哪怕是在夏天,风一吹就会拉肚子,常常腹泻到底该怎么办?

2022-06-18 22:00:00 149点赞 1299收藏 123评论

夏天大家都怕热穿的凉快,只有你需要长裤长衫,生怕一阵风吹过来就要肚子炸裂?领导给个大任务,有点儿小激动小紧张,肚子就开始不给力,一趟一趟跑厕所?肚子空空饿得慌,但一吃东西就肚子胀,还总想「排气」?便秘一周,拉稀三天,周而复始,不断循环?

人类有很长很长的肠道,不仅负责消化吸收,还分泌着大量的消化液。从我们进食到最后排便,其实是一个吸收与分泌博弈平衡的结果。当这种平衡被打破,可能就会出现大便次数明显增多、粪质稀薄,也就是腹泻。

哪怕是在夏天,风一吹就会拉肚子,常常腹泻到底该怎么办?

一般来说,长期慢性腹泻主要是下面几种类型:

高渗性腹泻:因为食物中有些成分是难以吸收的高渗糖类,大量水分因此进入肠道来平衡渗透压,从而引发腹泻。很多人喝牛奶以后就会有乳糖不耐受造成的高渗性腹泻,幼儿添加辅食不当造成的腹泻也是这个原因。

吸收不良性腹泻:这是各种疾病原因导致的肠道吸收障碍,吸收减少导致腹泻发生。比如肠道切除之后或者胰腺、肝脏疾病引起的腹泻。

运动性腹泻:也就是某些原因导致肠道蠕动增快,水分来不及吸收而引起腹泻。比如甲亢病人就常有腹泻。

无论你是处于哪个阶段的腹泻,都可以看看我们在本期收集的来自知乎上关于拉肚子的高赞回答合集,或许咱们这些容易拉肚子却怎么也找不到办法治愈的病友们,也可以找找有没有可以借鉴的方法帮助自己回复健康哪怕是在夏天,风一吹就会拉肚子,常常腹泻到底该怎么办?

哪怕是在夏天,风一吹就会拉肚子,常常腹泻到底该怎么办?

问题1:拉肚子了怎么办?如何快速止泻?

原问题:拉肚子时总拉水是什么原因,如何快速止泻?(原问题链接)

笔者分享了4个针对不同情况下快速止泻的方法:1、治疗相关疾病:腹泻在生活中十分常见,一般腹泻可以分为感染性与非感染性,如果是感染性腹泻的话,则应该采用合适的抗生素治疗,如果是非感染性腹泻的话,则应该避免诱发因素、合理饮食等等。2、预防脱水:因腹泻可能引起的脱水,特别是发现拉肚子全是水的情况,说明身体流失水分很多,应该及时补充。而正确“补水”,比较推荐的做法就是口服补液盐,包括口服补液盐Ⅲ(博叶)、口服补液盐(I、II)等等3、调节饮食:在生病的时候,饮食也是应该多加注意的,对于辛辣、刺激性的食物还是应该尽量远离的。4、科学用药:不建议滥用止痛药、止泻药的,如果需要用药,建议应该在医生指导下合理使用。

哪怕是在夏天,风一吹就会拉肚子,常常腹泻到底该怎么办?

问题2:你是不是曾经也以为自己是肠胃炎?但事实上你可能是肠易激。

原问题:吃完东西就拉肚子却不是肠胃炎?问题在这里。(原文链接)

笔者分享了4个肠易激常见的症状:①腹痛:部分人群在早上起床后会感觉腹痛,而有些则在吃完饭后出现。排便后会有所缓解,且排便次数异常。此类腹痛可发生于腹部任何部位,局限性或弥漫性,但腹痛不会进行性加重。②腹胀白天腹情况较重,尤其是在午后,到了夜间睡眠又会有所减轻。③腹泻:一般会出现在清晨或进食后,每日3-5次左右,大便多呈稀糊状,也可为软便或稀水样,便中会带有白色或透明黏液,但此类腹泻并不会影响夜间休息。④便秘排便困难,大便干结,量少,呈羊粪样或栗子状,常有便后不尽感。注意:便秘和腹泻经常交替存在。除了上述4种常见的典型症状,部分患者还会伴随厌食、胃烧灼感、恶心、呕吐、心悸、头痛等症状。除了上述4种常见的典型症状,部分患者还会伴随厌食、胃烧灼感、恶心、呕吐、心悸、头痛等症状。如果你也出现了这些情况,那看看是不是有可能有IBS的可能。

哪怕是在夏天,风一吹就会拉肚子,常常腹泻到底该怎么办?

问题3:一般情况下,我们如何进行自我治愈腹泻?

