2023-07-25 14:10:19 26点赞 178收藏 32评论

在整个装修过程中,主材往往是大家最容易踩坑的地方了。尤其是瓷砖,非常容易花了冤枉钱最后还翻了大车。

今天这篇文章,就从购买渠道、产地、尺寸、釉面、设计、铺贴这几个方面,详细为大家讲解如何选购好瓷砖。

大品牌

大品牌瓷砖是很多人买瓷砖的首选,最常见的品牌有东鹏、蒙娜丽莎、马可波罗、新中源等品牌。

优点:

价格从低到高,范围覆盖全面,而且商家众多,找起来也非常方便,价格也比较透明。

缺点:

款式单一,大品牌卖的瓷砖基本都是当前最流行款式,选择面不大。

服务较差,基本没有搭配服务,最多说一句不同砖可以用在什么地方。

买手店

这种店是那种多品牌的瓷砖集合店,很少开在卖场里面,更多开在写字楼或者文创园里面。

优点:

产品精品、小众。与大品牌的款式单一不同的是,这种瓷砖买手店会搜集很多小众款式的精品瓷砖。

服务好。这种瓷砖买手店,除了销售产品以外,一般还会有搭配、设计等多种服务。

款式不局限,除了大品牌常规款以外,像玻璃砖、陶土砖、手工砖这种非常规款也很多。

缺点:

价格相对较高,相比于那些常规款的瓷砖,买手店的砖更加精品,价格也更高。

不好找。这些买手店基本不会开在建材市场里,一般用户很难找到这种门店。

瓷砖仓库

相比于上面两种渠道,瓷砖仓库就是一个性价比极高的地方。整体产品基本定位于大品牌和买手店之间。

当然,瓷砖仓库也分很多种。还有那种低端真仓库的,这种就适合去捡便宜货。

优点:

性价比高,网红款居多。

缺点:

款式较少

网购:

网购这个渠道有一点特殊,目前瓷砖这个行业越来越透明化,更多人现在选择线上看款,线下成交。网络只是一个初步筛选的一个渠道。

小尺寸砖

这两年,越来越多的人开始选择用小尺寸砖铺贴全屋。不只是传统的小方砖,像各种陶土砖、花砖用得都比较多。

不过,全屋用小尺寸砖的话,整体预算会拉的非常高,好看的小尺寸砖本来就比较贵,整体铺贴费也高很多。

600*600

这个尺寸的砖是我们选购瓷砖时最常见的尺寸之一,非常适合在厨房、卫生间、小户型客厅使用。

但大户型客厅就不太建议了,600*600的瓷砖铺贴到大户型客厅中,就会非常小气。

800*800

这个尺寸同样也是最常规的尺寸之一,非常适合在厨房、卫生间、常规客厅使用。

而且这种600*600以及800*800的方砖,在实际铺贴时也有很多好处。相比于长方形砖,正方形砖在调整花纹布局时,可能性更多,装出来更好看。

900*900

这个尺寸在方砖中算比较小众的尺寸了,整体产品数量相对于上面600*600和800*800尺寸的要少很多。

不过这个尺寸最适合用在层高在2.4米以上的卫生间,整体铺贴出来的观感会更加好看。

1200*600

这个尺寸算是非常大众化的大砖了,除了不太适合厨房以外,非常适合在客厅以及卫生间来使用。

这种大砖由于面积大,铺贴出来的效果都非常好,如果采用工字铺或者人字铺等方式,整个空间会特别显大。

1500*750和1800*900

能选择这个尺寸的用户,家里基本都是超大户型,无论是上墙还是铺地面都可以,效果也都非常好。

瓷砖的釉面也是大家挑选瓷砖时最为困惑的地方。什么肌肤面、丝绒面、哑光、柔光……抛开这些名词,其实我们大部分的瓷砖的釉面可以按照反光度来区别。

同一位置,不同瓷砖反光对对比同一位置,不同瓷砖反光对对比

比如,我们通常说的哑光砖,反光度基本为0。肌肤面砖的反光度大致在0-20度左右,而更亮一档的柔光转反光度大致在20-80之间,而80度以上就是亮面瓷砖了。

哑光

优点:

基本无反光,非常符合当前的流行趋势。

整体相对防滑,非常适合厨房卫生间,以及家里有老人来铺贴。

缺点:

不好打理,容易藏污纳垢,当然这个难度也没有小红书上说的那么难。

柔光

柔光根据产品的不同,整体亮度介于亮光与哑光之间。

优点:

既有亮光砖的一定反射效果,也不会像亮光砖一样全屋光污染。

缺点:

