史诗篇 篇二十四:【详评】为什么说final ZE8000是HiFi品牌真无线耳机“天花板”?

2023-08-04 18:48:17 0点赞 0收藏 0评论

如果从整个真无线耳机市场占有率来看,可以发现一组非常有意思的数据,2022年中国无线耳机市场出货量为9610万台,同比增长23.5%。其中真无线耳机占比66%,同比增长44.1%,另外骨传导耳机也有相当高的占有率提升。

再详细地深入挖掘,不难发现,国内耳机品牌可是对国外耳机品牌进行了“围剿”,比如国潮耳机品牌1MORE万魔、老牌音频厂商漫步者、以及国产手机品牌华为、小米、vivo、OPPO,对索尼、苹果、森海塞尔等国外品牌都造成了不小的冲击。

不论是发布产品周期还是数量,都不能和传统耳机品牌同日而语。

不过从关注度来看,苹果、索尼这样的科技品牌仍然“力压”本身体量就不小的像华为、vivo、漫步者这样的,虽然国内这些品牌已经在2022年有了不错的增长势头,像蓝牙耳机关注度已经到达了48.7%。

但似乎整个真无线耳机市场,依旧出现了“疲软”现象,比如今年多个厂家的真无线耳机产品数量锐减、旗舰产品发布放缓、200元成为关注度最高的价位段等等。

这似乎都在说明真无线耳机市场今年并不好过,大家要注意一个点,我说的是大众真无线耳机市场。

那是否就意味着,HiFi圈的真无线耳机市场也会受此牵连呢?我之前在耳机展中,和一位传统HiFi品牌市场负责人聊了起来,他告诉我。

“开发进度跟不上蓝牙芯片的更新速度,如果我们从零开始开发一款有线耳机,对于声音不满意,可以一直调整,但对于真无线耳机就不一样,等我们调整好了,像高通又会推出下一代,如果不用最新产品,在宣传方面又会遇到问题。”

高投入、开发周期长、优化进度、产品定位,这是HiFi品牌遇到的真无线耳机“四宗罪”。能明显感觉到,国产HiFi品牌已经不敢“碰”真无线耳机了。但另一边,对于国际HiFi品牌而言,因为本身背靠“大树”,在研发投入比以及上下游供应链支持上就有先发制人的优势,因此就呈现了另外一副场景,

入门照样卖,旗舰照发力。

比如我之前在成都耳机展展会上的酷音韵展台,发现真无线耳机快要占据“半壁江山”,也能看出品牌对于真无线耳机领域的重视。

在耳机售价方面,一部分品牌出品的真无线耳机产品价格仍然是会维持在有线耳机区间内,并不会有太大差距,而另一部分品牌,像final这样在HiFi圈人尽皆知的品牌,则会通过百元入门到几千高端的产品线来覆盖到更广阔消费人群,而从产品来看,final也把自家旗舰ZE8000摆放在了非常显眼的位置上供大家试听。

对于HiFi品牌来讲,高价位旗舰真无线耳机选择在这个不算非常合适的时间段推出,是“生不逢时”,还是“胜券在握”?

纸上谈兵必然不能找到结果,还需要借助实际产品来分析,但综合这几次和厂商面谈以及撰写的《去了国内最大耳机展,我发现了“不能说的秘密”》《当真无线成为主流,传统耳机厂商将何去何从?》后我发现。

少数国际品牌推出高价真无线耳机,其实是“胜券在握”的,而final首款旗舰真无线耳机,ZE8000就是这样一款产品。

“胜券在握”很重要一点,自然是不能忽略在音质上的“极致追求”,但对于稍显不同的真无线耳机来讲,final ZE8000从三方面为HiFi圈真无线耳机树立了标杆,其一,传输技术;其二,单元技术;其三,降噪技术。

