这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

2022-04-02 13:26:54 267点赞 612收藏 382评论

连着写了好几篇新能源攻略,大家在评论里说我的容忍度太高了,觉得我谁都给说好话,这个也好那个也好,为啥呢?这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

这次我给大家讲讲我的人生第一辆车的使用经历,看看我都经历了什么就不会这么想了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

意外不断的新手练车期

是的,你没看错,这车名字就叫经典宝来,2004年1.6L自吸4at版本带天窗,使用的是一台EA113发动机,当时落地20万的轿车了。我从朋友那接手的时候是2017年,已经跑了13万公。里,作为一个新手司机,准备开始练手!这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

新手村-启动机报废

朋友在把车交给我之前,已经把车交给相熟的修车店进行了一波整备,包括换了轮胎和机油。结果万万没想到啊,车到我手里第一天,就给我来了一个下马威这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 。当天我把车停在小区外面,结果第二天早上起来准备去练车,结果发现启动不了了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 打电话找了个修车的过来看了一下,结果跟我说电路系统坏了好多,都得换巴拉巴拉,吓得我赶紧把人请走了。。

后来通过朋友介绍,找了个靠谱的修车师傅,把车拖到了店里,发现启动机坏了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 。好吧,十几年的车了,也该换了,反正配件也不贵,连工带料一共花了五百块不到,换了一个新的起动机。

刚出新手村就被追尾-果然不是主角

既然启动机修好啦,那么就开开心心的把车开了出来,开始了练车之路。但是!又是但是,没走出去几公里,在一个路口等红灯的时候,被一辆帕萨特给追尾了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 ,这家伙,车机都给怼出来了,作为一个新手,简直是欲哭无泪啊!再次打火,车就跟拖拉机一样,狂抖不止,当时也没想太多,就走了简易报警程序,对方全责。

后面就是走保险、定损。我把车开到对方保险指定的4S进行定损,结果跟我说后杠给我换新的,但是抖动问题不负责这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 ,那就先修后杠了

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

• 过来人提醒:如果你的车辆年纪比较大,遇到追尾以后,一定要把所有故障写在事故认定书上,如果没写,在定损的时候一定要说清楚,让保险公司给你备注,否则定损理赔的时候会有些故障不予赔付。

新手进阶之路-怠速抖动怎么办,发动机机脚查一下

又过了一周,4S给我电话,让我去提车,后杠是修的跟新的一样,成为全车车漆最完美部位。但是怠速抖动让你感觉开的是拖拉机,不是汽车。当时年少无知的我,开着拖拉机,哦不对,我的小宝来回到家这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 ,就这么抖着练车练了小一个月,终于有一天我的朋友坐我车忍不住了,给我介绍了一个开修车行的同乡-老王师傅(关键NPC登场这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 ),让我把车开过去看看。

在老王师傅的观察以后,初步诊断是机脚问题,把车丢下三天,修好提车。老王跟我说是机脚受到冲击加上年头太老,给变形开裂了,导致抖动,咔咔全套换新的,三百大洋没了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

老车的保养好好做,开起来才会更舒心

经过这一系列的事件,我的开车水平也与日俱增,自然,你开的多了,保养维护就要提上日程咯。其实我觉得吧,越是老车,就越要注意保养,这样半路上撂挑子的几率就会降低,开着也安心舒心。这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

祖传的毛病,我当然躲不掉-烧机油

我这台宝来是EA113的V5发动机,烧机油算是个通病,老王(修车NPC,你还记得吧)之前提醒过我,让我关注机油。我车练好以后就把这事儿给忘了!终于有一天刚上高速,机油灯亮了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 当时吓得我赶紧靠边停车,百度了一下,原来是要加机油。。问题是我在高速上啊,忽然灵光一闪,后备箱有俩瓶子我一直没动,里面不知道是啥,我立马跑后备箱,翻出那俩瓶子,发现是两瓶银壳牌的机油1L装!果然德系车后备箱都有机油啊~这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

自这件事以后,我就在每个保养周期买机油的时候多买一桶,保养换一桶,平时补一桶,基本做到了1500公里补一升的水平,基本算是个混动车了(喂!)这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

