种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

2023-05-17 14:53:53 161点赞 114收藏 127评论

前言

阳春三月好风光,爷俩上山植树忙...

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

每年的3月12日,我都会雷打不动的带着儿子去参加植树活动,这项活动的意义咱就不说了。就说点糗事好了。为了给孩子示范如何正确的使用锄头,我只抡了三下,就非常轻松的就把腰给闪了,成了错误使用锄头的典型。

本来以为问题不是很大,结果回家睡了一觉之后,第二天早上腰就已经痛到连床都下不去的程度,在领导大人的搀扶下,才好不容易去了医院。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

经过大夫一番忙碌、各种检查也从验血、CT、大小便等等的来了一遍(话说闪个腰要做这么多检查?),累了个半死。等到了下午,终于给了我一个很不好的消息。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

我并不是简单的闪了腰,而是之前就有腰间盘突出的症状,这次腰部受伤只是这个病被不正确的用力引发了而已。大夫还告诉我,这个病不是吃点药就能好的,得住院!

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

本来我并不是太在意医生说的事,结果这10多天医院住下来,不仅花了不少银子,肉体也非常痛苦。上图就是每3天要做一次的什么穴位热灸疗法,有时候医生不小心扎到神经上,超级痛...

硬板床≠有支撑

在医院呆满了13天之后,终于出院了,医生又一次叮嘱我,一定要记得术后保养,出院之后要要非常的小心,保持正确的腰部用力姿势。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

尤其是需要注意睡眠,不要听老人的睡硬板床,硬板床虽然支撑好,但是不能很好的贴合人体曲线,由于臀部突出量大,实际上平躺时腰部不能贴合到床板上,悬空的状态长时间得不到放松,对腰的恢复并不是好事。

硬板床平躺腰部示意图硬板床平躺腰部示意图

而太软的床垫又无法起到足够的支撑,坍塌的凹进去腰部的变形量太大,时间长了只会导致腰部脊椎变形,更不能助力它的恢复了。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

医生建议更换一款软硬适中的床垫,否则长期不良睡姿就很可能会发展到腰间盘脱出,那可就不是扎几针能好的病了。

好吧,我信,我换还不行嘛。

一 到货

按照医嘱,平时注意腰部用力不难,本来就有些疼的腰随时都在提醒我这一点。而更换床垫,那就更不是问题了,我本来就打算搬到离公司更近的一套房子去住,那里正好没床垫,需要买新的。

但是更换一款什么样的床垫呢?这可把我愁怀了。经过实体店很多卖场的试睡体验,后来经过一番搜索,一款叫做蓝盒子的床垫引起了我的注意,网上对它的评价也是软硬适中,对腰部的支撑力很好,睡着很舒服。

今年,他们家又推出了Z1的升级版本Z1 Pro,据说支撑感和睡感比Z1进步不少,更加的适合像我这样的腰部病痛患者使用。更重要的是蓝盒子对自家的产品都提供100天免费试睡服务,也就是说,如果这款床垫不能在3个月内让我感觉到腰部有所改善,我可以随时选择退货,厂家还包运费。

好吧,就是它了!

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

从下单到我收到床垫,只用了2天时间。实际上在快递给我打电话通知送货的时候,我还以为买的别的东西到货了。结果,快递小哥搬了一个看起来很像柜式空调内机的大盒子上来,比我想象的床垫小多了。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

打开之后,就能看到里面装的确实是床垫了。这是一种真空卷压包装,可以有效的节约产品运输时的占地空间,而且能够采用这种包装的床垫,还都得是比较高端的,独立弹簧系统是必备要求,否则它是卷绕不起来的。

二 家庭环境和床垫细节

我的这套房子是小户型,当时购买它的时候,主要就是为了能够离上班的地方近一些,每天早上也能睡个懒觉什么的。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

卧室的空间也不大,所以只能安排一张1.5M的床进去,所以这次我购买的床垫也是1.5M的。床窄了,对于床垫的要求反而更高,尤其是抗干扰的能力,窄床垫更难弄。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

真空压缩包装有个好处,它可以让我们清楚的看到床垫内部的弹簧结构。那些密密麻麻的小圆圈就是蓝盒子Z1 Pro采用第二代的三区聚点支撑® 系统,与第一代床垫Z1相比,蓝盒子通过把每根弹簧的口径变小的方式,为整张床垫又增加了约20%的弹簧数量,更加密集的弹簧能够为身体提供更细腻的支撑感。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