值得注意的是,ZE8000将声学部分和功能部分的结构进行了分开独立的设计,保证音质相关电路能下猛料的同时避开了体积的限制,给高音质带来了更大的上限空间。

这里稍微说说佩戴感受,这款耳机的耳塞套采用半包型的设计,安装上后会把大半个耳机腔体都包进去,不仅佩戴舒适性相比于硬质的耳机壳来说有很大的优化,声学设计的角度也能保障声音的一致性。从外观设计到佩戴细节,和市面上千篇一律的高价位真无线耳机并不在一个起点,别人正准备通过几代研发才能进行更迭,ZE8000直接一步到位。

当然对于HiFi品牌真无线耳机来讲,似乎传输是一道“跨不过去”的坎儿,如果使用通用协议,会降低传输码率,影响到音质表现,而如果使用私有协议,似乎又会出现传输卡顿问题,影响到最终声音表现,ZE8000解决方式也干脆直观,使用高通Snapdragon Sound保证低延迟,并通过8K SOUND技术来提升整体声音细节。

这样既保证低延迟,又能带来好音质,算是一种非常“聪明”的解决办法了,在HiFi品牌真无线耳机中并不常见。

简单来讲,8K SOUND声学技术能够将音乐中的微小细节精确对焦,犹如看8K分辨率影像级别的清晰度,这是一项纯软件技术。

但需要明白的是,通过软件技术来提升音质,依旧不能从“根儿”上解决问题,很明显,对于耳机来讲,单元才是决定真无线耳机音质“上限”重要组成部分。硬件用料上,final ZE8000搭载全新自主研发的f-CORE for 8K SOUND专属动圈单元,耳机振膜将铝镁合金球顶注塑到硅胶边缘之中。相比于使用粘和剂固定来说,技术难度可以说又上了一个台阶,不计成本换来的是谐振失真的降低、以及单元重量的降低,这对于单元瞬态表现会起到一定提升作用。

如果只做到这一步,对于传统HiFi耳机来讲,依然缺少竞争力,如果说音质是ZE8000的“杀手锏”那么无损音质降噪系统就是提升使用体验的“护城河”。

内置的四颗楼氏MEMS麦克风接收器,可以对拾取到的外部噪声进行精确抵消,能够有效消除外界干扰,提供干净的听音氛围,此外,还提供四类场景模式选择:降噪模式/风噪抑制模式/环境音模式/语音模式。在户外通勤时,我建议大家在户外直接开启“风噪抑制模式”,这样既可以降周围像汽车、地铁等噪声,还能过滤掉风声。

当然在前端上既有8K SOUND声学技术又有硬件单元技术,已经足够撑起它的音质表现,但毕竟真无线耳机是一套“系统”,想要让内部信号传输更为稳定,音源系统中的处理必不可少,为了进一步提升音质表现,final ZE8000采用了前沿的DSP数字信号处理器和FIR滤波器,这些先进的技术能够修正数字信号的传输频率,保持低谐波失真的水平,输出更加精准、真实的模拟信号。

大家都知道蓝牙耳机无线推流基于UDP协议,这种不可靠协议容易导致声音信号在传输的过程中丢失,并且无法被找回。通过这项技术修正过的声音能够优化这些保留的内容。配合8K和优质的高通芯片强强组合,无线传输不仅如有线般稳定,也保证了音质表现。

在最后的“调味”方面,ZE8000采用了AB类放大器,加强模拟味声音优势 ,这种放大器有效结合了A类和B类放大器的优势,使耳机呈现出饱满、模拟味十足的音色。同时,该放大器还采用了日本Rubycon出品的新一代PML CAP薄膜电容,为单元提供充沛的能量,不仅瞬态响应拿捏的极其到位,动态范围亦能得到完整的发挥。

不过即使硬件堆砌得再多,就代表声音一定好吗?这并不是一个充分必要条件,当然在听了几个月后,如果只给final ZE8000下个这是最好的“真无线耳机”未免太过庸俗,因为ZE8000是在寻找真无线耳机“音质上限”。

