居家生活用品 篇二十三:带ECG功能的乐普血压计,送长辈真的太合适了

2023-07-13 18:38:25 25点赞 11收藏 52评论

带ECG功能的乐普血压计,送长辈真的太合适了 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十八期,了解 计划详情>>>

朋友们好,我是热爱生活,喜欢折腾又热衷分享的雷军!第1步点关注不迷路(^▽^),共同探讨生活的各种问题!

本族的一个长辈血压一直不稳定,以前家里备了水银血压计。每次测量血压不方便,前两天还不小心打碎了。问我有没有电子类的血压检测仪,要求就是数据准确,使用方便,让我给看一看哪个品牌比较好?看了几款普通上臂式的电子血压计,就是和水银式的很类似,只是水银部分变成了电子的。我认为以前使用过水银式的血压计,过渡成这样的电子血压计使用起来应该不会有难度。

带ECG功能的乐普血压计,送长辈真的太合适了

没想到人家不愿意,说:“那种老式的用了那么多年,早就用烦了。操作太麻烦,出去跟老年团旅游,大的还不好装。(҂⌣̀_⌣́)看到跟团的一个大爷,就在手臂上一绑就能测量,没有底下这一块挺好。测量的快,装包里还不占地方”好吧,有了目标就好解决。我现在有理由怀疑,水银血压计是专门摔烂的ಠ_ಠ。开个玩笑(͡° ͜ʖ ͡°)。

看来看去,还是我用过乐普的这个牌子新出的一款BP2心电血压计挺不错。因为有科学依据,《中国高血压患者心率管理多学科专家共识》指出:心律失常尤其心房颤动时,脉搏触诊、电子血压计或动态血压测量均可能造成误差,建议患者在使用家庭自动血压计测量血压的同时记录心率。科学大数据也表明,心律失常与高血压有着一定关系,长期高血压更是诱发心血管疾病的主要因素。所以,心电、血压都定时有规律的检测,才是更科学的。

带ECG功能的乐普血压计,送长辈真的太合适了

前一段时间我使用的呼吸机血氧仪就是乐普这个品牌。因为以前没用过乐普这个品牌,选择它是因为CCTV中国十佳上市公司,乐普是唯一的医械行业的上榜企业,是心血管领域的龙头。也是国内高端医疗器械领域可与国外产品形成强有力竞争的少数企业之一。这简直就是国内医疗器械领域的“华为”。在全球医疗设备百强公司里排第49位,放眼世界都是相当有实力的企业。和买其他的东西不一样,买医疗相关的一定要选择大品牌。参数和性能太重要了,毕竟准确与否与自己的健康息息相关,不然就是拿自己的生命开玩笑。在用过了之后就种草了这个品牌(具体可以看我以前的文章)。如果有人让我推荐一些东西,我首先会看看用过的品牌里面有没有。如果有,再对比一下同类型的品牌。如果性能突出价格又合适,或者是差不多我都会选择用过的品牌。毕竟无使用不推荐。

带ECG功能的乐普血压计,送长辈真的太合适了带ECG功能的乐普血压计,送长辈真的太合适了

包装

健康产品包装比较简洁,整体以蓝色色调为主。左上角是商标,中间是产品简图,右下角是产品名称和型号,整体中规中矩。包装盒背面产品信息,最关键的就是生产许可证编号:粤食药监械生产许20173045号医疗器械注册证编号:粤械注准20212071403产品技术要求编号:粤械注准20212071403。这可是咱们普通人老百姓放心使用的保证。

装箱单

心电血压计主机*1、充电线*1、说明书*1、快速指南和合格证各1。

带ECG功能的乐普血压计,送长辈真的太合适了

快速指南图文并茂的展示了详细的使用方法和姿势。这个一定要按图认真执行,有可能不严谨的使用会影响了检测的准确性。

充电及电池

乐普BP2心电血压计侧面有一个type C充电接口,充电接口旁边是指示灯。如果家里有安卓手机是type C接口的话,充电器和充电线基本上可以通用,日常充电特别方便。内置大容量锂电池, 充满一次电,官方宣称可测量血压约300次,心电约800次。我一拿到就把电充满了,刚才数了一下血压+心电大概用了90次左右。现在还有88%的电。如果重度使用,充满一次电也能用大半年。

对比

家里有款万元血压计,用过的都知道。最后连一款适配的APP都没有,又没有屏幕。没有软件的支持,几乎就是一个废物了。这款心电血压计自带一块OlED高清显示屏,检测时有引导动图和文字,没看过说明根据提示也可以使用。检测后各项指标都可以清晰的显示在屏幕上。就算没有手机和APP的配合,也可以独立使用。机器可以储存50组血压+10组心电检测数据,以后连接APP时可以实时同步。

