滴金酒庄前任庄主去世,生前曾跟世界首富打过官司

2023-07-27 17:07:33 1点赞 0收藏 1评论

法国当地时间7月24日,滴金酒庄(Château d’Yquem)前任庄主亚历山大·吕尔·萨吕斯伯爵(Alexandre de Lur Saluces)去世,终年89岁。

滴金酒庄,是波尔多苏岱和巴萨克产区1855年官方列级酒庄评级中的唯一一家超一级甜白酒庄。而亚历山大所在的萨吕斯家族执掌这家顶级名庄长达两百余年,亚历山大本人则在2004年之前管理滴金酒庄长达36年。

滴金酒庄前任庄主去世,生前曾跟世界首富打过官司

他的去世触动了许多人,与他接触过的葡萄酒媒体人纷纷表达缅怀。显然,他与奢侈品巨头LVMH的那段过往也被翻了出来。

1966年,亚历山大从他叔叔手中接下了滴金酒庄的管理权,两年后正式成为了该酒庄的掌舵人,彼时极端的遗产税、欠佳的年份和波尔多葡萄酒贸易危机,威胁着酒庄的长久发展,年轻的亚历山大励精图治,用实际行动不惜一切代价捍卫了滴金酒庄至高无上的声誉。

在他执掌初期,滴金酒庄遭遇了罕见的恶劣天气条件,由于葡萄酒质量不达标,他冒着巨大的经济损失,将酒庄1972、1974和1992年的产量降级出售,甚至不标注为滴金酒庄副牌。这种不妥协的态度为他和滴金酒庄赢得了广泛赞誉。

然而,作为欧洲最古老的贵族家族之一,萨吕斯家族成员繁多,亚历山大并不是唯一的继承人。据悉,1996年,亚历山大的哥哥将手中的股份以1亿美元出售给LVMH的老板伯纳德·阿尔诺(Bernard Arnault),至此,LVMH集团获得了控制滴金酒庄的55%的股份,成为酒庄的新庄主。

无力阻挠的亚历山大当时很痛心的表示:“我的家人卖掉了一些不该卖出去的东西。卖掉像滴金这样非凡的酒庄是一种犯罪。”

滴金酒庄前任庄主去世,生前曾跟世界首富打过官司

不甘于家族酒庄被卖,亚历山大至始至终在这场商业大战中负隅顽抗,他花了2年时间跟LVMH集团打官司,通过法律和舆论多方阻止伯纳德·阿尔诺进入滴金酒庄,以致这位亿万富翁抱怨说,他在2年多的时间里都无法踏足这个自己新收购的产业。要知道伯纳德·阿尔诺常年蝉联世界富豪榜的榜首。

亚历山大很清楚,像LVMH这样的商业集团的介入,对他一直捍卫的滴金葡萄酒的高标准来说可能意味着什么,一想到这儿就让他感到威胁和恐惧。他在法庭上极力为酒庄卓越的声誉辩护,并在舆论上公开指责伯纳德·阿尔诺,这有点类似当年万科的王石称宝能集团董事长姚振华为门口的野蛮人。

最后,双方达成了协议。1999年4月19日,伯纳德·阿尔诺从巴黎飞往波尔多,在滴金酒庄会见了亚历山大。伯爵老先生为他开了一瓶1899年的滴金酒庄,两人握手言和。

不久后,伯纳德·阿尔诺在接受《葡萄酒观察家》采访时表示:“我在亚历山大·吕尔·萨吕斯伯爵身上,看到他是一个完全开放、充满激情和优雅的人。”“他把滴金酒庄经营到如今这种水平,他值得我向他致敬。”

滴金酒庄前任庄主去世,生前曾跟世界首富打过官司

阿尔诺承诺尊重亚历山大所珍视的质量标准和传统,并任命他担任滴金酒庄的首席执行官。

亚历山大一直担任这一职务,直到LVMH集团的规定他在2004年70岁时退休。此后,这位老人并没有远离他所熟知的领域,而是将所有的精力用在了经营家族另一酒庄 - Château de Fargues,并将此前对滴金酒庄的高标准和经验沿用到了这家酒庄,因而,懂行的业内人将Château de Fargues称之为“小滴金”。

亚历山大伯爵退休后,拥有滴金庄园235年的萨吕斯家族正式将管理权交给了LVMH集团。白马酒庄总管Pierre Lurton接任酒堡总管,使得这个古老酒庄400年来第一次由家族拥有转为家族与大型集团共同拥有。许多葡萄酒爱好者为这一并购扼腕叹息,认为浓厚的商业味会毁了滴金酒庄艺术品般的葡萄酒,不过也有人认为,滴金被LVMH纳入麾下强化了该酒庄在世界奢华品牌中的地位。

滴金酒庄前任庄主去世,生前曾跟世界首富打过官司

不过,我更赞同法国当代哲学家米歇尔·塞尔的一席话,他说:"滴金酒庄并不仅仅属于萨吕斯家族,它还属于法兰西,属于欧洲和整个世界。就像沙特尔大教堂、拉威尔的《波莱罗舞曲》、莫奈的《睡莲》一样,它属于你,也属于我。”

或许对于已经去世的亚历山大来说,他首先是一名酿酒师,然后,才是庄主和贵族头衔的继承人。

在他的领导之下,滴金酒庄的酒窖和葡萄园进行了现代化的扩建,主体建筑物被修葺一新,此前未被充分利用的土地被栽种上了葡萄,并将拖拉机取代了老旧的牵引马。在他的指导下,滴金酒庄的年产量增加了近三分之一,但却保持了以往的质量水准。

正是因为滴金无与伦比的存在,日渐式微的苏岱贵腐甜酒才在葡萄酒世界的金字塔顶端始终占据一席之地。

滴金酒庄前任庄主去世,生前曾跟世界首富打过官司

亚历山大的故事,像极了一个旧时代的老派绅士,一生秉持着自己的原则和骄傲。然而,接触过他的媒体人无不折服于他谦逊的人格魅力。据悉,他从不会让慕名而来的游客失望,他管理阶段的滴金酒庄不只是欢迎名人和权贵,而是针对所有滴金的爱好者和收藏家开放。

当客人到达城堡的庭院时,经常会发现亚历山大自己在城堡的楼梯上等着,他戴着眼镜,秃顶,中等身高,穿着正式——即使是在温暖的日子里——也穿着他标志性的格纹西装、领带和抛光的正装鞋。他乐善好施,彬彬有礼,说话轻声细语,无愧被人们称之为最后的贵族绅士。

斯人已逝,惟愿天堂有贵腐佳酿相伴。