【生活好物】 篇七十四:宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

2022-04-12 10:15:20 6点赞 4收藏 6评论

在夏天来临之初,我家最后一个房间的空调,安排上了,这个房间原本是个储物间的,但是因为最近我老公要录音,就把这间房做了一个小改造,当然是丢掉了所有的7788不知道还需不需要的各种纸箱,把满满的房间,终于腾出来了一席之地

摆上了宜家的升降桌和Ergomax的人体工学椅,做成了一个小小的录音房,贴了一些吸音棉,堆了一些东西,免得有回声,小改造之后,这个录音房就开始运作了

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

剩下的就是在这个房间添置一个空调了,我对这个空调的要求非常简单,就是要除菌和静音,要求要除菌是因为家里有一猫一狗,还特别喜欢跟人待一起,走到哪里,他们就跟到哪里,在录音房录音,狗子也要陪着,只能在房间里给他放一个窝

但是因为这个房间太小了,狗子猫咪一起来,敏感性鼻炎的人就有点伤不起了,每天梳毛+空气净化器,能够缓解一下,因为是录音所以空气净化器也不怎么敢开,主要是声音太响了!轰轰的,开着净化器,没法录音了

我就寻思,反正要装个空调,不如装个带除菌效果,再静音效果好点的空调,变频肯定是必须的,夏天肯定是需要一整天都开着,一级能效,变频,省电还是关键点的

本来首选是大金和格力,看了一圈下来,第一是价格贵,第二是不带智能控制,我就有点纠结了,目前我另外几个房间用的大金和格力也都是通过米家的智能插座在强行智能化的,只能有个简单的开关电源的功能,显然不是我想要的智能。。

智能空调里面选的话,看了下米家和云米的,仔细想了想,还是云米吧,以后可以和我家门锁联动,说不定还能联动其他家电,构建一个智慧家居,就还是挺香的

云米的空调可选项还是比较多的,去年我入手过两台,一台挂机一台柜机用起来都挺不错的,制冷制热,效果都挺好,家电买新不买旧,看看云米今年有什么新动作吧

云米(VIOMI)1.5匹智能变频冷暖Milano2Y米兰UVC除菌以旧换新新一级空调挂机KFRd-35GW/Y3UMA-A12599元京东去购买

依旧是京东下单,到货又快又好,而且联动了云米售后,到货之后第二天就会接到安装电话,不需要我去查订单,报订单号,报地址,预约安装了,这对我这种懒星人来说,是绝佳福利!

开箱和安装

开箱简单说一下吧,到货是两个纸箱,一个外机一个内机

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

云米的师傅一直都很不错,专业,而且非常守时,约定时间准时上门,两位师傅,直接开工干活,一个装内机,一个测量位置,准备放外机

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

内机是用挂架钉到墙上,然后直接挂上内机就行了

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

整个安装时间大概是30-40分钟,最后抽真空20分钟,这里一定要注意下,安装空调的抽真空时间一定要够,至少要抽够15分钟,建议抽到20分钟,这与空调制冷效果是息息相关的

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

空调装好之后,师傅会给个安装单签字,然后开机试机完毕,这就算是安装好了

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

舒了一口气,终于在天气热起来之前,装好空调了!正常录音,办公,就靠它了

整体是白色的造型,灰色的出风口,带斜面弧形造型,还有非常有科技感的炫彩大屏,外观是比较简约大方的,不管家里的风格是怎样的,搭配起来都没问题

来看看功能性方面

最重要的除菌功能

这台云米Milano 2Y空调是带除菌功能的,它的除菌功能分两个方面,第一是吹出来的风自带UVC紫外除菌了,可以深度净化房间里的空气,现在疫情这么严重,虽然不至于说户外的空气都带病毒,但是对于是否有除菌功能来说,我肯定会选有,至少保证,吹进起来的空气是没有病毒的,还能把房间里的空气也给净化一下,关注两个99.9%的除菌率数据,还是很有说服力的

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

遥控器上,最大最显眼的按键就是正中间的"UV"了,蓝色按键

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

按下就是启动UV杀菌功能,同时,遥控器上会显示除菌两个字,很直观

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

不管是夏天还是冬天,空调房间的环境都是很密封的,对于我们这种南方地区来说,空气本来就很潮湿,如果不重视除菌效果,潮湿闷热的情况下,衣服、食品都非常容易生霉菌

打开UV除菌的时候,空调的显示会变成这样一个蓝色圈的效果

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

如果没有显示这个蓝色圈,就是没有开启UV除菌

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

第二是说,空调自清洗的功能。用久了的空调,除了清洗和更换滤网之外,一定要做空调的清洁,现在都有专门的空调清洁施工队伍了,可见空调清洁这件事多么重要,那种几年不清洁的空调有多脏,不需要我来说了吧,参考下图

