我的初中同学

2023-09-15 00:16:19 0点赞 0收藏 0评论
我的初中同学

初中的时候班里有个女生,每天翻来覆去都是两套洗的发白的校服,校服的钱还是全班五十六个人凑的。她每天就吃两个饼,一块五两个的饼。偶尔会买泡面改善一下,然而泡面也是买那种袋装一块五的。很多必需的资料费都是我们凑钱给她买的。国家补助的钱全给她爸爸买药了。她爸爸常年躺在床上,她妈妈在市场门口买菜支撑着整个家庭。

几十块钱的运动鞋也是班里女生实在看不过去送她的生日礼物,从初一穿到初三。很奇怪吧,21世纪还会有这种存在。

有一个小细节我记得很清晰,每次上完体育课,我们都会奔着食堂去,因为食堂里有足够冷气和冷饮,我们一般都会买汽水解渴。她一般都是带水杯喝水的。那天的运动量很大,她带的水都喝完了。在我们嘻嘻哈哈买着汽水喝的时候,我看到她渴的嘴唇都干裂了。她盯着冰柜里的汽水,用舌头舔了舔嘴唇。最最便宜的矿泉水也是一块钱,是她一天的饭钱。我注意到她的眼神,于是等快下课她们走了之后,买了瓶冰可乐悄悄递给她。然后就跑着回教室了,我不想看她快要哭出来的表情。每次捐款她都是这幅表情,低着头红着眼眶给我们鞠躬。

那天下晚自修,我基本都等人走光了才出校门,她拉住了我,跟我说了“谢谢。”我只能拍着她肩膀,没有说什么。什么话出口都会伤到她。“我从来没有喝过汽水,汽水真好喝。”她边说边笑,她本来就长的很好看,笑起来更是灿烂。我笑不出来,为她的艰辛生活。在同龄人买鞋买包攀比的年纪,她却为一杯冰可乐感恩。

我们并不是很清楚她的家庭环境,虽然是同班同学。但我们不会私底下讨论这些,初一的班主任也是一位很暖心的人。只是说让我们尽自己能力帮助她,对她的家庭也不会在班里讲太多。一开始老师本来是打算在她不在的时候组织我们捐款,但她跟班主任说一定要鞠躬感谢我们。冬季的校服和有些教材也是老师私底下给她买的。

大家对她也不会太区别对待,就是很少在她面前提价格之类的事情。一般都是说抱怨课程太多啊考试太难了之类的话。现在回头看来当时的我们班同学真的都是很温暖的人,虽然年纪不大,但都善良待人跟事。

我的初中同学

没有后续,因为高中不在同一个学校了。她妈妈依旧在市场门口卖菜,看上去更加衰老点。其实有时候也担心她会辍学打工之类的。以她考上的高中最大概率就是上了专科,或者是学费比较高的二本。我想她应该不会有机会去读的。我一直希望她过的很好很好。可能是现在的同学一双鞋几千块,吃着海底捞西餐抱怨人间不值得(只是感慨而已,没有说这些同学不好的意思。每个人都有每个人的难处。处境不同而已)。我常常想起喜欢吃老坛酸菜面的她,却因为多那五毛钱而总是选一块五的。