“买得起用不起”的6个家居产品,一不小心就容易被它们掏空腰包

2022-07-19 18:27:22 85点赞 303收藏 62评论

文案编辑:Allen的大表姐

曾有位湖南的粉丝给我留言:

装修时,花了两万多装地暖+壁挂炉,想着毕竟房子要住几十年,甚至一辈子,每年冬天都要用,即便贵,心里也觉得值了。然而用了一个冬季,就觉得自己用不起了,140㎡的房子,地暖开一个月燃气费两三千就没了,感觉和“抢钱”没区别……

哈哈~虽然很同情她,但是这番话确实也把我逗乐了。

毫不夸张地说,生活中类似这种“买得起却用不起”的家居物件,其实比比皆是。

下文中,大表姐要列出的这6样家居用品就是如此。如果你不属于那种“富裕家庭”的话,真的不要学人家去购买了。因为结果很有可能就是:买得起,用不起,一不小心就容易被它们掏空腰包。

美缝贴

要么时间长了容易发霉溢胶,要么就是根本不防水,很多人反馈贴上去挺牢固的,沾水没几天全掉了。所谓的防水防霉,美化缝隙,完全是虚假宣传。

▲真的别才买了,非常难用

商家的解释是:这种属于消耗品,掉了就只能换新的,再贴上新的就可以了。

▲一卷十元左右

这不就是妥妥的“消费陷阱”吗?产品看似便宜,但实际治标不治本,没两天就得复购换新,买一次不贵,也就十几元,但如此持续下去频繁更换谁消费得起?不信就去看看这种产品的评论反馈区,差评多到没眼看。

▲应该用专业的防霉玻璃胶

有这些钱,不如花几十元买一瓶专用的防霉密封玻璃胶,重新打胶好好地把水槽周边的缝隙翻新一下,不仅美观省钱,还防水抗霉,起码三五年都不必担心发黑的问题了。

净热一体饮水机

▲净热一体机

买之前,看了网上一堆博主的分享,瞬间就被种草了。它不需要添加纯净水,直接添加普通自来水就行,因为是自带过滤芯的,所以接出来的水直接就是纯净水了,又能随意控制水温,而且颜值高,还是独立式的,想摆哪摆哪,摆哪都好看~

▲直接接自来水

用了半年之后,才发现:小丑只是我自己……这种独立式净饮水机,受限于体积、工艺等问题,只能用比较小的滤芯,所以就导致它里面的RO滤芯一年就要换一次,而PCC滤芯半年就要换一次,损耗特别快。

▲滤芯太小,所以很快就需要更换

▲不是活水,很容易积累细菌

而且它没有排废水的功能,因此它不能像厨下净水器那样始终有活水冲洗,这就导致它的滤芯和水桶内很容易滋生细菌,这样我们喝的很可能就是二次污染过的水。

▲费用并不低

再算笔账,就拿图中这款来说机器本身是一千多元,(其他品牌甚至更贵达到两三千级别),加上一年,新耗材费就要近600元。

▲还不如买两百多的普通即热饮水机

与其花这个钱,我还不如直接买一台不带过滤功能的普通即热饮水机,加桶装纯净水使用算了,一台机器也就两百多,搭配纯净水更省钱关键还更卫生,一样可以到处摆放颜值也不低。

▲管线机

典型的富人看不上,穷人用不起系列。真二八经经济宽裕的,基本都会买专业的厨下净水器+高端管线机使用。再说了,这些钱,就算买农夫山泉的桶装矿泉水,都能喝一两年以上了吧?

0冷水热水器

0冷水的燃气热水器,想要保持一开龙头就是热水的话,就要持续保持“热循环模式”开启,循环的过程热水器会不断运作,带来持续的噪音,在冬天是很费燃气的。

▲0冷水热水器管道排布原理

虽然它的模式是可以调节的,不用的时候可以调成普通模式,那又何必买零冷水呢?

有的人又要说了,洗澡的时候一开就有热水,而且洗澡过程中水关了再开也同样不会有冷水,随时开都是热水,用着多爽呀!

▲0冷水热水器小知识

我是这么想的,洗澡过程中难道洗到一半还要出去干个别的事等会再进来?无非就是涂个沐浴露啥的,我一般就是水开小点也不会关,冲洗的时候再把水开大,这样也费不了太多水,水也不会变冷。

▲小厨宝

那么也许又会有人说,那冬天洗手呢?洗手用水,相比洗澡用水,是经常需要频繁开关水龙头的。那针对这种情况为何不用一台小厨宝解决呢?小厨宝虽然也会耗电,但只是用于冬天洗手的话,一天也不过才一度电。

▲烧气大户

而用零冷水热水器的话,全天开启,一个正常家庭一个月会翻2-4倍的燃气损耗。举例正常的五口之家,可能冬天一个月燃气费用200元,配上零冷水热水器之后,燃气费可以变成500-700元。

▲电费记录(读者提供的真实记录)

不是唬人,是我一位粉丝分享的真实案例。(来,用数据说话)

又有人会说了,零冷水热水器谁让你一天24小时开啊,现在有定时开关的功能,还有手机线上控制开关的功能,用之前提前打开不就行了吗?

