元气味道 篇十一:夏天的风,都是你身上的味道……

2022-07-09 21:40:22 64点赞 28收藏 74评论

大家好,我是旗央,今天带来一个敏感尴尬的话题。关注我,还有很多有趣好玩的分享。

夏天,是个美好的季节,有吃不完的西瓜,看不完的俊男靓女,享受不完的宵夜时刻。但也有防不胜防的尴尬,比如过于浓郁的体味,随风而来,让近距离接触成了一个高风险的事情。

如果你没有,一定是别人有,当然别人也是这么以为,所有人都处在拯救和背拯救的边缘!

夏天的风,都是你身上的味道……

你永远不知道隔壁的ta为什么总是跟你保持距离,也可能不知道为什么领导很久没有找你谈心。

体味不是病

严格来说,每个人身上多多少少都会有一点体味,尤其是温度升高,出汗之后,只要是个人,身上多少都会飘出一些气味。

很多人会觉得汗臭就是体臭之源。其实这有点冤枉汗水了,汗水本身没有气味。人体的汗腺大概分为两种:大汗腺和小汗腺。小汗腺遍布全身,排汗较稀,小汗腺分泌汗液是无色无味的,如果没有得到及时清洗,与空气中的细菌、灰尘,皮肤上的皮脂等积聚发酵,就会产生一种酸臭的气味,这就是平常所说的汗臭。

夏天的风,都是你身上的味道……

大汗腺分布在一些特殊的部位,如腋窝、腹股沟,双乳、外耳道、肛门等等,这些部位是分泌物较多又不易蒸发的位置,也成为体味相对较大的部位。

我们常说的体臭,更多与大汗腺相关,腋窝密闭潮湿,大汗腺分泌如果异常旺盛,本来因为调节体温并排出水分和以蛋白质、糖、脂质为主的废物,却被细菌分解变成一种叫做“短链脂肪酸”的有机物质,而发出一种难闻的臭味。

可以说,体味不是病,而是一种自我发酵的结果,还会因为情绪和饮食不同,最终形成了每个人自己的味道。

如何拯救体臭

医学研究证明有些体味例如腋臭具有遗传性,有种族和南北差异。但很多时候,每个人都不自知,所以你也无法确定家族里是否有遗传基因。

所以,这个,基本上很难消除。

当然也有些人,大多是男生似乎对体味不屑一顾,甚至以“男人味儿”作为借口。

夏天的风,都是你身上的味道……

坦白说,知道自己有味道还算正常的,把味道归为男性荷尔蒙都能理解,虽然不可原谅。更可怕的是有些人根本闻不到自己的味道,也不怕下班地铁上拉拉扶手,把旁边的小姐姐直接送走。

体味和体臭,仅一字之差,也是可以解决的。

勤洗

对所有的个人卫生问题来说,勤洗都是应对之道。

勤洗燥,勤换衣是最廉价的处理手段,特别是容易有异味的地方:腋下、耳朵、鼻孔、鼻翼、额头、后背、下身都要好好清洗。有些体味特别重的男生,甚至建议清洗两遍,或者先用硫磺皂清洁一遍,再用沐浴露洗一遍。第一遍去油,第二遍润肤。

舒肤佳是个老牌子,在一定程度上代表了一代人对香皂的印象。舒肤佳的“迪保肤+”技术,能够洗去99%的细菌,对金黄色葡萄球菌和大肠杆菌尤其明显。腋臭比较厉害的人,腋毛上会有白色或淡黄色黏糊糊的分泌物,这就是金黄色葡萄球菌的大作。

舒肤佳100gx3香皂(纯白清香+柠檬清香+薰衣草)特惠三块装(温和洁净守护健康)11.9元京东去购买

硫磺皂,绝对是国货精品里的一朵奇葩,如果问问父母辈的,一定知道在很长一段时间里,人们都悄悄地用硫磺皂祛除顽固的体味。

上海硫磺皂香皂85g*8块洁肤控油洗头沐浴皂19.9元京东去购买

硫磺皂确实有点特别的味道,如果不喜欢,但又想体验相同的功效,可以用液体香皂,既有传统硫磺皂的清洁药效 ,又有保湿、润肤的作用。硫含量较高,但用的时候几乎闻不到硫磺气味。大家对硫磺不要有误解,其实很多治疗皮肤病的温泉就因为泉水中硫磺含量较高。

