【耳边评测】大厂静电初体验——飞傲FX15耳塞评测

2023-08-02 14:19:54 2点赞 6收藏 0评论

散人按:

时下主流的混合静电单元耳塞中,静电单元本身通常只是起到加强延展性、提升耳塞声音上限的“配角”作用,其“静电味”并不明显。飞傲混合静电系列首作FX15耳塞让静电单元担纲“主角”,也让我们得以一窥静电单元的潜力。

-静电单元开关打开时,高频到极高频表现明亮、细腻,非常抓耳;开关关闭时,塞子的声音均衡性和耐听度更高;

-综合素质在五千元档耳塞里居于中等偏上水平,解析力出色;

-有一定的驱动门槛,推荐用中高端播放器与其搭配。

【引:登台亮相】

如果把HiFi耳塞视作一个舞台,那各式各样的单元就好比歌舞剧的演员。单单元耳塞里唯一的动圈或动铁单元一人千面,深情演绎着剧中内涵;多单元耳塞里,不同的演员各司其职,共同撑起了舞台的场面。

群戏大多分主配角。或许我们很难区分出一款多单元耳机里哪一个单元是“主角”,但我们依然能从耳塞声音的倾向性,来判断哪一部分的单元“戏份最多”。而经验稍微丰富一点的烧友,对性格各异的“演员”们也相当熟悉,像宽宏豪放的动圈、心思细腻的动铁、温和醇厚的平板……由它们领衔主演的作品,给耳塞这个舞台创造出无穷的活力。

不过,却有一位名为静电单元的“演员”,自初登台亮相以后尽管也红火过,但却很难成为“主角”。过往我听过的大多数静电耳塞里,静电单元作为高频、极高频的一种“调味剂”,起到提亮音色、加强延展性的作用,但效果实在有限。我们很少从一条混合静电单元耳塞上,聆听到酣畅淋漓的“静电味道”。

【耳边评测】大厂静电初体验——飞傲FX15耳塞评测

在声扬推出EST静电单元几年间,采用它来开发新耳塞的品牌大多是专业性较强,或者偏小众的品牌。近期,国内大厂也终于入局,推出了自家的静电耳塞。

对于飞傲将要在静电单元耳塞领域发力这件事情,其实早在今年年初我就已经有所耳闻。但坦白讲,最初听说这个消息时,我简单地认为这不过是飞傲一次姗姗来迟的常规布局。众所周知,飞傲旗下各种类型、不同档次的器材品种繁多,只是一直到今年,器材表格里都还没有专属于静电单元耳塞的那一栏,推出新品本就是势在必行的操作。

但另一方面,飞傲并不是一个急于跟风将不成熟的新技术实装在器材上的品牌,甚至可以说是一个步子很慢的品牌。我经常在各种线上线下活动上,听到诸多烧友频繁提问:“某类型器材很火,请问飞傲是否考虑推出?”仔细想想,飞傲的“慢”,换来的往往是“稳”。远的不说,这两年飞傲的小尾巴、桌搭系统等等,都是千呼万唤始出来的器材,但无不展现出非常高的产品成熟度。因而,我自年初开始,便一直保持着对新系列的关注。

在今年四月份的线下展会上,我也听到了飞傲未上市的静电耳塞新品FX15的工程样机。应该说,那时我听到的FX15还处于一个“半成品”的阶段,其在高频、极高频部分做得颇为亮眼,但各部分细节打磨还比较粗糙。后续,我也听闻FX15经历了多版调整,一直到七月份才得以上市。正因为前面的试听经历,我对FX15最终呈现的效果非常好奇。

【开箱:低调的豪华】

FX15的体积并不大,整体造型采用了定制公模的形状。整个耳塞腔体采用树脂材料制成,重量并不沉,哪怕是耳朵小的人佩戴起来也还是比较稳固。面板部分用黑色底粉色线条绘制出银杏叶轮廓拼接的样式。内侧呈现出深色透明的效果,耳塞的单元结构和分频元器件一览无余。腔体的侧面则设置了静电单元开关和气孔拨杆。

考虑到飞傲过往推出的五千元档耳塞在外观材质方面都下了大功夫,金属腔体已成为常规操作,一对比下来,采用树脂材质+公模设计的FX15多少显得诚意不足,这可能是腔体设计向新的声学结构妥协的结果。

【耳边评测】大厂静电初体验——飞傲FX15耳塞评测【耳边评测】大厂静电初体验——飞傲FX15耳塞评测【耳边评测】大厂静电初体验——飞傲FX15耳塞评测

FX15的配件十分丰富,延续了飞傲耳塞一贯以来的大方,光是耳套就配置了包括飞傲HS18、SpinFit等在内的7种不同材质的套子,其他诸如皮质收纳盒、磁吸线夹、MMCX快拆辅助器、清洁刷之类的配件也应有尽有。

FX15标配的线材和此前飞傲单独推出过的LC-RD Pro 2022纯银线一致,这款线材也曾作为FH9原配线和烧友见面。这款8股224芯线材插头为直插旋锁式,标配3.5mm和4.4mm两款插头;插针则采用膨胀式MMCX接口,接触稳定。

【声音:从“配角”到“主角”】

FX15采用一圈一铁四静电的圈铁静单元架构。在谈论FX15的声音表现之前,我们回顾一下入耳式耳塞领域中,静电单元的应用情况——基于声扬静电单元本身的结构和声学特性,其一般都需要和动圈、动铁等其他单元组成混合单元结构,共同协作发声。由于静电单元本身灵敏度偏低,声压往往比不上塞子中的其他单元,故而在一部分混合静电单元耳塞身上,静电单元的声音特点会被“掩盖”——我们所说的“静电味不浓”即来源于此。

