2023-09-14 11:04:10 11点赞 12收藏 11评论

目前我手里有两台手机,一台是iPhone14 Pro Max,另一台则是Magic V2,目前主力机是Magic V2,我算是最早一批收到Magic V2的,用了一段时间感受很多,正好和大家聊一聊,我为什么从直板机换成了折叠屏。

一、轻薄的机身超过了我的预期

对于直板机来说,各个厂商能够做到的无非就是设计之上的差异,以及硬件之上的妥协,无非就是那么几种配置,早已卷不动了,所以现在能够在市场中存活的,一直还是那几个大厂,而折叠屏这个新形态下的产物,体验上与直板机有着明显的差异,各个品牌之间的体验差别也很大,所以折叠屏发展起来是有一定的原因。

在当今的市场之中,有一定配置的直板机,重量这个参数,几乎是没有解决办法的,如果你仅从手机的层面来看,荣耀Magic V2并不是换机的首要选择,虽然它的电池容量在折叠屏范围中靠在前列,但还是和直板机有着一定差距。

之所以选择荣耀Magic V2这款折叠屏当做主力机,首要原因还是因为它有直板机两倍大屏幕之外,它的重量比直板机还要轻,我们来算个账:

我现在手里的iPhone14 Pro Max,重量240g,即使老大哥的Mate50 RS重量也要有232g,在既要又要的需求之下,现在的旗舰手机套上壳子几乎都在半斤左右,甚至iPhone在套壳之后要超过半斤,重量上根本做不到很好的平衡。

我手中的Magic V2为绒黑色,我之所以选择这个配色是因为它裸机的手感非常舒服,还不会留下指纹,还会更高级一些,另外它裸机重量为237g,相比于我手中iPhone14 Pro Max重量要轻一点,这就存在一个情况。

我换成折叠屏之后,上手的感觉居然要比直板旗舰机还要轻,所以在重量之上,它给我的好感非常大,同样也是目前选择Magic V2的一个主要原因,它能够令你从传统直板机平安的过度到折叠屏,小手指也不会倍感压力。

关于厚度,习惯于套壳的直板机,在关闭的状态下Magic V2给我的感觉并没有什么太大的区别,但在展开状态下的厚度可以用Amazing来形容,前几天回老家,小姨子看到手中的V2,她感叹现在的折叠屏居然可以做到这么薄,喜欢直板机的她也在想,自己是否哪天也会换成折叠屏。

展开状态下的感觉,可以用手握传统书籍来形容,以往的折叠屏就好比书店卖的3年高考5年模拟,在手中打开之后就能感觉到明显的压力,而Magic V2给我的感觉就好比给孩子买的短文绘本,十多页的厚度,两个手指就可以轻松夹起来。

在短期内4.7mm展开的厚度不会 被超越,或者说再薄也不会离开4mm左右,毕竟有Type-c充电接口在那摆着,除非采用其它充电方案,或者外折机型,否则很难会做到更新,所以这也是我选择这款折叠屏的一个原因,在一段时间内它已经是极限了。

二、惊喜的信号

网上很多人都在说iPhone的信号不好,我这里要替iPhone打抱不平

它的信号是真的差

电梯里别说打电话了,发个微信都要转三圈,时有时无的信号有时候我感觉我家附近是不是有什么考场。虽说安卓手机的信号大部分都要比iPhone强一些,没想到换到Magic V2之后感觉差距这么大。

人在家中坐,相同一张卡,iPhone14 Pro Max给出的是两个信号,而Magic V2给出的是满格(卡1是电信卡)。

首先最明显的地方就在我烂尾又复建的某大新家,那附近压根看不到基站,进到室内好多邻居都在抱怨信号的问题,到现在依旧是无解状态,而我的Magic V2是家人之中唯一能够保证相对稳定网络连接的手机,比如日常刷知乎、看短视频是没有问题的,家人的其它品牌机型信号是断断续续的。

为了能够说明情况,我分别在我家楼下、郊外新房、行驶中的电梯以及地下车位使用同一张电信卡测试了网路速度,结果如下:

为什么我从iPhone14 Pro Max换成了折叠屏?这七点不吐不快为什么我从iPhone14 Pro Max换成了折叠屏?这七点不吐不快为什么我从iPhone14 Pro Max换成了折叠屏?这七点不吐不快为什么我从iPhone14 Pro Max换成了折叠屏?这七点不吐不快

信号的变化还是很明显的,甚至在郊外iPhone14 Pro Max信号居然都变成了4G,信号质量也很差。当然了,也有人觉得这颗射频增强芯片C1没啥用,可万一你去看个发布会,追个演唱会,它的用途也就来了,甚至还可以给身边的人开热点。

