沉浸式考古乐园,带你认识洛阳铲以外的考古世界,小朋友直呼还想来

2022-06-26 19:46:54 40点赞 27收藏 59评论

工作了一周,周末总想带孩子去哪里玩玩,开阔一下孩子的眼界,自己也顺便放松一下。天气太热,跋山涉水的实在不适合带老人和小朋友,于是找到了大明宫国家遗址公园里的考古探索中心,非常适合亲子游玩。

考古探索中心考古探索中心

刚进门,就是一排展示西安唐文化的图文还有雕像,介绍了一下大明宫的来历背景,展示了考古的成果,让人感觉非常的震撼。

考古体验

接下来是一个互动装置,是一个玻璃柜子,有手套可以伸进去,里面有铲子和毛刷,从手套把手伸进去,就能隔着玻璃拿起铲子和毛刷寻宝了。这样既能体验考古的乐趣,也不会把土弄得到处都是,非常的棒。小朋友玩过一圈准备离开前,又特意回来再玩了一把。

考古工具

总觉得考古是个非常玄乎的事情,考古工具也一定非常的高大上,展示出来的考古工具其实非常的简单。想象考古人员拿着这些简单的工具,在烈日下严寒里一刷一刷的揭示出那些文物的面纱,是件非常了不起的事情。

洛阳铲不能少

说起考古,洛阳铲当然不能少。那你知道怎么用吗?大家可以联想一下各种考古电影、电视剧想象一下,给大家提供一个最有用的信息,五花土=发现墓葬的线索

考古工地的一天

都说去工地搬砖,你知道考古工地的一天是干什么的吗?8点就开始工作,一直到晚上都还要开会,跟咱996也差不了多少呀。而且,当年考古人的笔记真是写得又好看又认真呀,这种笔迹放在现在,也是秒杀了很多人的字了。多亏了上一代考古人的努力,才能看到眼前的这些成果,感受到中华文化的博大精深。当年纯靠手写的考古笔记,满满的都是认真呢。

他们的笔迹可真好看呀他们的笔迹可真好看呀

手画的天气图标好可爱手画的天气图标好可爱

文字的演变

汉字是象形字,都是从图形演变来,你能认识几个?这个展厅不仅拍照好看,还能通过触摸屏,学习汉字演化的过程,虽然我一个也没认出来。这个巨大的屏幕是可以互动的,手摸到的字就会自己从象形的图案到甲骨文再到现代汉字变化过来,认识了几个象形字,这趟也算是没有白来。

带你“解剖”宫殿

教你认识各种屋顶的样子和名称,放大镜观察壁画,还有抗震结构的探索,斗拱的承重结构,即使是对于大人来说,也非常有看头的沉浸式科普体验,毕竟,咱可是木工呀。

抗震等级测试,可以自己搭来测试一下斗拱抗震等级测试,可以自己搭来测试一下斗拱

斗拱承重传导解说斗拱承重传导解说

考古怎么能少了挖土

人气最高的一个环节,聚集了一大帮小朋友,毕竟可以自己体验挖土,筛土的乐趣,没有哪个小朋友可以拒绝吧。我都忍不住自己来了两铲子呢。

瓦片积木

你知道瓦片是怎么叠在一起的吗?老实说我以前是不知道的。来看过之后才知道,其实每个瓦片上都有一个连接的接口,每个接口连在一起,一个圆筒和一个凹下的瓦片交替铺在一起,就变成一个完整的屋顶了。这是不是乐高积木的鼻祖!

创意印章

看完这些还觉得不够尽兴,探索中心还准备了各种印章,不仅有各种宫殿还有马车、桥梁、宫女、花花草草各种元素,可以创作一个自己喜欢的宫殿哦。这是我们家三个人的作品,你最喜欢哪一个呢?

来根雪糕结束战斗

各个地方都出了不少文创雪糕,这么热的天,来都来了,文创雪糕怎么能不打卡呢。大明宫的文创雪糕是丹凤门的造型,有巧克力和哈密瓜两种味道,小朋友选了哈密瓜味道。打开是精美的丹凤门造型,咬一口,是很浓郁的蜜瓜奶味,味道还是不错的。15块一个,你觉得贵吗?

“小小考古家”考古课程

探索中心旁边还有一个室外的场地,里面有“小小考古家”的课程体验,会有专业的考古人员,带领小朋友开启自己的考古探索之路,听说非常的不错,里面还有一具骷髅,就不给大家放了。不过这次来的不是时候,课程已经结束了,下次再来吧。