正确使用知识

心电血压计上面的示图标注左臂,只是以左臂为例,并不是必须在左臂上使用。在左臂上测量血压这只是一般人的习惯,毕竟左撇子并不多ಠ_ಠ。测血压时,如果左臂血压偏高,就以左为准。如果右臂血压偏高,就以右为准。总之以血压高的一侧为准。

第1次检查血压时应左臂与右臂同时监测,每个人的左右两侧血压值都不一致,通常会出现一侧血压偏高,一侧偏低的现象。大部分人群右侧血压会高于左侧血压,因为大部分人群都是右利手,所以右侧血压会偏高,但是部分患者是左利手,会导致左侧血压高于右侧,所以医学上都是以高的一侧为准。

需要注意两侧血压偏差不超过10mmHg都属于正常情况,如果在测量血压时两侧血压偏差值超过10~20mmHg,根据自己的状态需要前往医院进行进一步检查,以免错过治疗疾病最佳时间。

血压测量

测量血压的作用是评估心血管健康、预防心血管疾病。血压是评估心血管健康的重要指标,能反映心脏和血管的功能状态。

测量血压时,如果方便尽量使用手机打开APP。数据直观,信息更丰富。

很多人不知道血压值的正常范围。如果是在门诊坐位测定的时候是高压不超过140mmHg,不低于90mmHg,低压不超过90mmHg,不低于60mmHg,这个范围就是正常范围。如果您是在家里自己测定,那么这个血压值是高压不超过135mmHg,不超过85mmHg,低压不高于90mmHg,不低于60mmHg,这个范围也是属于正常范围。

测量时需在非同日三个时段静息30分钟测量血压,若三次均超过140/90mmHg,则基本判断为高血压。

血压APP记录

APP里有血压板块,可以单独记录血压各个时间段的详细情况。如果有需要最好养成早上06:00-10:00之间测量一次,到了晚上在18:00-22:00之间再测量一次,每天测量两次。所有的数据会在APP血压板块保存。会自动生成以日、周、月、年为周期的详细趋势图,并且给血压评级。还会以血压周报的形式呈现出来,方便的观察近期的趋势。

心电检测

由于高血压和心脏病有高度的关联性,高血压的人群测量血压时一定也要进行心电图自测,做到心脏问题早发现、早预防。心电监测可以监测生理参数,检出变化趋势,指出临危情况,特殊情况下可供医生应急处理和治疗提供一定的科学依据,可以使并发症减少,达到应急和预防的目的。

在选择搜索的过程中,我发现乐普这个系列有BP2心电血压测量仪和BP2A血压测量仪两款。其实BP2A只能测量血压,BP2能测量血压、心电和心率,功能更强大。硬件只是一个小方面,软件更有质的区别。我强烈推荐BP2,在后面我会详细解释为什么。

BP2这款心电血压测量仪,心电和血压都可以测量。用双手紧握或者紧贴心脏部位,就可以测量心电了。结果会显示在屏幕上,也可以同步到APP里。

心电APP记录及Al智能分析

从上面的动图可以看到,心电检测参数记录在了APP里,并且有心电图的详情页。这仅仅是一个基础,最关键的是Al智能分析。其实检测仪就是个采集数据的工具,AI-ECG智能分析才是这款心电血压检测仪核心价值。它拥有目前唯一同时获得NMPA批准FDA批准和CE认证的人工智能心电分析产品。基于互联网+AI技术,提高心血管异常事件检出率,准确率高达95.2%而传统算法分析仅有70%。这些数据是可以给医生作为临床判断的依据的。这些是我推荐BP2的原因,因为以上功能只有BP 2才有。

带ECG功能的乐普血压计,送长辈真的太合适了

这个价格值不值?

我在搜索相关产品的时候发现,测量血压和测量心电的相关设备,单独一台两三百或者三四百都能买得到。

首先这款心电血压仪是2合1,属于两款产品的叠加。最关键的核心是分析报告有三类医疗器械证的,这是目前国内唯一的一家。这些都是免费不限制次数使用的。而在其他产品上这可是按次收费的项目,问题的关键平台还没有三类医疗器械证,测量的结果连参考价值都没有。

从上面的动图可以看到,AI-ECG智能分析操作简单快速,报告的生成,专业权威。这些数据是可以给医生作为临床判断依据的。以上的这些都是不限次数免费使用,这个附加值可不低呀!而这些其他的品牌是没有的。

说到最后

说实话心电血压检测仪就是个采集数据的工具,这些硬件设备是有价的。就算使用的元器件质量再好,和同类型测量仪的价值相比也没有巨大区别。而这款心电血压仪价值就在于软硬件的有机结合。AI-ECG智能分析才是这款心电血压检测仪的核心。AI-ECG智能分析其实就是一个智能心电分析平台,很多做心电产品的公司都说自己也有智能分析平台,但是乐普的这个分析平台是国内唯一拿了三类医疗器械证的。只有它是权威认可的平台。健康检测要的就是智能、准确、权威。这就是我推荐的理由。