试驾了这么多车的驾驶辅助,就沃尔沃的让人放心,喵哥告诉你原因

2023-05-20 17:33:17 21点赞 23收藏 93评论

前段时间去重庆,深度试驾了沃尔沃S90。沃尔沃这套驾驶辅助,它们称之为领航辅助,给我的印象,其实还是比较深的。

由于目前咱们无论是国产车也好,还是合资车也好,大家都在搞驾驶辅助。甚至有些激进点的搞到L3,甚至L4级别的自动驾驶了。

但目前就对于平时用车感知比较明显的,还是L2级别的驾驶辅助。从我自己试驾的这么多车里面,沃尔沃这套驾驶辅助,给我的印象还是比较好的,我跟大家从我实际使用情况,跟大家聊一聊。

操作难度较低

首先,就是它这个驾驶辅助的操作难度非常低。尤其是你以前习惯于用定速巡航,基本上就是在方向盘的左侧按键,而且按键也就是只有五个。

一个是开启键,一个是加速减速,另外就是两个车距跟踪的一个控制,学习成本很低,你只要会用定速巡航,基本上都会用它的驾驶辅助。

图标信息清晰明了

第二,就是显示的东西非常清晰明了,在仪表盘的正中间,它有两个图标。上面就是定速巡航的一个图标,下面那个方向盘图标,就是能不能车道保持。

它的显示是非常清晰的,就不像有些车子,一个非常小的图标,它什么时候工作,什么时候退出,你根本不知道。

加减速相对比较平缓

第三,它的加油和减速,相对来说做的比较平缓,整个用起来,不会觉得非常突兀。

有些用起来都觉得很难受,刹车刹得很猛,加油有时候又慢慢吞吞,有时候加得很快,就是体验不好。

车道保持不会抢方向

第四,就是车道保持,也就是车道循迹这一块,我觉得尤其是国产车在这块,还是一个机器逻辑大于人的逻辑,这是一个非常作的行为。

就你认为你的东西技术含量很高,通过激光雷达什么乱七八糟东西,但是一旦涉及到辅助两个字,一定是以人为本,沃尔沃在这块我觉得我是很赞同的。

就是我在使用它的驾驶辅助当中,随时我可以第一时间接管,而且接管的时候,它不会跟我抢方向。

车道辅助符合人的逻辑

第五,就是车道辅助里面,关于出现车道线丢失,以及在弯道的打方向的逻辑。

这一点人的逻辑和机器逻辑的问题,在这一块做得好的真不多,像沃尔沃这套,就是它的机器逻辑,很符合人的逻辑。

比如打方向的时候,我们人开车,我看到前面出现弯道,我肯定是逐渐逐渐保持一定角度,然后就不怎么变,然后直接过去对不对。

我不会说我看这个弯道,打一点回一点,但是在这一点上,目前很多车企,就只能做到机器逻辑。

这个时候会出现什么画龙,开着开着这个车在抖,甚至在直道上都出现画龙。

也就是说,我们人开车,我们看的是几十米远的远方,但是机器做的不好的,它可能看的就是前面5米10米,这个就很危险了对不对?

沃尔沃驾驶辅助较好的原因

驾驶辅助这个东西,说实话,它目前不管是L2还是什么L2+,它终归就是个辅助。

所以在这一块,我觉得安全底线的操守是很重要的,我自己也深刻去想了一下,就为什么沃尔沃,它会给我这么好的印象。

我觉得,除了刚才喵哥讲的那几点之外,还有一个很重要的,就是对于安全操守的底线吧。

像驾驶辅助这个东西,沃尔沃它目前是属于那种做的比说的好。所以我对它这套驾驶辅助,是越用越喜欢,真的就是用的过程当中,它很多东西比我预期是要高一些的。

而且基于它对于安全底线的操守,我更相信它对于安全的坚守,所以,我用起来心里也更踏实一些。

可能一些其它的车企,甚至一些国产车企,在技术层面上,跟它的差距也不是特别大。

但是还是老感觉心里没底,说白了,就是我对它的信任,可能比对其它的品牌信任度会更高,所以我用起来,我会觉得它更安心更好用。

所以,我也希望咱们国产车在这一块,真的要守好安全底线这根弦,底线不能突破,一旦突破了之后,害人又害己。

VOLVO 沃尔沃 S90

VOLVO 沃尔沃 S90

450900元

VOLVO 沃尔沃 S60

VOLVO 沃尔沃 S60

VOLVO 沃尔沃 OLVO 沃尔沃 XC40下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 S90 下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 S60下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 Polestar极星2 2020款 首发版

VOLVO 沃尔沃 XC90下订享至高20,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 试驾 预约试驾100%中 抽华为 Mate 60 Pro

VOLVO 沃尔沃 V90

NISSAN 东风日产 轩逸

119000元起

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 沃尔沃是好车,不过这软文水平太差了,让人怀疑是在给沃尔沃

沃尔沃钱给的少了点,文字水平太水了,哈哈哈。

这哥们一般都是嘴说然后转文字,你没看他以前的视频,那真是叨逼叨叨逼叨,看一会就烦了 [喜极而泣]

• 记得之前沃尔沃测试防碰撞,总经理都被撞骨折了…

测试这么废老总的嘛?

设计的先上车,于是这车造的特别小,特别贵,市场表现很不好。友商总说奔驰宝马不安全么?确实,差一点就多了活下来的机会。

• 太扯淡了。。。这软文恐怕沃尔沃自己都不信

• 都充值了,台词都不背好一点? [邪恶]

• 车托嘴里沃尔沃天下无敌

现在只谈安全这个卖点已经卖不出去了!只能另劈出路

沃尔沃只谈安全,价格又奇高,四大爷又特别傲娇,所以改套路了,哈哈哈。

• 坐井观天,没用过更好的的

• 好不好用不多说,反正主动安全模块就是个摄像头,pa也就是靠这玩意,关键新车就特么坏的,还有总pa加速刹车不猛的,那是纯燃油车

• 某品牌的领导被自动刹车的车撞到

• 杂牌新能源竟然开始吹车机...

• 可以看出来是真人写作,因为只有小学差生水平,难怪做了自媒体 [大囧] [大囧] [大囧]

• 就model 3上基础版的ap,是不如极星的驾驶辅助的。不信的都可以自己去试驾一下。两辆车都开过1000+的高速了。极星的辅助是极度堵车都能用的那种,真的很好用,而且加速减速真的很平顺。

• 说软文的,一定没用过沃尔沃辅助驾驶系统,S90T5智雅车主,还有用过几乎十台辅助驾驶系统的车,沃尔沃说第二没人说第一了

看来你没用过5au

算了吧宝马的5AU,路特斯的辅助驾驶系统都没沃尔沃的好用,小鹏的自动驾驶把司机当新手,宝马的自动驾驶把司机都认为是老手

• 老总瑟瑟发抖

• 沃尔沃给多少,我比亚迪比他多一倍

比亚迪的辅助驾驶在油车中也是倒数水平

• 这就是斯巴鲁试驾会上展示辅助驾驶时用来当背景板的那款车

eyesight有时候感觉也傻乎乎的。。。

怎么说呢,很多辅助驾驶的傻实在是不规矩的路况造成的。但是单纯条件的极限刹停试验之类确实是拿沃尔沃当的背景板 [龇牙] 意思意思把标贴了

• 没开过新能源和百万级豪车不敢评论,开过的的车中沃沃辅助驾驶确实应该无人敌的

• 花钱办个gpt会员吧

• 沃尔沃自己都不相信

• 这水平也能领到钱,那我也行!

• 充值骗 [皱眉] 解读完毕