三、护眼的升级是巨大的

前一阵准大学生的小姨子开学,送她荣耀90 Pro作为开学礼物,对于90 Pro这款手机来说,2亿像素的主摄对我来说并不感冒,它更多的使用场景还是给女孩子拍照用,而我更喜欢它那块屏幕—3840Hz零风险护眼屏,算来算去也没有算到这块屏幕居然没给高端旗舰,而是数字系列,这就很怪。

虽然此前对调光频率高于3125Hz之上的标准应用于LED台灯,但对于OLED屏幕来说同样奏效,所以3840Hz的PWM调光被荣耀称之为零风险护眼屏并不为过,关于技术啥的就不在这里多唠叨了,我只想说一个点,护眼。

开灯玩手机还好,可到了关灯情况就不一样了,明亮的屏幕与黑暗的四周形成明显的对比,长时间打游戏就会视觉疲劳,感觉到很累,时间久了就会影响视力。

刚参加工作的时候,我和办公室的老大哥打传奇,回到公寓之后我的室友觉得这个游戏好玩,从此就迷恋上了,没日没夜的用它那iPhone6砍传奇,因为工作调动好久没有看到他,前一阵子出差看到了它的样子我吓了一跳,眼球几乎凸出来,也带上了厚厚的眼镜,这与他使用手机的习惯和屏幕调光有关。

iPhone14 Pro Max首次采用PWM调光其实我心里是蛮开心的,这下可以与安卓机正面硬钢,可给了480Hz低频调光,我这就不理解了,不过我心里一直有个声音在喊:这是iPhone,又不是不能用……

将iPhone14 Pro Max与荣耀Magic V2放在一起,使用相机高速快门拍摄就能清楚的看到iPhone14 Pro Max屏幕黑色波纹更深,更密集,相反3840Hz调光的荣耀Magic V2几乎看不到波动,更有意思的是内外两块屏都支持超高频调光,拉升的体验感。

从480Hz换成了3840Hz高频PWM这一个多月的时间,玩手机的时间久一点也没有出现眼睛干涩的情况,屏幕看着舒服多了。

四、续航能力与充电功率

续航能力

iPhone14 Pro Max相比于Magic V2还是有一定的差距,前者有折叠屏中最大容量的5000mAh电池,但它有着两块屏幕,相对来说展开状态下更耗电,而且8Gen2领先版的多核平均功耗相比于标准版提升了8%,6小时重度使用剩余17%电量。

iPhone14 Pro Max电池容量为4323mAh,一段时间被称之为续航能力最强的手机之一,对于网络上的测试我表示怀疑态度,所以我借来同事新入手电池健康度为100%的iPhone14 Pro Max,简单做了6个小时的续航测试,结果如下:

虽然iOS有着非常优秀的调度,Magic OS也不差,而且Magic V2的屏幕更大,相对来说续航能力续航会更强一些,不过这里还是要吐槽一下,当我使用iPhone14 Pro Max 30Hz玩原神的时候还挺体面,可切换到60Hz的时候面子掉一地,电量哗哗的往下掉。

充电效率

对于充电,iPhone就不多吐槽了,也没啥意义,峰值27W的充电速率与安卓动辄百瓦的速率差很多,也没办法比,简单做了个充电功率对比表格,差别看一下乐呵得了。

虽然且Magic V2最高只有66W的充电速率,但差不多比我之前的iPhone14 Pro Max快了一倍还多,充电时间大幅缩减,减少了等待时间,不知道iPhone什么时候才能适配大功率充电。

五、鹰眼相机抓拍更快

iPhone14 Pro Max其实与荣耀Magic V2并不是一个时期的产物,同时也不是一个类型的智能手机,从iPhone换成Magic V2影像方面的变化感受很大,虽然iPhone14 Pro Max有4800 万像素的主摄,以及超广角和长焦,但在拍我闺女的时候,总是会糊,经常对焦失败,拍出来的人像是这样:

相反,Magic V2的鹰眼相机表现出色的多,最基本的拍好照片,对上焦这个点还是可以满足我拍摄萌娃日常,这个年龄段的孩子你想要让她规规矩矩的Pose来拍照非常难,手机反应慢一点还会糊掉,所以有了鹰眼相机的加入拍孩子最基本的照片不会糊掉。

另外一个,习惯于iPhone的色彩,换了安卓之后后知后觉,原来安卓的成像并不是网上说的不行,无论是色彩还是细节表现,都要比同期iPhone出色的多,顺手拍了几组对比图,可以看下区别,Magic V2为主的安卓机色彩饱和度丰富,更讨人眼喜欢,而iPhone整体画面偏白,也就是“自然感”。颜色越丰富,两部手机的差距就越大。

关于长焦,分别都使用10倍混合变焦测试了远处建筑,在放大之后可以看到iPhone的建筑边缘模糊,不真实,有虚影,而Magic V2就要好很多,细节保留更多。

六、大屏应用适配,视觉更好

选择折叠最后的一个原因就要回归到体验中来,大屏的体验相比于直板机,到底有什么改变?

