养娃路上 篇二十九:读万卷书篇三|学会爱自己系列 ,学会保护自己,做对自己负责的主人

2023-07-12 15:33:07 31点赞 5收藏 27评论

敏妈今天带来一套书籍的分享👇

当当网正版童书 学会爱自己情绪管理篇第三辑7册幼儿童自我保护安全教育绘本图画书3-6岁幼儿园早教珍爱生命

【一】《不要随便发脾气》

一一如果感到很生气,你知道该怎样发泄愤怒情绪吗?

其实不要说小孩子不要随便发脾气,大人也同样适用不要随便发脾气,有些父母的大脾气,可能会孩子造成心理阴影,我们家敏敏小朋友虽然还没有读幼儿园,但是她每次看到我发火,都会和我说,妈妈,我喜欢你笑,这也是我要自省的地方,成年人都不容易,但是不要把火发在孩子身上,发在你最亲密的亲人身上,教会孩子发泄不良情绪,同时大人也需要排解自己的不良情绪。

【内容简介】

库特无法将玩具消防车重新组装好,于是大发脾气:踢开玩具,红着脸大喊大叫,朝着猫咪大花扔东西,结果库特的气消了,可是大花却再也不想理他了。这本书给小朋友提出了一些发泄愤怒的建议,既可以排解愤怒的情绪,也不会伤害其他人。

【二】《不要随便对待自己》

一一学会善待自己,做对自己负责任的主人!

教孩子善待自己,孩子的父母就应该以身作则,常说言传身教,言传身教,不光口头教育,身体力行也很重要,给孩子一个好的榜样非常重要。爱干净、爱整理,从小事做起,做孩子眼中爱生活、爱自己的好家长。

【三】《不要随便顺从别人》

——面对哪些情况时,你可以大声说“不”呢?

其实大声说“不”的孩子真的很勇敢,孩子的爸爸妈妈在生活中未必能够勇敢说出“不”来,拒绝别人也是需要非常大的勇气,在孩子的生活中还没有那些弯弯绕绕的时候,让孩子做一个勇敢纯粹的人,三观端正,分清善恶,有自己的主见,真的就是很成功的教育了。

【四】《不要随便保守秘密》

——不是所有的秘密都要保守,你要学会保护自己!

看这本的时候,其实挺窒息的,这个话题虽然比较想回避,但是还是需要教会女孩子保护自己。

【五】《不要随便放纵自己》

——如果你对喜欢的东西总想拥有更多,该怎样学会控制自己?

世界上好东西真的太多了,怪不得连孩子都是什么都想要了,大人何尝不是呢?平时可以灌输勤俭节约的传统美德,帮孩子认识什么是适可而止,认识到学会自我约束也是一种好习惯呢。

读万卷书篇三|学会爱自己系列 ,学会保护自己,做对自己负责的主人读万卷书篇三|学会爱自己系列 ,学会保护自己,做对自己负责的主人读万卷书篇三|学会爱自己系列 ,学会保护自己,做对自己负责的主人读万卷书篇三|学会爱自己系列 ,学会保护自己,做对自己负责的主人读万卷书篇三|学会爱自己系列 ,学会保护自己,做对自己负责的主人

【六】《不要随便排挤别人》

一一如果受到了排挤,你该怎样重新融入呢?

这个其实算是非常典型的校园凌霸了,老师处理的比较好,我们不能让孩子受霸凌,更不能当那个霸凌者,父母要多关注孩子的身心健康,多和孩子沟通,做孩子最坚实的后盾。

【内容简介】

汤姆一点都不想去幼儿园,因为班里新来的“小霸王”总是欺负他,更让他伤心的是自己的好朋友保罗也和其他同学一样假装没有看到,结果“小霸王”对他的欺负和排挤变得变本加利。保罗把这件事告诉老师以后,老师用一个“边缘人”的游戏巧妙地化解了班里这场危机,也消除了排挤的行为。书的最后有“写给父母的话”,指导家长可以为孩子做些什么。

【七】《不要随便否定自己》

一一如果跟别人不一样,你能充满自信地做自己吗?

很好的提问,父母可以先问问自己,我自信吗?自信的父母培育自信的孩子,你永远是爸爸妈妈心中最棒的孩子,做最真实的自己,乐观开朗自信就足够了。

以上,就是敏妈分享的一套有点意思的绘本,让每一个孩子都能学会爱自己,让每一个家长都能学会真的爱孩子。感谢。