你的雨伞是玻纤的吗?消除隐患,15元升级碳纤维。

2023-07-17 17:21:19 31点赞 50收藏 32评论

别再让玻璃纤维害人啦!

你的是玻璃纤维的吗?很不幸,如果你的雨伞不是地摊上那种最便宜的10元铁丝伞,又刚好不是几十上百的“高级货”。那么大概率你的伞骨是玻璃纤维的。

玻璃纤维又轻,又韧,还很廉价;说实话,的确是制造伞骨的理想材料。但,这是在伞骨不折断的前提下。伞骨断裂,被玻璃纤维扎入手指的痛苦,希望你永远不要体会到。

我手里刚好有这么一把雨伞。n年前,它被门夹断一根伞骨。就像这样:(注:此处是场景还原,为了给大家示范,我特意又折断了一根伞骨)

注意断碴,极度危险。注意断碴,极度危险。

其实对于90%的朋友来说,看到这里就可以了。只要记住一句话:玻纤的伞骨,一旦折断,碰都不要碰,立马扔掉。至于原因,我下面马上细说。

当伞骨折断时,我的大拇指“刚好”碰了一下折断处;结果一根玻璃刺“刚好”就扎了进去;我又“刚好”不知道正确的处理方式。这根刺看又看不见,拔又拔不出,在肉里越陷越深。接下来就是长达半年的痛苦“陪伴”。每次我拿东西的时候,都会感觉到隐隐的刺痛。如果给这种痛苦加一种比喻的话,应该是pi/1000——一种很微小的痛,但真的无穷无尽。

这种痛苦什么时候消失的,我已经记不得了。这根刺,也许它随着皮肉的代谢被排出去了。也许它深入毛细血管,进入循环系统,某天扎入到心脏当中。真是令人毛骨悚然。

玻璃纤维,祸害无穷。我一个不小心就造成了这么大的痛苦。生产它的人,风险只会更大。

好奇心强烈的朋友请继续看:

当时我并没有扔掉这把伞,而是尝试修复它。方法比较粗糙,但效果还不错。这里不卖关子,只需要一根中性笔芯就可以。像这样:

便宜的中性笔,商场送的便宜的中性笔,商场送的就这样套上去,没啥好说的。就这样套上去,没啥好说的。

修复效果还行,这把伞在这种状态下又陪伴了我一坤年。除了一次台风天,把这个接头给吹掉了。中性笔芯确实强度不够。

几周以前,它又折断了一根伞骨。原因仅仅是一次一米高度的自由落体——甚至还不到一米。这时候,我开始重新审视玻璃纤维。它真的强度够吗?是不是太容易折断了?好像还不如全钢骨雨伞呢。

接下来我随意的在淘宝上搜了一下,本来想看看碳纤维雨伞要多少钱来着,结果发现这东西逼格太高,动辄一百两百。而且没有找到我喜欢的样式,这是主要原因你的雨伞是玻纤的吗?消除隐患,15元升级碳纤维。

后来发现了这种好东西:

你的雨伞是玻纤的吗?消除隐患,15元升级碳纤维。

估算了一下:8根,3mm直径,40cm长,店家帮忙切好。不算邮费,才15元不到。还犹豫啥呢,下单呗。

接下来就是一些简单的手工啦,准备工作一定要做好,其他都是次要的,透明胶带必须有:

必须有透明胶带,粘走所有的玻璃碎屑必须有透明胶带,粘走所有的玻璃碎屑

然后替换受损的伞骨:

关节处的铁片,上钳子,不是很难翘关节处的铁片,上钳子,不是很难翘一些必要的针线活一些必要的针线活

折断的玻璃纤维杆一定要妥善处理,断裂处用透明胶带包好:

无害化处理的玻纤杆,伞面,地面,建议都用透明胶带处理一下。无害化处理的玻纤杆,伞面,地面,建议都用透明胶带处理一下。

好了,搞定收工,过程太简单,实在没有啥好说的了。伞骨虽然买了8根,但我只替换了折断的三根,两三年的破伞,趁心情好的时候修一修。下次咬咬牙换全碳纤维的好了。真的被玻璃纤维折磨死了,这么可怕的发明,真该从地球上消失。

碳纤维,强度理论上高于同等粗细的钢材。嗯,理论上。

玻璃纤维,现在看起来就是垃圾中的战斗机,强度比竹子稍好?

下面上两段视频,看看两者的柔韧性对比:

这个是碳纤维,看得出来,雨伞的强度大大增加

​​

未替换的,原装玻璃纤维伞骨,很软,没有对比就看不出差距

​就说这么多吧,感谢看我发牢骚。