书籍—人物传记 篇七:这本书许倬云先生与我们分享了其92年的人生阅历《往里走,安顿自己》

2023-06-25 20:07:20 3点赞 5收藏 7评论

这本书是许倬云先生,于92岁的高龄口述,由学生笔录,在2022年才出版的一本新书。

往里走,安顿自己(万古江河作者许倬云新作!总感觉自己活得很累,累就累在无法安顿自己的心!)29.9元京东去购买

许倬云先生是学贯中西的大学者,史学和哲学的大家,社会学家李银河,作家王小波的老师。他1930年出生于福建厦门,虽然家境殷实,但是不幸早产了3个月,落下残疾,无法行走,直到 28 岁才在美国动了手术,矫正了畸形的双脚,但这也仅仅能让他勉强挪动步子。

很多人知道这位学者,都是因为许知远2020年的时候《十三邀》许知远与许老的对话,他谈抗战、谈历史、谈中没关系,旁征博引讲的非常的精彩。

这本《往里走,安顿自己》,许倬云在书中回顾了自己的人生经历,讨论中国的传统文化,也聊了新冠疫情,中美关系,人类社会等问题。他以自己92年的人生阅历以及渊博的知识,与我们侃侃而谈,有感悟,有故事,非常精彩。

书的核心就是三个字“往里走”,大致意思就是以对内心世界的探寻,去安顿自己的内心。宁静的关键在于回归自我,我们应该用“往里走”的办法打造内心。

所谓往里走,是一个主动的自我修炼的过程。

比如书中许倬云,多次谈论经历的苦难,他生活在战争年代,又身患残疾,在逃难期间,需要靠着别人的帮助,请挑夫挑着去逃难,在这个过程中,日本人的子弹就在身边飞过,挑着他的挑夫中弹后直接没了生机,其他人望风而逃,只留下他和挑夫的尸体在一起,孤独、无助,直到日本人的火力过去,家人才回来寻他。许倬云后来到芝加哥大学读书,他的一个导师在三楼,为了去三楼他每次都只能坐在台阶上一级一级的往上挪,这些画面听着就让人心酸。

但从许老的讲述中,这些大都是一带而过,他更多讲的是,那些在他的人生中帮助过他的人,日军来袭时,将他挡在身后的平民,那些在逃难过程中搀扶过他的陌生人,以及其他能看到的人性中美好的部分。

许老似乎在任何时候都懂得如何消除内心的愁苦 始终保持乐观的精神。书中他提到一个概念“大人”,他说“如果一个人能理解世界,通达天地,这样的人就可以被称为‘大人’”,也许他正是在这个境界之上。

书中还提到了让他印象深刻的事

比如台湾的眷村,国民党的老兵带着家眷住在这里,他们的家乡都在海峡对面,在那个年代,老兵对家乡的思念只能化作一种无奈,有一次他们找来一个戏班演《四郎探母》,戏中的杨四郎武艺高强,但是在一次战役中,被辽国俘虏,被迫在辽国生活了14年,后成为了辽国的驸马,在异国他乡娶妻生子。偶然的机会他接到消息,知道自己的母亲佘太君押送粮草,碰到了辽军。两军对垒,一面是自己的祖国和母亲,一面是自己新成立的家庭。杨四郎无比纠结,他先是私自跑到宋朝的军营里来,和多年不见的母亲见上一面。随后,他又舍不下辽国的妻子和孩子,转身跑回了辽国。虽然这一举动给自己和妻儿都带来的危险,但他还是忍不住自己情感上的冲动,当杨四郎见到了母亲,他跪在地上,膝盖着地爬到母亲身边,把头放在母亲的膝上,叫了一声:“娘啊”之时,眷村的台下的所有观众嚎啕大哭,这个场景深深的映入了许老的心里。

许老对中美关系,尤其是对华的态度非常的让人在意,因为这个话题太敏感了。

他的回答非常有智慧,他举出了中美文化中的封神榜和美国南北战争中林肯在葛底斯堡演说的例子

封神榜的结局是敌我双方不论功过,不谈立场,最后都各安其职,发挥自己的作用。而南北战争之后,林肯在葛底斯堡演说 ,同样有点异曲同工,林肯说到:“今天埋葬在这里的既不是南方军的弟兄,也不是北方军的弟兄,而是共和国的弟兄。”他的意思是矛盾即使存在,但其中共同的精神是超越胜负的,大度精神以及关于和解的共识才是各方走向未来的关键。

如今,许倬云93岁了。10年前,动了两场大手术,脊椎剩下四寸没动,在那之后,不能低头,不能弯腰,只能勉强站立,阅读只能在电脑上进行。两年多前,他彻底瘫痪,站立也成为难事,只剩右手食指还能动。吃饭要靠太太孙曼丽喂食,写作只能靠口述。他仍用坚强的意志,努力着,奋斗着,让人敬佩。

他说:

“单就身体而言,我的状态不如任何人,哪天我走了,也只是走了一个残缺者而已。但我内在的部分,和天地、宇宙是共通的。我可以为这个世界哀怜,为这个世界痛苦,为这个世界半夜流泪,但我也为世间人性光辉的部分欢喜且心存希望。”

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《知行合一王阳明大全集》(套装共3册)

《知行合一王阳明大全集》(套装共3册)

《罗马帝国衰亡史》(套装共12册)

《罗马帝国衰亡史》(套装共12册)

限京东新人 知行合一王阳明

限京东新人 知行合一王阳明

性心理学(专家伴读版)(一谈到性就羞耻?本书给你大方谈性的勇气!读客三颗钻人类思想文库)

《半小时漫画科学史3》

《半小时漫画科学史3》

道德经其实很好懂 (怎么都看不懂的道德经,被度阴山用几个小故事讲透了!)(中国史入门文库) 中国哲学 读客

三国不演义(全三册) 史实版三国演义 刘关张从未桃园结义

三国不演义(全三册) 史实版三国演义 刘关张从未桃园结义

老谋子司马懿(坚持等待,坚决等待,机会迟早会来!豆瓣8.5高分作品)读客这本史书真好看文库

度阴山讲菜根谭(心浮气躁就读菜根谭,杂念一消万事可成!《知行合一王阳明》作者度阴山解读)

《社会契约论》专家伴读版

《社会契约论》专家伴读版

《安珀志系列(套装全10册)》

《安珀志系列(套装全10册)》

【附思维导图】社会契约论专家伴读版 卢梭 钟书峰高分本 黄璇导读 个人利益与公共利益谁更重要 政治学经典 思维导图 法语直 现代政治起源 法国启蒙运动 浪漫主义文学 社科 读客三颗钻文库 读客

讲透资治通鉴25(做老板,一定要做到无我。华杉全新力作,资治通鉴突然很好懂)

巫术的历史(看似原始愚昧的巫术,其实是医学、天文学等科学探索的起源)(读客轻学术文库)

自我与本我(专家伴读版)(习惯性否定自己,是自我与本我在冲突)(读客三颗钻人类思想文库)

• 好书,零元购电子版。

是啊 另外许知远的对许老的采访也是挺精彩的,值得一看。

Kindle电子书退出中亚这事,激起俺对电子书零元购的极大/无奈兴趣,半年下来收藏了2000多本好书了。