上海药皂硫磺除螨液体香皂500g洗发沐浴皂液去油止痒保湿沐浴露男女用89元京东去购买

沐浴露也是不错的选择,可以选择自己喜欢的香型,不喜欢药皂感觉的朋友可以用沐浴露,自己喜欢的就行,力士算是沐浴露中老牌子了,一般错不了。

力士(LUX)沐浴露套装幽莲魅肤沐浴乳1000g送幽莲350g香味持久男女士家庭装迪丽热巴同款留香39.9元京东去购买

家庭装也更加实惠。

提醒一下,洗完澡要换衣服,如果偷懒换上洗澡前的衣服,真是白洗了,就算之前出汗不多,也要换掉。

衣物质地

虽然汗水不能为体臭背锅,但是汗湿的衣服确实是味道酝酿的温床。都说纯棉质地的衣服最舒适,但纯棉也有好与不好,这个就看我们识不识货了。

夏天的风,都是你身上的味道……

新疆的长绒棉就很好,中国是世界第一大产棉国,支持国货精品,认准新疆长绒棉就好。

也有人喜欢夏天穿麻质衣服,因为它的吸水性是棉、缎、人造丝的好几倍,能调节温度,体感温度下降4℃-8℃。这个见仁见智,麻面料的触感有些不舒服,也看具体的体验。

夏天的风,都是你身上的味道……

麻面料自带一种中国风,感觉很不错哦。

我觉得速干面料也不错,便宜又舒服,很多运动休闲品牌会推出这种材质的衣服,夏天的款式选择也很多。

夏天的风,都是你身上的味道……

速干衣服的问题在于,总有一种廉价感。其实可以考虑混纺的面料,比如主料为棉,辅料为速干面料,既有棉的质地,又有速干的优势。

去毛

有些部位的毛发茂密,也助长了体臭的滋生,因为潮湿,细菌更喜欢在这里生活。

可以试试剃掉腋毛,帮助腋下的汗水蒸发,防止细菌滋生。但是不能用剃须刀,应该用专业的剃体毛工具。

松下(Panasonic)剃毛器电动男士修剪体毛男除腋毛私处脱毛男女私部剃毛刀ER-WGK8A549元京东去购买

夏天的风,都是你身上的味道……

不仅仅可以剃除腋下过于茂盛的腋毛,还可以修剪身体各个部位的体毛。夏季减少体毛量,确实能够缓解体味。

也可以用刮毛刀,更有感觉,只要克服一下大老爷们用刮毛刀的心理不适应就好了。

贝印(KAI)女4枚刃剃毛刀私处全身剃毛刀(腿毛体毛胸毛腋毛私处)芦荟成分润滑安全不刮伤1把装25元京东去购买

祛味

日常体味最大的问题还是腋臭,日常我们可以使用含铝盐的止汗剂,目前市面上控制体味的产品主要有止汗剂喷雾、体香剂凝膏和走珠香体露。

很多大牌都有这类产品,我个人推荐舒耐,这个香型很不错,在夏天一度代替了香水的存在。

舒耐(REXONA)爽身香体止汗喷雾男士淡雅隐香150ml长效干爽净味香体止汗露(新老包装随机发货)41.9元京东去购买

夏天的风,都是你身上的味道……

舒耐有两大核心爽身香体科技:吸汗微盐科技和香囊缓释技术。吸汗微盐通过吸收汗水保持身体干爽,隔绝汗水与空气中细菌接触,而且这层吸汗膜会自然脱离,不会堵塞毛孔和残留。香囊则遇汗水释放,全天留香。

喷雾适合洗澡后,或者起床后直接喷在身上,止汗留香。日常还可以备一支走珠止汗液在包里。

舒耐(REXONA)爽身香体止汗走珠液男士酷爽冰激40ml干爽净味香体止汗露25.9元京东去购买

这样,在重要时刻,也可以去洗手间偷偷准备一下,避免尴尬。

有人说可以用香水,确实可以,但在夏天,我个人会更喜欢用简单一些的产品,香水持续时间长,也显得过于厚重,我不是很喜欢。

私处的异味也要注意,夏天真的是很明显。私处的体味和汗味、腋臭的解决方法一样,勤洗勤换是必要的,也要注意用合适的护理产品。

娇妍(JOLLy)男士洗液300ml男性私处洗液私密护理液阴部抑菌清洁去包皮垢异味(新旧包装随机发)39.8元京东去购买

尾声

夏天的风,都是你身上的味道。好的话,是一阵清新还略带迷人的风,不然就是一阵让人厌恶的体臭之风。

只要你我愿意,就可以改变。

关注我,我是旗央。

上海硫磺皂香皂85g*8块洁肤控油洗头沐浴皂

上海硫磺皂香皂85g*8块洁肤控油洗头沐浴皂

LUX 力士 植萃精油香氛沐浴露 小苍兰香

LUX 力士 植萃精油香氛沐浴露 小苍兰香

LUX 力士 奢宠香氛沐浴乳 幽莲魅肤

LUX 力士 奢宠香氛沐浴乳 幽莲魅肤

LUX 力士 排浊除菌香皂(舒缓+幽莲)(3+2)X105G

Safeguard 舒肤佳 排浊香皂 焕肤红石榴

Safeguard 舒肤佳 排浊香皂 焕肤红石榴

LUX 力士 娇肤香氛沐浴乳 粉润桃花香

LUX 力士 娇肤香氛沐浴乳 粉润桃花香

LUX 力士 沐浴露750g+300g组合装

LUX 力士 沐浴露750g+300g组合装

LUX 力士 香皂105g*7块幽莲魅肤清洁肥皂洗手沐浴洗澡皂家庭量装正品

Safeguard 舒肤佳 排浊泡沫沐浴露 焕肤红石榴

Safeguard 舒肤佳 排浊泡沫沐浴露 焕肤红石榴

LUX 力士 幽莲樱花沐浴露沐浴乳2550g

LUX 力士 幽莲樱花沐浴露沐浴乳2550g

LUX 力士 排浊除菌香皂(清新+幽莲) (3+2)X105G

Safeguard 舒肤佳 红石榴山茶花沐浴露 380g

Safeguard 舒肤佳 红石榴山茶花沐浴露 380g

Safeguard 舒肤佳 排浊沐浴露 柔护山茶花 540ml

LUX 力士 植萃精油香氛沐浴露套装 (小苍兰550g+仙人掌550g)

Safeguard 舒肤佳 健康抑菌洗手液套装

Safeguard 舒肤佳 健康抑菌洗手液套装