FX15和主流的单元设计方案有所不同,一方面,FX15采用单边四静电而非同价位常见的二静电单元配置,提高静电单元的声压;另一方面,FX15将其他单元的灵敏度压低到和静电单元接近的程度。这种调校方式也有一定的“副作用”:FX15整副塞子灵敏度不高,有一定的驱动门槛,使用手机电脑直推或者是搭配输出功率不高的小尾巴、蓝牙解码耳放也不太容易让FX15发挥出比较好的效果。我个人比较推荐选用进阶级以上的便携播放器来驱动FX15。在这次试听的过程中,我选择Astell&Kern SP2000T来尽量挖掘FX15的潜力,再用飞傲M11 Plus来测试“官配”效果;给FX15搭配的耳套是预装的均衡套,用4.4mm平衡驱动。

声音风格

在刚开箱还没煲机的情况下,FX15声音较闷且有一定刺激性,不太适合直接拿来欣赏音乐。煲机几十小时之后再来试听,它的声音已经磨合得很不错了。此时的FX15声音整体上都呈现出亮度较高的状态,带有一丝若有若无的音染,有一定润泽度而不显干涩。FX15具有比较高的声音鲜活度,能量感不弱,听感上颇为活泼有力。

在静电开关打开的情况下,FX15的三频能量分布显著倾向于上盘。其高频部分的背景十分通透,亮度也非常耀眼;声音线条感明晰,具有较为强烈的穿透力,延展性也相当出色。在演绎高频乐器的时候,FX15几乎是抽丝剥茧一般把乐手的演奏细节剖开来往耳朵里送,但同时又保证了整体的顺滑度,让庞大的信息量用一种顺耳的方式为听者所接收。

中频方面,FX15人声的位置略微靠前,没有很明显的毛刺,齿音控制在正常范围内,厚度与密度方面表现不算突出,对于醇厚人声的演绎在质感上略逊一筹。低频方面,FX15质感较为软弹,整体和中频的衔接比较流畅,下潜的表现中规中矩,算是起到了一个基本表达与氛围烘托的作用。

静电单元开关的玩法

如果将静电单元开关关掉,那么FX15的三频表现则相对趋于均衡。此时的高频处在亮而不刺的状态,对乐器演奏中的主要细节也依然能够还原到位,从中频过渡到高频时也更加顺滑。当然,没了静电单元加持,高频的通透程度也受到了影响,极高频的延展性被削弱了。另外,低频和中频则没有十分明显的改变。

应该说,打开静电单元开关后的FX15声音是抓耳、高亢、嘹亮的,但关闭开关之后的FX15也并非毫无特点,其自然平顺的声音耐听度更高。

我认为聆听FX15的烧友未必需要只认某一种模式,因为静电单元打开与否,对FX15所适应的音乐风格影响还是比较明显的。在关掉静电单元开关时,FX15对大众泛流行乐表现良好,尤其侧重演绎女声流行乐。而在打开静电单元之后,在原来的曲风适应基础上,FX15提高了对管弦类小编制器乐的表现能力,比较适合用来聆听一些诸如四重奏、小提琴协奏曲之类的曲目。

素质表现

如果拿FX15和同处于五千元档的主流耳塞对比,我认为FX15的素质整体水平处于中等偏上的级别FX15的解析力出色,对乐曲的细节再现能力较高,并且没有很明显的锐化痕迹,在演绎一些live现场版本的音乐时,场内的各种微小细节也能够绵密地呈现出来;结像边缘光滑,分离度不错,音乐元素之间没有严重的相互重叠的情况出现。FX15的空间感相对不那么出彩,其声场规模不算很宏大,向外的扩散性不强,好在边缘束缚感不明显;动态范围中规中矩,应对普通流行乐问题不大,但还不足以完美地还原交响乐宏大的叙事场景。

而如果拿FX15和飞傲旗下同价位且同为多单元耳塞的FH9进行比较,FH9可能会更贴近大家传统认知中的“旗舰表现”,可换滤网设计让它的音乐适应性更广、玩法更丰富,其追求的是“大而全”的体验;FX15则着力于将静电单元的味道发扬光大,带来光亮、高亢的高频呈现,某种意义上可以说是“剑走偏锋”。两者的区别,更多的是风格上的差异。就我个人的偏好而言,可能FH9能够满足我大部分场合下的听音需求,但我同时也认为FX15独特的表现力在演绎某些类型曲目时可以给人带来更多感官上的爽快感。

【结:“主角”的重任】

在过往,我们评价一款静电单元耳塞的表现时,静电单元那部分的表现往往不会是主要的评判标准,仅仅是一个“加分项”。仔细想来,这并不代表声扬静电单元没有价值,更多的是耳塞品牌开发过程中权衡、妥协后的结果。飞傲FX15对静电单元潜力挖掘的尝试,或许可以帮助我们更全面地理解静电耳塞这一品类。

在把玩FX15的过程中,我也逐渐能理解飞傲“敢于慢行”背后的考量。混合静电耳塞的火爆并不等同于产品的成熟。在静电耳塞方兴未艾之时,“慢”,意味着厂商可以有更充裕的时间,来尝试更多的可能性、完成产品布局。

从型号命名上我们可以猜出来,FX15这款系列首作不会是最高配。说起来,这些年飞傲推出新的耳塞系列时,最先“试水”的往往不是入门级或者高端旗舰,而是定位于中端的型号,以此承担“承上启下”的作用。从这个意义看,FX15鲜明的声音特色可以说是给FX系列定了一个基调,静电单元或许将真正意义上担纲FX系列的“主角”。我们完全可以期待飞傲在FX系列接下来的型号中,为我们带来更强悍的作品。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。