5种花在花期后难复花,别再期待了,都是些“一次性花”,扔了吧

2023-07-31 21:13:50 14点赞 10收藏 4评论

社会的发展,园艺水平的不断提高,被培育出来的花卉品种也是越来越多,如果你问一个资深花友,每年会有多少新品种的花卉被投入市场,可能没谁能说得清。

这就好比,你问人家,你喜欢什么花卉是一个道理,谁也不知道自己究竟喜欢哪一种花卉,绝大多数人,都是“见一个爱一个”的。

花卉品种多了,除了让我们掏空钱包之外,对养殖它们也充满了未知,经常会出现异常的状况,不开花、僵苗、黄叶、掉花苞、失枝等等,甚至会空盆!

这些状况都会发生,这些可以通过不断增加的养殖经验去改正,但有些异状就是先天的,根本无法去解决。

就比如说,像这5种花,基本上都是“一次性”地,开过花之后,就很难再复花了,最好不要再期待了,与其花费大量的精力,而得不到满意的效果,不如弃了。

1、牡丹花

牡丹很有名,是中国十大名花之一,是一种多年生的植物,怎么会被称为“一次性”的花朵?

和别的花不一样,这是一种典型的北方花,而在南方,因为气温的原因,它没有长出花蕾,更别说开花了。

这可是十大名花,许多南方的朋友,可能还没听说过,但因为名声在外,还是会去购买,然后栽种。

购买的牡丹花,目前还处在发芽的状态,一旦花期结束,还可以再种,但冬季,气温太高,温差太小,就无法开花。

所以,南方的朋友,不管你爱不爱牡丹,它都不会成为你的庭院“菜”。

2、鸿运当头

鸿运当头,叶子细长,花开在顶端,颜色鲜艳,赏心悦目,整株植物都是以花序为中心生长出来的。

而且,这种植物的寓意很好,不但可以作为家庭的养料,也是送礼的好材料,无论是新店开业、乔迁、生日、婚礼等等,都可以作为礼物。

这种花,一开百日,可供观赏,不过一年只能开一次,开完了,就成了“菜”,观赏价值大减。

因为它们的观赏性并不高,所以大部分家庭,都是在花朵盛开之后,就将它们扔掉了,因为它们的面积太小了,必须要腾出地方,才能种出更漂亮的花朵。

但也有一些花友,可以通过这种“新芽”,来培育出新的“幸运之星”,等它完全成熟后,就可以开花,但需要很长一段时间。

3、宫灯长寿花

这盏宫灯,是一种长寿花,光是这张照片,就让人有一种立刻就想要去养的冲动,但真正去养的话,怕是很少有朋友会喜欢。

宫灯长寿花,那是真的漂亮,那样子,那色彩,都跟古时候的灯笼差不多。从十月开始,一直持续到来年的三月。

最关键的是,到了明年,这宫灯长寿花的花并没有太多,我打听了一下,它对环境和养护都有极高的要求,不适合室内种植。

当然,也跟宫灯长寿花的品种有关系,最好将其淘汰。

4、马蹄莲

马蹄莲很漂亮,五颜六色的,很多人都喜欢,但是想要培育起来,却是一件非常困难的事情。

五彩马蹄莲是一种变异植物,在没有合适的栽培和管理的情况下,很难开花。

可以说,五彩斑斓的马蹄莲属于“一次性”花卉,因为要在家中种植,要想使其绽放是非常困难的。

这倒不是什么“危言耸听”,像我们这种业余的花友,要想把环境的温度、湿度等调节好,都是一件非常困难的事情,除非是有经验的花友,还得考虑到本地的环境条件,才能把环境的温度和湿度调节好。

5、水仙花

水仙这个名字,大家都很熟悉,到了秋天和冬天,几乎每个家庭都会种植一些水仙,算算时间,刚好是春节的时候,这可是一件很好的事情。

水仙只要有一个没有渗水的浅盆,即使是家中的菜盆、碗碟也可以,再种上几颗球茎,就可以长满一大盆。

一到花期,花茎直竖,高度可达到50厘米,生气勃勃的水仙花,一次能开十几朵花,特别是香气四溢。

我想,你们一定会喜欢这种水仙的,最重要的是,它的种植很容易,把它种在自己的窗户上就行了。

但是,对许多花友,包括我在内,都只能用一次,过了花期,就不需要再养了。

水仙的球茎又不是什么昂贵的东西,只要你愿意,多买一些就可以了。

综述:

原本也想将杜鹃、仙客来之类的鲜花摆上,事实上,如杜鹃之类的鲜花,对新手或新手而言,都是“一次性”。

这些花卉,在还没有成熟的时候,就被浇水、施肥、催花剂等等摧残,破坏了它们的根基,如果不懂得如何打理的话,它们的寿命,连两年都撑不住,就算是能活下来的,也是奄奄一息,更别说开花了。