原问题:如何自我治疗简单的腹泻?(原文链接)

了解了基本的快速治疗方法以后,让我们看看如何具体的进行治疗。01:补充水分:腹泻会导致体液不足,使人体过多失去钠和氯化物等电解质,为了健康恢复,这部分损失液体的恢复至关重要。否则就会——脱水。02:饮食调整:腹泻期间,少吃多餐要比每天吃三顿更好。比较合适的食物大概包括:a.富含果胶的食物,例如水果;b.高钾食物,例如土豆和红薯;c.含电解质的食物,例如运动饮料;d. 煮熟的软蔬菜;e.足够的蛋白质。03:服用益生菌:益生菌是酸奶和其它发酵食品中的活细菌和酵母,是有益于消化系统的微生物,它们会支持肠道的运作并帮助抵抗一般性感染。腹泻期间可以尝试补充一些益生菌,促进肠道菌群的恢复。04:服用药物:药店的很多非处方药都可以帮助减轻腹泻症状并加快康复。但一定要注意,这些药物并不总是适合每个人,在药店购药时,一定要说清楚自己的症状。如果症状比较严重,最好还是去看医生。

哪怕是在夏天,风一吹就会拉肚子,常常腹泻到底该怎么办?

问题4:有些腹泻可以靠自己,但有的必须就医?

原问题:哪些腹泻需要立刻就医?

其实腹泻到一定程度,很多患者自身的感受已经是在家或者办公任何地方都是无法承受的状态了。所以笔者提醒大家以下4种情况一定不要是DIY,或者自己忍忍就过去了,你要做的就是快速就医,让医生帮助你及时稳定情况。

1、在没有搞清楚腹泻的原因之前,不要随便用止泻药止泻。(再次敲重点)!因为有些腹泻,如急性炎症或食物中毒时的腹泻,实际上是一种机体的自身保护措施,通过腹泻把细菌、毒素和有毒物质排出体外,如果将腹泻止住,毒素将被肠道吸收并扩散至全身。2、由传染病引起的腹泻是会传染的,如细菌性痢疾,这种传染病可通过被污染的食物、水及手经口传播。当发生腹泻时,若自己无法确定腹泻原因,在确诊之前,不要与家人或其他接近的人共用餐具,并注意个人卫生,防止传染给他人。3、腹泻期间,一定要吃流质或半流质饮食,以减轻胃肠负担,有利于胃肠道的修复。平时应吃高热量但清淡、低脂、易消化、少渣滓并富含维生素的食物,以维持营养减少对肠道的刺激。

哪怕是在夏天,风一吹就会拉肚子,常常腹泻到底该怎么办?

问题5:从饮食上来说,拉肚子适合吃什么?不适合吃什么?

原问题:拉肚子到底该吃什么不该吃什么?

笔者专门为容易拉肚子的病友整理了食谱,相信从食疗上下手,有的时候比吃药还要有效果。

适合吃的食物:1. 白米饭,土豆,燕麦粥,鸡蛋,香蕉,木瓜,鸡肉都是不错的。

而不能吃的食物有:1. 牛奶2. 酒精3. 咖啡4. 辣椒5. 部分豆制品6. 糖醇类7. 坚果8. 果汁和蜂蜜。

哪怕是在夏天,风一吹就会拉肚子,常常腹泻到底该怎么办?

问题6:每天拉肚子的人是什么样的体验?

原问题:每天都拉肚子是一种什么样子的体验?

好了看了那么多,不知道咱们有多少人是真的能坚持下来用这些方法帮助自己治疗的,我们在知乎上还真的找到一个把所有我们提到的治愈方法都执行下去的博主,看到了这个痊愈的全过程,虽然坎坷,但是值得对嘛。

哪怕是在夏天,风一吹就会拉肚子,常常腹泻到底该怎么办?

作为一个找遍国内外方法来治疗自己肚痛拉肚子的,但是始终没有办法找到可以根治腹泻的长期患者,笔者反馈有些药完全没效果,有些吃的时候可以止泻,但是吃上一段时间后一停药就恢复腹泻。后来他在网上找到号称国外最有名的益生菌VSL#3也买到了,但是一吃肚脐眼上半部就疼。后来也不敢吃了。经过种种测试,最后听家人的建议,变成了半流食,易消化的各种面条和粥。

可是,就这么吃了一个月。还是还是会觉得肚疼,难受,就去做胃肠镜,做肠镜的时候一直在嘶声力竭的叫,因为肚子有气有压力很痛,肠道痉挛了所以感觉到疼,过程是痛苦的,结果是良好的,医生说胃肠镜都没什么问题。

后来笔主看到自己的朋友在网上找到了low fodmap饮食和scd饮食,她是并没有非常严格遵循上面的吃法,但是也有大多数借鉴,并且看到她痊愈了,于是笔者也完全遵循scd饮食,就是一种极少碳水化合物的一种饮食,就这样下去以后,就算再不吃药的情况下也可以正常生活工作了,就是鸡汤鸡肉+胡萝卜(也可以换成西葫芦),只要这么吃,不吃主食,不吃任何药也可以做到便秘。(咦,不拉了)因为笔者笔触十分可爱,所以我们感兴趣的就可以去原文中细品一下整个治疗的全过程。

好了,今天关于拉肚子的话题我们就聊到这里了,有更多相关的话题我们就在评论区见咯~也希望大家常常拉肚子的患者可以找到一些适合自己的办法,在有所成效之后一步步执行下去,最后痊愈咯~