为了能够延缓我的钱包变瘦速度,我开始研究机油的核心参数,除了标号,还对100℃机油粘度进行了研究,根据论坛大佬的经验,这个车要加粘度大一点的,我慢慢调整到粘度14左右的机油,然后哪个便宜买哪个,从全合成到半合成都用了一遍,发现区别都不大,就慢慢的用便宜机油了,加上那几年京东搞活动推京车会,经常出现买机油送机滤和换机油服务的活动,让我省了不少资金这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

京车会统一机油汽车小保养套餐统一机油+品牌机滤+工时全合成油5W-40SN级4L大仓发货109元京东去购买

空调滤芯/空气滤芯自己换,省钱又环保

经典宝来的空调滤芯和空气滤芯更换非常方便,打开前机盖,拧几个螺丝,就能进行更新,这个事情就不麻烦老王了,我自己就能搞定,每到春夏交界和秋冬交界的时候,我都会更换一次滤芯~

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

京车会空调滤养护套餐更换空调滤内置含空调滤包工包料大仓发货29.9元京东去购买

让4AT也能顺滑少顿挫-更换变速箱油和底壳

我的这个车在我手里开了2万公里的时候,我已经能够熟练的找到这个4AT换挡顿挫的油门点了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 ,为了让驾驶更舒适,我在3万公里的时候,也就是16万公里的时候找老王更换的变速箱油和底壳,更换以后,换挡顿挫明显减少,说明之前车主的保养做的有多随意了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

京车会爱信自动变速箱油汽车养护套餐更换变速箱油爱信循环机换油AFW12L4L*3桶包工包料大仓发货999元京东去购买

电瓶寿命要关注,该换就换不心慌

老车的电瓶寿命要格外关注,由于加装行车记录仪、大屏车机等耗电部件,会导致电瓶损耗加大(老王说的),我接手以后的第一时间就换了一块新电瓶,结果在一年多以后的一个炎热的晚上,我靠边停车去买了个水,然后回来就打不着火了,生生把我丢在了路边,离家还有2公里这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 。。第二天我叫拖车把车拖到老王那边,检测电瓶已经命不久矣,才知道,保养的时候检查一下电瓶寿命很重要,而我,保养只让换机油,看下刹车片而已。

所以生活总会在给你意外的惊喜这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

老车冬夏有点难-太难了

上了年纪的老车啊,一到夏天和冬天,总会需要额外的维护这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 。其中有几个关键点需要关注:

空调和动力的互相拉扯

夏天来了,作为一个胖子,开车怎么可能不开空调呢这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 ?自从开上宝来,每到五六月份,我都会主动到老王店里去一趟,让老王检查一下空调、散热等问题。这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 毕竟宝来作为上了年纪的老人家,一到这种时候就容易给你掉链子。尤其是开着空调跑高速,如果没有维护好,那简直就是一种痛苦,给油以后光出声,不加速你受得了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

在经过第一年的调教以后,换了制冷剂、清理了管线和电路系统,第二年开始到夏天去常规检查一下就ok了。

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

散热水路要通畅,老车最好全换掉

还是夏天,在温度最高的那几天,我的车白天都停室外。有一天下午带着闺女媳妇去商场吃饭,把车停到了地库。吃完以后,到车附近的时候地上一大滩水,我还跟媳妇说,这谁家车漏水了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 ?结果上车、打火,冷却液报警。。打开前机盖,发现小丑竟是我自己这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

冷却液管线爆了!有一根塑料材质的涮管直接炸裂了,应该是长期不维护导致管路老化这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 。只好让媳妇孩子打车回家,我给老王打电话来救援。老王派出一小哥带着新管子和冷却液直接过来现场更换,车能动了以后,我又把车开去老王那边把所有管线全部更换了一波,连工带料一共400块左右搞定!这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

京车会添加标榜防冻液汽车养护套餐-25℃红色2KG19.9元京东去购买

冬天打火不利索,点火系统查一下

宝来接手第一年冬天,每天早上我起来打火都需要四五分钟才能打着,我一直以为是老车通病这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 。最后再和老王聊天的时候,老王建议我把点火线圈和火花塞都更换一波试试,结果全部换完以后,打火一把着~果然是换件解决所有问题这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