我仔细的数了一下,一共23排31列,也就是713根独立袋装弹簧,要知道我这可是1.5M的床垫,这个数量已经可以算非常密集了。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

用随床垫附送的安全切刀打开包装袋,随着空气的进入,整张床垫迅速的膨胀起来。大约只用了60秒作用,就恢复了它应有的丰满状态。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

在床垫的表面,还有一层无纺布材质的防尘罩。这个罩子的做工很好,如果是在长期不用的时候,可以重新罩回床上防尘。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

这就是蓝盒子Z1 Pro的完全状态了,可以看到完全没有曾经压缩过的痕迹,整张床垫饱满平整,看起来颇为舒服。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

虽然产品的品牌叫做蓝盒子,不过它的Z1 Pro却是采用了灰色围边,看起来更加的素雅。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

床垫的两侧印有产品标识和型号。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

床垫的表面,是一种叫做TENCEL™品牌的纤维织物,据厂家说,它含有30%的神奇木源纤维,透气、丝滑、凉感、一步到位。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

有人肯定会说,床垫不都得是铺床单用的嘛,谁直接睡呀,脏了也没法洗。厂家也充分的考虑到了这一点,蓝盒子Z1 Pro的表层是通过拉链结合在床垫上,可以轻松的取下清洗。日常使用的时候,完全可以不加床单直接使用,让身体充分的感受TENCEL的优秀触感。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

在表层的下面,有产品说明书,可以看到它所使用的材料构成,这里还有一个很重要的参数,那就是甲醛释放量<0.050 mg/m²h,完全符合国家对于甲醛释放的安全标准。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

实际测试的结果也很令人满意,这是测试仪平置在床垫表面一小时后的实测甲醛浓度,只有0.006mg/m³,是国家标准上限0.08mg/m³的不到十分之一。

三 床垫舒适度

对于我来说,床垫最为重要的性能就是对人体的支撑。由于腰间盘突出需要在平躺状态下对腰部有强支撑力,但又不能像硬板床那样将臀部上顶形成反弓导致腰部悬空。

蓝盒子Z1 Pro在它的独立袋装弹簧上方,还放置了由低抗力™ 海绵、FlexzFoam® 记忆海绵、微孔高支撑™ 海绵这三种不同性能海绵组合而成的复合材料支撑结构,可以提供柔软但有力的睡感,据说很是NB。

说了这么多,咱们是骡子是马拉出来溜溜,是不是好床垫,不躺下去谁也不知道。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

这张正卧图可以清晰的看到,让人体平躺在Z1 Pro上面的时候,身体的中轴线几乎就是一条直线,身体重量最大的臀部略微下沉,保证了足够支撑力的同时又可以让人体曲线和床垫自然的贴合,保证腰部不会悬空。此外,相对较轻的足部也没有明显上翘。从人体工学的舒适度角度来说,可以给95分。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

侧躺状态下表现也非常好,肩膀和臀部会轻微的自然往下沉,让身体的中轴线依旧保持非常平直,而且能够很清楚的看到,腰部的悬空部位有着充分的支撑。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

我也亲自躺上去试了一下,第一感觉是床垫真软呀,躺下去有一种被包围的感觉,好舒服。其次是软中有硬,支撑性非常好,尤其是我最在意的腰部,托举感非常好,就像有个腰靠放置在那里的感觉。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

蓝盒子Z1 Pro还有一个值得表扬的特点,那就是它第一层的低抵抗力海绵。仰面正睡的时候,它能够让我的脚后跟陷入到床垫中,从而避免了脚踝和膝关节悬空,非常舒服。

要知道,其实我家里另外两张床垫也挺高级的,表面是目前最流行的乳胶层,不过因为乳胶弹性较大,每次仰睡都会搁着我的脚后跟,导致脚踝和膝盖下面悬空,第二天起床会很难受。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

蓝盒子Z1 Pro虽然是一款压缩床垫,不过它在床垫边缘还是添加了一层很厚实的支撑海绵,通过上图,可以看到床垫的边缘支撑力还是很有保证的,无需担心长时间使用会塌陷的问题。

