老司机都吵翻天了:高德地图和百度地图,究竟谁更好用?

2023-09-28 11:09:15 68点赞 148收藏 163评论

网上经常会出现这样的帖子,比如说,高德地图这么难用,为什么还有这么多人用?又或者说,百度地图一点都不好用,还是高德地图好用等等。

老司机都吵翻天了:高德地图和百度地图,究竟谁更好用?

但是问题是,国内的导航地图就那几个,高德、百度、腾讯,高德和百度目前是市占率最高的两个导航软件,而且现在地图产品的设计同质化比较严重,从视觉和交互体验上,二者的差别并不大,两款软件都支持车道级导航,功能也大差不差,因此体验细节才是区分二者的关键因素。

老司机都吵翻天了:高德地图和百度地图,究竟谁更好用?

下面我们就来聊聊,两个地图软件,在体验细节上的一些区别。

百度爱大路,高德走小路?

下面这张图,生动诠释了高德和百度,在地图规划方面的区别,在百度还在大路上测绘地图的时候,高德已经到山顶的小路了。

老司机都吵翻天了:高德地图和百度地图,究竟谁更好用?

很多人直观的一个使用感受就是,高德喜欢往小路导航,河边的小路,穿过村庄,穿过小区,对于新手来说,这一点不太友好,很多人不喜欢开不熟悉的,路况较差的小路,但是高德的小路确实是能够到达目的地的,而且往往比大路少一些拥堵并且更节省时间。

老司机都吵翻天了:高德地图和百度地图,究竟谁更好用?

而百度在这方面,则显得中规中矩一点,平时导航的路线以大路居多。循规蹈矩走大路,还是另辟蹊径走小路,你们更喜欢哪个呢?

百度商铺信息全,高德路况信息更新快

在路况信息的更新速度方面,个人感觉高德地图更快一点,有些路段,平时能走,但是突然出现施工封路、或者事故造成的拥堵,高德地图会及时语音提醒你,并给出新的路线规划,但是百度在这些信息的更新方面,显得要慢一点。

老司机都吵翻天了:高德地图和百度地图,究竟谁更好用?

但是百度也有优势,那就是在城市的一些商铺信息方面,百度要全一点,很多小店百度地图上都有,但是高德却压根找不到

高德路费准,百度时间准

在路线规划方面,特别是长途出远门,高德的过路费预估是非常准的,基本上和你最后要付的过路费差不多,而百度的过路费预估相对没有那么准确。但是高德地图的长途线路规划,在预估时间方面不够准确,经常偏保守,实际开车的时候会提前到达,而百度的预估时间,相对会准确一点。

老司机都吵翻天了:高德地图和百度地图,究竟谁更好用?

在不小心走错路的情况下,高德地图会及时重新规划,让你驶入备选路线,而百度地图更倾向于让你掉头,继续走之前的路线,这两种方式谁优谁劣,要看每个人的喜好了。

老司机都吵翻天了:高德地图和百度地图,究竟谁更好用?

百度播报更详细,高德播报不及时

很多人都遇到过,在导航的过程中,要转弯了或者走辅道了,高德地图的播报提示不及时,有时候车速过快,往往错过了转弯的车道,不得不兜圈子,在导航的播报方面,高德确实不如百度详细,虽然高德地图也可以选择详细播报的模式,但是实际使用下来,还是没有百度的播报更详细。

而百度的地图播报,甚至详细到让人觉得有些聒噪的程度上,提前几百米就会提示你前方要转弯,并且在行驶过程中还会播报好几次,让你很难错过路口。

老司机都吵翻天了:高德地图和百度地图,究竟谁更好用?

目前来说,高德地图的整体市场占有率,还是比百度地图高一点,特别是在车机导航上。个人使用下来,感觉还是高德地图好用一点。当然了每个人都有自己的使用习惯,大家也可以把自己对于两个导航软件的使用感受写在评论区。