这种空调吹出来的风,有异味,可能还会引起打喷嚏,敏感性鼻炎复发等等状况,有多少细菌,你们自己脑补下

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

如果空调不带自清洁功能,就需要定时做清洁,这台空调是带自清洁功能的,只要开启,就会以57度的高温对蒸发器持续杀菌,让空调内部自清洁,清洁结束之后,再把蒸发器和接水盘烘干,保持内机的干燥洁净,用起来就比普通的空调安全又方便,每年换季的时候,开一次自清洁功能就可以了。

UVC除菌,搭载自清洁功能,再加上630立方米每小时的循环大风量,这台空调对房间的全方位净化除菌功能是可以让人放心了,就我这么小一个工作间来说,妥妥够用了。

看看静音效果吧

说完了除菌,就来看看对我来说很重要的静音吧,这也是我为什么会这么小的房间还选1.5p的原因,除了可以迅速降温之外,在长时间使用的时候,可以开启睡眠模式,兼顾制冷和制热效果的同时,还能获得很好的静音效果,这也是我想要的录音环境必备的,官方数据是铭牌标注的23-40分贝

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

实测大概就是42.5分贝,因为官方测试是在隔音环境下进行的,我自己实测是在日常环境下,有个环境噪音加持,环境噪音也有40分贝了,所以基本上来说,这个数据是很接近了

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

毕竟这是白天测试的效果,晚上还会更安静一些

虽说比不上专业做了隔音的录音工作室,但对日常录音的需求来说已经是很好的搭档了,基本上可以说完全不会被噪音干扰到了,这也是为啥不用空气净化器,不用新风机,一定要用杀菌、静音空调的原因

空净和新风机开着,那噪音,听起来可能听不出来,但是录下来就是超级明显的

AI智能控制

这个功能我提一下,因为用了好几台云米空调了,我是不觉得这个功能很新奇,但是我想可能很多没用过云米空调的小伙伴会感兴趣,这个AI模式其实非常好用,要算是我使用得最多的模式了,可以说是无脑AI

先解释下AI的逻辑,这个功能主要就是用来自动智能调节模式、温度、风量的,它会根据人体适宜的温度和目前室内的温度来调整,达到人体最舒适的体感,一般来说,如果不是有特别的需求,比如需要特别安静或者特别速冷速热这种情况,正常晚上睡眠或者是保持室温,我都是无脑开AI的,完全不用去考虑设置多大风量或者多少温度,它会自动帮我调整到位

宠物家庭必备,除菌智能变频云米冷暖空调了解一下

对于应对开机需要的快速升温和快速降温,使用AI智能控制,也是可以最快又最节能的方式

这个功能就是那种没有的时候可能想不到会需要,真的用过了,就离不开的那种

说说能效等级这件事

我的观点是,真不要省那几百块买定频或者二级,三级能效的空调好吗,我计算了一下,就算冬天不用空调,用取暖器或者用暖气片,长沙的夏天基本上从过了五一就开始了,一直会热到十一,像我在家里办公的话,基本上是一天24小时开空调的,只是可能会换房间开

所以对我来说,办公的房间和睡觉的卧室,都把空调买到变频的一级能效就是最省

如果你家空调开得很少,或者是老人用,不会连夜开,那可能能考虑下定频的或者二级三级能效的,开得少,电费就差不了很多

一台空调的使用时间,一般来说跟换房的时间是一样的,不坏,不换房,是不会单单换个空调的,所以,如果用得多,还选了定频或者二级三级能效的,就是亏到姥姥家,除非是出租房,否则都直接选一级变频的就行了。

最后的总结

这台云米空调,在我最看重的除菌和静音方面功能性都是很强的,带AI智能控制,可以做到无脑AI开关,如果说不足,这一点不知道算不算,就是有时AI开启之后,离开房间,会因为静音效果太好,会忘记关闭空调。

能效等级是一级的,省电效果很棒,如果你还在纠结选哪台空调,我推荐你看看这台云米Milano 2Y空调,如果你家打算构建智能家电系统,更要推荐你选购智能联动的云米空调了,想想智能锁开门之后,灯光自动点亮,窗帘自动关上,空调自动打开AI模式,嗯,智能家居生活拿捏了。

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,知乎、B站同名何小囡,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