荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

2023-06-17 10:34:12 16点赞 10收藏 8评论

荣耀80 GT的定位很明显继续进攻线上渠道,凭借高性能低维度,继续收割市场。

怎么看荣耀80 GT这款机型?

虽然定位依旧是线上,但与前一阵发布的X40 GT属于不同的类别,X40 GT主要定位2K以内机型,无论在屏幕、性能还是设计等都是友商绕不开的一款机器。而荣耀80 GT则不同,它拥有更高的性能与定位,进一步满足差异化用户群体。

无论是站在80系列也好,数字系列也罢,荣耀80 GT都是一个很另类的产品,不仅是首款采用骁龙8+的数字系列,而且它的外观设计更为硬朗,在满足日常使用的同时,它在游戏体验可圈可点,所以这也是给市场一个信号:

任何一个系列都会有不同版本的机型来满足差异化的用户群体,拉高同价位维度,高配下放,继续降维打击。

荣耀独立之后在线下有着非常不错的成绩,而两年之后,荣耀又凭借高性能的机器再一次回归线上,似乎留给友商的时间不多了。

直屏回归,120Hz柔性直屏是亮点

此前就有信息爆料荣耀在80系列中还会推出一款直屏手机,其实站在80系列而言,它的潮美设计似乎与直屏手机并不搭,相反电竞风浓厚的电竞手机是直屏的忠实用户,对于游戏党而言,直屏机打游戏永远是YYDS!

在配色方面荣耀80 GT提供了星际黑、光雨流星以及流光幻境三种配色,我手里的是光雨流星配色,看上去并没有市场上的电竞手机那么夸张,拿在手里看着也比较“素”,特别是矩形相机模组,第一眼看上去有着荣耀早期数字系列的感觉。

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

再来看光雨流星这个配色,在不同角度下可以看到背部的流星花纹,层叠变换的光影之下有着宇宙的那种变幻莫测的感觉,这与整机的定位有着一定的联系。不得不说这种低调的设计并不是什么坏事,一方面科技感十足的太空设计符合电竞手机潮酷的定位,另一方面“一点不游戏”的设计也能满足部分人的审美,毕竟有些人在选择手机时不想被人第一眼看出“游戏机”的元素在内,所以表面低调,内部强悍的“电竞手机”符合这些人群选择需要。

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

必要说的是荣耀80 GT这块6.67英寸高刷柔性直屏,它不仅仅满足直屏手机的需要,而且它还是一块护眼120Hz高刷屏,2160Hz高频PWM调光之下减少调光伤眼的情况,另外配合400阶低亮护眼调光在更低亮度下有着更护眼的显示效果。

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

对于这块屏其实还有一项高端机都在内卷的“类自然光护眼”技术,原理是模拟自然光的律动,缓解睫状肌紧张,促进血液循环,减少视觉疲劳的目的,这个技术不新奇,在发布会中其它机器上也看到了相同的技术,未来无论是定位电竞也好,水桶机也罢,护眼屏将会成为标配。

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

另外还具备了电子书模式、全区深色模式以及护眼模式等多个模式,满足喜欢长时间观看电子书、漫画的人群,所以对于这块屏幕来说不仅适合打游戏,对于文字类爱好者或者对屏幕护眼要求较高的人群来说都很友好。

关于视频画质增强功能最早在荣耀Magic4系列上看到,如今下放到数字系列可以看到荣耀对高性能GT的重要性,简单测试了荣耀80 GT这块屏幕在不同视频平台的兼容性,我们打开显示设置中就能看到支持应用,其中它可在爱奇艺、优酷以及腾讯、B站等主流视频平台开启HDR画质增强选项,配合空间立体双扬声器以及大屏观影,追剧效果很棒。

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

荣耀80 GT拿在手里要比我在用的手机轻了不少,实测重量为195g,考虑到电池和六维立体散热以及66W快充的配备下,这个重量拿在手里很舒服了。

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

双“芯”到位,游戏效果出乎意料

我们刚看完外观,虽然说与电竞不是很沾边,但这部分荣耀可实打实的连家底都搬出来,比如满血骁龙8+、全新独显芯片、巨型动脉仿生VC等这些都是为电竞手机专门打造,具体体验如何我们一同来看。

对于荣耀80 GT来说,通过跑分以及游戏的GPU性能的考察可以发现,荣耀80 GT对于骁龙这张次旗舰芯片的优化调校能力甚至要高于同芯片的旗舰手机,相反80 GT的售价更低,内存版本更大,在性能释放中更具优势。

在测试游戏之前先来看一看这颗新鲜的独显芯片到底带来了什么:

超帧:也就是我们所说的插帧,通过芯片层面突破原有帧率极限,将游戏画面提升一个或多个等级,比如60fps插帧到120fps、45fps插帧到90fps帧这种,和我之前所猜测的内容差不多,能够在既定不变的前提下,依旧给出越级的体验。

低功耗:与插帧逻辑大致相同,通过芯片级别来实现120fps有着60fps的功耗表现,此外还能降低CPU的部分游戏场景功耗负载,降低整机的功。

软硬联调:这个技术的实现一方面需要依靠这颗独显芯片,另一方面还需要荣耀独家研发的GPU Turbo X技术,使独显芯片与底层调校串联起来,从而令游戏的体验表现更出色。