因为篇幅原因,我把最为关键的音质解读,放在视频中,到时候和大家在视频中聊聊final ZE8000音质和其他旗舰真无线耳机的区别。

主观音质方面,final ZE8000这款耳机的声音风格就是低频震撼的同时又不影响中频细节的发挥。在低频表现上,“量感”是这款真无线耳机一大优势,但需要注意的是,它的低频和苹果啊,索尼啊完全不同,后两者是有意来做出一种肥大、且拖沓的低频质感,让小白误以为这就是低频最好的真无线耳机,实则不然,ZE8000的低频在回弹速度以及下潜上,更接近真实鼓面在扩散后的实际表现,这应该是一种回弹速度快,收放自如,且有良好瞬态表现的质感,而低频的量从来不是HiFi耳机应该刻意强调的,水到渠成自然就会有所展现,在高频方面,喜欢的人或许会说,真实器乐应该是有这样的表现,细腻活跃,恰到好处的延伸泛音,以及混响表现,让器乐不会过于死板,但不喜欢的人或许觉得它不够热情,但不可否认的是,现实中听到的管弦乐、打击乐本身就不会强调“亮”,ZE8000的高频这款耳机的高频信息量大、密度大,但整体还是偏向于自然风格,在试听大编制曲目,就可以感受到宏阔的乐团阵型亲临在面前,氛围还原极为真实,并且动态非常清晰,感觉声音的一丝一毫都在控制之中,这效果跟大尺寸音响系统的听感有的一拼。

中频人声方面,ZE8000人声声像距离非常接近我听过的宝华韦健805 D4书架箱,绵密自然,密度适中,口型虽然稍微扁平一些,但仍能感受不错的气韵,男女声不仅突出有纵深,我也打开了「8K SOUND+」开关,开启后,可以听出人声的纵深,在曲目方面,我建议可以选择一些声音风格比较突出的流行曲目。

作为final品牌的旗舰级产品,final ZE8000不仅做到了音质旗舰,佩戴、降噪配置、音频技术都实现了一次革新级的进步。

不论是在音乐欣赏、游戏娱乐还是语音通话中,final ZE8000都能够为用户提供极致的音频体验,满足大家对高品质音频的追求。

最后我也不长篇大论了,就像我在之前说的,如果传统HiFi厂商如果只盯上真无线这一个品类,对于中等规模的HiFi品牌是一件费力不讨好事情,但如果借助成熟的“无线”优势,来解决数码派玩家遇到的连接问题,那就自然而然地出现新赛道,这就是从红海到“新大陆”蓝海的过程。

而显然,final ZE8000不仅解决了传统HiFi品牌真无线耳机连接痛点问题,更是通过这“满身黑科技”的产品,在试探真无线耳机体验的“上限”。

这本身就是一件值得鼓励的事情。

PS:目前官方售价已经从2380降价到1880了,那么问题来了,这是否就让final ZE8000具有了成为挑战2K档价位,极致“声价比”的实力?

FINAL FI-ZE8DPLTW全级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 ZE8000 MK2黑色

FINAL VR500 for Gaming游戏竞技有线耳机定位准确3D立体空间感沉浸式体验 雾光灰

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio E5000 动圈入耳式耳机

final audio A4000 入耳式动圈hifi重低音0.78双插针可换线 深海蓝

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

FINAL VR2000游戏有线耳机带麦设计动圈单元

final audio FINAL龙珠Z x final 龙珠联名真无线蓝牙耳机超长续航HiFi音质贝吉塔

final audio E3000 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

final audio FI-EVATW(02) EVA联名款 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 明日香

final audio AG COTSUBU for ASMR 蓝牙耳机TWS真无线连接入耳式迷你

final audio AG COTSUBU 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

final audio FINAL E500有线入耳式耳机电脑游戏高音质手机通用耳麦风见唯花

final audio FINAL ag PITA 真无线蓝牙耳机连接稳定日系清新配色蓝牙5.3 黑色

final audio FINAL ZE8000旗舰级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 黑色

final Heaven VI 天堂 6 耳塞式耳机

final Heaven VI 天堂 6 耳塞式耳机

final audio Final E1000 耳机

final audio Final E1000 耳机

final audio FINAL STUDY 1 学习专用入耳式耳机英语听力集中注意力语言学习远程会议