▲可定时,但也并不方便

问题你冬天你洗手的时候难道还要提前开好再洗吗?这也太麻烦了。再加上很多家庭的成员之间作息时间不一样,生活习惯也不同,多数情况下都是只能长时间开着,以至于热水器只能不断恒温加热。

一台0冷水热水器不算贵,2000元就能买到大牌的质量好的,普通人也负担得起,且能用很多年。但昂贵的燃气费,普通家庭能承受得了吗?

厨余垃圾处理器

哇!有了垃圾处理器,我再也不用倒又脏又臭的厨余垃圾了!关键价格也不算特别贵,小一千元就能拥有。

▲垃圾处理器

没错,我就是那个看到这类视频文案后,毫不犹豫下手购买垃圾处理器的“大冤种”……说真的,刚开始用确实很香,但后续就会发现,越用越觉得糟糕。

▲噪音其实比较大

说是可以研磨各种小骨头,但实际操作时,骨头渣一次还不能放太多,否则很容易打不碎,还容易损坏机器,关键是研磨时的噪音巨大,晚饭吃晚点就不敢用了,生怕房子隔音不好邻居投诉……

▲很多使用者都遇到过拥堵问题

纤维类的蔬菜也是不能直接放进去的,比如芹菜、玉米皮等高纤维的蔬菜残羹,直接放入一定会堵塞机器,要么得单独装垃圾袋扔掉,要么就得用剪刀剪成小段再研磨,真的太麻烦了!

▲下水管会积累很多油污

而且剩菜剩饭经过它的研磨之后会随着厨房下水管排走,那么就一定会有油腻沉淀物在机器、管道中积累……

▲严重的甚至会堵塞主排水管

刚开始用不察觉,时长了很容易不断反臭,甚至会经常堵塞。尤其针对我们国内住宅而言,很多开发商设置的厨房排水系统达不到厨余垃圾处理器的排放要求的……一旦堵塞就容易导致整栋楼的厨余排水系统都堵住,机器不贵买得起,但这维修成本对于经济不宽裕的人来说,真的负担不起。

空气净化魔盒

“央妈”都曝光过这类光触媒除甲醛魔盒的作用很小了……

想要它发挥出实质性的效果,想想一个房间那么大,起码要在地上摆满这种盒子才能起到真正的作用……问题是一个“魔盒”的价格就要几十元了,买几十个放家里现实吗?更何况它属于消耗品,用一段时间就得不停更换。

▲买得起用不起,智商税

一次买得起,让你一直用,而且买一堆放家里,用得起么?

▲建议多开窗通风

真的,还是勤通风吧,夏天冬天如果为了室内保温不方便通风,也顺便搭配空气净化器使用。总之,勤通风才是最正确且成本最低的除甲醛方式。

洗眼液

▲几十块一瓶的洗眼液

很多喜欢戴隐形眼镜的姐妹,会经常在家中备着洗眼液,有时出门也会带上几个便携装。

▲真的劝大家别用了

奉劝大家,别再用了,它真的就是妥妥的智商税。用多了容易结膜发炎,不要问我为什么知道,因为我妥妥地被坑过,直接把我整去看病了。真的是买得起用不起,用之后“掉的大”啊!

▲三元一瓶的生理盐水

其实这种东西,三块钱一瓶的生理盐水就能代替。真的不懂为什么,买的人还不少,也许商家的广告宣传太猛烈了,该管管了!

Xiaomi 小米 米家智能小厨宝7L S1 2000W速热家用厨房储水电热水器

Midea 美的 玲珑系列 F6033-UDplus(HE) 储水式电热水器 60L 3300W

Haier 海尔 60升小蓝瓶美肤定制洗浴超薄扁桶双胆家用电3300W

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代影音 M18 电热水龙头 白色

Casarte 卡萨帝 60升速热储水式电热水器家用超薄扁桶型13倍增容

Leader LES40H-LC2(E) 储水式电热水器 40L 2200W

Haier 海尔 EC6002H-PZ5U1 储水式电热水器 3300W 60L(前100名再返500元)

Haier 海尔 EC6001-ME3U1 金刚胆电热水器 2200W 60L

Midea 美的 WAHIN 华凌 F4020-KY1 储水式电热水器 40L 2000W

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

HYUNDAI 现代电器 M17 电热水龙头 白色

Midea 美的 F6032-UD(HE) 储水式电热水器 60L 3200W

2099元起

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L白

Haier 海尔 60升电热水器家用储水式3300W速热大水量

Haier 海尔 EC6002-MA7U1 储水式电热水器 60L 3300W

施诺布烧水杯便携式烧水壶旅行热水壶办公室加热杯小型电炖保温杯

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L

AUX 奥克斯 SMS-P6 小厨宝 6L

• 扯,胡扯,自己不好用不代表别人不好用

• 总结的不错,不过0冷水和垃圾处理器我都有在用,有些不同意见。0冷水我一般在洗澡前以及早晨洗漱的时候开,其他时间谁要用就自己去开一下,反正你不开0冷水也要流一会冷水才能热,不会24小时开启。垃圾处理器注意不要处理长纤维食物一般不会堵塞,而且垃圾处理器后级的管道都是方便拆卸的,堵了自己也能处理。我的堵过一次,打开都是蔬菜的纤维。至于油污,和洗碗的油污类似。垃圾处理器和洗碗机安装在一起,洗碗块的除油污能力很强,不会担心油污问题。没有洗碗机的可以用洗洁精和热水定期处理一下。

