4.0音箱时,即使播放视频也会有轻微的音画不同步的情况。

值得称道的是,BT-W4的传输距离和稳定性实测真的是比普通手机和笔记本电脑内置的蓝牙要强很多。我在联想YOGA Duet上插入BT-W4,隔着两堵墙都能稳定地用Aurvana Trio播放音频。但切换到笔记本自带的蓝牙连接后,同样位置会直接失联。

功能丰富的智能蓝牙音频发射器,创新BT-W4上手评测

在前端设备中插入了BT-W4模拟麦克风之后,我们就能通过BT-W4上的按键或者Creative APP在前端播放设备所内置的麦克风和后端蓝牙耳机上搭载的麦克风之间切换,以获得最理想的语音聊天效果。

创新BT-W4定价399元,确实不能算便宜,但是它提供了比大多数同类产品更多的功能和玩法。对于没有内置蓝牙芯片的台式电脑主机和游戏机来说,BT-W4能快速地为它们增加无线音频传输的功能,而对于普通的笔记本电脑、平板电脑和游戏机而言,BT-W4也能极大提升声音传输的质量,速度和稳定性。同时,内置的声卡和Creative App中的调音功能也进一步丰富了它的使用场景。如果你想要帮助家里的旧设备升级无线音频传输的功能,不妨考虑一下它。

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

Creative 创新 SoundBlaster X7 专业声卡 黑色

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX AE-5 声卡

CREATIVE 创新 X4 声卡 黑色

CREATIVE 创新 X4 声卡 黑色

CREATIVE 创新 Sound Blaster Audigy 4 II 声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

1999元起

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