90年代至今,隐形车衣的材料变化

2022-04-11 15:30:26 2点赞 0收藏 0评论

汽车漆面保护膜,也就是我们常说的隐形车衣,作用于保护车漆免受来自外界的伤害。历经30年的发展,隐形车衣的的材料也发生了极大的变化,今天我们就来聊一聊隐形车衣的材料变化史。

隐形车衣的结构

在介绍材料的发展之前,我们首先要了解隐形车衣的结构,以TPU隐形车衣为例,其车衣结构按功能可以分为五层:

TPU隐形车衣结构示意图TPU隐形车衣结构示意图

TPU隐形车衣结构示意图

第一层:pet保护膜,用于保护隐形车衣的涂层,在裁膜时会撕去;

第二层:自修复抗刮层,用于保护基材,耐脏耐污;

第三层:基材层,用于保护车漆,避免剐蹭和划痕;

第四层:安装胶层,用于将车衣附着在车身;

第五层:pet保护膜,用于保护胶水层,在贴膜时会撕去。

车衣材料的变化

了解了结构,我们才会知道各种材料的隐形车衣,究竟有何不同,又是如何保护车漆的。

PU

隐形车衣由军用技术发展而来,因其又硬又厚,当时称作“犀牛皮”。最早的隐形车衣采用了PU(Polyurethane)材质,既聚氨基甲酸酯材料。

隐形车衣最早用于赛车隐形车衣最早用于赛车

隐形车衣最早用于赛车

PU材料被广泛用于各个领域,但因其拉伸性能较弱,所以并不适合漆面保护膜的施工。而且PU分子不稳定,耐热性差,抵御防腐蚀能力也比较弱,易出现发黄、氧化现象,目前已经不再生产与销售。

PVC

接着业界推出了以PVC材质制作的隐形车衣,PVC(Polyvinyl Chloride)是一种很常见的材质,中文名聚氯乙烯,日常称之为塑料。与PU材质一样,PVC的化学稳定性较差,在高温下会发生分解,分解释放出氯化氢(有毒气体),使其变色发黄;长时间的日照会发生氧化,使车衣变硬变脆,使用时长在1~2年左右;并且在撕除的时候会掉胶,对车漆造成腐蚀破坏。

黄变的PVC车衣黄变的PVC车衣

黄变的PVC车衣

PVC隐形车衣施工较难,因为隐形车衣需要较高的延展性,由于PVC材质偏硬偏脆、延展性不高,在折叠后无法复原,并且在施工后很容易出现翘边卷起的现象。尽管价格较低,但PVC隐形车衣存在着明显的问题,对车漆的保护作用不显著,逐渐被弃用。

TPH

之后业界又推出了TPH材质的车衣。在化学分类里TPH是不存在的,生产原理是通过在PVC的基础上添加增塑剂,其本质还是PVC,性能提升不明显。相对于PVC来说,TPH拥有更显著的抗黄变能力,但使用过程中依旧偏脆,抗刮蹭能力不佳,也不具备修复划痕的性能。

更为严重的是,在使用一段时间之后,TPH材料中的增塑剂还会发生析出,容易导致胶层脱落,在漆面产生胶印。并且析出的增塑剂无法外流,会腐蚀车漆,反而与贴车衣的目的本末倒置。

被腐蚀的车漆被腐蚀的车漆

被腐蚀的车漆

TPEE

市面上常见的TPE材质,实际为TPEE材质。TPE(Thermoplastic Elastomer)是热塑性聚氨酯的总称,包含TPR、TPU、TPV、TPEE、TPO、TPAE等多种材料。

TPEE母粒TPEE母粒

TPEE母粒

TPEE是热塑性聚酯弹性体,又称聚酯橡胶。其产品结合了橡胶的柔韧性和热塑性塑料的机械强度和加工性,并具有优异的弹性,耐热性,耐化学性和强度。以此材质制作的隐形车衣性能优于PVC车衣,价格也比较便宜。但TPEE车衣最大的问题在于,TPEE材质本身为乳白色或淡黄色,并不适合作为透明隐形车衣的基材使用。

TPU

当前业界主流的隐形车衣均采用TPU(Thermoplastic Polyurethanes)材质为基材,中文名称为热塑性聚氨酯弹性体橡胶,是由二苯甲烷二异氰酸酯(MDI)或甲苯二异氰酸酯(TDI)等二异氰酸酯类分子和大分子多元醇、低分子多元醇(扩链剂)共同反应聚合而成的高分子材料。

TPU母粒TPU母粒

TPU母粒

TPU材料性能极佳,并且具有再生性,是一种成熟的环保材料,目前已广泛应用于医疗卫生、电子电器、工业及体育等方面。而TPU隐形车衣的出现让PVC车衣存在的使用问题得以解决。

TPU材料的硬度范围从ShoreA 60~ShoreD 80,在此范围内都具有高弹性,并且TPU在-40~120℃的温度范围内稳定保持柔性,所以TPU制成的隐形车衣可以有效抵御外物造成的划痕,刮蹭后具备修复能力。

时通过在TPU基材表面涂覆纳米涂层结构,能够有效的防污防腐蚀,保护车漆远离鸟粪、油污、酸雨的侵蚀。

除了性能优势外,TPU隐形车衣的流行也得益于其在施工方面的优异表现,其在较高温度下会软化的特性,结合超强的韧性与拉伸性,可以轻松实现无痕包边效果。

TPE族各类材料的性能TPE族各类材料的性能

TPE族各类材料的性能

不过TPU隐形车衣也有芳香族和脂肪族的区别。芳香族TPU材料分子结构不稳定,容易黄变和老化;脂肪族TPU材料的物理性能和化学性质都非常稳定,能够有效地解决黄变问题,具备极强的耐候性。

TPU隐形车衣虽然在价格上相比于PU、PVC要高,但是在用户体验以及使用寿命上是PU、PVC无法做到。尤其是脂肪族TPU材料制作的隐形车衣,极佳的透光性可以增加漆面30%左右的亮度,通常可使用5~10年,其性价比很高。

TPU车衣可以提亮漆面TPU车衣可以提亮漆面

TPU车衣可以提亮漆面

材料随着时间的变迁不断发展,技术的更迭让PU等材料的隐形车衣成为了历史,未来也必将会有新材料替代TPU,让我们拭目以待。

下一篇,我们将介绍如何辨别不同材料的隐形车衣!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~