难打理。很多人不知道打理柔光砖的难度比哑光还大,虽然拖地啥的都很容易拖干净,但是如果拖布不够干净,水印会特别明显。

R角特别明显。所有瓷砖都有R角,但是由于柔光砖微反光的特性,会导致R角特别明显。

亮光砖

亮光砖现在都不怎么流行了,但有些地方还挺适合亮光砖,比如放墙面当做背景墙啥的。

优点:

非常适合华丽风格的装修,尤其是轻奢风、欧式、美式等。

缺点:

非常滑。在常见瓷砖种类中,亮面砖是最滑的,对老年人、孕妇等人群,特别不友好。

光污染。瓷砖的反射光特别大,让整个屋子眼花缭乱。

渠道、产地、尺寸、釉面、设计、铺贴...暗访之后,终于知道买瓷砖为啥容易翻车了!渠道、产地、尺寸、釉面、设计、铺贴...暗访之后,终于知道买瓷砖为啥容易翻车了!

广东砖

广东砖最大的优势在于设计与品质。有很多攻略都在说广东的生产设备先进其他产地,但实际上这两年福建砖、山东砖,甚至夹江砖的生产线都已经升级换代了。

但在设计与品质方面,广东依旧遥遥领先。品质方面,虽然各产地设备差距已经逐渐缩小,但广东砖内卷过于厉害,整体产品品质要更上一层楼。

右边是佛山产的砖,工艺更加极致右边是佛山产的砖,工艺更加极致

除此之外,瓷砖设计方面,广东砖受进口砖影响更大,所以整体设计质感要优于国内其他瓷砖。

哪怕是普通的平板大砖,广东产的砖纹理和花色都更上一层楼。

福建砖

福建砖整体品质略差于广东砖,设计和质感也稍微落后于广东。但由于和广东一样属于沿海省份,产品很多也拿来出口,品质提升的也非常快,国内基本仅次于广东砖。

进口砖

可能和很多人想象的不一样,进口瓷砖在产品质量尤其是胚体上,其实是落后于广东砖甚至是福建砖的。

但是,进口砖在设计上卷到了极致。举个例子,我们常说一个瓷砖好不好,一个很重要的标准就是版面纹理有多少种。

而进口瓷砖不仅版面多,为了达到更极致的效果还做了很多模具,让瓷砖的凹凸感和反光也有区别。

瓷砖胶

现在铺贴瓷砖,非常流行薄贴法,薄贴工艺最重要的就是瓷砖胶,但不是所有瓷砖胶都能拿来做薄贴。

瓷砖胶有两种不同的执行规范,如果瓷砖胶的规范标准,只达到C1的话,其实是不能贴大砖的,只能贴600*600以下小砖。

如果是贴800*800左右的砖,那就必须用C1+标准瓷砖胶,才能达到合适的连接力。

如果是贴1200*600的尺寸,那就必须用C2标准的瓷砖胶,才能达到合适的连接力。

验收

瓷砖的验收有两个非常简单的办法。

首先是看瓷砖与瓷砖之间的对角是否整齐,这个用肉眼就能判断的出来。

其次就是看平整度,这个可以用一个小硬币围绕四个角画圈的方法,来测试平整度是否达标。如果在旋转过程中完全顺滑,那铺贴就没有什么问题。

如何判断瓷砖设计的好坏?

有些攻略会教你从瓷砖的铺贴起点来教你判断瓷砖的好坏,但这个算法其实有失偏颇。

瓷砖设计的好坏重点在于设计师能否充分的为客户考虑。比如说,客户希望门口的瓷砖不希望出现切断,所以起铺点就要门口为准。

又比如,我希望铺砖的时候,能尽量把切出来的小块砖隐藏起来,所以瓷砖起铺点就要从柜子的走向来考虑。

所以,判断瓷砖设计的好坏,一定要看设计师是否从你的实际出发。

怎么节约

怎么选砖更加节约,主要有两个方法。

放弃美观性。我们常见的美观性做法,比如卫生间瓷砖对缝,卧室门口要整块砖等等,都需要将大砖切成小砖,这样会造成较大浪费。

隐藏区用杂砖。如果能提前规划好橱柜和全屋定制。那像橱柜的落地区域与背部,就完全可以用杂砖来铺贴,这样也能节约很多瓷砖。

最后,我们想谈一谈瓷砖价格的问题。

这两年,有一个非常不好的风气——买瓷砖只买便宜的。有一些极端的言论甚至说,买瓷砖走拼多多就够了。

我们想告诉大家的是,瓷砖有好有坏,根据自己的预算和需求选择即可。而目前网上充斥着一种风气:超过50的瓷砖就是坑人这种极端思维。

但从质量上来说,确实拼多多这些渠道买的瓷砖也能用,但是这些瓷砖真的好吗?

