涨见识的好书 篇四十七:和作者一起深度聊聊跑步《人类为什么奔跑》

2023-07-01 14:05:09 1点赞 1收藏 0评论
人类为何奔跑:那些动物教会我的跑步和生活之道(自然文库)59.2元京东去购买

作者海因里希,即是一个生物学教授又是一个狂热的长跑爱好者,准确说应该是运动员的水平,毕竟曾经多次获得相关比赛的奖牌。这本书它从一个跑步爱好者的角度出发与我们聊聊关与生物进化,跑步的相关知识。

和作者一起深度聊聊跑步《人类为什么奔跑》

作者认为运动是生命的本质属性,具体到跑步,主要解释了下边几个问题。

人类如何进化成为两腿独立奔跑的形态?

一开始人类也习惯在树上生活,后来因为气候方面的变化,干旱气候,取代了之前的湿润气候,森林面积缩减,类人猿栖息的空间缩减,食物减少,为了生存被迫下树落地,在平坦的地面上,直立行走,要比原本四肢着地爬行的移动方式,消耗更多的体力,但直立行走解放了人类祖先的双手,让人类祖先遭受日照的面积缩小了大约60%,从而提高了人类在地面上持续活动的耐力,生存的能力。

人类奔跑相对于其他动物有什么优势?

和作者一起深度聊聊跑步《人类为什么奔跑》

很多善跑的动物,由于无法降低急剧升高的体温,往往只能维持高速奔跑几分钟,而人类持续奔跑的时间却要长得多。人类的汗腺非常发达,这些汗腺,组成了一套高效的散热系统,通过不断将水分排出身体来进行降温,同时,流汗过程还能让我们有效排出体内代谢产生的有害物质,比如氨和尿酸。

南非的霍屯督人和布须曼人,或者墨西哥的塔拉乌马拉人,依然保留着来自远古祖先的狩猎方式:就是利用自己超强的耐力,不断追逐自己的猎物。那些被盯上的斑马、羚羊,或者鹿,虽然能够利用自己的速度暂时甩开人类,但在这种长时间的追踪和反追踪里,最终会因为炎热导致的体温过高,力竭而死。

非洲人为什么跑步比较快?

非洲运动员体脂率比其他洲的运动员还要低2-4个百分点,有更多的快速肌纤维,身形更修长,重心更高,海拔高,血液中携氧血红细胞多,耐力更强等。另外当地现代交通工具缺乏,也使得日常生活中徒步机会更多。

如何提高跑步成绩?

从羚羊得来的经验从羚羊得来的经验

从树蛙得来的经验

• 必须在比赛中,时时平衡配速和步伐,既不能过早消耗完体力,也不能跑得太慢,落于人后。

• 长跑时缓慢起步,冲刺时也不宜过度透支自己,才能保证自己有充沛的体力,完成整个赛程。

• 应该严格控制步伐幅度,然后在奔跑和行走休息模式之间快速切换。

从熊蜂得来的经验

• 在长跑之前或者跑步过程中定期定量摄入一些富含糖分的饮料

从鸵鸟得来的经验

• 要提高步幅,也就是每一步尽量都要抬高膝盖,往前多迈。

• 腰腹核心肌肉群的训练也非常重要

写在最后:

和作者一起深度聊聊跑步《人类为什么奔跑》

这本书的内容和我想象中还是不大一样的,我一开始还以为是一个从生理角度大力鼓吹跑步好处的书,而作者的切入点重点放在了生物学的角度,总的来说算是长见识的一本书,最近因为天气的原因热的原因,跑步的效率比较低,有点进入了疲劳期,跑步的距离提升不起来,作者作为一个专业的跑步爱好者,提的建议很多是为了追求成绩的,对于大部分业余选手来说不一定适用,也不一定绝对科学,但可以作为一个参考。

不过我身边有跑步界的大佬啊,每天4天之前起床,喝上一大杯蜂蜜水(补充糖分)然后跑一个半马,常年坚持,年龄40+了,但成绩还非常出色,羡慕。