60天减重26斤 运动+饮食过程分享 ---- 我“套路”了脂肪!瘦了26斤。

2023-03-16 17:24:14 33点赞 50收藏 17评论

60天减重26斤 运动+饮食过程分享

这是我这2个月的体重变化图,过年难免怠慢,甚至还反弹了。

如果除去过年那段时间,大概就50天左右。

我是得挺满足了,所以把饮食、运动、甚至细节把控分享下,希望对大家有所帮助。

以下是文章目录以下是文章目录

1、为什么要减肥

2、我的减肥 - “歪理邪说”

3、我的减肥实操

4、减肥的效果和感受

一、 为什么要减肥(为了找对象!)

我嘛,长期对着电脑办公,这种生活带来了一些比脱发更不好的后果,胖!

大学时体重就已经超过了160斤,而去年最高甚至已经接近200斤,眼看自己变得越来越“圆”,哎。

打从有记忆起,我好像一直是易胖体质,

想减肥想减肥,想的多,减的还没涨的多。。

然后契机也很简单,有次偶然需要爬个楼,结果才5层楼我就气喘吁吁!

同时时我意识到自己才30岁,才30岁!!!才30岁!!!

现在就这样了,以后要怎么办?

比起各种各样的健康问题,我最担心的还是找对象= 。 =!找对象= 。 =!找对象= 。 =!

不然这日子真没法过了。

二、我的减肥 - “歪理邪说”

作为一名程序员,“严谨”是必要的。

我想我需要战胜的对手无非是身体中的脂肪和惰性。

每次我们谈减肥都想着节食啊,运动啊,甚至有各种老中医推荐的“药”啊,

但我们是否忽略了一个非常重要的问题——脂肪的本质是啥?

是的,你没有听错,根据我调查一大堆资料后发现,脂肪是有本质的!

我了解到脂肪,是一种非常聪明的生命体!!!

对,它很聪明!相当聪明!

它聚集在我们的身体各处,默默地等待着我们的食欲降临。

而当我们吃下食物那一刻!

脂肪便开始活动起来,像一只仓鼠一样从我们的身体里夺走我们的食物,并分开后向身体各个部位扩散,最终保存下来。

而之后不久,我们的身体就开始慢慢被填充的越来越胖了!

SO~脂肪的本质就是秃鹫遇上了鹈鹕,来了个抢饭的!

丫的!

言归正传:那,我该如何打败这些“聪明”的脂肪呢?

我决定采取一些“套路”——让脂肪失去它的本质。!

饮食-饿它:

脂肪作为一种对热量需求很高的生命体,控制好日常饮食的摄入就能很好的套路它,让它得不到想要的!

久而久之脂肪和我必然有一个被饿死。

运动-累他:

没有比脂肪更喜欢懒惰的了,我那平静的日常就是脂肪生长的摇篮!

只有通过运动才能让他的天敌-肌肉-成长起来,并且挤压脂肪的生存空间,

让它住不了大豪斯!!!

睡眠-麻痹它:

睡眠不仅可以让活动过的肌肉得到充分的休息,恢复战斗力,

同时也可以让脂肪生命体逐渐进入“休眠”状态,变得开始放松警惕。

要运动的时候肌肉总是被先激活的,而这时候脂肪还搁那睡觉呢。

情绪-笑它:

悲观的情绪容易产生—皮质醇,这是一种脂肪最喜欢的成长激素!!!

我们要遏制脂肪,别让它嗨起来,所以需要有足够的自信,良好的情绪状态。

多笑,多乐,多社交。

美图-美它:

这听起来有点玄乎,但它确实有依据!

通过P图把自己P瘦!

长久以往,自己吹的牛,可是拼了命也要想办法圆啊!

没动力也会被自己逼的有动力了!

喝水-冲它:

把脂肪冲走!冲走它!冲走它!冲走它!

虽然有点半开玩笑,但我想告诉你们的是,这些都是真有科学依据的!!

把脂肪想象成你身体里的蛀虫,你的敌人!

想让它继续成长还是想弄死它,全凭自己一念之间。

三、我的减肥实操

1.用饮食套路脂肪!

