多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

2023-05-19 21:34:24 38点赞 27收藏 36评论

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

一直以来,经常会有人来问是买洗地机还是买吸尘器?我也经常在网上看到类似的讨论,比如

洗地机和吸尘器哪个更实用?有必要都买吗?

家里面已经有洗地机了,还有必要购入吸尘器吗?

家里有手持吸尘器,还需要买洗地机吗?

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

这些问题自从洗地机的诞生开始,似乎也被讨论了好久了,两三年的争吵是有了

那么有没有一款产品是既有洗地机的功能,又有吸尘器的功能呢?而且必须是大品牌,靠谱有保障的?

今天有了!那就是石头的A10 Ultra!

首先来一个晒单

这次的石头A10 Ultra因为集成了较多的功能,所以产品寄过来的盒子挺大的,里面一共三层。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

先看看主机本身,白色的设计,简洁干练,表面很光滑,非常容易清洁。白色透明盒是加注清洁液的。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

再往上走,是污水箱,这次污水箱进行了较大的升级

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

滤网没怎么变,但是污水箱的结构进化了不少,中间的不锈钢滤网可以过滤大的垃圾,这个造型设计也不容易让污水上涌,保证滤网的干燥和使用寿命。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

滤网两侧做成了可打开的设计,深度清洁洗地机的时候更方便了。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

净水箱是950ml的大容量,下面有一个灭菌装置。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

再往上走就是电机了,这次的电机做成了有把手设计

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

把手上也有单独的操作按键,方便你拆下来组成无线吸尘器的时候使用。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

再往上就是把手,常规设计,简洁好用。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

如果组装成吸尘器,是这个样子

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

再看看其他配件,这里是吸尘器的滤网,可以拿出来倒垃圾和清洁,钢丝滤网很细,上面还有过滤PM2.5的HEPA滤纸。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

这个是滚刷,绒毛的材质,吸附灰尘有一套

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

螨虫的吸头,专门针对螨虫的

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

角度还可以开合,适应不同材质表面

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

可长可短的吸头,细细的身材,缝隙都可以进去。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

以上就是简单的晒单。

我们继续往下看!

接下来介绍石头A10 Ultra的四大功能!

虽然我标题取的是二合一产品,实际我认为石头A10 Ultra我一款四合一的产品!

当然现在很多手持吸尘器本身是兼容除螨和缝隙软刷的,所以后面2个功能如果并入吸尘器,那么我简单的说是洗地机和吸尘器二合一也是没太大问题。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

我们还是先来看看核心,那就是作为洗地机的表现吧:

✅攻克90%日常清洁,洗地功能必须旗舰!

日常清理家里中,洗地功能还是占大头,A10 Ultra 拥有洗地机皇+全屋吸尘除螨的配置在介绍具体差别点之前,我们先来看看洗地机的看家本领:

清洁干垃圾:

清洁液体:

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

清洁干湿混合垃圾,面粉+可乐:

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

清洁粘在地板上,快干透的番茄酱:

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

大家可以看到,对于洗地机这块,石头真的是专业的,几乎没有不能完成的任务!

✅T型双刷设计,清洁技能点加满

其实影响洗地机清洁效果的关键因素是跟滚刷、风道和清洁模式。一般洗地机在拖地时候会经常发生看似把垃圾吸掉了,其实垃圾很多都藏在滚刷底部被推着往前,拖久了,底部会有不少残留,甚至有边拖边吐的情况。石头这次通过贴合式双刷一次完成擦卷吸清洁组合拳,双刷强擦,把污渍擦下来,对旋内卷,再把垃圾直接卷进去,然后配合17000pa大吸力和中央风道,一次性全部吸到污水箱。

✅双刷让贴边更轻松,真正的0贴边

石头A10 Ultra采用的是T字形的滚刷设计结构,前刷中心驱动覆盖两边,后刷侧边驱动滚刷覆盖中间,前后刷协同工作即可完整覆盖整个清洁区域,特别是墙边墙角区域。

我们来看看贴边效果,两侧的颗粒物都可以拖的干干净净。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

✅边拖边自清洁,滚刷更干净,清扫更干净

以往的洗地机都需要使用一定面积以后去基座那边清洁下滚刷,然后再清洁其他区域。

这次的A10 Ultra采用了更新的设计,避免了类似的苦恼。

在双刷处配备了32个喷水口,实时的喷水,然后黄金角度悬浮双刮刀可以在一边清洁的时候,一边将滚刷上的垃圾和污水给刮下来,再吸到污水箱,这样滚刷等于一边清洁地面一边自清洁,不需要频繁去基站自清洁,使用更方便,地面更干净!

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

✅拥有自动添加清洁液的功能,免去手动调节

以往的洗地机一般清洁液都是提前调配到清水箱,你需要记住比例,也需要每次都添加。

石头A10 Ultra直接做了集成,集成在这里,自动定量添加,用多少添多少,不会囤积在清水箱,而是在喷出来之前直接和清水混合,我感觉也是非常不错的设计。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

✅双向助力,更加丝滑,干活不累

洗地机本身是比较重的,毕竟有水箱,有电机电池。那洗地机干活会不会累?

