樱桃木可以用作鱼缸造景沉木吗?可以,但要处理以后才可以

2023-08-05 17:58:25 5点赞 6收藏 6评论

前言:夏天来了,沉木多了,价格也便宜了。我的几篇有关沉木的文章受到大家的喜欢,同时也有不少朋友询问到“樱桃木能不能用作鱼缸造景的沉木?樱桃木入缸该怎么处理?有什么需要注意的地方?”在此,我就和大家聊一聊樱桃木,希望能帮到大家。

毫无疑问,樱桃木用作鱼缸造景的沉木是可以的,不过需要认真处理以后再如果,否则会让你一缸水变成黄偏红的有色水,难看还有“毒”。

樱桃木可以用作鱼缸造景沉木吗?可以,但要处理以后才可以

了解樱桃木,用作造景沉木没问题。

樱桃木主要产地为北美,商品材来自以美国为主的东部各个地区。樱桃木的芯材颜色由艳红色至棕红色,日晒后颜色变深。樱桃木具有细致均匀直纹,纹理平滑,细纹里有狭长的棕色髓斑及微小结构细的树胶囊。

很明显,樱桃木的质地紧密,用作沉木沉水性没有问题。但是,樱桃木中含有大量树胶,不能直接用作鱼缸造景的沉木,必须处理以后才能入水,否则不止是黄水,还会缓释树胶造成水质变差。

樱桃木可以用作鱼缸造景沉木吗?可以,但要处理以后才可以

樱桃木入缸造景前的处理不能少。

樱桃木入缸之前的处理,和其它木质的沉木一样。沉木最直接、最简单的处理方法就是泡水和沸水煮,单纯的水泡需要长时间处理,所以水煮来的更快速。同时,因为沉木在煮的过程中,快速大量释放木色素,吸水饱和快。

沉木煮水的条件限制就是器皿,小型的沉木还可以,大型的沉木估计很多朋友都很头疼。因为你需要有足够大的容器,沉木需要全部浸泡进去。而且煮水的过程需要反复很多次,每次煮一段时间,再清水泡一下,然后再煮再泡,这是一个漫长的过程。

煮沉木煮沉木

樱桃木处理的“捷径”,着急时可用。

我的经验:在煮水过程中加盐,浓度百分之一,或是加大苏打,浓度千分之五,这样有利于快速去掉黄水,同时还可以有效减少以后细菌滋生或是霉变。注意一点,虽然加大苏打可以缩短煮水时间,但是泡水的过程需要长久一些,又或是你清水再煮几遍也可以。毕竟樱桃木里面的胶质物很难一次或几次就煮出来,需要反复N次。

泡沉木泡沉木

处理樱桃木需要注意:不能太干燥。

樱桃木,包括所有富含胶质的沉木都要特别注意一个问题:你需要让木材里的水分和湿气慢慢释放,一直保持潮湿才好,不能直接暴晒!

直接太阳晒,或是煮水以后太阳暴晒。很多朋友在处理樱桃木这类富含胶质的沉木时候,常会犯这个错,像杜鹃根你可以这么晒,可是樱桃木不行。因为胶质缓释到沉木表面以后干燥太快容易发生开裂,虽然裂口不会很大很深,沉木的整体稳定性还在,但是樱桃木美观上受到破坏。所以你要注意:煮水过程中和煮水以后都应该保存潮湿,直到你放进鱼缸。

总结:

严格来说,一块好的沉木的黄水不一定就会影响水质,优质的沉木只是缓释色素把水染黄,这种现象只是改变水颜色,影响美观,对绝大部分淡水生物,不仅是完全无害,反而还有一定益处的。不过,像樱桃木这类沉木,因为富含胶质,所以必须完全处理以后再放进鱼缸造景,否则不仅是黄水这么简单,樱桃木缓释的胶质物还会影响水质。

樱桃木可以用作鱼缸造景沉木吗?可以,但要处理以后才可以

总之,可用作鱼缸造景的东西很多、材质也不一样。就像沉木,虽然同样是木材,樱桃木就一定要先处理内部胶质。我们需要把握一个底线:放进鱼缸的任何东西,都要考虑水体水质对缸里的生物是安全的,否则再漂亮也不要入缸。

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

燕之雁 鱼缸造景松皮石 虎皮石 鱼鳞石 石笋石 盆栽假山 水草水陆缸骨架

燕之雁 天然海螺贝壳400g 品种多样 鱼缸海洋海底造景装饰摆件 手工材料

燕之雁 造景骨架胶水 50克 瞬间粘合 青龙石头 沉木 杜鹃根粘合剂

疯狂水草(FKSC)溪流石头溪流沙鱼缸沙子底砂底沙鱼缸造景原生溪流缸造景装饰套餐

燕之雁 鱼缸造景栖根 水草水陆缸莫斯树骨架状似杜鹃根 栖木沉木蜘蛛木

燕之雁 蓝胖子漂浮潜水员 65mm 萌宠造型 鱼缸动态悬浮造景 浮力球摆件

燕之雁 多功能鱼缸造景壁挂摆件黄色竹篓背包猫 鱼缸清洁工具挂壁收纳架

燕之雁 鱼缸造景天然木化石 木纹石 假山 水草水陆缸骨架 盆栽微景观石

燕之雁 树脂假山02款 长95mm

燕之雁 树脂假山02款 长95mm

燕之雁 水族造景发泡胶900g 青龙石色 环保易雕刻 水陆雨林鱼缸泡沫假山

燕之雁 鱼缸造景白色千层石 龟纹石 水纹石 假山 水草水陆缸骨架 景观石

燕之雁 漂浮魔法小仙女 75mm 萌宠造型 鱼缸动态悬浮造景 浮力球摆件

燕之雁 鱼缸造景石雪花白1KG 鱼缸铺面铺底白色鹅卵石子 多肉盆栽水培石

燕之雁 鱼缸造景五彩鹅卵石1KG 鱼缸装饰铺垫雨花石溪流石 盆栽水培石头

燕之雁 鱼缸造景酸洗青龙石 假山英德石水草水陆缸骨架 盆栽微景观石

燕之雁 鱼缸造景黑色鹅卵石1KG 鱼缸铺底铺面雨花石 多肉盆栽水培石