京车会火花塞养护套餐更换火花塞四支含火花塞包工包料大仓发货129元京东去购买

作为老车,不把你丢在路上几次都不好意思出门-重大故障记录

开一辆车龄十几年的老车,就算你保养的再好,也好做好随时把你丢路上的准备,提前了解一些安全驾驶的技巧,后备箱准备好必要的备用物品很重要!这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

正时皮带断了-发动机气门顶缸让人心碎

经典宝来的EA113发动机用的是正时皮带,我在19年开了五万公里的时候,还和老王一起检查了一下,从外观来看,也没发现有问题,结果,19年8月份的时候,我正以110码的速度在大广高速的最内侧车道行驶,忽然动力中断,踩油门没有反应这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 !我赶紧打开双闪,轻点刹车,不敢变道,把车停到了路边,然后顶着大太阳走了200米放了个三角标,翻进中间护栏开始叫救援。那感觉真的酸爽。

• 友情提醒:如果在高速上抛锚,一定要及时打开双闪,不要擅自变道,慢踩刹车,让车缓慢停下,然后如果是高速道,一定把三角牌放远一点,建议200米以上!人一定不要坐车里!

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

把车拖到老王那以后,发现皮带断了,发动机气门顶缸也成必然了,只能开缸看情况了,最后历时一周时间,花费三千大元,才算修好。这算是我开宝来以来最大一笔消费了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 ,不过也有好处,因为开缸了,老王顺手给我清了一下缸体,烧机油现象有所好转,变成3000公里1L机油了,好吧,我就算是因祸得福吧

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

高速路上忽然提示发电机坏了,就问你敢不敢停车

还有一次,我带着媳妇闺女正在六环上行驶,忽然有个电池的故障灯亮了,但是车还是正常在走,我就让媳妇搜了一下,结果网上说是发电机有可能坏了,需要维修,我这正开着车,也不敢停车这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 。就开始找出口,最后从北清路出去以后,直奔老王修车店,到地儿才把车停了让检查,果不其然,发电机挂了,真的是大无语。。这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

溜车惊魂,低速行驶熄火,让你防不胜防

还是在开宝来第一年的时候,我年少轻狂,开着这车带一家人去了一趟北戴河,一路上都还好好的,就是在十字路口拐弯的时候会熄火,当时我也没在意。后来有次进小区,上坡的时候忽然熄火,车子失去动力,刹车也踩不住,后来我用手刹才拉住,惊出了我一身冷汗这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 。赶紧杀到老王那,发现是油路系统老化堵塞,出现供油不畅的情况,咔咔就是换,八百大元进去,换了一套新的,又原地复活了。这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

• “老司机”提醒:在出现熄火溜车的情况,有机械手刹拉机械手刹,没机械的赶紧通电抠电子驻车键!

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

十几年的老胳膊老腿,总是会坏的-易损件更换

之前从从网上买机油是省了不少钱,但是这钱还是花到了车上,零零碎碎的换了不少易损件,还要感谢大众的高保有量和部件通用,好多部件都很便宜的能买到!这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

换个大灯

首先是发现晚上大灯实在不亮,然后白天看大灯罩子有一层白雾,就买了网上那个清洗大灯的东西尝试了一下,发现清洗完效果也一般,就问了一嘴老王,换一组大灯多少钱,给我报价一对大灯300!我天,淘宝买一套还得二百多,店里三百换好,好便宜,来一波!这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

换大屏车机

原来车上的车机还是比较古老的封闭系统车机,忽然有一天不能听广播了,这家伙让我有点接受不了了。我从网上搜了一下,发现这玩意新款安卓系统的车机,才不到四百,买一个,换上!这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

装上以后,一下就高大上了有没有?可以听歌、听广播,还能装APP(虽然没啥卵用),倒车雷达的显示都清晰了不少呢!这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

加装扶手箱

我的宝来是个标配的自动挡,没有中央扶手箱,储物空间实在捉急,然后我又是网上冲浪,买到了一个扶手箱,安排!这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

别看这东西便宜,但是实用啊,让我无处安放的右手能够得到支撑~ 这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

