家庭图书馆开张4年,看看哪些启蒙书值得买

2023-09-27 12:26:18 4点赞 1收藏 0评论
家庭图书馆开张4年,看看哪些启蒙书值得买

最近把家里的书柜换了一个更大的,正好也整理下家里孩子爱看的书,有的适合启蒙,有的是他大了以后自己选的兴趣书。

所以今天的分享分两部分:

1.启蒙书(语言、数学、情绪、认知行为)

2.兴趣书

一、启蒙篇

1.语言启蒙

1.1趣威文化双语点读书

适合1岁以上(可以独坐并有抓握能力)

一套被翻烂的点读书对低龄幼儿来说,配合点读笔,大部分孩子可以自己一个人玩一阵子,看看自己感兴趣的东西叫什么、动物都有什么声音等等。

再大点,他们可以玩问答模式,也会追求全部答对的成就感。

而且双语模式,做英语启蒙也非常不错。

1.2.婷婷唱学经典古诗

半岁以上(抬头时间长而且会灵活控制双手时)

买这套书,是他最开始在天猫精灵听《婷婷唱古诗》会跟着唱之后,我们就买了一套书,正好和之前那套趣威的点读笔能配套。

点读笔有诗词赏析的内容,可以帮助孩子理解诗词意境。

就是费电池。

1.3.Scholastic Phonics Tales英语自然拼读绘本

适合有一定英语输入以后(比如掌握了一定词汇量)

家庭图书馆开张4年,看看哪些启蒙书值得买家庭图书馆开张4年,看看哪些启蒙书值得买家庭图书馆开张4年,看看哪些启蒙书值得买

这套和下面那套,全套25本,还配有教学总书。

我自己的孩子用这个做启蒙自不用说,我上家教课的孩子们也都非常喜欢。

这个书的特点有三个:

一个就是故事都挺荒诞幽默的,特别天马行空,非常有想象力,所以相较于牛津树那种偏实际的题材,这类书更有意思。

其二,有配套的单元题目和教学用书,所以也适合当教材。

1.4.童话盒子系列

对词汇量有一定的掌握,可以耐心阅读长句。

这套书一共有9本,但是现在市面上很难买到了,大部分是二手书。

这套比上面那套阅读量大很多,但是,因为他的故事大部分都是孩子们非常熟悉的,在阅读的过程中非常容易代入,也因为熟悉会有成就感。

同样课后搭配了习题,习题难度是进阶的,适合各种学习程度的孩子。

2.情绪类

2.1我的情绪小怪兽

适合半岁以上(可以理解简单的语言和情绪)

这个在孩子很小的时候就可以陪他们读了,这样的好处是:等他们会表达了,家长要和他们沟通情绪问题的时候,可以让他们很自然的把情绪和他们喜欢的色彩,即便不流利,也能表达清楚颜色,帮助家长理解他们的情绪。

2.2生气的亚瑟

适合8个月以上(开始理解各种情绪)

这本书把亚瑟生气后的事情描写得非常生动又极其夸张,让孩子对于生气有非常深刻的理解--亚瑟因为生气最后让地球都爆炸了,只有他孤身一人躺在床上。

作者最妙的在于,他最后写到:“我为什么生气呢?他想不起来了。你呢?”

所以我在孩子生气之后也会问问他,你还记得为什么生气吗?