好的瓷砖除了产品质量之外,更难的是对瓷砖质感的理解。比如,如何用瓷砖还原1000块钱一平的微水泥质感?如何把木纹砖做的更加有木感而不是印个木纹图案?

种种的细节,让好砖与差砖的价格瞬间拉开。

而现在的瓷砖市场,在“买砖只买便宜”的风气下,让大家都不知道如何买产品,所有攻略都是教你如何拼多多、1688买瓷砖。

我们真心希望大家理性看待“买砖就买便宜的”之类的相关言论,不要因为这些极端的言论,最后让自己的家装出来差一个档次。

根据自己家的预算,买到合适的瓷砖才是最好的!

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:暗访之后,知道买瓷砖为啥容易翻车了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

MARCO POLO 马可波罗 流金岁月 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600*200mm

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS012 全抛釉瓷砖 金叶米黄 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 CH88MS018 简约防滑瓷砖 雅柏白 800*800mm

MONALISA 蒙娜丽莎瓷砖 15-90FHW0051M 木纹瓷砖 啡色 150*900mm

MARCO POLO 马可波罗 AEKGK750MST 大板瓷砖 凯撒灰 750*1500mm

DONGPENG 东鹏 布纹砖系列 800EFV50031-A 仿古地砖 600*600mm 布拉格之秋款

MARCO POLO 马可波罗 HKKAB88MHS 全抛釉大理石磁砖 玛雅石 800*800mm

MARCO POLO 马可波罗 客厅大板墙砖地砖卧室瓷砖 600X1200 卡索灰(按整箱购买) ABFJK612MS(单片价格)3片/箱 600*1200

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

MONALISA 蒙娜丽莎瓷砖 经典石代系列 8FMB10033 新萨日拉石纹瓷砖 暖灰 800*800*10mm

MARCO POLO 马可波罗 JDDDH36MC 风雪佳人厨房卫生间瓷砖

MONALISA 蒙娜丽莎瓷砖 90-180FMB10220PM 仿大理石瓷砖 维多利亚灰 900*1800*10.5mm

• 文中说的这个“买手店”,其实我想说一下,直白点讲吧,别怪我说的难听,这就是“炒货店”明白了吧,连代理都算不上。。陶瓷厂不像什么家具厂,不像这种小的工厂那样谁都能建起来,说实话,一个普通的陶瓷厂哪怕它只是一个代工厂,但只要有窑炉的情况下这种重资产重资本的制造商是随便一些人就能开得起来的,土地厂房也是要花很多钱买的,其实可以大家百度支付一下,陶瓷厂一条生产线下来的造价,以现如今的钢材价格。。。一条正常的宽体窑的生产线(非瓷片窑),日产2.8万方以内的,仅仅从头到尾不算地面基础的费用,光设备下来整线最少最少要花到超过3400万,这还不包括广东现在要求的是不能烧三八块煤,但是喷雾塔这里还能用点水煤浆,主要的窑炉热功还是靠天然气,我上面说的价格还不算厂区内自建天然气气站还是燃气公司投资的气站,
    说实话,很多时候去经销商买产品,真正出了大问题,或者出了一些不是经销商问题,是厂家的这个QC品控的疏忽,那厂里面是会对经销商负责的,哪怕偿付7成经销商负三种责任等等,不管怎么责任划分,还是有工厂能来负责的。买手店的话,我就不知道了。

请问如何判断砖的质量?亲自去一趟佛山买还是广州一些建材店买好?我家需求量大的是木纹砖,换掉木地板,用瓷砖胶薄贴

判断瓷砖的质量啊?!一般的消费者几乎无法判断。买一片一级品和一片优等品给你,你根本没办法分辨出来哪一片是一级品,哪一片是优等品。
    木纹砖的话呢,基本上是仿古木纹为主,咱们考虑的更多的是砖面的花色效果和是不是纯正广东生产的200×1200,还是200×1000还是150×900哪种规格,是不是广东生产的这个最重要。
    你有没有去看过我个人写的文章啊?你可以进去看一下我发表的文章。

• 然后文章说的亮面砖非常滑,这一观点着实把所有全国一线品牌和普通的广东产的广东砖,甚至很多外省的陶瓷厂生产的这种亮面砖把他们脸打得啪啪响。。。这句话说出来一绝对不是行业内的人说的,说这句话一点都不严谨。。就这么说吧,文中讲的什么各种哑光砖包括这个肌肤面(肤感砖)都是仿古砖的分支。。你说他不滑难听点讲一句,在干燥的情况下,大部分的砖都不会滑的,不管是哑光还是亮面的,当你有水的时候,肤感砖,你说不滑我是不相信的。
    柔光砖是什么?!柔光砖是亮面的釉面砖把它抛的砖面亮度低一丢丢而已,懂吗?!!这种产品看上去常年里面都是雾蒙蒙的,明白了不?这玩意如果有人说不滑,我就真的觉得很有问题。。。除非是你连撕了砖面保护膜之后,连防污蜡都没有清除掉,就开始报价入伙使用了。。。