单纯为了黑而已 那个管道里最后掏出来那个不是姨妈纸?厨房管道里掏出来姨妈纸你品 你细品

确实,洗碗机排热水的时候开垃圾处理器,觉得很方便 [邪恶]

• 洗眼液那个***真不如生理盐水,如果生理盐水都嫌贵不愿意买的话,娃哈哈纯净水了解下,1元一瓶。

是不是得先洗个脸才能用,不然把眼皮睫毛上的藏都跟眼球接触了

纯净水洗眼睛?

• 净热一体机对于有娃的家庭不是一般的好用~半夜起来冲奶温度不用自己调,每天都换要换几次水哪来的那么多细菌滋生~家里和办公室都用了几年了~耗材才一年600~以前家里用桶装水一年都要一千多啦~

为啥不把即热饮水机上墙放厨房,用厨房的净水器,不是一年可以省600的滤芯钱吗?
    不考虑小孩,自己用,还是热水瓶+冷水壶+保温杯+马克杯吧。

净水箱自带紫外线灯 一直显示原水箱和净水箱tds值 不觉得有什么不好用的 晚上冲个奶 温度一设定好用的很

• 说的也没毛病,但还是希望一分为二的看待。每个人的使用方法和接受程度不一样。0水很爽的,我被装修公司坑了,监工不严,没有安装回水管后补不了,替补方案比较纠结,用了小厨宝替代,实际过程用电量也高,关键又丑又占位置,我还特意做了切换,不然热水有时候不够用。0水用气量大,不过都考虑0水了,还计较提升生活品质的费用吗。垃圾处理器解决不了所有问题,但还是爽,多少减少倒垃圾频率,至于堵,就是使用方法的问题了。噪音没那么大,至少没有达到影响邻居的程度,不然那房子的隔音该有多差啊,或者是安装问题了。配合洗碗机,或者常用热水冲洗,或者其他除油污的。看个人情况,有人觉得麻烦,有人觉得方便。反正我都爽。我邻居家就是你说这种情况,垃圾处理器堵,0水舍不得开

• 都是好东西啊,就看实施的程度,实施的好坏直接决定结果。。如2万多的地暖?压根就没花钱做隔热和热反射层吧,只花这点钱做地暖,想必装修时房间保温玻璃隔热也没做够吧?每月3000多燃气费正常的。做好了直接减半。
    其他也一样。

• 厨余垃圾处理器……那么大骨头你不能直接倒垃圾桶吗 [观察]

这玩意唯一的意义就是这类不能过夜容易招虫子的垃圾全部处理掉,这骨头吃完晚饭我还的跑出去丢垃圾,它还有啥意义

这玩意儿的意义是处理厨余垃圾。啥叫厨余垃圾,啥叫垃圾桶?不是有了垃圾处理器就不用倒垃圾了 [皱眉] [皱眉]

• 像循环热水和垃圾处理这两个还打算研究一下呢。看来没必要了。另外,有些图片真的恶心到我了。

热水循环我用的水泵加智能控制,相当于半自动,用水前一分钟按下开关,水泵启动一分后关闭。非常好用!

这两个需要培养使用习惯,还有洗碗机也是,用惯了就很好用。

• 其他的我都赞同,厨余垃圾处理器我不同意

• 厨余粉碎机的普遍使用使得大街小巷时不时弥漫令人作呕的气味,都把荤腥甚至鸡鸭骨头类都往里面扔,以后马路的下水道里散发的味道就越来越臭,作孽

污水排放的 二次污染

• 管线机和零冷水我都有用。特别是管线机,绝对好用。零冷水看情况,我用的太阳能热水器,太他妈的好用了。

管线机,博主文章里是推荐的 [观察]

• 很多洗眼液,连化妆品批准文号都没有

• 最后一个洗眼液,掉过这个坑,办公室同时5个人买,3个人都反应不适

• 换滤芯那个真的是人间真实,我算算成本真的还不如直接喝农夫山泉 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 那个厨余粉碎机我种草很久了 最终还是没下手 还好

• 循环水一般是洗澡前2分钟左右开,循环泵的时间是可以设定的,没哪个无聊到24小时持续开,确实好用,特别冬天

• 等到可控核聚变商用。就用得起了

• 生理盐水能直接洗眼睛吗?

• 棒棒哒 太好的文字 避免踩雷的,关注点赞走起

• 垃圾处理器不能买差的,大牌旗舰款声音很小,猪骨头玉米棒什么最好不要打,打得话会有点吵而且要打很久。