既然脂肪是一种生命体,那它肯定有自己想要的食物。

没错,就是碳水!

早在很久之前就试过节食,各种减脂餐,可无奈吃不饱人也”瘦“不了。别说坚持几个月几年了,几天就全完了。

其实这方面有一个便宜的宝藏:中国居民平衡膳食宝塔(2022)

关键是能吃饱!关键是能吃饱!关键是能吃饱!

可是这年头很多人都不爱看书,那我就直接分享下

先简单说下我理解的食物基础分类。

1.1白肉类:基本所有的瘦肉类都是零碳水!!!(肥肉是脂肪最好的养料,饿它就行!)

鸡肉、牛肉、羊肉、大肉,鱼虾类都没问题,但一定要买未加工的,不要买含有添加剂的。

1.2蔬菜类:基本所有的绿色蔬菜,十字花科蔬菜都没什么问题。(脂肪最害怕的食物就是蔬菜)

我吃最多的是生菜,菠菜、西兰花、胡萝卜、西红柿、各种蘑菇。

1.3油和脂肪:五花肉也是脂肪

平时我们吃的植物油并不那么健康健康,如果没办法完全控制油量,请换成特级初榨橄榄油,煎牛排的时候可以用少许黄油。

1.4蛋奶:和白肉一样属于蛋白质的来源,用于帮脂肪的天敌成长:肌肉!

蛋奶类是低碳饮食的重要蛋白质来源。除肉之外,我几乎每日都会吃鸡蛋。无糖酸奶是非常好的低碳食物之一。

每天坚持1.5L以上的水、黑咖啡、茶水、苏打水都行。严控奶茶、奶咖、可乐雪碧等。实在想喝甜的我推荐0卡各种饮料,但也尽可能控制,脂肪们可喜欢了呢。

+SO~尽可能坚持自己按低碳食谱做饭。

其实我并不是很会做饭,所以自己也就只能去网上找各种各样的食谱,心得。中途换了不少,可最终还是找到一些能坚持下来的方案:

吃嘛,首先价格便宜,然后又吃得饱。

自己在这个食谱的基础上偶尔添加一些主食让自己可以长时间坚持。

如果把每天吃的东西分开的话,占比大概是蔬菜30%,谷薯30%,水果20%,肉蛋奶20%。

当然,不用每天完全遵守,可以适当根据自己的需求调整。

像以前我瘦不了就是因为吃了那些所谓的一日千卡,饿都饿死了我。

后面我就完全参考书上2250kcal的日常饮食。虽然瘦的慢,但是吃的相当的好。

这是举例的餐,刚开始我是按照这个菜谱去做的,特别麻烦,相当麻烦,真整不来。

后来我就直接换了个方式:

提前一天我按下面这个标准准备好第二天要吃的食物,然后做好,第二天基本上就吃这些。

几个要点说下:

1.这是一天的饮食量。

2.水果、坚果、薯类因为没有习惯(不好买/做),我就没刻意准备,就正常吃。

3.早餐必吃,至于怎么分配一天的量其实我特别佛系,但是晚餐我吃的都会比较早。

当然,我是循序渐进的,后来因为过年吃的比较多,又没运动,为了提升下减肥速度,我又改成了1800的餐:

好吧,虽然是成年女性,但是基本就是少吃一点点主食,

肉类我还是按之前的分配,我算下来大概在2000左右。

如果你没习惯自己这么做,你也可以吃点现成的,或点菜:

计量没大家想象的那么复杂,基本只要自己做过一次,或者动手量过一次,

就大概知道是个什么量了,比如米饭在碗里是多少啥的。

很方便。

----

至于以前那种什么水煮西蓝花,水煮鸡胸肉,我可是真的一口都吃不下去,人都麻了。

再如果还是吃不饱,可以尝试找些低GI食物的替代品。

稍微给大家看下书里的饮食总结:

(1) 尽量避免多吃米饭、面食、面包等含高碳水化合物的食物。

(2) 中餐和晚餐要包含蛋白质和蔬菜。

(3) 晚餐最晚在7点前完成,7点之后只能喝水,不能进食。

(4) 鱼、海鲜、贝类和肉类可轮流食用,每餐选一种蛋白质。

(5) 尽量避免使用油煎、油炸、勾芡、裹粉等烹调方式,而选择蒸、煮、烫等健康烹饪方式。

(6) 尽量选择清汤而非复杂调制的汤汁,避免喝浓汤!!!