设计并不会,因为石头A10 Ultra有双向助力,无论你往哪边拖地和洗地,都有滚刷自带的动力前进,你只需要用手指提着把手就行了,比如我这样:

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

✅烘干时很静音,滚刷不发臭

洗地机我认为烘干功能是非常重要的,不然潮湿的抹布必定会有臭味产生。石头A10 Ultra一共有145个出风口,能保证烘干的完全和彻底,不留死角,而且工作时候很静音,晚上烘干也不会打扰睡觉的你。

✅4000毫安大电池,950毫升大水箱,让A10 Ultra的续航非常不错

洗地机其实是一个比较耗能的产品,因为又要大吸力,又要滚刷运转,还要喷水和吸水。但凡其中有一个短板都会影响使用的续航能力。

这次A10 Ultra的水箱有900毫升,电量4000毫安,我个人使用,125平的套内面积,上下两层包含楼梯,一次清洁半小时还能有30%的剩余电量,足够我用了

❗看完洗地功能,我们再来看看这次石头A10 Ultra带来的其他功能!

✅超强的地毯清洁能力

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

以前的洗地机,用来清洁地毯的话一般是不推荐的,因为洗地机的主要核心功能是一边喷水一遍擦地,而地毯这种材质一个是不耐水,另外用洗地机的话会把脏东西在地毯上抹匀,地毯上的水渍干了可能会板结,看上去更脏了。

于是很多人在买了洗地机以后可能还会专门为地毯买一个吸尘器,类似戴森那种。

但是现在石头A10 Ultra直接做了集成,把风机单独拆下,然后组装了这个滚刷以后,就变成了无线吸尘器!

来看看对干垃圾的清洁效果:一样的清洁干脆

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

再看看地毯上的清洁,纸巾撕碎,平时扫地是不太扫的干净的,现在石头A10 Ultra利用强大的吸力+旋转的刷头,让干垃圾、纸屑、毛发无所遁形。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

毛发测试:用的是棉线,缠绕也几乎没有。GIF里专门在吸完后关闭,给大家看滚刷上,没有线的缠绕!

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

✅更换刷头,变身除螨仪!

因为风机可以单独拆下,这下可以变化和升级的点就非常多了。比如配合这个除螨的刷头,就变身称为了除螨仪。我实际使用效果还不错,用沙发吸了吸,一会儿就有不少的垃圾。都是很细的颗粒,应该有不少是螨虫和螨虫的是尸体。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

✅再更换刷头,变身缝隙清洁能手!

这次石头A10 Ultra还配备了一个细的刷头/吸头。这个是可长可短的,按住就可以调节

然后可以兼顾缝隙的清洁,我喜欢拿它吸掉窗缝隙里的垃圾,还是挺好用的。

多合一洗地机石头A10 Ultra到底是真全能还是假把式?

✅高度集成的底座,功能配件虽多,但是收纳比较方便

虽然这次的Ultra版本,配件比较多,但是我感觉设计的收纳底座还是比较合理的。全部收纳以后是这个样子,可以全部放在地上,也不是必须挂墙,我感觉还算方便。集成度也比较高。

拿取使用也便捷,当然,有这个底座更大的作用是避免你丢三落四,只要配件一直放在这里,就不太容易丢,不然我真的会找不到。

🔀功能小结

全新上市的石头A10 Ultra功能还是很强悍的,主要就是可拆卸风机的设计,让洗地机摇身一变就有了多种功能。主要是升级了3种功能。如果你不方便理解,我感觉简单来说就是石头A10 Ultra几乎是把A10 PLUS增加了一个戴森无线吸尘器的功能。考虑到价格差距并不大,这个高配还是很值的!

❗ 最后的 总结

我感觉,A10 Ultra上市以后,在三千价位段,洗地机的领域几乎难有敌手。竞品们压力估计不小。

因为A10系列本身是非常不错的洗地机产品,这次的Ultra版本更是直接将一个无线吸尘器给集成进去了,功能多达4种,那就让你少买好几个小电器,而且价格并没有高出很多,所以质价比是很高的。

如果你最近在犹豫洗地机还是吸尘器,或者不知道买哪款洗地机,那么石头不会让你失望的!

石头(roborock)智能洗地机A10系列家用扫地吸尘拖洗一体吸尘器A10Ultra4299元京东去购买

Roborock 石头 H6 手持式吸尘器 太空银

Roborock 石头 H6 手持式吸尘器 太空银

Roborock 石头 H7 手持式吸尘器

Roborock 石头 H7 手持式吸尘器

Roborock 石头 U10 无线智能洗地机

Roborock 石头 U10 无线智能洗地机

苏泊尔(SUPOR)除螨仪家用床上吸尘器手持紫外线杀菌螨虫除螨机热风除湿双尘杯ERC-TT2D 【⭐双尘杯】14KPa大吸力

苏泊尔(SUPOR)手持吸尘器家用随手有线小型强力大吸力二合一除尘机宠物家庭适用吸尘机 VCS63-C10

BALMUDA 巴慕达 无绳吸尘器大吸力家用手持吸尘器C01A-WH白色 精致极简

苏泊尔(SUPOR)除螨仪手持床上大吸力小除螨机家用吸尘滚刷拍打紫外线杀菌去螨虫UV杀菌+热风除湿RC-T907

deerma 德尔玛 DX117C吸尘器家用手持立式二合一吸尘器强劲吸力 宠物毛发 手持推杆二合一-三刷头

家用无线手持除螨仪吸尘杀菌除螨虫床上吸尘器 360°强劲拍打长续航紫外线杀菌D30 Pro

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

Haier 海尔 吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

海尔(Haier)无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸湿拖多用HZG-Q49W ★套装更优惠 吸尘器+电熨斗

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3