3.认知和行为

3.1小婴儿:认物大全

适合0~3岁

因为小月龄就开始看,所以书已经缝补多次。

这种非常古老的识图书,其实孩子很喜欢。

因为颜色够艳丽,图片够真实,又贴近实际生活。

3.2——0-3岁行为习惯教养绘本

这套书已经送人了,因为目前大了用不上了。

这套书的配色和插图的画风,都非常温馨治愈。以各种简短的小句子组成一个个小故事。

就是非常适合幼龄儿童的内容:打招呼、再见、不可以、一起玩、弄脏了、不哭不哭。

3.1——小熊和最好的爸爸

适合8个月以上,因为字比较多前期主要看画面长大了可以理解内容

因为孩子和爸爸在一起的时间太少,主要是爸爸得上班。所以为了培养他们之间的亲子关系,这套书是我为此而精心挑选的。

这里面更多的强调成长、探索、生活等等内容,强调父子之间如何相处。

这套书虽然字多,但是可读性强:小一点的时候可以一本书分多段时间读;等大了比较有耐心了就可以一次性读完一整本。

3.2——推荐关于刷牙的两本书

①小熊不刷牙,适合半岁以上。

这套书的文字比较少,比较容易理解所以到半岁小朋友开始吃辅食要刷牙的时候就可以开始看了。

但是这本我家已经送人了。

②牙齿大街的新鲜事,推荐2岁以上。

这套的内容和文字都比上一套复杂点,更适合孩子再长大点可以提问的时候。

亲子在互问互答的过程中,让他去理解蛀牙的问题。

3.4我们的身体

适合半岁以上

虽然推荐3-6岁,其实在小朋友开始对自己的身体产生兴趣的时候就可以开始一起读了。

整本书文字非常少,但是每页设计的机关都非常巧妙,可玩性很强

二.兴趣类

1.交通类

1.1给中国孩子的火车历史故事绘本系列

适合3岁以上

我家里小朋友对这套书或者说他从非常小开始就热爱关于火车、高铁的一切。

从他能独坐——我们的亲子阅读开始——他就已经开始读这套书了,直到现在,还是经常翻出来看。

这个系列的书科普性非常强,对于中国轨道交通的方方面面都介绍的比较细致,特别是各类列车的发展历程,描绘得非常详尽。

文字特别多,所以适合大点的小朋友。

1.2——揭秘火车/汽车乐趣翻翻书

适合2岁以上

这套书的也是兴趣类的。

绘本里设计了许多机关翻翻装置,把枯燥的内容变得更有意思了,趣味性更高。

1.3——高铁的秘密

一本专门介绍高铁的翻翻书,对他的喜爱表现在:是唯一一本经常要陪着睡觉的读物(书我们一般都是放书架上)。

这本内容做的扎实,高铁怎么运营,有哪些种类,内部构造的特点什么都说的清清楚楚。

1.4——DK儿童百科超级大书火车

都是DK出品必是精品,这也是目前唯一一本实物配图的图书。

主要聚焦国外的各种火车。

2.大象巴巴

也是一本超龄书,他除了火车最爱的就是大象,这本书也是没想过他那么小就会喜欢。

是一篇中篇小说的长度,内页的文字很多,讲述的是一只妈妈被猎人打死以后,怎么出逃,再怎么回到森林成为国王的故事。

故事时间线拉的非常长,可以看做一本非常教育意义的小说。

这个还是中英文对照的,可以顺便做英语绘本来读小朋友接受度更高。

假如喜欢我的分享,也欢迎各位多多评论、点赞、收藏和转发, 关注我,更多精彩等着你。

趣威点读笔幼儿早教机宝宝认知绘本双语点读书智能学习儿童点读机

趣威文化婷婷唱学经典古诗手指点读有声唐诗早教机幼儿国学唱诗机

英文原版ScholasticPhonicsTales学乐幼儿英语自然拼读绘本故事书25册礼盒装趣味认知故事集自然发音法

杰克与魔豆(童话盒子·有声双语绘本)(第1级)(附光盘)

杰克与魔豆(童话盒子·有声双语绘本)(第1级)(附光盘)

【当当】信谊世界精选图画书-我的情绪小怪兽

【当当】信谊世界精选图画书-我的情绪小怪兽

生气的亚瑟

生气的亚瑟

小熊和最好的爸爸(全7册)

小熊和最好的爸爸(全7册)

【点读版】小熊不刷牙海豚绘本花园平装软皮(儿童绘本0-3岁幼儿图书生活健康习惯养成图画故事书)

小婴孩:认物大全

小婴孩:认物大全

【包邮】【点读版】0-3岁行为习惯教养绘本套装全6册平装(儿童绘本0-2岁图书幼儿启蒙宝宝早教睡前故事图书籍)(支持小猴皮皮小鸡球球豚小蒙点读笔需另外购买)

我们的身体(学前儿童生理启蒙读物)儿童科普立体书机关书3-6岁幼儿园儿童书籍乐乐趣童书

给中国孩子的火车历史故事绘本(套装七册)

给中国孩子的火车历史故事绘本(套装七册)

大象巴巴故事全集/世界经典图画书儿童书籍

大象巴巴故事全集/世界经典图画书儿童书籍

揭秘火车科普翻翻书4-10岁揭秘系列火车高铁百科中旅童书

揭秘火车科普翻翻书4-10岁揭秘系列火车高铁百科中旅童书

【全新改版】高铁的秘密-中国高铁互动立体书翻翻书推拉书萌伢童书3-8岁儿童科普读物

揭秘汽车科普翻翻书4-10岁揭秘系列汽车百科中旅童书

揭秘汽车科普翻翻书4-10岁揭秘系列汽车百科中旅童书

【正版书】DK儿童百科超级大书火车

【正版书】DK儿童百科超级大书火车

牙齿大街的新鲜事+肚子里有个火车站等德国精选科学图画书4册绘本

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《博物馆里的中国》(礼盒装、全10册)

《数学帮帮忙》(套装共37册)

《数学帮帮忙》(套装共37册)

《听,什么声音?》(精装、套装共6册)

《听,什么声音?》(精装、套装共6册)

天猫精选 Quway 趣威文化 文化AI点读笔 4代+双语点读小百科
京东 小婴孩:认物大全
京东 《小熊不刷牙》
京东 《我们的身体》(精装)
《我们的身体》(精装)
价格低于618 商品好评率99%