《原神》极致画质+60FPS帧率

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

《王者荣耀》高清画质、极高帧率、超高分辨率

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

通过以上主流游戏对荣耀80 GT的游戏和功耗方面测试,可以看到在主流的对战类游戏中,荣耀80 GT可以轻松跑到高帧率水平,而对于原神这种很“吃”配置的游戏来说,荣耀80 GT的表现并不比2022高端旗舰机表现差,相反在功耗、帧率稳定性上表现要更好一些。

其实有如此的表现一方面与双芯结合有很大关系之外,荣耀80 GT在散热方面的配置也十分出色,冰封冷驱散热系统散热系统,总面积为34254mm²,六维立体散热技术即使长时间在游戏场景下也有着出色的散热表现,对于骁龙来说很多时候抑制住了发热,在能效方面的表现就很显著。

对于这款机器的硬件亮点之外,在系统方面的优势也不能小看,比如说它出厂适配的是刚刚发布的Magics 7.0,相比于以往的系统,Magics 7.0升级很多,挑几个能够明显感受到的提升点,展开和大家聊一聊。

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

Turbo X:在体验上的升级最为明显,不同应用的打开、多任务切换会更流畅,如果你们手中还留有没有升级Magics 7.0的机器可以分别感受下,特别在多任务处理时Turbo X的更流畅优点就展现出来。

Magic Ring信任环:这个功能是打破电脑与手机还有平板不同设备、不同系统之间的屏障,正儿八经的实现文件的拖拽、鼠标键盘共享,如果你办公时经常在手机、电脑以及平板之间切换的话,这个功能最为实用,能够大幅提升生产力。

Magic Live智慧引擎:通俗一点讲会根据你的所在位置、场景感知你所需要的功能,比如到电影院提示打开票根、到快递柜推送取货码等等,考勤打卡提示是个很棒的想法,在一段时间的测试后能够明显的感受到它在不断学习我的操作习惯,从而更精准的为我推送。

荣耀笔记:荣耀电脑也好、手机也罢、甚至是平板在登录相同的账号后,可以接力使用笔记撰写内容,减少不同设备之间数据传输的困扰。

续航&充电

4800mAh电池配合66W快充一整天的使用对于大多数人来说没有什么问题,针对续航我也做了重度耗能测试,可能很多人的日常消耗没有这么严重,可以做个参考。

测试条件:

室温25℃、屏幕亮度自动、音量50%,开启智能刷新率,游戏部分画质可以参照上面帧率测试中的画质条件,其中B站播放的为在线视频,微博测试为图文+视频形式,因为主打游戏性能,所以针对游戏也做了《原神》和《王者荣耀》两部分测试。

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

通过以上的耗电曲线我们可以看到,《原神》这种二次元类探索游戏在耗电中占比较大,相同的时间内《王者荣耀》的耗电量并没有《原神》高,经常玩这两类游戏的可以作为对比参考一下。

针对拍摄,目前还是智能手机的耗电大户,如果经常拍摄视频建议随身准备电源以备不时之需。

对于图文类、短视频类以及在线视频播放,在耗电的占比中不是很大,经常刷短视频摸鱼的小伙伴,用一整天没啥压力。

对于66W快充做了简单的测试,每隔5分钟记录一次电量,从xx%到充满电100%的充电曲线如下:

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

通过以上数据可以看出,15分钟可充电51%,30分钟充电88%,38分钟充满,短时间充能速度很快。

“电竞机”不仅仅只能扫码,高像素下体验不错

荣耀80 GT产品定位方面更倾向于游戏与性能,但它的影像能力一点也不弱,IMX800的5400万主摄+800万超广角+200万微距+1600万前置,这个配置在即使放在旗舰机上也不弱。

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

刚好外面下了大雪,可以测试相机在拍摄纯白背景下是否出现过曝的情况,下面拍摄了一组图,可以参考下:

高像素裁切

荣耀80GT定位如何?这款手机值得购买吗?

从上面几组外景以及实拍的样张可以看到,在户外拍摄雪景没有出现过曝的情况,彩色雨伞的加入也没有令雪景的色彩偏移;在拍摄树木枝干时细节纹理保留的很好;而对于墙上的彩色涂鸦色彩还原与肉眼缩减几乎相同;当使用高像素模式下画面保留的细节会更多。

对于荣耀80 GT来说它的定位更偏向高性能以及游戏场景,通过游戏帧率表现可以看到它的游戏体验很突出,标配大内存的配备下它的性价比很高,IMX800的加持下它的实拍表现很令人满意,满足日常使用足够。

当然,如果这款机器配备一颗景深镜头,那么它可能会更全能一些。

适合哪些人?

如果你是经常打游戏,或者对性能需求较高的人,那么荣耀80 GT在外观上保留了80系列的潮美设计之外,还藏了两颗更强劲的芯片,对高质量的游戏体验很有帮助,大电池+快充,荣耀80 GT完全值得考虑一下。