涨见识的好书 篇四十三:一本增长见识的冷门书籍《阿赞德人的巫术、神谕与魔法》

2023-07-07 14:34:00 3点赞 2收藏 0评论
阿赞德人的巫术、神谕和魔法(汉译名著本11)101.4元京东去购买

读这本书大都是因为好奇,尤其在国内,无神论者为大多数,对于这些内容应该大大的不理解,或是感觉神奇和荒谬,为什么他们的习俗能够存在这么久,衍生出一种思维模式——巫术思维,帮助赞德从一个普通的非洲部落成功建立了国家,实现了和平。

啊赞德人是赞德人的复数称谓。

巫术思维有什么特点?

赞德人眼中没有“意外”的概念,所有意外,都是巫师在作祟。

巫术巫术

巫术是人身体里的一种物资,大概是盲肠下面的位置,恶意或者说巫师的诅咒会诱发这种物资,导致人遇到不幸。

因为巫术发生不幸,赞德人要通过神谕去寻找施术的巫师,所谓的神谕就是用某种物资来验证自己的判断,比如赞德人最常用的,给小鸡服下魔药,对小鸡说出特定人的名字,如果小鸡死了,说明猜测是对的,如果小鸡没事,则换只鸡,重新换个对象进行判断。知道找到自己的仇人,找到之后赞德人一般会要求巫师解除巫术,或者用其他公正的方式来裁决,如果实在找不到公正的方法来获得裁决,赞德人还会通过咒语驱动魔药去杀死仇人(杀不死又是因为物资的判断)。

总的来说,赞德人始终相信物资的能动性,物资的判断比人的主观判断更加准确、客观。

为什么巫术思维能帮助赞德人脱离了血腥的部落社会,建立国家获得和平?

首先,赞德人要运用神谕进行判断,并不容易,涉及到要费千辛万苦去凑齐魔药的配方,还得饲养很多小鸡。而且赞德人认为向魔药寻求帮助是要承担很大的风险的,任何人都不愿意轻易尝试,他们每次做决定的谨慎甚至超过了我们。

刚果史上的阿赞德人刚果史上的阿赞德人

其次,赞德人进行判断的时候,首先自己会有一个严重怀疑的对象,这也使得每次魔药的判断并不会无据可依。

再次,最高法官的判断,也是通过给小鸡吃药粉的方式,虽然感觉有点荒谬,当时整个赞德社会上下一致,所有人对巫术、神谕深信不疑,这就使得司法具有可客观化。

最后因为用谨慎的仪式 代替了血腥的冲突。给这个国家带来了珍贵的和平。

巫术思维对赞德有什么消极影响?

一本增长见识的冷门书籍《阿赞德人的巫术、神谕与魔法》

一是造成了人与人的不信任,生活在赞德社会,大家也是尽量的不愿意与人发生关系,否则很容易成为他人,“复仇的对象”。

一本增长见识的冷门书籍《阿赞德人的巫术、神谕与魔法》

二是回避了科学,难免出现错误的判断,虽然对于部落,这种错误相对于血腥的冲突是可以容忍的,但也限制了社会的向前发展。

对我们有什么启示?

人的认识是有限的,对于未知,我们应该存在敬畏,应该理性,而不是将判断的权力全部交给自己。