作为一款双人床垫,它的抗干扰能力也是比较重要的一个方面,毕竟没有谁喜欢每天晚上睡觉的时候,枕边人一翻身自己就被颠醒的感觉。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

作为一款采用独立袋装弹簧的床垫,蓝盒子Z1 Pro可以说天生就具备很强的抗干扰能力,再加上弹簧上方的3层复合海绵,这方面更是无需担心。测试结果也充分的说明了这一点,可以看到即便是疯狂的蹦跳,近在咫尺的水面也可以保持相当的稳定性,唯一的干扰,还是来自床垫表面层因为下陷过多而产生的横向拉伸,如果仅仅是人体翻滚的话,隔壁那位是基本感受不到的。

四 床垫透气性

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

以前测试床垫的透气性,需要折腾半天,最终的测试结果也基本上都是测试人员的主观感受,

有了红外热像仪,测试这个项目就容易多了。

测试人员在床垫上静躺10分钟后,离开床垫后就可以看到床垫上留下的红外印记。通过这个印记我们可以评估床垫的两个重要性能。

一:是残留温度,温度越低,床垫的透气性就越好。蓝盒子Z1 Pro在测试人员刚刚离开床垫的时候,画面内最高温度(红色温度)也才30度,后背附近的温度则只有28°C左右,可以说她的透气效果还是相当好的。

二:是残留痕迹的均匀性,床垫支撑越均匀,红外印记也越均匀,从上面的动图可以看到,蓝盒子Z1 Pro的印记最白的地方(温度最高),是测试人员的腰部附近,这代表这款床垫对腰部的支撑非常好。

五 床垫耐用性

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

这款床垫采用的独立袋装弹簧,实测回弹性和支撑都非常棒,领导大人卖力的在床垫上蹦跶了半天,结果大家也看到了,床垫恢复后,甚至连表面的脚印都很浅了,对它会倒簧或者面料撕裂的担心顿时散到了九霄云外。

六 总结一下吧

由于本人腰间盘突出引起的的这篇床垫入手的文章写到这里就差不多了,通过对蓝盒子Z1 Pro在舒适性、支撑性、抗干扰性和持久性等方面的优缺点做了一个深入的体验。这款床垫最让我觉得突出的亮点,是它表面采用的低抗力海绵带来的柔软感,和700多根袋装弹簧带来的强支撑。

蓝盒子的设计师有机的将软和硬这两个特性集成在了一张床垫上,使它没有辜负我对睡眠时腰部支撑的需求,每天早上起来,腰部的不适感都似乎不在存在。然后下床运动30分钟后,腰又会再次痛起来,唉,要是能把床垫绑腰上多好。

种个树闪了老腰,医生说我应该这样选床垫!

当然,在这里我也要强调,每个人对床垫的需求和喜好都不同,因此最好的床垫对于每个人而言也会有所不同。这张蓝盒子Z1 Pro适合我,它不一定也适合你,想知道它到底适不适合自己,还是应该善用厂家100天免费退换的政策(包邮哟),弄一张来亲身躺一躺。目前蓝盒子全国已经有100多家线下合作体验店,分布在国内70多个城市,如果大家空闲时间想要去线下体验的可以先问天猫客服了解最近的地址信息,亲自去体验过就知道是否适合自己了。

蓝盒子Z1-Pro抵抗力记忆棉弹簧床垫家用双人加厚五星级酒店180*200cm7659元京东去购买

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛0.9x2米弹簧床垫

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛0.9x2米弹簧床垫

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.8x2米弹簧床垫

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.8x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.2x2米弹簧床垫

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.2x2米弹簧床垫

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1 软硬适中【厚度22cm】 1.5米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 小朋友床垫 【厚度18cm】 1.2米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1-V 支撑款【厚度18cm】 1.2米×1.9米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1-V 支撑款【厚度18cm】 2米×2.2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1 软硬适中【厚度22cm】 1.2米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1 软硬适中【厚度22cm】 1.2米×1.9米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1-V 支撑款【厚度18cm】 1.5米×2米

蓝盒子Z1记忆棉弹簧床垫双人家用五星酒店2x2.2米

蓝盒子Z1记忆棉弹簧床垫双人家用五星酒店2x2.2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1-V 支撑款【厚度18cm】 1.8米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 小朋友床垫 【厚度18cm】 1.35米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1 软硬适中【厚度22cm】 1.5米×1.9米