那些「反断舍离」的人都是怎样物尽其用的?哪些闲置的家居用品可以废物利用?

2023-09-14 12:16:13 1点赞 1收藏 0评论

物尽其用是应该的,但是「反断舍离」也太绝对了些哈,有用的东西留下,无用的还是该舍则舍。那到底哪些东西该舍?哪些又该留下来继续物尽其用呢?看看叮当妈下面的几个旧物改造,也许能给到大家一些灵感哈~

一、闲置隔板改造马赛克鞋架

几年前在网上买了好几个深色隔板,但后来总觉得颜色太深不好搭配,最终英雄无用武之地,只用了两块,多出来的板子在角落闲置了好些年。

就是这种隔板,有长有短买了好几块就是这种隔板,有长有短买了好几块

今年在改造入户空间的时候,觉得该添置一个mini鞋架,网上看了觉得没合适的(关键是不想多花钱哈),于是想到了那几块隔板,改改应该能用。

于是说干就干,构思、画线、锯木头、上螺丝……一系列操作下来,因为业务不够熟悉,中途还返了好几次工。还好最后是大功告成,还把装修时多余的马赛克也用上了,哈哈,效果满意的不要不要的。

图片左下就是我亲手改造的迷你鞋架,还顺势借用了窗台空间图片左下就是我亲手改造的迷你鞋架,还顺势借用了窗台空间

二、多功能铁艺置物架拆分利用

以前我不是在家里搞过花艺工作室嘛?那会买了一个包装纸收纳架和一个多功能铁艺置物架放在一起,一堆包装纸和一堆鞋子包包凑在一堆……整体上那是一个脏乱差……

后来花艺工作室停工了,转战知乎码字,于是这个角落就被我好好整顿了一翻。包装纸收纳架实在是找不到可以继续利用的方式,于是这个属于“该舍就舍”的东西,在闲鱼上出售了,换了一个斗柜,剩下的包装纸和花艺资材都重新隐藏收纳到大抽屉里,是不是美观多了?

左—曾经,右—现在左—曾经,右—现在

铁艺置物架被我拆成了两半,下面一半放在了阳台,用来作为儿子的陶艺DIY区和孩子爸吸烟时的专座。

铁艺置物架上半部分是一个挂架,被我用在了琴房,用来收纳一些乐器以及相关的配件。琴房的飘窗也整洁多了。

左—曾经,右—现在左—曾经,右—现在

三、坏掉的玩具架,利用好的那部分

儿子小的时候给他买过一个三层玩具置物架,收纳格子是纸板+外包无纺布的,用了几年就慢慢老化了。收纳盒废了但是架子还是好好的,丢了未免太可惜,于是我把架子也搬到琴房去装东西了。没错,就是和上面的铁艺置物架搭配使用的那个。

四、老旧小板凳用作花盆置物架

我家这个木头小板凳已经用了好多年了,是我爸妈传给我的,哈哈。关于它的记忆最早可以追溯到我读小学的时候,可想而知它的年龄多大了。话说以前的家具质量真的好,这几十年过去了,凳子还结结实实一点问题都没有。

质量是好,但颜值不再,所以它的出现频率越来越少,窝在角落吃灰的时候越来越多了。但最近我又给它找到了个新工作——成为花盆置物架。嘿!效果还真不错!

最近看到网上的木器漆拿来改家具颜色挺棒的,准备下次小试牛刀一下,小板凳儿为我们家服务这么多年,也该给它换身漂亮衣裳了~HAHA~

五、闲置金属架和海苔制作的花器

这三个金属架是以前养空气凤梨用的,后来大大小小的空凤被我前前后后淹死后,发誓再也不养空凤了,于是这三个架子也闲置起来。

直到上个月我家的乌龟拿出去放生以后,它们用剩的水苔让我想起了可以做几个苔藓植物球。于是正好,苔藓球就这么和金属架组合起来了,绝配!

最后,还是一如既往的愿大家居家愉快咯~下次再见哈~

我是喜欢花草的叮当妈,分享居家生活的美好点滴~期待大家的关注与交流哦~