第一个是购物软件、阅读软件体验更舒服,左右分屏的设计有种平板的平行空间感觉,方便我们对新闻的获取,购物价格对比等,这种感觉在直板机之中是没有体验到的,大屏之下获取的内容会更多。

第二是视频观看更爽了,大屏幕之下视觉感受更舒服,而且对双眼的影响也要小一些(相对直板机),短视频也好,长视频也罢,在观看视频时与直板机有着明显的区别,从中也能看出直板机屏幕尺寸越来越大的原因是什么。

第三是文档阅读、批注,或许这个功能有人觉得没啥用,可万一你出差老板发个PPT、文档、表格,直板机怎么看都不如平板、电脑来的舒服,如果这个时候你手里的手机是折叠屏呢?

七、系统安全,iOS还是Magic OS?

IOS也好,MagicOS也罢,满足我们的日常使用需求就没有问题。

生态方面

苹果的生态相对封闭,相当于把大家的产品围在一个圈里面,安全、信息等保护的较好,只是相对来说,至于那些诈骗电话、诈骗短信还是能收到的,要么就需要依靠第三方APP Truecaller、Hiya、RoboKiller进行骚扰拦截。

相反Magic V2这边就要好很多,可以与平板、电脑之间鼠标共享、剪切板共享、通知共享,而且还可以互相拖拽文件,人性化很多,其中很多功能都适合办公人士使用,可以提升工作效率。荣耀Magic V2还内置了安全芯片和安全操作系统,能够对用户的数据进行加密和保护,比如密码等信息是保留在本地,并非在云端,所以信息安全有一定的保护。

关于生态和信息安全,Magic V2的体验要更好一些,而且也比较人性化。

个人隐私

除了上面提到的隐私保护,Magic V2之中有两个功能我觉得非常实用,第一个是隐私时刻,第二个是平行空间。

隐私时刻这个功能很好理解,会关闭你手机里面的摄像头麦克风、定位、蓝牙等等与个人隐私、信息相关功能,手机就会秒变功能机,只可以拨打电话,如果你在参与重要性很高的会议、或者说不想被其他信息打扰,那么开启这个功能,它区别于飞行功能,要更纯粹,相比iPhone则没有这个功能。

平行空间很有意思,它与应用分身是完全不同的概念,应用分身的意思是在桌面创造两个相同的软件,便于我们登录不同的账号,而平行空间则不同,它更像是平行世界一样,独立的存在,通过固定的手势、密码和人脸,可打造一个秘密的小空间。

比如说你工作中的保密文件、关键信息、合同、重要合作伙伴等不得不存在手机中,又不想被外人发现,那么你就也可以加入到平行空间之中,即使手机遗失也不用担心泄密,因为会有锁屏密码+平行空间密码多层保护,配合远程删除所有数据,它什么都看不到,安全更有保障。

总的来说这两款手机各有利弊,毕竟它们不是一个赛道的机器,但Magic V2的机身重量要更轻于直板机,而且在大屏属性的加成之下,它会创造出更多的可能。

论配置,iPhone14 Pro Max和Magic V2都是目前最顶级的存在,可以满足人们的使用需求,Magic V2的屏幕、相机、信号、安全芯片配置更高,而iPhone14 Pro Max的A系芯片要更出色一点。

论体验,Magic V2在拥有更大屏幕的前提下能够提供更长的续航时间、更快的充电速度,它的鹰眼相机可玩性十足,在办公文件阅读、批阅、视频观看等大屏之下的视觉冲击力是传统直板机无法比拟的。

论成本,同样512GB内存的版本,iPhone14 Pro Max价格为11699元,Magic V2价格为9999元,价格之差虽然不是很多,但在体验上差距会很明显。

如今的折叠屏我们并不需要担心它的可靠性以及实用性,不断增长的市场份额已经给出我们答案,我们再选折叠屏时需要考虑的是综合体验,机身有多重、续航有多久,性能是否能跟得上,大屏之下应用的适配是否丰富,当满足这些之后,折叠屏自然就能成为常用的手机之一。

需求决定用途,满足了你的需求之后,折叠屏就会变得很值了。