一些零碎小部件

还有一些零零碎碎的小部件,什么机盖拉手啊,机油盖啊,轮毂盖什么的~由于经典宝来的好多部件和捷达桑塔纳通用,真的是更换成本非常低。自行更换,作为一个机械爱好者来说,也算是小有成就感~这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

宝来、小白和家

看到这里,你就会发现,为啥全是毛病啊!这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 怎么说呢,这个宝来在我手里开了三年,跑了六万多公里,就这个车龄来说,出的这些问题大多数是由于保养不到位和维护检查不够造成的。在我坚持不懈的折腾下,第二年开始,它就能很好的和我配合了这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 ,我开着宝来从北京北边租住的房子到南边自己的房子,装修、收房、搬家,都起了很大的作用。

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

作为我的第一辆车,它让我家的活动范围从几公里变成了全北京,甚至更远。也让我学到了很多汽车知识这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 甚至了解了之前根本不会接触的好多东西,其实不管怎么样,我还是挺喜欢这个动力不咋地,但是很稳当的小车!

而且虽然我在这吐槽了这么多,但是和这辆车也是开出了感情,要不是后续北京外地牌限制政策,我可能还会留着他继续开下去这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 ,毕竟他是我们家的小白,第一次让家人能够说走就走,遮风挡雨。

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

现在虽然换了新能源电车(渣男!这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史 ),但是我闺女的记忆仍然是她的小白,毕竟这个小白陪她度过了最幸福的幼儿园三年,现在都三年级了,还时不时说,我们家小白如果在这个路面走会怎样怎样,让你觉得它不是工具,而是朋友了~虽然现在都小蓝也很好,但是小白的记忆会是独一份的,那是后面再好的车也无法取代的吧!

这份老车维护使用攻略,不看后悔!19万公里宝来车主的血泪史

我是人菜瘾还大的键盘侠高桥开水南,谢谢大家观看~记得点赞关注哟~

京车会空调滤养护套餐更换空调滤内置含空调滤包工包料大仓发货

京车会空调滤养护套餐更换空调滤内置含空调滤包工包料大仓发货

京车会添加标榜防冻液汽车养护套餐-25℃红色2KG

京车会添加标榜防冻液汽车养护套餐-25℃红色2KG

京车会火花塞养护套餐更换火花塞四支含火花塞包工包料大仓发货

京车会火花塞养护套餐更换火花塞四支含火花塞包工包料大仓发货

Volkswagen 大众 原厂ATF自动6速变速箱油/波箱油 高尔夫/速腾/迈腾/宝来 1L装

Volkswagen 大众 原厂防冻液冷却液-35℃ 2L帕萨特朗逸Polo途安途昂明锐桑塔纳途岳

Volkswagen 大众 LG012A8DB140C 汽车防冻液 红色 -40℃ 1.5L

Volkswagen 大众 原厂ATF自动变速箱油/波箱油 1L装 捷达/高尔夫/宝来 1.5L/1.6L

大众(Volkswagen)一汽 上汽 原厂机油机滤小保养套餐含工时包安装 4S店直发配套 5L一汽 5W-40小保养

Volkswagen 大众 机油原厂发动机机油 润滑油 一汽专享0W20 国六全合成 4升

Volkswagen 大众 LB000750M3 DOT4 刹车油 1L

Volkswagen 大众 上汽大众(Volkswagen)上海大众4S店原厂配件汽车用品 润滑油/全合成机油 5W-30 1L装 帕萨特/途观 适用

Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂6速DSG变速箱油/齿轮油 1L装 速腾/迈腾/CC

仲谋 Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂配件汽车用品

Volkswagen 大众 原厂机油全合成0W40黑钻4L帕萨特朗逸Polo途安途昂桑塔纳途岳途观

Volkswagen 大众 原厂机械变速箱油 7速干式双离合DSG变速箱油 高尔夫/迈腾 1L装

Volkswagen 大众 5W-30 SAE级 全合成机油 4L

大众(Volkswagen)原厂火花塞4支 途铠朗境朗行朗逸凌渡帕萨特桑塔纳途岳Polo等部分

Volkswagen 大众 原厂机滤 Polo朗境朗行朗逸凌渡帕萨特桑塔纳浩纳途安L途观途岳等

Volkswagen 大众 发动机润滑油 一汽 全合成国六0W20 4升