虽然你是8级广东大佬,但是我还是要指出来,你说的那个亮光的抛光做成的那个是假柔光砖,那个叫柔抛砖,真正柔光砖也还是有一层釉面的确实是不一样的东西 [皱眉]

• 刚买的广东砖,老板说是肇庆产的!800×800的通体大理石,35一片,价格怎么样

好贵,出厂29

800釉面砖开单价26-28左右一片优等品!

• 首先,文中说的这个大品牌里面有一个就是滥竽充数的新中源陶瓷,它曾经绝对是国内的扛霸子一哥的存在现如今,他真的不如很多新生品牌。
    东鹏在国内的工厂 现有四大生产基地:分别在广东清远,江西丰城(有两大分厂),重庆永川,湖南澧县等,经销商拿货也没办法指定拿哪个生产基地生产的产品的。。。蒙娜丽莎陶瓷是上市公司,而且他还有另外一个同生产线生产出来的产品的另一个牌子叫QD瓷砖,他两可以相互平替的。。但是现在蒙娜丽莎在国内有广西藤县、广东佛山西樵、广东清远、江西高安四个生产基地,他们的产品产地随机发货的哈,不能指定产地的。。。与其同样花到这个价格去购买全国一线品牌的时候是否能买到纯正广东生产的,那就变成了一个拆盲盒了。马可波罗陶瓷就是唯美集团的子品牌,那么唯美集团在国内的话是有4个产区广东东莞、清远、江西丰城、重庆荣昌并且据了解4个产区随机发货,并不能指定的啊!

你字多,看着挺专业的,现在TB上很多店家都是说可以实体店看货号然后网上买,说都是一样的货,这个可靠吗?网上比实体店确实便宜不少。

我来回复你!!兄弟

• 第5点这里,我也非常认可文中作者说的,国标C1级和国标C2级的瓷砖胶的铺垫使用很多的地面,有的家庭翻新装修,业主想省钱,不想把钱花在打拆清运上面。不想把原来的砖打掉,那有人会说或者装修公司会建议薄贴的工艺帮你去贴砖。。。这玩意见仁见智吧。。如果要用薄贴的工艺的话,首先会要拿砂轮机把全屋地面的地砖拉毛一次。。这样子瓷砖胶在表面的附着力和强度才能达到最优的效果。
    上墙铺贴来讲的话,当然现在应用瓷片的人应该不多了吧。就有遇到装修公司画蛇添足,用瓷砖胶去贴300×600和400×800的瓷片。。桌是泡水后铺贴还是容易有控股的现象存在,所以索性直接成本高一点,给业主免费升级,用瓷砖胶铺贴,有没有上背胶我不知道。。如果铺贴之后业主入住一年多的时间之后,发现墙体开裂的同时,这个瓷片表面出现了龟裂现象。。。淋浴沐浴的时候拿花洒对着墙面一淋能看到瓷片表面很清晰的这个裂纹,用指甲去抠去刮,能感觉到上面很多裂纹,裂缝的存在。。。这个就是分层现象。。当然是不是跟瓷砖胶铺贴有关是不是绝对的,那这个没有看到现场也不好说,但是跟烧成工艺有没有关系?!也是存在有可能的!!

• 然后这个平整度的验收和瓷砖好坏,这个我就想说个问题啊,你那个地面是1000%万是平的嘛?!!?拿个硬币在那个4片砖的十字缝那里画圈圈???你贴砖的时候正儿八经找兵器去铺贴行不行正儿八经的瓷砖烧成的工艺,高温下结晶瓷砖一定是会有收缩的,不然的话,国标为什么会规定瓷砖有一定的收缩率?!难道国标规定的不合理?
    并不是上纲上线,只是这个测量方法是不太正确的。
    然后每一片砖的对角线尺码,整砖抛光后收边有没有出现大小头?!这片砖是不是一头大一头小?绝对不是靠你一个4片砖夹着的十字缝去看好吗?!!!!亲大哥

• 感谢大佬分享都是好东西。

• @AI机器人-家居家装 兄弟,你感觉这个文章写的怎么样??!有瑕疵吗

这篇文章内容丰富,解释了为什么购买瓷砖容易出现问题。但还需细化论述瓷砖方面的瑕疵。

那你觉得这个文章写的怎么样呢?兄弟?