这些建议都是为了控制卡路里的摄入,增加饱腹感和营养摄入。

只要我的肚子不饿,脂肪也就不能叫了!

2.运动!

这方面咱们目标很简单,光靠吃,能减重,但不能长时间维持。

所以我们要挤压脂肪的生存空间,累死脂肪,并且让脂肪的天敌 - 肌肉 活跃起来!

减肥起初我就是简单的散散步,走走路。

可自己实在不太喜欢出门,就是想在家里简单的离开电脑,活动活动。

试了试跑步,腿疼。

试了试椭圆机,腿更疼了。

脂肪疼不疼我不知道,我感觉我比它疼啊!

累死脂肪之前,我自己可能先没了。

苦恼之时,在机缘巧合之下试了下划船机,感觉自己有救了!

186的体重,自负重本就很高了,跟120斤的人比无非是负重60斤在跑步啊!

划船机本就不属于重力垂直运动,横向水平运动方式从原理上来说跟120斤的人属于至少同一个起跑线!

心率高,出汗多,对第二天工作身体负担还小!

脂肪你别想安稳过冬了!

强度本就也在可控范围,通过自己的拉桨速度来控制。

相关划船机运动理论的方法,我推荐大家看看这篇:

同时也是我的运动启蒙。

反正我看完这篇文章选了A80S,事实证明还是挺适合我这种胖子的。

1.A80S有570的水箱,我之前试过520水箱特别的轻,570刚好。

德钰划船机实木水阻智能家用健身器材划船器可折叠2399元天猫精选去购买

2.A80S是可调节,并且可伸缩的

调节功能没说的那么鸡肋,毕竟频繁的装水是件相对麻烦又没必要的事。

差价不高的情况下比起A80我更倾向于自己选的A80S。

同时抽插折叠可以勉强可以放进桌子底下,我是没怎么折过,但空间有限的人是相当需要的。

3.皮套好评,不用再去买手套了。

其他用起来挺ok的,教程也够满足我这种新手需求的。

反正后面都是看着电影用,习惯了之后也没觉得多吵。

2个月下来,我的运动没怎么记录,但是有刚开始大概是一周2小时左右,

过年复胖之后增加到每次35分钟左右。一周4-5练。

现在60天过去了,感觉自己瓶颈还没到,

并且已经开始尝试去配合增加一些力量训练了。

3.坚持并且形成自己的习惯。

坚持!坚持!坚持!把脂肪当成你最大的敌人,干就完事了!

绝大部分的减肥失败人群都是因为无法坚持下来。

所有的成功背后都是日复一日的努力,

把脂肪当对手更是需要让自己具有足够的延迟满足能力。

而这份能力是最影响心态的!!!

而且当遇到瓶颈的时候,一定可以加入些无氧力量运动,或HIIT(看身体承受范围)

我自己是后面补了一套哑铃

既提升自己的肌耐力,又能满足自身减肥需求,何乐不为!

同时我的减肥食谱并不是很严格的执行碳水标准,

但每次我都会尽量的去减少碳水的摄入,我这么大体重7-8分饱是肯定要有的。

运动时我也不一定会一直让自己汗流浃背,

但我会让自己“动起来”,只有这样才能消灭顽固的脂肪们!

同时每天我都会在手机上提醒自己要完成的事情,时间一长形成习惯,大脑会本能的驱使我越来越有计划的去减脂。

四、减脂的效果和感受

从1月开始减肥到现在,已经减去了26斤,过年的反弹本来就在我的预料中。

可后面通过调整饮食和运动量去弥补了,心态现在无比的好。

最让我欣喜的是,我终于不用再去搜“大码男装”!!!!!

关键是啤酒肚也没了,我的天。

OK,祝大家也成功,远离社恐。

我出门了~见妹/面基去!