超级测 篇五十四:Apple Pencil太贵?好用的平替产品,西圣apple pencil 触控笔评测

2023-08-04 17:54:48 1点赞 6收藏 1评论

在ipad上有做笔记、绘画、设计需求的朋友应该都考虑过入手一支apple pencil电容笔,这款原装配件的确出色,但美中不足的是价格过于昂贵。对大部分普通用户来说,第三方产品无疑是性价比更高的选择,而且性能完全够用了。

最近看到很多人都在推荐西圣apple pencil 触控笔,我也入手了一支,接下来跟各位谈谈我的使用感受。

包装是一个白色的长方形盒子,从上而下推拉打开,可以看到产品全貌,配件包含type-C充电线一根,替换笔头两个,说明书等等。

与其它品牌相比,这款触控笔很大的一个优势就是它自带充电仓,可储电400毫安,满电情况下可为笔充电三次。而触控笔本身单次续航为10小时左右,搭配充电仓总续航长达30小时。3-5分钟自动休眠,节省电量,普通使用强度下,一个月不充电都没有问题。

但受限于产品定价,设计预算基本向笔倾斜,充电仓本身塑料感比较强,开合手感、接缝做工都差强人意。

笔身采用航空铝材质,哑光质感,外形上与apple pencil非常接近,笔周一侧是平整的,可以吸附在ipad一侧,并且在很大程度上防止滚动跌落。

触控笔采用了一体成型的磁吸充电方式,无接缝,不怕进灰进水,在日常使用中可以省不少心。

笔头取消了实体按键,使用时无需配对蓝牙、安装APP等,只需要长按顶部电源键,即可开启/关闭电源,使用起来相当便捷。但在实际使用过程中也发生过误触关机的意外情况,熟悉握持姿势之后,应该会好很多。

笔尖尺寸与原装笔一致,都采用了POM材质,优点就是非常耐磨,不刮手,万次摩擦不伤屏幕,触感会比原装apple pencil稍微硬一丢丢。

Apple Pencil太贵?好用的平替产品,西圣apple pencil 触控笔评测Apple Pencil太贵?好用的平替产品,西圣apple pencil 触控笔评测Apple Pencil太贵?好用的平替产品,西圣apple pencil 触控笔评测

再来聊聊笔的重量,产品内部磁吸充电模块相较于apple pencil二代有所精简,因此重量比原版更轻,只有13.4g,跟一支普通铅笔重量相当,头尾重心分配也合理,长时间握持相当舒服。

据官网介绍,这款触控笔适用于2018款及以上的ipad版本,我使用的是Ipad air 5,首先说说我的书写体验。

触控笔自带倾斜压感,通过改变笔尖与屏幕的夹角即可画出不同粗细的线条,灵敏度很高,使用一小时过程中基本感受不到延迟,笔到字到,始终保持行云流水般的体验,中途没有断笔。

有了压力感应之后,写字会有笔锋,用手写字做笔记更有写书法的感觉;笔自带防误触效果,手掌压在屏幕上书写也无妨,手写体验提升了一大截。

绘画方面,由于触控笔的压感功能不如原版apple pencil完善,不具备侧面双击更换工具的功能,因此线条粗细变化、选择画笔工具等操作都需要手动才能实现,不如原版顺手,但如果不考虑这些精细化的体验,如果你只是一个入门级别的绘画爱好者,或者只需要画一些建筑平面类的简单画作,这款触控笔还是完全够用的。

总的来说,如果你是学生党、入门级绘画爱好者、初级设计师,平常需要在ipad上做笔记、做一些基础的手绘工作,那么我非常推荐这款西圣apple pencil 触控笔,它几乎没有短板,各方面表现都很稳定,性价比极高,是apple pencil平替必备之选。